2018年05月07日

今月のワイン会~ワイン入荷!

Le 127
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


欧州ワイン紀行
* スペイン・バスク地方の *
ワインと料理!

~美食の街 サン・セバスチャン~




今月のワイン会のワインが入荷しました!

サンセバスチャン名物フレッシュな微発泡白ワイン『チャコリ』、

ロゼの名産地ナヴァーラの果実味溢れるロゼワイン、

伝統の赤の銘醸リオハの赤ワイン!

お席の状況は下記icon74をご覧ください!


icon152 日時:
 5月18日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました。
 5月19日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました。
 5月20日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 5月27日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
          夜の部 18:00~20:00・・・満席です。  
  *ご都合の良い日時をお選び下さい

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:白ワイン、ロゼワイン、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌのバスク料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会

2018年04月24日

5月のワイン会のご案内

Le 127
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI



PHOTO by T.ERA

スペイン北部、フランスに国境を接するバスク地方!

海の幸、山の幸、両方に恵まれた美食食材の宝庫!



名物のフレッシュな微発砲ワイン”チャコリ”や

隣接するリオハはスペインワインの代名詞となっています!


PHOTO by T.ERA

5月のワイン会は、『欧州ワイン紀行』の第2回目、

スペイン、バスク地方のワインと料理を楽しんでみましょう♫


欧州ワイン紀行
* スペイン・バスク地方の *
ワインと料理!

~美食の街 サン・セバスチャン~


icon152 日時:
 5月18日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました。
 5月19日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました。
 5月20日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 5月27日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
          夜の部 18:00~20:00・・・満席です。  
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:白ワイン、ロゼワイン、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌのバスク料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2018年04月22日

ワイン会レポート~2018年4月

Le 126
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


欧州ワイン紀行
* 南ドイツのワインと料理!*
~フランケン地方とバーデン地方~




4月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回は南ドイツの白ワインの名産地フランケン地方と、

赤ワインの銘醸地バーデン地方の

ワインと料理をお楽しみいただきました♫




icon152 2015 Hans Wirsching Muller-Thurgau Q.b.A. Trocken
【産地】 フランケン地方 【葡萄品種】 ミュラートゥルガウ100%

350年以上の歴史を誇るハンス・ヴィルシング家は、

醸造所の多くが国営、州営、協同組合であるドイツにおいて、

個人所有としては同国で最大のヴァイングート!

ミュラートゥルガウはフランケン地方で

最も多く栽培されている白葡萄品種で、

フレッシュな果実味と繊細な酸味を併せ持ち、

爽やかで親しみを持てる味わいです!



icon152 2016 Waldemar Braun Nordheimer Vogelein Silvener Trocken
【産地】 フランケン地方 【葡萄品種】 シルヴァーナ100%

1985年に先代ヴァルデマー・ブラウン氏によって設立された、

この地方では新進のヴァイングート!

現在は息子であるパトリック・ブラウン氏を中心に、

ワイン造りが行われています!

シルヴァーナ種はフランケン地方を代表する白葡萄品種で、

シャープでキレのある酸味と柑橘系の果実味が特徴です!



icon152 2015 Wein Galerie Grauer Burgunder Q.b.A. trocken
【産地】 フランケン地方 【葡萄品種】 グラウブルグンダ-100%

フランケン醸造組合は2600名の葡萄栽培農家が加入する

同地方最大の生産者組合!

組合産の利点を生かしコスパの高いワイン造りを行い、

数々の受賞の栄誉に輝いています!

グラウブルグンダーはピノ・グリのドイツにおける別名!

グレー系品種の為、色合いは濃い目!

酸味は柔らかくジューシーな果実味が持ち味です!

今回テイスティングの3種の白ワインの中では最もボディが厚く、

ソーセージなどの軽めの肉料理にも合いそうです!



icon152 2011 Markgraf von Baden Schloss Staufenberg Spatburgunder trocken
【産地】 バーデン地方 【葡萄品種】 シュペートブルグンダー100%

マルクグラフ・フォン・バーデンは、20世紀初頭までの約900年間、

バーデン公国を統治してきた王族の末裔!

詳しくはicon76葡萄酒家のワイン話をご覧ください。

美しい透明感のあるルビー色、純度の高い優雅な香り!

きめ細やかな渋味と酸味、滑らかな果実味!

余韻が長く喉越しもスムーズ!

安心して飲むことの出来るミディアムボディです!


【テイスティング総評】

今回ドイツがテーマのワイン会では初めて、

リースリング種以外の品種の白ワインを揃えてみました!

どれもクオリティが高く、

ドイツならではの味わいに仕上がっているのに感嘆!

近年品質向上著しいドイツの赤ワイン!

特にバーデン地方は、仏アルザス地方に隣接し、

ブルゴーニュと同じ気候帯に属するため、

ピノ・ノワール種の赤ワインの品質は非常に高く、

これからピノ・ノワール愛好家の選択肢に、

大きく食い込んできそうです!




icon28 舌平目のフリッテルトとツヴィーベルクーヘン icon28

内陸である南ドイツでは淡水魚の鯉を使った料理が名物!

鯉は仕入れが難しいので舌平目を使ってみました!

甘味タップリの新タマネギを使ったツヴィーベルクーヘン!

ベシャメルソースとの相性も良く、サクサク心地よい食感♫



icon28 自家製ソーセージとブラートカルトッフェルン icon28
ザワークラウト添え


ソーセージは太さと具材を変えて2種類作ってみました!

太い方は豚肉100%のフランクフルト!

細長い方は牛50:豚50のウィンナー!

ザワークラウトはしっかり発酵させて味わい深く仕上げました!

滋味あふれる皮付き新ジャガイモのジャーマンポテト!



icon28 カイザーゼンメル icon28

元々はオーストリア発祥のパンですが、

ドイツでもポピュラーなパン!

香ばしくて味わいが深く、

ワインや料理のお味を引き立ててくれます♫



ありがとうございました face02

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2018年04月16日

ワイン会のお料理!

icon28 今月のワイン会がスタートしました!

今回のテーマは、『南ドイツのワインと料理』!

前菜+メイン料理というコース形式ではなく、

ドイツの家庭料理風に、小料理を二皿に盛り分けて

お召し上がりいただきました♫



icon28 こちらは自家製ソーセージとザワークラウト、

ブラートカルトッフェルン(ジャーマンポテト)のプレート!

ソーセージは太さと具材を変えて2種類作ってみました!

ザワークラウトはしっかり発酵させて味わい深く仕上げました!

滋味あふれる皮付き新ジャガイモのジャーマンポテト!



icon28 魚のフリッテルトとツヴィーベルクーヘンのプレート!

内陸である南ドイツでは淡水魚の鯉を使った料理が名物!

鯉は仕入れが難しいので舌平目を使ってみました!

甘味タップリの新タマネギを使ったツヴィーベルクーヘン!

ベシャメルソースとの相性も良く、サクサク心地よい食感♫



icon28 パンはカイザーゼンメル!

元々はオーストリア発祥のパンですが、ドイツでもポピュラーなパン!

香ばしくてソーセージやザワークラウトをはさんで食べてもGOOD icon100

ワイン会後半もご参加お待ちしております face02


icon152 ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会料理

2018年03月29日

プレミアムワイン会 Vol.29〜レポート

Prive
wine-kai

Le 28 Mars 2018
PREMIUM WINE
~Vol.29~
Pinot Noir



29回目のプレミアムワイン会は、

ピノノワール種の赤ワインの比較テイスティング!

ブルゴーニュのプルミエクリュ、アルザス・グランクリュ、

シュペートブルグンダーの名産地ドイツ、プァルツの飲み比べを、

美味しい料理とともに楽しんでみました♫




icon152 Louis Picamelot
Cremant de Bourgogne Cuvee Bio Extra Brut

【AOC】 クレマン・ド・ブルゴーニュ

アペリティフはピノノワール100%のクレマン・ド・ブルゴーニュ!

ルイ・ピカメロはコート・シャロネーズ、リュリー村にて

1926年創立のスパークリングワイン専門のワイナリー。

クレマン・ド・ブルゴーニュがAOC認定される1975年以前から存在する、

ブルゴーニュ産スパークリングワインの老舗!

黒葡萄のみで造られるブラン・ド・ノワールで、

色合いは濃く、コクのある味わい!

ブラン・ド・ノワールらしい優雅な香りが心地よい♫

食前だけでなくオードブルに合わせることの出来る、

ハイグレードなクレマン・ド・ブルゴーニュです!



icon152 2012 Von Winning Pinot Noir I Trocken VDP Gutwein
【原産地】 独プァルツ州

19世紀初頭創立の南ドイツの名門ヴァイングート!

昨年5月の定例ワイン会のテーマでも取り上げました!

『ピノノワールⅠ』と名付けられたこのワインは、

同ワイナリーの最高峰の赤ワイン!

抜栓当初は、渋味、酸味が目立ち堅い印象でしたが、

時間の経過とともに柔らかく厚い果実味が現れ、

様々な表情を見せてくれました!



icon152 2015 Albert Mann Alsace Pinot Noir Grand H
【AOC】 アルザス・グラン・クリュ

アルベール・マンは17世紀創立のアルザスでも3指に入る生産者!

特級畑のピノノワールを用いて造られる

『グラン・アッシュ』は年産900本の希少品!

印象的な色合いの濃さと反対に、

香りや味わいはとても繊細!

今回テイスティングの4アイテムの中では

最も線が細い印象でした!



icon152 2011 Clos du Moulin Aux Moines
Pommard 1er Cru Clos Orgelot

【AOC】 ポマール プルミエ・クリュ

クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌは、

2008年に創立の新進気鋭のドメーヌ!

厚い果実味をベースにした

現代的な風味のワイン造りを行っています!

芳醇な香り、クリアーなルビー色!

渋味、酸味、果実味のバランスが良く、

スケールの大きさを感じさせる味わいです!



icon152 2014 Domaine des Varoilles
Gevrey-Chambertin 1er Cru Clos des Varoilles

【AOC】 ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ

12世紀から続くヴァロワイユは、

4つのモノポール(単一畑)を所有する、

ジュヴレシャンベルタン村の名門です!

前半は渋味、酸味を感じる力強い風味、

後半は柔らかい果実味を感じる優雅な風味!

伝統的なブルゴーニュらしい

クラシックな味わいの逸品です!


【テイスティング総評】

今回テイスティングアイテムは、

ブルゴーニュでも力強い味わいの赤ワインを産出する、

コート・ド・ニュイのジュヴレ・シャンベルタン村、

コート・ド・ボーヌのポマール村のプルミエ・クリュを軸に、

フランスのもうひとつのピノノワールの名産地アルザスと、

フランスに次ぐピノノワールの銘醸地南ドイツからセレクトしました!

ブルゴーニュの2アイテムは定評通りの高品質でしたが、

予想外の美味しさを感じたのがドイツのピノノワール!

味わいが深く複雑味があり、

時間の経過で様々な味の変化を楽しめました!

南ドイツのピノノワールは4月の定例ワイン会にも登場します!

お楽しみに♫





icon28 Salade de Homard icon28
オマール海老のサラダ


前菜はプリプリのオマール海老のサラダ仕立て!

メインにお肉をしっかり食べるので、前菜はお野菜中心!

赤ワインの酸味に合わせて、ヴィネガーを使わず、

レモン汁でドレッシングを作りました!

蒸したオマール海老とエビとホタテのテリーヌ、

5種類のレタスと2種類のキャベツを使った

食べ応えのあるサラダです!



icon28 Gigot d'agneau Roti icon28
仔羊もも肉のオーブン焼き


メイン料理は仔羊のもも肉をブロックのまま、

新玉ねぎ、ジャガイモ、レンコン、ニンジンなどの根菜とともに

オーブン焼きにした一品!

ロゼ色、ジューシーに焼き上げました!

テーブルで切り分け、

マデイラのソースでお召し上がりいただきました!




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会

2018年03月21日

4月のワイン会のご案内

Le 126
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


バイエルン州、ヴュルテンベルグ州を中心とする南ドイツのワイン産地!



伝統的辛口白ワインの銘醸地フランケン地方!

シュペートブルグンダー(ピノノワール)の名産地バーデン地方!



4月のワイン会は、南ドイツ、フランケン地方のシルヴァーナ、

ミュラートゥルガウ、グラウアーブルグンダー(ピノ・グリ)の

3種の白ワインの飲み比べと、

バーデン地方のシュペートブルグンダーの赤ワインを、

南ドイツのお料理とともに楽しんでみましょう♪


欧州ワイン紀行
* 南ドイツのワインと料理!*
~フランケン地方とバーデン地方~


icon152 日時:
 4月15日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 4月19日 (木)夜の部 19:00~21:00
 4月21日 (土)夜の部 19:00~21:00
 4月22日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:フランケンの白ワイン3種、 バーデンの赤ワイン1種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの南ドイツ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)ワイン会

2018年03月18日

ワイン会レポート~2018年3月

Le 125
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


来日記念・南仏のパイオニア
Mas des Bressades
ワインスター列伝 ⑦ ☆




3月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

今回は南仏の造り手『マ・デ・ブレサド』のワインと、

南仏のお料理のマリアージュをお楽しみいただきました♫




icon152 2016 Costieres de Nimes Blanc Cuvee Tradition
【葡萄品種】 ルーサンヌ50% グルナッシュ・ブラン30% ヴィオニエ10% マルサンヌ10%

同ワイナリーのベーシックな白ワイン!

南仏の代表的白葡萄品種満載の一本!

爽快さと南国果実の甘さが合わさった芳醇な香り!

柔らかい果実の甘味とフレッシュな酸味!

後味のほろ苦さが心地よい♫

ハーブの香り豊かな南仏料理とともに♫



icon152 2016 Costieres de Nimes Rose Cuvee Tradition
【葡萄品種】 グルナッシュ50% シラー30% サンソー20%

南仏はロゼワインの一大産地!

明るいロゼ色、やさしい果実の香り!

なめらかさと力強さを合わせ持つハイコスパなロゼ!

スパイスの効いたお料理にオススメ!

南仏料理はもとより、エスニックや中華にも合いそう♫



icon152 2015 I.G.P. Pays du Gard Les Vignes de Mon Pere
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン70% シラー30%

マ・デ・ブレサドは南仏における

カベルネソーヴィニヨン栽培の先駆け!

I.G.P.ながら高品質で完成度の高いワインとなっています!

漆黒の色合い、深く濃密な香り!

ブラックベリー、ブル-ベリーを思わせる濃い果実味、

しっかりとした渋味と酸味!

ブレンドされているシラー種の影響もあり、

輪郭のハッキリとした力強い赤ワインに仕上がっています!



icon152 2011 Costieres de Nimes Rouge Quintessence
【葡萄品種】グルナッシュ90% ムールヴェードル5% シラー5%

同ワイナリーのフラッグシップ的赤ワイン!

まるでシャトーヌフ・デュ・パプを彷彿とさせる高品質!

美しく透明感のあるルビー色、優雅で奥深い香り!

凝縮した果実味と調和の整った渋味と酸味!

エレガントという言葉がピッタリ!

料理とのマリアージュを楽しむのも良し!

ワイン単独で風味を味わうのも良し!

幅広い楽しみ方が出来る逸品です!





icon28 ラタトゥイユ・パイ icon28

南仏の代表的料理ラタトゥイユをパイ仕立てにしてみました!

パプリカ、茄子など南仏野菜の美味しさ満点!

サクサクで軽快な食感のパイと、

ジューシーなラタトゥイユの絶妙なハーモニー♫

果実味溢れる南仏の白ワインやロゼワインにピッタリ♪



icon28 若鶏のロティ プロヴァンス風 icon28

若鶏もも肉を、南仏のハーブや香辛料を効かせて

香ばしく旨味タップリに焼き上げました!

特製のレモン風味のソースがお味のポイント!

ジャガイモとアンチョビのガレットを添えてます♫

スパイシーでコクのある赤ワインとの相性もバッチリ icon100


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2018年03月08日

ラタトゥイユ・パイ



icon123 ワイン会のお料理の最終試作をやってます!

今回は南仏のワインがテーマなので、

南フランスの郷土料理を作ってみようと思います♫

前菜は南仏の代表的料理ラタトゥイユ!

一工夫加えてパイ仕立てにしてみました!

果実味溢れる白ワインやロゼワインにピッタリ♫

お楽しみに icon06

icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会料理★テリーヌの料理日記

2018年03月05日

プレミアムワイン会Vol.29~Pinot Noir

Prive
wine-kai

Le 28 Mars 2018
PREMIUM WINE
~Vol.29~

29回目のプレミアムワイン会のテーマは『ピノ・ノワール』!

その官能的な風味は、ワイン愛好家を魅了してやみません!

今回は欧州の代表的産地ブルゴーニュ、

アルザス、南ドイツのピノノワールの飲み比べ!



ブルゴーニュは、力強い赤ワインの産地として知られている、

ジュヴレ・シャンベルタン村とポマール村のプルミエクリュ!

そしてアルザス・グランクリュのピノ・ノワール、

ドイツ最高峰プァルツのピノ・ノワールを飲み比べてみましょう!

アペリティフはピノノワール100%のクレマン・ド・ブルゴーニュ♪

* Pinot Noir *

* Apéritif *

icon152 Louis Picamelot
Cremant de Bourgogne Cuvee Bio Extra Brut

* Vin Rouges *

icon152 2014 Domaine des Varoilles
Gevrey-Chambertin 1er Cru Clos des Varoilles

icon152 2011 Clos du Moulin Aux Moines
Pommard 1er Cru Clos Orgelot

icon152 2015 Albert Mann Alsace Pinot Noir Grand H

icon152 2012 Von Winning Pinot Noir I Trocken VDP Gutwein



icon152 日時:3月28日(水) 19:00~21:30

icon152 定員:5~6名様
 
icon152 会費:13,500円 (消費税込)

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会

2018年02月26日

3月のワイン会のご案内

Le 125
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


南仏3大ワイン産地ローヌ、プロヴァンス、

ラングドックに接するコスティエール・ド・ニームは、

フランスでもっとも古い歴史を持つ

葡萄栽培、ワイン生産地域!



この地で古くから葡萄栽培農家を営んできたマレ家は、

ニームを重要なワイン産地に育てたパイオニア!



今年2月には現当主シリル・マレ氏が来日、

日本各地で精力的に産地コスティエール・ド・ニームの紹介と、

自らのワイン造りについてセミナーを開催しました!



3月のワイン会は、マレ家が運営する

コスティエール・ド・ニームの代表的ワイナリー、

マ・デ・ブレサド』のワインを、

テリーヌテリーヌの南仏料理ともに楽しんでみましょう♫


来日記念・南仏のパイオニア
Mas des Bressades
ワインスター列伝 ⑦ ☆



icon152 日時:
 3月11日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 3月15日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・カウンター1席空いてます。
 3月17日 (土)夜の部 19:00~21:00
 3月18日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:Mas des Bressadesのワイン
    (白ワイン1種、ロゼワイン1種、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌの南仏料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会

2018年02月25日

ワイン会レポート~2018年2月

Le 124
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* 世界遺産のワイン① *
アルト・ドウロワイン生産地城
~ポルトガルのワインと料理!~



2月のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

テーマは新シリーズ、『世界遺産のワイン』第一回目!

ポルトガル、ドウロ川流域のワインを楽しみました♪



icon152 2014 Fafide Douro Branco
【葡萄品種】 コデガ・ド・ラリーニョ40% ヴィオシニョ30% ラビガド30%

標高500mの畑の樹齢の高い樹から収穫された

葡萄を使ったフレッシュな白ワイン!

ミネラル感に溢れ、キレのある酸味と

トロピカル系の明るい果実味が持ち味!

ワイン瓶としては初めて見る淡いブルーが新鮮です!



icon152 2016 Alexandre Relvas Art Terra Curtimenta
【産地】 アレンテージョ 【葡萄品種】 アンタン・ヴァス50% アリント40% ヴィオニエ10%

このワインのみドウロではなく、南部アレンテージョ産!

珍しいポルトガル産のオレンジワインが入荷したので飛び入り参加!

オレンジワインとは、赤ワインの製法を用いて造る色濃い白ワインのこと!

白葡萄の果汁のみで造る白ワインに対して、

白葡萄の果皮や種子ごと醸造します!

柔らかな酸味と厚い果実味、

後味にほろ苦いタンニンを感じます!



icon152 2013 Fafide Douro Tinto
【葡萄品種】 ティンタ・バロッカ ティンタ・ロリス トゥリガ・フランカ トゥリガ・ナショナル

この赤ワインはフレッシュで、

アロマティックな風味をめざして

ステンレスタンク熟成された赤ワイン!

濃い色調、こなれた渋味、穏やかな酸味!

バランスの整ったミディアムボディで好感のもてる風味です!



icon152 2013 Fafide Douro Reserva
【葡萄品種】 ティンタ・ロリス トゥリガ・フランカ トゥリガ・ナショナル

コクのあるフルボディをめざして、

新樽にて18ヶ月熟成を経た赤ワイン!

渋味と酸味は穏やかで、果実味の厚さが印象的!



icon152 Porto Messias Tawny
【葡萄品種】 ティンタ・ロリス トゥリガ・フランカ トゥリガ・ナショナル ティンタ・バロッカ

ポルトガルを代表するワイン、ポートもドウロ川流域の名産品!

ポートワインは発酵中のワインに、

ブランデーを加えて造る酒精強化ワイン!

ドウロ川河口のオポルト港より出荷されていたため

ポルト(ポート)と呼ばれるようになりました!

トゥニーポートは、ルビーまたはホワイトポートを、

3年以上熟成させたもの!

漆黒の色合い、濃密な完熟果実香り!

黒糖蜜のように滑らかで厚い甘味!

ビターチョコのような深いコク!

上質なデザートワインです♪



icon152





icon28 Pasteis de Bacalhau icon28
~ 鱈のコロッケ ~


ポルトガルの代表的家庭料理、干し鱈のコロッケ!

Bacalhau(バカラウ)と呼ばれる干し鱈を、

湯で戻してほぐしたものをマッシュポテトに混ぜ入れます!

今回は干し鱈ではなく、旬のフレッシュの鱈を使ってみました!

鱈のフィレを蒸して身をほぐし、

マッシュポテトとともに練り上げて俵型に成型、

お召し上がり直前に揚げて、お出しします♫

ポルトガルの土着の葡萄品種を使った

白ワインやオレンジワインとともに♫




icon28 Tripas a moda do Porto icon28
~ポルト風牛モツのトマト煮込み~


ワイン会ウィークスタート!

今月のテーマは、ポルトガルのワインと料理!

メインのお料理は名物の牛モツのトマト煮込み!

トリッパ(牛の第3胃袋)を使うのが通常ですが、

今回はお召し上がりやすい牛シマ腸と

牛スジ肉で作ってみました♫

ていねいに下ごしらえしたシマ腸とスジ肉を、

特製のトマトソースでじっくり煮込んで、

さらに現地ではここにソーセージを加えるところを、

一工夫してハーブを効かせたお肉団子を入れました!

3種類のお肉が入った煮込み料理♫

ポルトガルの土着の葡萄品種を使った

個性派赤ワインにピッタリ icon06




icon28 Truffe au Chocolat icon28
~トリュフチョコレート~


オレンジブランデーの風味を生かした、

ミルクチョコレートのトリュフ!

熟成タイプのトゥーニーポートに合わせて

お召し上がりいただきました♫


ありがとうございました face02



  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2018年02月15日

デギュスタシオンⅥ

Prive
wine-kai

Le 14e Février 2018
DégustationⅥ


Bourgogne Blanc



icon152 第6回目のブラインドテイスティングの会!

今回はブルゴーニュ6つの生産地域の白ワインがテーマ!

テイスティングには、ブルゴーニュのほとんどのAOCワインを所有する

ルイ・ジャド社のワインを使用しました!

※ボージョレーのCh.デ・ジャックはルイ・ジャド社の資本下です。




icon152 2015 Chablis

【地方】 シャブリ 【A.O.C. 】 シャブリ
【醸造方法】 ステンレスタンクにて3~4ヵ月発酵
【熟成方法】 ステンレスタンクにて約6ヵ月熟成

6つの生産地域の中で北端に位置するシャブリらしい
キレのある酸味とミネラル感を感じます。
乳酸発酵をさせないフレッシュなリンゴ酸の香味、
やわらかく凝縮した果実味等、繊細さが特徴です。



icon152 2014 Marsannay

【地方】 コート・ド・ニュイ 【A.O.C.】 マルサネ
【醸造方法】 オーク樽にて発酵
【熟成方法】 オーク樽にて熟成

酸味と果実味のバランスが絶妙です。
発酵と熟成にオーク樽を使用していますが、
樽香は強調されず、果実味を下支えしています。



icon152 2014 Saint-Aubin

【地方】 コート・ド・ボーヌ 【A.O.C.】 サントーバン
【醸造方法】 オーク樽にて発酵
【熟成方法】 オーク樽にて9ヵ月熟成

オーク樽由来のナッツの香味をハッキリと感じます。
果実のボリュームがあり、酸味は比較的穏やか。
今回の6種の中でもっともフルボディで、
白ワインの銘産地コート・ド・ボーヌらしい1本です。



icon152 2015 Bouzeron

【地方】 コート・シャロネーズ 【A.O.C.】 ブーズロン
【醸造方法】 ステンレスタンクにて発酵
【熟成方法】 ステンレスタンクにて70%、オーク樽にて30%熟成

唯一アリゴテ種を用いた白ワイン。
他のワインとは違う雰囲気の果実味が感じられます。
近年のアリゴテ種の栽培法、醸造法の進歩で、
かつてのような強すぎる酸味は感じませんでした。
上質な白ワインに仕上がっています。



icon152 2015 Pouilly-Fuisse

【地方】 マコネ 【A.O.C.】 プイィフュイッセ
【醸造方法】 ステンレスタンクにて60%、オーク樽にて40%発酵
【熟成方法】 ステンレスタンクにて40%、オーク樽にて60%熟成

南部の生産地らしい厚い果実味が特徴です。
オーク樽の使用を抑えてあるため、
樽感は控えめで、爽やかさとの調和が感じられます。
北端のシャブリとは対極にあるブルゴーニュ・ブランです。



icon152 2015 Beaujolais

【地方】 ボージョレー 【A.O.C.】 ボージョレー
【醸造方法】 ステンレスタンクにて発酵
【熟成方法】 ステンレスタンクにて熟成

フレッシュ感が持ち味の白ワイン。
シャブリほど、酸味とミネラル感は強くなく、
好感のもてるフルーティーさが持ち味で
飲み飽きしない日常消費用として最適です。




icon28 Potage icon28

6種の白ワインのテイスティングで疲れた味覚を癒すため、

前菜は、やさしい口当たりのポタージュを

お召し上がりいただきました!



icon28 Boulide icon28

メイン料理はプロヴァンス地方の魚料理ブーリード!

アンコウなどの白身の魚を使うことが多い料理ですが、

今回はアトランティックサーモンで調理してみました!

ガーリックの風味が心地よいアイオリソースがポイント!

コクを出すため少量のバターを加えました!

フレッシュな白ワインにも、コクのある白ワインにも合うよう、

一工夫してみました♫




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:10Comments(0)ワイン会

2018年02月14日

ポートワインとショコラ



icon152 今月のワイン会のテーマは、

世界遺産のワイン『アルト・ドウロ / ワイン生産地域』!

この地の一番の名産はポートワイン!

世界に知られるデザートワイン♫

ポートワインに合わせてトリュフチョコを作りました icon06

食後にお召し上がりいただきたいと思います face02

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会デザート

2018年02月01日

ブラインドテイスティングの会【第6回】

Prive
wine-kai

Le 14e Février 2018
DégustationⅥ

Bourgogne Blanc

南北約300㎞に及ぶ縦長のワイン産地ブルゴーニュ地方!

北からシャブリ、コート・ド・ニュイ、コート・ド・ボーヌ、

コート・シャロネーズ、マコネ、そして南端のボージョレーと

大きく6つのエリアに分けられます!

6回目のブラインドテイスティングの会は、

6エリアのブルゴーニュの白ワインを

ブラインドテイスティングしてみましょう♪

全問正解1名様に豪華賞品進呈!
(決戦テイスティング有)

icon152 日時:2月14日(水) 19:00~21:30

icon152 定員:7~8名様

icon152 ワイン:ブルゴーニュ6生産地域の村名白ワイン、村名赤ワイン1種

icon28 料理:前菜+メイン料理+自家焼きパン

icon97 賞品:パーフェクト賞 / ブルゴーニュワイングラス・ペアセット
 
icon152 会費:7,560円 (消費税込)

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:45Comments(0)ワイン会

2018年01月30日

2月のワイン会のご案内

Le 124
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


ポルトガルの中央を流れ大西洋に注ぐドウロ川!

この流域に広がる葡萄畑とワイン生産地域は

2000年、世界遺産に認定されました!

フレッシュな白ワイン、濃密な赤ワイン、

そして世界に冠たるデザートワイン!

土着の葡萄品種を用いて多様なワインが生み出されています!



2月のワイン会は新シリーズ、『世界遺産のワイン』第一回目!

ポルトガル、ドウロ川流域のワインを楽しんでみましょう♪

* 世界遺産のワイン① *
アルト・ドウロワイン生産地城
~ポルトガルのワインと料理!~


icon152 日時:
 2月18日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました
 2月22日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 2月24日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席です
 2月25日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です
          夜の部 18:00~20:00・・・満席です   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:白ワイン1種、赤ワイン2種 、ポートワイン1種

icon152 料理:テリーヌテリーヌのポルトガル料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 21:10Comments(0)ワイン会

2018年01月29日

ワイン会レポート〜2018年1月

Le 123
葡萄酒家&TerrineTerrine
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FRANCE
vs
ANZAC


1月のワイン会全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

今回はフランスと豪州NZ連合(ANZAC)の、

同一葡萄品種のワインの飲み比べを楽しんでみました♪



icon152 ANZACとは、第一次、第二次大戦中の

豪州、NZの連合艦隊の呼称で、

現在は両国のラグビーの連合チームの愛称です!

今回はワインに用いてみました!



icon152 2016 Michel Thomas Sancerre
【A.O.C】 サンセール 【葡萄品種】 ソーヴィニヨン・ブラン 100%

ミシェル・トマ氏はソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインの

名産地サンセールの第一人者。

爽快で透明感のある香り、

きめ細やかな酸味と上質な果実味、

後味のほろ苦さが心地よい♫

水彩画のように繊細な味わいです!



icon152 2016 Tinpot Hut Marlborough Sauvignon Blanc
【G.I.】 南島マールボロ【葡萄品種】 ソーヴィニヨン・ブラン 100%

ティンポットハットは2006年、

女性醸造家フィオナ・ターナ氏によって設立された、

小さく高品質なブティックワイナリー!

南国の柑橘の香り、厚い果実味とバランスの良い酸味!

輪郭のハッキリとした立体感のある味わいです!



icon152 2015 Cave de Tain Crozes Hermitage Grand Classique
【A.O.C】 コート・デュ・ローヌ地方クロズ・エルミタージュ 【葡萄品種】 シラー 100%

カーヴ・ド・タンは1933年、北部ローヌ、

タン・エルミタージュで設立された協同組合系ワイナリー!

複雑で奥深い優雅な香り、

渋味、酸味、果実味が一体となったバランスの良い味わい!

ボディはやや重めで、余韻も長く、

北部ローヌ、シラー種の赤ワインの基本形です!



icon152 2016 St John's Road Shiraz
【G.I.】 南オーストラリア州バロッサ・ヴァレー 【葡萄品種】 シラーズ 100%

多様なテロワールを誇る南オーストラリア州、

バロッサ・ヴァレーのワイナリー!

アルコールを感じる芳醇な香り!

厚い果実味に、穏やかな渋味と酸味!

しっかりとしたフルボディですが、

飲みづらさは一切感じず、

滑らかな喉越しと長い余韻が持ち味です!


【テイスティング総評】

繊細で滑らかな味わいのFRANCEに対し、

輪郭のハッキリとしたボリューム感のあるANZAC

どちらも個性があり、甲乙は付けられません!

嗜好や料理との相性でセレクトしたいですネ♫




icon28 柚子風味の冬野菜サラダ icon28

爽快なソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインに合わせて、

柚子の果汁を使ったドレッシングのサラダを作ってみました!

5種のレタスと2種のキャベツをを柚子ドレッシングで和え、

ローストした蕪と皮付きのジャガイモ、

素揚げしたレンコンチップ、キャロットラペ、

そして柚子ピールのコンフィズリをトッピング!

柑橘の風味がワインとたくさんのお野菜を結び付けてます icon65



icon28 手捏ねハンバーグステーキ icon28
赤ワインとシナモンのソース


濃厚なシラー種の赤ワインに合わせて

肉感たっぷりのハンバーグステーキ!

赤ワインにシナモン等の香辛料を加えたソースで、

スパイスの風味が特徴的なシラー種の赤ワインとマリアージュ icon06


ありがとうございました face02


icon152 2月のワイン会のテーマは、

新シリーズ世界遺産のワインの第一回目!

ご案内は近日、当ブログにて!

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:01Comments(0)ワイン会

2018年01月20日

ワイン会の予習

icon152 明日からスタートの1月のワイン会!

今回は葡萄品種がテーマなので少し予習!




icon152 まず白葡萄品種ソーヴィニヨン・ブラン!

フランス西部を原産とし、世界中で栽培されている人気白葡萄品種!

原産の仏ロワール地方とニュージーランドが特に名産!

フレッシュで爽快な果実味の白ワインが造られます!

もう一種は、黒葡萄品種シラー!

フランス中南部が原産とされています!

渋味、酸味が豊富でフルボディーの赤ワインが造られます!

北部ローヌとオーストラリアが有力な産地!

産地ごとの違いは実際に飲んでみて感じてください♫


ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 21:35Comments(0)ワイン会★葡萄酒家のワイン話

2018年01月18日

プレミアムワイン会Vol.28~レポート

Prive
wine-kai

Le 17 Janvier 2018
PREMIUM WINE
~Vol.28~
* OPUS ONE *



icon152 2018年最初のプレミアムワイン会は、

カリフォルニアワインの最高峰、

オーパスワンを楽しんでみました!



icon152 2009 OPUS ONE
【A.V.A.】 オークヴィル
【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン81%、カベルネ・フラン9%、
プチ・ヴェルド6%、メルロー3%、マルベック 1%


1984年、ボルドーの名門、

ロッチルド家のフィリップ・ロッチルド男爵と

カリフォルニアワインの父、

ロバート・モンダヴィ氏によって設立された

カベルネ・ソーヴィニヨン系ワインの最高峰!

その後、多くの追随者が現れましたが、未だ頂点の座は譲らず!

深く濃い色調、ベリー系の芳醇な香り!

熱さを感じるようなアルコール感とボリューム感溢れる果実味!

力強く引き締まった味わい!

五大シャトーと肩を並べる評価を得るまでに至っていますが、

ボルドーとは明らかに違う強烈な個性を持っています!

すでに孤高のワインになりつつある逸品です!



icon152 Domeine Carneros 2008 Le Reve Blanc de Blancs
【A.V.A.】 ロス・カーネロス 【葡萄品種】 シャルドネ 100%

スタートはスパークリングワインから!

シャンパーニュの大手テタンジェ社がナパヴァレーに創立した

ドメーヌ・カーネロスの旗艦スパークリングワイン!

同ワイナリーの最高のシャルドネ種のみで造られます!

繊細な泡立ちと酸味、厚い果実味!

極めて洗練された風味で

シャンパーニュを凌駕する傑作です!



icon152 2013 Resonance Vineyard Pinot Noir
【A.V.A.】 ウィラメット・ヴァレー 【葡萄品種】 ピノ・ノワール 100%

ブルゴーニュの大御所ルイ・ジャド社が

2014年、ピノノワールの名産地、

オレゴン州に創立したワイナリー!

同社で42年間醸造を担当してきたカリスマワインメーカー、

ジャック・ラルディエール氏が醸造責任者です!

透明感のあるルビー色、澄んだ香り!

洗練された果実味、きめ細やかな渋味、上質な酸味!

マルサネ・ルージュを思わせる繊細な赤ワイン!

色濃い従来のオレゴンのピノノワールとは

一線を画す秀逸な出来栄えです!



icon152 Overture
【A.V.A.】 オークヴィル 【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン主体(詳細非公表)

生産量がオーパスワンの10分の1程で、

幻のセカンドワインと呼ばれています!

かつては市場には出荷されず、

ワイナリーを訪問した人のみ販売されていました!

ヴィンテージ、使用葡萄品種は非公表とされています!

全体的にまとまりが良く、好感のもてる風味!

オーパスワンに感じられた尊大さは見られません!

こちらの方が好みに合うという方も多いと思います!




icon28 鶏ハツのコンフィとオードブルヴァリエ icon28

前菜は鶏ハツのコンフィを主体としたオードブルヴァリエ!



icon28 鶏白レバーに付いてくるハツを、

香辛料とハーブを加えたオリーブオイルに漬け込み、

スチームオーブンでじっくりと火入れしました!




icon28 仔羊のロティ マデイラのソース icon28

ジューシーに焼き上げた骨付きの仔羊を、

甘くまろやかなマデイラ酒のソースで

お召し上がりいただきました!

濃厚な赤ワインにぴったりなメイン料理です!




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:00Comments(0)ワイン会

2018年01月09日

オーストラリアワイン~バロッサ・ヴァレー



icon152 St John's Road

オーストラリア最古のワイン産地、

南オーストラリア州のバロッサ・ヴァレー!

多彩なテロワールを持つのが特徴!

セント・ジョンズ・ロードは、バロッサ・ヴァレーの

多様性を表現したワイナリー!



icon152 ユニークなラベルの『ピクチャー・シリーズ』!

伝統競技のフッティ(オーストラリアンフットボール)と

クリケットをモチーフとしたラベル!

セパージュ(葡萄品種)別に

写真を用いたラベルが貼られています!

左のシラーズは今月のワイン会に登場予定です!

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:06Comments(0)ワイン会

2018年01月06日

2018年1月のワイン会のご案内

Le 123
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


新春のワイン会のテーマは、

世界最高峰のワイン生産国フランスと、

南半球最大のワイン生産地域オセアニアの、

同一葡萄品種のワインの飲み比べ!



仏ロワール地方とNZマールボロ地区のソーヴィニヨン・ブラン!



仏ローヌ地方のシラーとオーストラリアのシラーズ!

それぞれが世界最高を争う好敵手!



1月は、フランスと豪州NZ連合(ANZAC)の、

ワインの飲み比べを楽しんでみましょう♪

FRANCE
vs
ANZAC


icon152 日時:
 1月21日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
           夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 1月25日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・カウンター1席空いてます
 1月27日 (土)夜の部 19:00~21:00
 1月28日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:白ワイン2種、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:09Comments(0)ワイン会