2018年11月13日

11月15日木曜日解禁!

Le 133
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* Beaujolais Nouveau *
~ 2018 ~


今週木曜日に迫ったボージョレーヌーヴォーの解禁日!

ボージョレーワイン委員会の発表では、

『今年の葡萄の成熟条件は理想的なものでした。

日照と暑さに恵まれ、生育期間中、果実はゆっくりと順調に熟し、

健全で糖分が高く、凝縮度の高い葡萄を収穫することができました。』

近年では2009年、2015年と並ぶ、

歴史的ヴィンテージになるとの予想!



販売用のヌーヴォーは予約で完売いたしましたが、

ヌーヴォーのワイン会は、お席は空いております!

グレートヴィンテージのボージョレーヌーヴォーを、

テリーヌテリーヌの料理とともに楽しんでみましょう♫

ボージョレーヌーヴォーの生産者の紹介はicon76コチラをご覧ください!

お席の空き状況はicon74下記をご覧ください!


icon152 日時:
 11月15日 (木)夜の部 19:00~21:00 解禁日 カウンター2席空いてます
 11月17日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・テーブル2席空いてます
 11月18日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・カウンター2席空いてます
           夜の部 18:00 ~20:00・・・テーブル2席空いてます
 11月23日 (祝)昼の部 13:00~15:00・・・満席になりました
          夜の部 18:00~20:00・・・テーブル4席空いてます   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各12名様

icon152 ワイン:
Louis Tete Macon-Villages Nouveau
Louis Tete Beaujolais-Villages Nouveau Cuvee Centenaire
Franck Cinquin Beaujolais-Villages Nouveau
Domaine Chassagne Beaujolais-Villages Primeur

icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


icon152 11/28 プレミアムワイン会のご案内・・・2席空いてます
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会

2018年11月05日

プレミアムワイン会Vol.31のご案内

Prive
wine-kai

Le 28 Novembre 2018
PREMIUM WINE
~Vol.31~

メドック2級の最高峰といわれるCh.コス・デストゥーネル!

格付けの見直しが行われた場合、

1級昇格の最有力候補とされる

サンテステフ村の銘シャトー!



今年最後のプレミアムワイン会は、

Ch.コス・デストゥーネル全アイテムの飲み比べ!

直前の11月22日に開催されるCh.コス・デストゥーネルの

来日セミナーへは葡萄酒家ソムリエと、

テリーヌテリーヌ料理長も参加し、

その成果をワイン会でお見せしたいと思います♫


* Cos d’Estournel *

* Champagne *
Charles Ellner Qualite Extra Brut

* Vin Blanc *
2014 Cos d'Estournel Blanc

* Vin Rouge *
2014 Goulee by Cos d'Estournel
2014 Les Pagodes de Cos
2006 Cos d'Estournel

icon152 日時:11月28日(水) 19:00~21:30

icon152 定員:5~6名様 ※2席空いてます。
※ご参加が5名様未満の場合は延期になる場合がございます。
 予めご了承ください。

icon152 会費:5名様ご参加の場合 17,280円 (消費税込)
     6名様ご参加の場合 15,120円 (消費税込)  

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会

2018年10月31日

SAKEの会【第一回】ひやおろし~レポート

Prive
wine-kai

Le 30 Octobre 2018
SAKEの会
~第一回~
ひやおろし


第一回目の日本酒の会、大好評で終了しました!

満席のご参加ありがとうございました<(_ _)>



全てワイングラスでお召し上がりいただきました!

香りを楽しむ吟醸酒は丸みのある赤ワイン用グラス!

味わいを楽しむ純米酒はストレートな白ワイン用グラス!

提供温度は吟醸酒12~13℃、純米酒17~18度!

それぞれの特徴を生かす温度設定でお試しいただきました!




べんてん山羽音 純米吟醸 ひやおろし
【産地】山形県 【酒造米】 出羽の里

天明8年(1788年)、創業者の初代後藤卯左衛門が

当地で酒造業をはじめるにあたり、

蔵近くで「辯財天」を祀っている奥津島神社から、

『辯天』を名乗ることを許されたことが起源となります。

以来、酒名を『べんてん』とし、

年一回仕込の高品質主義を貫いています。

心地よい吟醸香、キレのある酸味!

味わいは繊細で清涼感に溢れています!

北国のおサケらしい凛とした印象の銘酒です!



玉乃光 純米大吟醸 ひやおろし原酒
【産地】京都府 【酒造米】 備前雄町

初代中屋六左衛門が和歌山市寄合町にて、

紀州国紀州藩の第二代藩主、

徳川光貞(家康の孫)の免許で創業。

戦後、戦災を逃れ京都伏見に移転、

業界初の米100%の純米清酒の開発、雄町米の復活等、

酒造業界の発展に大いに寄与しました。

今回テイスティングは珍しい大吟醸のひやおろし!

リンゴやイチゴを思わせるフルーツ香、

なめらかな舌触りと、やわらかな味わい!

どこまでも繊細で、そして長い余韻!

伝統のある蔵だけに、味の安定感はバツグン!

安心して楽しむことが出来ます!



伊乎乃 特別純米 ひやおろし
【産地】新潟県 【酒造米】 魚沼産五百万石

『伊乎乃』とは、蔵元である高の井酒造が所在する

小千谷市を含む魚沼地域の昔の総称です。

この地域の特性(テロワール)を表現した酒造りを目指しています。

また、雪国の気候を利用した雪中貯蔵酒を、

初めて成功させた蔵としても有名です。

クリーミーなお米と麹の香り、深くコクのある味わい!

口当たりはまろやかで、長い余韻!

米処、日本酒処、新潟県らしい

完成度の高い味わいのひやおろしです!



庵 備前雄町 特別純米 ひやおろし
【産地】岡山県 【酒造米】 備前雄町

熊屋酒造は江戸中期1716年、

庵谷伊七により創業された酒造りに一筋の蔵元です。

蔵元の敷地内には水質の違う井戸があり、

硬水と軟水を調合した仕込み水を使った酒造りが特徴です。

最高品質の酒には、創業者の名前の一字を取り

『庵』と名付けられています。

この蔵の看板『備前雄町』を用いたひやおろし!

ヨーグルトを思わせるクリーミーな香り!

しっかりとした力強い味わいと深いコク!

繊細さと力強さを合わせ持つ逸品!

今回テイスティングの2種類の特別純米のひやおろしは、

どちらも高品質で個性的!

蔵元の酒造りの哲学や、生産地の特性を、

良く表現していると思います!


【テイスティング総評】

ワインほど差異の出にくい日本酒ですが、

飲み比べると、製法による違いがよく解ります。

今回は吟醸酒、純米酒とグループ分けしてテイスティングしたので、

それぞれの特徴がよく理解できました。

料理とのマリアージュでは、

様々な風味の前菜には、繊細な吟醸酒、

温かいメイン料理に旨味のある純米酒を合わせてみました!

日本酒に洋食的なアプローチがとても新鮮です!

温かい料理には燗付けできる日本酒がよく合う!

というのが葡萄酒家の持論!

今回は精米歩合の高い特別純米酒なので、

常温でいただきましたが、

燗を付けるなら、通常の純米酒を人肌燗(35度)がオススメ!

風味にふくらみが出て、米や麹の香りが引き立ちます!

吟醸酒は香りが強くなり過ぎる為、燗付けには不向き。

温度も含めて料理とのマリアージュを考えるのは楽しいですネ♫


icon28




icon28 海の幸,山の幸のオードブル・ヴァリエ icon28

ヤリイカとセロリのマリネ オレンジの風味
根菜のリヨン風
スモークサーモンのパイ仕立て
自家製オイルサーディン
ほうれん草としめじのテリーヌ
海老と帆立のテリーヌ

香り高く繊細な味わいの吟醸酒に合わせた前菜!

魚介と野菜で6種類の料理を作り、少しずつ盛り合わせました!

少し冷やした吟醸酒がより楽しくなるオードブルです!



icon28 鱸のポワレ 西京味噌のバターソース icon28

コクと深みのある味わいの純米酒に合わせたメイン料理!

皮はパリッと、身はふっくらとポワレしたスズキに、

西京味噌をアクセントにしたソース!

オニオンとバターをベースにして、

味噌が主張しすぎないように仕上げました!

魚の旨味を引出し、お酒と結びつける仲人のようなソースです!



icon28 きのこのリゾット icon28

〆の一品はきのこを使ったリゾット!

今回は食中にパンをお出ししないので、最後にご飯モノ!

普段洋食にはあまり使われない椎茸を主にしました!

秋の風味が心地よくただよう一皿です!




4種のひやおろしは店頭販売もしております!

秋の味覚をぜひお楽しみください♫

ありがとうございました !!

第2回SAKEの会は新春『搾りたて新酒』!

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会日本酒☆葡萄酒家セレクション

2018年10月26日

11月のワイン会のご案内

Le 133
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


11月は新酒の季節!

収穫を祝い、今年のワインの出来栄えを占うヌーヴォー祭り!

今年はボージョレー地方の

小さな家族経営のドメーヌのヌーヴォーに

スポットを当ててみました!



樹齢100年を越える葡萄畑のヌーヴォーを造り続けるルイ・テット!

そして、そのルイ・テットが造るヴィレ・クレッセ村の

最高峰のマコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー!



10月のワイン会でも登場し、大好評いただいた、

レニエ村最高のクリュ・ボージョレーを作るフランク・サンカン!



ボージョレー地方でいち早く自然農法を取り入れたドメーヌ・シャサーニュ!

3人のヴィニュロンのこだわりのヌーヴォーを、

テリーヌテリーヌの料理とともにお楽しみください!!

* Beaujolais Nouveau *
~ 2018 ~

icon152 日時:
 11月15日 (木)夜の部 19:00~21:00 解禁日 カウンター2席空いてます
 11月17日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・テーブル2席空いてます
 11月18日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・カウンター2席空いてます
           夜の部 18:00 ~20:00・・・テーブル2席空いてます
 11月23日 (祝)昼の部 13:00~15:00・・・満席になりました
          夜の部 18:00~20:00・・・テーブル4席空いてます   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:
Louis Tete Macon-Villages Nouveau
Louis Tete Beaujolais-Villages Nouveau Cuvee Centenaire
Franck Cinquin Beaujolais-Villages Nouveau
Domaine Chassagne Beaujolais-Villages Primeur

icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会

2018年10月21日

ワイン会レポート~2018年10月

Le 132
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

Le 11ème
Anniversaire !!




11周年記念のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

今回は、この秋、日本初上陸の

フランスワイン4種の飲み比べです!




icon152 Comtesse de Gramont Brut
【A.O.C.】 シャンパーニュ 【葡萄品種】ピノムニエ50% ピノノワール45% シャルドネ5%

コンテス・ド・グラモンは、シャンパーニュ地方における

ピノ・ノワール種の名産地モンターニュ・ド・ランスにて、

1895年創立の家族経営のメゾンです!

黒葡萄主体のコクのあるシャンパーニュ造りを得意としています!

美しい金色、繊細な泡立ち、優雅な香り!

果実味溢れ、深いコクのある味わい!

余韻は長くエレガント!

コスパも良く、これから秋冬にかけて

楽しめそうなシャンパーニュです♫



icon152 2016 Claude Lafond Le Clos du Château Valençay Blanc
【A.O.C.】 ヴァランセ 【葡萄品種】ソーヴィニヨン・ブラン85% シャルドネ15%

ロワール地方ルイィ村の白ワインの名手

クロード・ラフォンが造るヴァランセの白ワイン!

ヴァランセは隣接のシュヴェルニーとともに、AOCワインとしては、

ソーヴィニヨン・ブラン種とシャルドネ種の

ブレンドが認められている数少ない産地です!

爽快な柑橘系の香り、

厚い果実味と、きめ細やかな酸味!

ソーヴィニヨン・ブラン種の爽快さと、

シャルドネ種の果実味とボディを合わせ持つ傑作!

あまりの美味しさに、すでに完売!

来年1月の、2回目の輸入が待ち遠しい!



icon152 2016 Ch. des Eyssards Les Flanc
【A.O.C.】 ベルジュラック 【葡萄品種】カベルネ・フラン100%

シャトー・デ・ゼサールは南西地方、ボルドーに隣接する産地、

ベルジュラック地方最高の造り手です!

メルロ種の赤ワインが中心の産地で、

ゼサールもメルロ種を得意としていますが、

今秋、2016年が初ヴィンテージの

カベルネ・フラン種100%の赤ワインをリリースしました!

深い漆黒、力強い香り!

バランスが良く、渋味、酸味、果実味の見事な調和!

カベルネ・フラン種の赤ワインのイメージを覆す、

革新的な一本です!



icon152 2015 Franck Cinquin Regnie Macrinus
【A.O.C.】 ボージョレー 【葡萄品種】ガメィ100%

フランク・サンカンは高品質なボージョレーワインを産出する

レニエ村随一の造り手!

所有する葡萄畑の中で、栽培条件の

最も良いエリアの葡萄のみで造ったのがこのワイン!

極め付けのクリュ・ボージョレーです!

深く優雅な香り、美しい深紅、

しっかりとしたボディと暑い果実味、繊細な渋味と酸味!

まさにボージョレーのプルミエ・クリュ!

次回11月のワイン会では、

このフランク・サンカンのボージョレー・ヌーヴォーが、

登場予定です!お楽しみに♫


icon28




icon28 ほうれん草と蓮根のテリーヌ icon28

周年記念のワイン会の前菜は、恒例の新作テリーヌ!

今年は、旬に入ったほうれん草と蓮根を使った、

クリーミーなテリーヌを作ってみました♫



icon28 細かく刻んだほうれん草と、薄切りにした蓮根を、

レシピのテリーヌ用クリームに練り込んで

スチームをかけながら蒸し焼きにしました♫

焼き上がったら冷やし締め、

特製の国産グリーンレモンのドレッシングで

お召し上がりいただきます♫

ほうれん草の滋味、レンコンのシャキシャキ食感、

特製クリームの甘味と旨味、

鮮烈な酸味のレモンドレッシング!

全てが一体となったタマラナイ美味しさface05

シャンパーニュやロワールの白ワインにピッタリicon06




icon28 スペイン・ポークと焼林檎のミートパイ icon28

メイン料理はテリーヌテリーヌ名物ミートパイ!

お菓子のパイ生地を応用したパリパリサクサクの心地よい食感♫



icon28 中身はスペイン産の旨味タップリの豚肩ロース、

香ばしくソテーした焼林檎と、甘味タップリのオニオンソテー!

全てが一体となったタマラナイ美味しさ icon06

お肉はミンチではなく厚切りにしたので食べ応えアリマス!!

上質で果実味溢れるベルジュラックの赤と、

クリュ・ボージョレーにふさわしい料理です♫




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2018年10月16日

ひやおろし 【第一回】SAKEの会

Prive
wine-kai

Le 30 Octobre 2018
SAKEの会
~第一回~

秋の訪れを感じるお酒『ひやおろし』!

冬に仕込み、春に火入れ貯蔵、夏の間低温保存熟成、

そして空気がひんやりとする秋に出荷するひやおろし!



第一回目のSAKEの会は、日本各地のひやおろしと、

おサケによく合う秋の味覚の欧風料理を楽しんでみましょう!

* ひやおろし *

べんてん山羽音 純米吟醸 ひやおろし【山形】
伊乎乃 特別純米 ひやおろし 【新潟】
庵 備前雄町 特別純米 ひやおろし【岡山】
玉乃光 純米大吟醸 ひやおろし原酒【京都】

※上記のひやおろしは販売もしております。
お気軽にお問い合わせください。

icon152 日時:10月30日(火) 19:00~21:30
icon152 定員:12名様 ・・・満席になりました。
icon152 料理:おサケによく合う欧風料理
icon152 会費:4,860円 (消費税込)

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会日本酒☆葡萄酒家セレクション

2018年10月10日

第一回SAKEの会〜ひやおろし

Prive
wine-kai

Le 30 Octobre 2018
SAKEの会
~第一回~

秋の訪れを感じるお酒『ひやおろし』!

冬に仕込み、春に火入れ貯蔵、夏の間低温保存熟成、

そして空気がひんやりとする秋に出荷するひやおろし!



第一回目のSAKEの会は、日本各地のひやおろしと、

おサケによく合う秋の味覚の欧風料理を楽しんでみましょう!

* ひやおろし *

玉乃光 純米大吟醸 ひやおろし原酒【京都】
べんてん山羽音 純米吟醸 ひやおろし【山形】
伊乎乃 特別純米 ひやおろし 【新潟】
庵 備前雄町 特別純米 ひやおろし【岡山】

※上記のひやおろしは販売もしております。
お気軽にお問い合わせください。

icon152 日時:10月30日(火) 19:00~21:30
icon152 定員:6名様 ・・・1席空いてます。
icon152 料理:おサケによく合う欧風料理
icon152 会費:4,860円 (消費税込)

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会日本酒☆葡萄酒家セレクション

2018年10月03日

ワイン会のワイン

Le 132
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

Le 11ème
Anniversaire !!


icon152 10月のワイン会のワインが揃いました!



icon152 テーマは、この秋、日本初輸入のフランスワイン4アイテム!

シャンパーニュ、ロワール、ベルジュラック、

そしてブルゴーニュの新着ワイン!



icon152 中でもイチオシは、ブルゴーニュ、

ボージョレー地方レニエ村の最有力作り手、

フランク・サンカンのプレステージュ・ワイン!



icon152 まさにボージョレーのプルミエ・クリュというべき

最高峰のクリュ・ボージョレーです!

お楽しみにface02

※現時点ではボージョレーにプルミエ・クリュは存在していません。

【ワイン会のご案内】

icon152 日時:
 10月14日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 10月18日 (木)夜の部 19:00~21:00
 10月20日 (土)夜の部 19:00~21:00
 10月21日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00  
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:この秋新輸入のフランスワイン
    (シャンパーニュ、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌの11周年記念料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)ワイン会

2018年09月28日

10月のワイン会のご案内~11周年のワイン会

Le 132
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


10月で11周年を迎えることが出来ます!

心より御礼申し上げます!



10月のワイン会のテーマは、

この秋、日本初輸入のフランスワイン4アイテム!



シャンパーニュ、ロワール、ベルジュラック、

そしてブルゴーニュの新着ワインを、

11周年記念の料理とともにお楽しみください!!

Le 11ème
Anniversaire !!

icon152 日時:
 10月14日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00 ~20:00
 10月18日 (木)夜の部 19:00~21:00
 10月20日 (土)夜の部 19:00~21:00
 10月21日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00  
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:この秋新輸入のフランスワイン
    (シャンパーニュ、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌの11周年記念料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会

2018年09月27日

プレミアムワイン会Vol.30~レポート

Prive
wine-kai

Le 26 Septembre 2018
PREMIUM WINE
~Vol.30~
LOUIS REMY



30回目のプレミアムワイン会は、

ブルゴーニュ、モレ・サン・ドニ村の名家ルイ・レミーの、

グラン・クリュ、プルミエクリュの飲み比べを、

美味しい料理とともに楽しんでみました♫



ルイ・レミーは1821年、モレサンドニ村にて創立。

現当主のシャンタル・レミー氏は六代目です。

本拠地モレ・サン・ドニ村を中心に多くの葡萄畑を所有していましたが、

1989年に大半の畑をルロワに売却しました。

しかし、モレ・サン・ドニ村のグラン・クリュ『クロ・ド・ラ・ロシュ』、

隣接するミュジニー村のプルミエ・クリュ『デリエール・ラ・グランジュ』、

ジュヴレ・シャンベルタン村のグラン・クリュ『シャンベルタン』、

『ラトリシエール・シャベルタン』等の重要な畑は残してあり、

高品質少量生産のドメーヌへと生まれ変わりました。

クラシックなスタイルのブルゴーニュワインを志向しており、

新樽による熟成は極力控えた自然な風味を重要視しています。

『ブルゴーニュワインは熟成させてから飲む。』という信条の元、

生産量の30%は自家セラーで

飲み頃まで熟成させてから出荷しています。




icon152 Christian Bourmault
Cuvee Lettre a Terre Extra Brut

【AOC】 シャンパーニュ

アペリティフはシャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン。

シャンパーニュにおけるシャルドネの聖地コート・デ・ブランの

少量生産の小さなR.M.(レコルタン・マニピュラン)です。

元は1870年創立の葡萄栽培農家でしたが、

1981年5代目クリスチャン・ブルモー氏が、

シャンパーニュ・メゾンを設立しました。

高品質少量生産主義を貫き、

そのため常に品薄でフランス本国でも

入手困難なシャンパーニュとなっています。

得意のブラン・ドブランは完熟シャルドネを用い、

果実のボリューム感が際立つ

フルボディのシャンパーニュに仕上がっています!




icon152 2003 Morey-Saint-Denis Aux Cheseaux
【A.O.C.】 モレ・サンドニ

モレ・サン・ドニの銘醸オー・シェゾーの2003年!

この年のフランスは猛暑で、暑さの為、葡萄が過熟し、

ブルゴーニュは酸味が乏しいと言われていました。

しかし、上手な作り手は、この気温を利用し、

果実味の厚い、しっかりとしたワインを造り上げました!

ルイ・レミーもそのひとつで、

15年を経過していても力強さが失われず、

渋味、酸味、果実味のバランスの良いワインに仕上がっています!



icon152 2002 Chambolle-Musigny 1er Cru Derriere la Grange
【AOC】 シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ

ブルゴーニュの良作と言われる2002年の

シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ!

上記のオー・シェゾーよりも滑らかで繊細な印象!

香りも優雅で、口当たりはやさしく、スムースな喉越し!

今回テイスティング3種の中では、

最もしなやかなワインという印象を持ちました!



icon152 2001 Clos de la Roche
【AOC】 クロ・ド・ラ・ロシュ

モレ・サン・ドニ村のグラン・クリュでは、

最も広い畑の面積のクロ・ド・ラ・ロシュ!

優雅さと力強さが見事に調和した味わい!

香りは奥深く、芳醇!

渋味、酸味が果実味の中に溶け込んだ心地よい熟成感!

滑らかでありながら重厚!

グラン・クリュの本領発揮の一本です!


【テイスティング総評】

今回テイスティングしたルイ・レミーのワインは、

全て今年蔵出し出荷されたものです。

ドメーヌが保管していただけあってコンディションは最高!

コルクも健全な状態でした!

ブルゴーニュの中でも、

特にエレガントな赤ワインを産出すると言われる

モレ・サン・ドニ村とシャンボール・ミュジニー村!

熟成が進むと優雅さにより磨きがかかっています!

口に含んだ時の恍惚感は至福です!

このようなワインが健全な状態で保管されていることに、

大きな敬意を表したいと思います!


icon28




icon28 アヴォカドとサーモンのパルフェ icon28

ブラン・ド・ブランのシャンパーニュに合わせたアミューズ!

アヴォカドのペーストに国産レモンの果汁を加え、

自家製スモークサーモンをトッピング!

アヴォカドの甘味とレモンの酸味、

サーモンの塩旨味が絶妙にマッチ!

果実味溢れるシャンパーニュが更に美味しく感じますicon06



icon28 鴨の冷製 檸檬のドレッシング icon28

鴨胸肉のロティを冷製仕立てにしました!

フレッシュ野菜とレモンのドレッシングが、

鴨肉の旨味を引き立てます!

エレガントなブルゴーニュの赤ワインにピッタリな前菜です!



icon28 牛ロースのロティ ポートワインのソース icon28

脂身の少ない牛ロースを塊のままオーブン焼き!

ぶ厚く切り分けてお出ししました!

ソースはポートワインとオニオン・ブランをベースにして

バルサミコをアクセントに加えています!

お肉の旨味を上手に引き出しています!

熟成の進んだ上質なブルゴーニュワインに

ふさわしいメイン料理です!


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)ワイン会

2018年09月23日

ワイン会レポート~2018年9月

Le 131
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


アメリカ西海岸のワイン!



9月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

ワインと料理の紹介です!



icon152 2014 Efeste Evergreen Riesling
【A.V.A.】 ワシントン州/コロンビア・ヴァレー 【葡萄品種】 リースリング100%

ドイツのワイン造りの巨匠Dr.ローゼンが

リースリングの理想郷として目を付けたワシントン州。

ドイツからリースリング種の苗木が輸入され、

ワシントン州コロンビア・ヴァレーは世界的産地へと成長しました。

地元の小さなワイナリーだったエフエスティは、

このプロジェクトに参加した醸造家とともに、

ワシントン・リースリングの傑作を次々と生み出しています!

フレッシュで爽快な香り、凝縮した果実味とキレのある酸味!

完成度が高く、アルザスともモーゼルとも違う個性を持つ、

ワシントンのリースリングのお手本のようなワインです!



icon152 2016 Foris Gewurztraminer
【A.V.A.】 オレゴン州/ログ・ヴァレー 【葡萄品種】 ゲヴュルツトラミネール100%

フォリス・ヴィンヤーズ・ワイナリーは、

1971年、オレゴン州の当時あまり知られていなかった

ログ・ヴァレーにて葡萄栽培農家として創立し、

1995年よりワインの醸造、元詰を開始しました。

オレゴンの気候に合うドイツ系白葡萄品種を得意とし、

クリアーで純度の高い白ワインを生み出しています。

ゲヴュルツトラミネール特有の花のような芳香、

凝縮した果実味と上質な酸味!

ゲヴュルツトラミネール愛好家も納得の一本です!



icon152 2015 Foris Pinot Noir Rogue Valley
【A.V.A.】 オレゴン州/ログ・ヴァレー 【葡萄品種】 ピノ・ノワール100%

ログ・ヴァレーは標高が450~480mと

オレゴン州の中でも特に高く、

冷涼な気候を生かしたピノノワールの栽培も得意としています。

明るく透明感のある色合い、優雅で爽やかな香り!

渋味と酸味が果実味の中に溶け込み一体となった味わい!

オレゴンのピノノワールらしい凝縮感があり、

ブルゴーニュのピノノワールとは一味違う個性を発揮しています!



icon152 2016 Delicato Family Gnarly Head Old Vine Zinfandel
【A.V.A.】 カリフォルニア州/ロダイ 【葡萄品種】 ジンファンデル85% プティシラー15%

デリカート・ファミリーは伊シチリアからの移民で、

三代に渡り、カリフォルニアでワイン造りを行っています。

サンフランシスコから北東へ約100㎞に位置する

ジンファンデル種の銘醸地ロダイに広大な葡萄畑を所有し、

アメリカで最もジンファンデル種の赤ワインを

生産・販売するワイナリーとして絶大な評価を得ています。

漆黒の色合い、熟れた果実の香り!

渋味と酸味はまろやか、甘味を感じるほどの果実のボリューム感!

カリフォルニアらしい明るくリッチな風味が持ち味です♫


【テイスティング総評】

リッチで果実味溢れるカリフォルニアワインに対し、

繊細でエレガントな印象を受けるオレゴン、ワシントンのワイン。

アメリカ西海岸エリアには、

あらゆる風味のワインが存在しているような印象を、

あらためて持ちました。


icon28




icon28 オータム・サラダ icon28

秋の味覚を散りばめたサラダ!

レッドリーフとグリーンリーフに、

素揚げしたサトイモとジャガイモ!

赤と黄色のビーツ、林檎と梨!

そして仕上げにカボスのドレッシング!

爽やかで旨味タップリ♫

ワシントン州のリースリング、

オレゴン州のゲヴュルツトラミネールの、

爽快で果実味溢れる白ワインにピッタリ!



icon28 完熟トマトソースのミートローフ icon28

今月のワイン会のメイン料理です!

お肉感たっぷりのミートローフ♫



icon28 中には真ん丸ゆでタマゴ!

赤ワインをふんだんに使ったトマトソースが

美味しさを引き立てます♫

果実味溢れる赤ワインにとてもよく合います!




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2018年09月10日

プレミアムワイン会Vol.31のご案内

Prive
wine-kai

Le 26 Septembre 2018
PREMIUM WINE
~Vol.31~

ブルゴーニュ、赤ワインの銘醸モレ・サン・ドニ村の名門ルイ・レミー!

ブルゴーニュワインは熟成させて楽しむという信条を受け継ぎ、

生産量の約30%は、飲み頃を迎えるまで、

ドメーヌのカーヴで熟成させて出荷するという徹底ぶり!



2018年秋のプレミアムワイン会は、

飲み頃を迎えた同ドメーヌの

2000年代初頭のグランクリュ、プルミエクリュ、

そしてプルミエクリュ昇格前の銘醸オー・シェゾーの

飲み比べを楽しんでみましょう♪

* LOUIS REMY *

* Champagne *
Christian Bourmault Cuvee Lettre a Terre Extra Brut
※変更になりました。

* Vin Rouge *
LOUIS REMY
2003 Morey-Saint-Denis Aux Cheseaux
2002 Chambolle-Musigny 1er Cru Derriere la Grange
2001 Clos de la Roche

icon152 日時:9月26日(水) 19:00~21:30

icon152 定員:4~6名様 ※1席空いてます。
icon152 会費:
4名様ご参加の場合 19,440円 (消費税込)
5名様ご参加の場合 16,200円 (消費税込)
6名様ご参加の場合 16,200円 (消費税込) icon50追加ワイン
1999 Morey-Saint-Denis Aux Cheseaux  

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)ワイン会

2018年09月03日

ワイン会のワイン入荷!~アメリカ西海岸のワイン!

Le 131
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


アメリカ西海岸のワイン!



9月のワイン会のワインが入荷しました!

アメリカ西海岸、北からワシントン州のリースリング、

オレゴン州のゲヴュルツトラミネールとピノノワール、

カリフォルニア州のジンファンデル!!

各州の代表的葡萄品種のワインを楽しんでみましょう♪

【ワイン会募集要項】

icon152 日時:
 9月16日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 9月20日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・カウンター2席空いてます。
 9月22日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・4席空いてます。
 9月23日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・4席空いてます。
          夜の部 18:00~20:00・・・満席です。  
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:アメリカ西海岸の白ワイン2種、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会

2018年08月28日

9月のワイン会のご案内

Le 131
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


欧州とならぶ世界的ワイン産地、アメリカ西海岸!

北からワシントン州、オレゴン州、

そしてカリフォルニア州と続くエリアは、

多種多様なワインの銘醸地となっています!



9月のワイン会は、ワシントンのリースリング、

オレゴンのピノノワール、カリフォルニアのジンファンデルと

代表的葡萄品種のワインを楽しんでみましょう♪

アメリカ西海岸のワイン!

icon152 日時:
 9月16日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00 ~20:00
 9月20日 (木)夜の部 19:00~21:00
 9月22日 (土)夜の部 19:00~21:00
 9月23日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00・・・満席です。  
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:アメリカ西海岸の白ワイン2種、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会

2018年08月26日

ワイン会レポート~2018年8月

Le 130
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


~シャブリの名門とチリの名家のコラボレーション~
William Fevre Chile
icon99 ワインスター列伝 ⑧ icon99



8月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

今回のテーマは、シャブリの名門ウィリアム・フェーブルが、

チリに創設したワイナリー『ウィリアム・フェーブル・チリ』!

その代表的ワインとシャブリ、ボルドーのワインの飲み比べ♫




icon152 2015 Domeine de Colonbier Chablis
【AOC】 シャブリ 【葡萄品種】 シャルドネ100%

1887年よりシャブリにてワイン造りに従事していたコロンビエ家。

1980年台半ばより元詰めを開始しました。

自然サイクルを重視し、ワイン造りとは別に牛の放牧も行っており、

葡萄畑の堆肥は全てその牛糞でまかない、

さらに小さなワイナリーのメリットを生かし、

葡萄の発酵は天然酵母にて行っています。

純度の高い果実味、豊富なミネラル感!

酸味も強すぎず繊細でとても好感の持てる風味♫

現代シャブリのお手本のような一本です!



icon152 2016 Espino Chardonnay Gran Cuvee
【産地】 チリ,マイポ・ヴァレー  【葡萄品種】 シャルドネ100%

標高920mのサン・ホワン・ピルケにある

単一畑から収穫されたシャルドネ種のワインです。

葡萄はシャブリのウィリアム・フェーヴルの

畑から移植された苗木のクローンで、

果汁の段階で品質を選別され、このグラン・キュヴェには

上質な果汁のみが使用されています。

凝縮してボリューム溢れる果実味と、

樽熟成による深いコク!

同じシャルドネ種の白ワインでも

シャブリとは対照的な風味!

複雑味もあり、決して単調になっていないところに

チリワインの進化が垣間見られます!



icon152 2014 Les Allees de Cantemerle
【AOC】 オーメドック 【葡萄品種】 カベルネ・ソーウ゛ィニヨン87% メルロ13%

ボルドー・メドック格付け5級Ch.カントメルルのセカンドワインで、

Ch.カントメルルと同じ畑の若い葡萄の樹のエリアから

収穫された葡萄が使用されています。

セカンド・ワインとしてはカベルネ・ソーヴィニヨン種の

比率が高いのが特徴です。

優雅な香り、渋味・酸味・果実味が調和した、

洗練されたボルドー・ルージュ!

ホームタウンに帰ってきたような、

安心して楽しむことの出来る赤ワインです!



icon152 2014 Espino Cabernet Sauvignon Gran Cuvee
【産地】 チリ,マイポ・ヴァレー  【葡萄品種】 カベルネ・ソーウ゛ィニヨン85% カベルネ・フラン15%

地元マイポ・ヴァレー産のカベルネ・ソーヴィニヨン種と

カベルネ・フラン種を使用した赤ワイン。

フランス産の新樽で約12ヶ月熟成され、

さらに最低8か月以上の瓶熟を経て出荷されます。

上記のシャルドネ・グラン・キュヴェ同様選別された

上質な果汁のみが使用されています。

芳醇な香り、深く美しい色合い。

ギュッと詰まった果実の凝縮感、調和の整った渋味と酸味!

かつての”チリカベ”と呼ばれたボリューム一辺倒のワインとは、

明らかに一線を画す洗練されたワインに仕上がっています!

ワイン単体を楽しんでも良し!

料理と合わせても良し!

万能に楽しむことの出来る逸品です!


【テイスティング総評】

1990年代後半に巻き起こったチリワインブームから20年。

チリワインの品質向上には驚かされます。

『美味い安いワイン』から洗練されたワインへ!

エレガンスを身に付けたハイグレードなワイン産地へと

進化し続けています!

2007年締結のチリとの貿易協定により、

昨年からワインの関税が引き下げられ、

来年2019年4月からは撤廃されます!

ますますチリワインの人気が高まりそうですネ♫


icon28




icon28 スモークサーモンのゼリー寄せ icon28

白ワインに合わせた前菜は、

自家製のスモークサーモンと野菜のゼリー寄せ!

ズッキーニ、ヤングコーン、オクラ、キャロット・・・etc.!

たくさんの野菜をゼリーで寄せて、

芳しく燻蒸したアトランティック・サーモンをトッピング!

なめらかなクリームチーズのソースとともに

お召し上がりいただきました!



icon28 仔羊と野菜のグリエ icon28

赤ワインに合わせたメイン料理は、

香ばしくジューシーに焼き上げた仔羊のロティ!

パプリカ、いちじく、オクラ、茄子、ジャガイモ、玉ねぎのオーブン焼きとともに♫

黒胡椒とオニオンのソースで、

お召し上がりいただきました!




ありがとうございました face02

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2018年08月08日

8月のワイン会~ワイン入荷

Le 130
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


~シャブリの名門とチリの名家のコラボレーション~
William Fevre Chile
icon99 ワインスター列伝 ⑧ icon99



8月のワイン会のテーマは、

シャブリの名門ウィリアム・フェーブルが、

チリに創設したワイナリー『ウィリアム・フェーブル・チリ』!

その代表的ワインとシャブリ、ボルドーのワインの飲み比べ♫



icon152 白はウィリアム・フェーブル・チリの

シャルドネ・グラン・キュヴェと、

ドメーヌ・デュ・コロンビエのシャブリ!



icon152 赤は、同社のカベルネ・ソーヴィニヨン・グラン・キュヴェと、

オーメドックの名門Ch.カントメルルのセカンド、

レ・ザレ・ド・カントメルルとの

飲み比べを楽しんでみましょう♪


icon152 日時:
 8月19日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 8月23日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 8月25日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 8月26日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:白ワイン2種、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌのイタリア料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会

2018年07月25日

8月のワイン会のご案内

Le 130
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


シャブリの名門ウィリアム・フェーブルが、

シャルドネの理想の地として

白羽の矢を立てたチリ、マイポ・ヴァレー!



その地の重要な造り手ピノ家とともに

ワイナリーを設立したのが1992年!



8月のワイン会は『ワイン☆スター列伝』の第8回目!

ウィリアム・フェーブル・チリのシャルドネ種、

カベルネ・ソーヴィニヨン種のワインと、

シャブリ、ボルドーのワインとの

飲み比べを楽しんでみましょう♪

~シャブリの名門とチリの名家のコラボレーション~
William Fevre Chile
icon99 ワインスター列伝 ⑧ icon99


icon152 日時:
 8月19日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 8月23日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 8月25日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 8月26日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:白ワイン2種、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌのイタリア料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:00Comments(0)ワイン会

2018年07月22日

ワイン会レポート~2018年7月

Le 129
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* 世界遺産のワイン② *
ピエモンテの葡萄畑の景観
ランゲ・ロエロとモンフェッラート


7月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫



今回のテーマはシリーズ『世界遺産のワイン』第2回目!

イタリア、ピエモンテの世界遺産エリアのワイン!

ワインとお料理のご紹介です!




icon152 2016 Neirano Cortese Alto Monferrato Graffiti
【DOC】 アルト・モンフェッラート 【葡萄品種】 コルテーゼ100%

ネイラーノはアスティに本拠を置くワイナリー!

生産量の10%が発泡系ワインで、

モスカート種のアスティ・スプマンテや、

上質なフリツァンテ(微発砲ワイン)を造っています!

甘口が多いフリツァンテの中で、これはドライな辛口!

フレッシュでキレのある酸味、心地よい発泡!

キリッと冷やして、猛暑の夏の食前酒にピッタリ♫



icon152 2017 Roberto Sarotto Langhe Arneis Runcneuv
【DOC】 ランゲ・アルネイス  【葡萄品種】 アルネイス100%

18世紀末、葡萄栽培農家として興ったロベルト・サロット!

現在はバローロ、バルバレスコ、ガヴィ等、

ピエモンテのほとんどのDOCGワインを産出する大御所!

アルネイス種はコルテーゼ種と並ぶ

ピエモンテの2大白葡萄品種!

フレッシュな酸味と柔らかな果実味が持ち味!

口当たりは軽快でスムーズ!

ほのかな甘みが前菜のスフォルマートによく合います♫



icon152 2016 Ferraris Ruche di Castanole Monferrato
【DOCG】 ルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェッラート 【葡萄品種】 ルケ 100%

1921年創立のフェッラリスは、

DOCGルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェッラート最古の造り手!

同地区のDOCG昇格の立役者にして、

土着黒葡萄品種ルケを、バルベーラ、ドルチェットに続く

モンフェッラートの代表的黒葡萄品種に育てた功労者です!

シナモンを思わせるエキゾチックな芳香、

滑らかな渋味と穏やかな酸味、凝縮した果実味!

どこにもない強烈な個性を発揮する赤ワインです!

山椒の効いた鰻のかば焼きに合いそう♫



icon152 2013 Terre del Barolo Barbaresco
【DOCG】 バルバレスコ 【葡萄品種】 ネッビオーロ 100%

テッレ・デル・バローロはランゲ地区最大の生産者組合!

同組合員はバルバレスコ村にも存在し、

バローロ同様、高品質なバルバレスコを産出しています!

優雅な香りと滑らかな舌触り、

渋味、酸味、果実味が一体となったエレガントな味わい!

コストパフォーマンスも素晴らしい!

メイン料理のミラノ風カツレツとベストなマリアージュicon06


icon28




icon28 ズッキーニのスフォルマート icon28

前菜はピエモンテ州の郷土料理!

”スフォルマート”とはスフレのこと!

オーブンでフワフワに蒸し焼きにしたアンティパストです!

今回は旬のズッキーニの風味で作りました!

爽やかなバジルソースで

お召し上がりいただきます♫

フレッシュな白ワインにピッタリ icon06



icon28 栗豚のミラノ風カツレツ icon28

メイン料理はピエモンテのお隣、ロンバルディア州の郷土料理!

通常は牛肉で作る牛カツですが、

今回は入荷したばかりの栗豚を使ってみました!

フレッシュトマトのミラノソースとともに♫

複雑味とコクのある赤ワインがより美味しくなります icon06


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2018年07月17日

ワイン会の料理

Le 129
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* 世界遺産のワイン② *
ピエモンテの葡萄畑の景観
ランゲ・ロエロとモンフェッラート


icon152 7月のワイン会はシリーズ『世界遺産のワイン』第2回目!

イタリア、ピエモンテの世界遺産エリアのワイン!

ワインに合わせて北イタリアのお料理をご用意しました!



icon28 ズッキーニのスフォルマート icon28

ピエモンテ州の郷土料理!

”スフォルマート”とはスフレのこと!

オーブンでフワフワに蒸し焼きにしたアンティパストです!

今回は旬のズッキーニの風味で作りました!

爽やかなバジルソースで

お召し上がりいただきます♫

フレッシュな白ワインにピッタリ icon06



icon28 栗豚のミラノ風カツレツ icon28

ピエモンテのお隣、ロンバルディア州の郷土料理!

通常は牛肉で作る牛カツですが、

今回は入荷したばかりの栗豚を使ってみました!

フレッシュトマトのミラノソースとともに♫

複雑味とコクのある赤ワインがより美味しくなります icon06


ワイン会後半のご案内は下記icon74をご覧ください!


【ワイン会募集のご案内】

icon152 日時:
 7月15日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 7月19日 (木)夜の部 19:00~21:00
 7月21日 (土)夜の部 19:00~21:00
 7月22日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:フリツァンテ、白ワイン、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの北イタリア料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会

2018年07月11日

ワイン会のワイン入荷!

Le 129
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* 世界遺産のワイン② *
ピエモンテの葡萄畑の景観
ランゲ・ロエロとモンフェッラート




icon152 7月のワイン会はシリーズ『世界遺産のワイン』第2回目!

イタリア、ピエモンテの世界遺産エリアのワイン!

お試しいただくワインが揃いました!

先日紹介のフリツァンテも登場します!

ご参加お待ちしております♫

ご案内は下記icon74をご覧ください!


【ワイン会募集のご案内】

icon152 日時:
 7月15日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 7月19日 (木)夜の部 19:00~21:00
 7月21日 (土)夜の部 19:00~21:00
 7月22日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:フリツァンテ、白ワイン、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの北イタリア料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:00Comments(0)ワイン会