2017年10月10日

ワイン会のワイン!

Le 120
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

Le 10e
☆Anniversaire☆ 


icon152 今月のワイン会のラインアップです!

過去10年間のワイン会でお出しした仏、伊、独、スペインの

評判の高かったワインを集めてみました!



icon152 画像右端は2008年の一周年記念ワイン会にお出した

フランス、南ローヌ地方ケラーヌ村の赤ワイン!

あれから9年、このワインの実績でケラーヌ村は単独AOCに!


【ワイン会お席の状況】

icon152 日時:
 10月15日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00~20:00・・・終了しました。
 10月19日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 10月20日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 10月21日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 10月22日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
          夜の部 18:00~20:00・・・3席空いてます。   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:仏、伊、独、スペインのワイン 
    (ゼクト、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌの10周年記念料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2017年09月27日

10月のワイン会のご案内〜10周年記念〜

Le 120
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


おかげさまで10月で10周年、

ワイン会も120回目を迎えることが出来ます!

心より御礼申し上げます!



記念月のワイン会は、今までの会で登場した

フランス、イタリア、ドイツ、スペインの、

もっとも人気の高かった4アイテムが再登場!!



テリーヌテリーヌの10周年記念の新作テリーヌとともに、

お楽しみください♫

Le 10e
☆ Anniversaire ☆ 

icon152 日時:
 10月15日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
          夜の部 18:00~20:00・・・終了しました
 10月19日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 10月20日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 10月21日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 10月22日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
          夜の部 18:00~20:00・・・3席空いてます。   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:仏、伊、独、スペインのワイン 
    (ゼクト、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌの10周年記念料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2017年09月24日

ワイン会レポート~2017年9月

Le 119
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* 2009 BORDEAUX *



今月のワイン会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

今回はグレートヴィンテージ2009年のボルドーワインの飲み比べ!




icon152 Chamvermeil Cremant de Bordeaux Brut
【AOC】 クレマン・ド・ボルドー 【葡萄品種】 セミヨン 100%

マルゴー村のクリュ・ブルジョワ級、

Ch.ダルザックの醸造チームが手掛けるクレマン・ド・ボルドー!

青りんごのような清涼感のある香り、きめ細やかな泡立ち!

口当たりは軽快、キレの良い酸味と心地よい甘味が持ち味!

コスパも高く、カジュアルに楽しみたい

スパークリングワインです♫



icon152 2009 Ch. les Charmes Godard Blanc

【AOC】 フラン・コート・ド・ボルドー 
【葡萄品種】 セミヨン 65% ソーヴィニヨン・グリ20% ソーヴィニヨン・ブラン10% ミュスカデル5%


右岸の名門ティエポン家所有のプチシャトーで、

同家の傑作Ch.ピュイグローと同じチームが醸造を担当!

セミヨン種を主体とし、熟成に耐えうる白ワインを造っています!

美しい金色、柔らかな甘味をともなった爽やかな香り!

まろやかで丸みのある酸味、白桃を思わせる果実味!

熟成したs白ワインの魅力を存分に楽しめる一本です!



icon152 2009 Chateau L’Ormeau Vieux

【AOC】 ピュイスガン・サンテミリオン 【葡萄品種】 メルロ95% カベルネ・フラン5%

銘醸サンテミリオンの衛星地区ピュイスガンの名門!

濃い色調と奥深い香り!

渋味、酸味、果実味のバランスが良く、高い完成度!

まだまだ若さも感じる逸品です!



icon152 2009 Moulins de Citran

【AOC】 オーメドック 【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン 58% メルロー 42% 

1235年から歴史が始まるオーメドックのブルジョワ級、

Ch.シトランのセカンドワイン!

心地よく漂う熟成香!渋味と酸味が果実味に溶け込み、

完全に一体となった滑らかな風味♫

熟成したエレガントな風味が持ち味のボルドー・ルージュです!




icon28 鶏とキノコのテリーヌ 大葉の風味 icon28

鶏胸肉をムースにしてキノコと大葉を練り込んだ新作テリーヌ!

鶏の旨味とキノコの香ばしさ、大葉の爽やかさが三味一体!

コクのある熟成したボルドー・ブランとともに♫



icon28 牛肉の赤ワイン煮 ボルドー風 icon28

ボルドーワインで煮込んだメイン料理!

熟成したボルドーの赤にピッタリな、

なめらかでコクのある風味!

調理過程はicon76コチラをご覧ください!





ありがとうございました face02



icon152 10月は10周年記念!そしてワイン会は120回記念です♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:00Comments(0)ワイン会

2017年09月08日

プレミアムワイン会Vol.26~レポート

Prive
wine-kai

Le 7 Septembre 2017
PREMIUM WINE
~Vol.26~
HAUT BRION



26回目のプレミアムワイン会は、

ボルドー5大シャトーのひとつCh.オー・ブリオンと、

そのファミリーワインの飲み比べを楽しんでみました♫




icon152 Jacquart Brut Mosaique

食前酒のシャンパーニュは、

約1800の葡萄栽培農家が加入する生産者組合、

アリアンス・シャンパーニュ・グループが造るジャカール!

シャルドネ40%、ピノ・ノワール30%、

ピノ・ムニエ30%とバランスの良いブレンド!

美しい金色、優雅な香り、

シャープな酸味と凝縮した果実味♫

アペリティフにふさわしいキレのあるシャンパーニュです!



icon152 2008 Les Plantiers du Haut-Brion

Ch.オー・ブリオン・ブランのセカンドワイン!

オー・ブリオン・ルージュが年産10万本以上なのに対し、

白はその十分の一以下という生産量のため価格が高騰し、

対策のため造られ始めたのがこのセカンドワイン!

恍惚感あふれる香り、繊細でまろやかな酸味、厚く豊かな果実味!

オー・ブリオン・ブランの持ち味を受け継ぐ

最高峰のボルドー・ブランのひとつです!



icon152 2004 Château Bahans Haut-Brion

Ch.オー・ブリオン・ルージュのセカンドワイン!

2007年よりクラランス・ド・オー・ブリオンに名称変更されているため、

このバーン・オー・ブリオンの名称は現在使われていません。

メルロ種が主体のミディアムボディ!

12年を経過していますが、若々しい濃い色調、力強い香り!

果実の凝縮感が素晴らしく、渋味や酸味とのバランスも良好!

Ch.オー・ブリオンの壮厳さにはおよびませんが、

完成度の高い最高品質のボルドー・ルージュです!



icon152 1997 Château Haut-Brion

20年目を迎えたCh.オー・ブリオン!

2000年にプリムールで入手以来、セラーで大事に保管してきました!

赤黒い濃い色調、熟成の色合いはまだ出ていないようです!

奥深い優雅な香り、少し熟成香を感じます!

繊細な酸味と心地よい渋味、滑らかな果実味!

若々しさと熟成感が上手く調和した素晴らしい味わい!

人間に例えるなら、若さと経験を合わせ持つ30代の働き盛り!

1997年は平均的なヴィンテージという評価ですが、

あと数年は熟成可能な印象で、五大シャトーの底力を感じます!




icon28 舌平目のムニエル icon28
秋野菜のグリルとともに


今回は秋のメインメニュー2品をお召し上がりいただきました!

白ワインにお魚料理を合わせてみました!

ふっくらと焼き上げた舌平目に、白ワインとバターとオニオンのソース!

香ばしくグリルした甘味タップリの秋野菜を付け合せ!

秋らしい少し濃いめの味付けにして、

コクのある白ワインに合わせました♫



icon28 鴨フィレのロティ icon28
いちじくのソース


柔らかくジューシーに焼き上げた鴨フィレを、

季節のいちじくのソースでお召し上がりいただきました♫

繊細で優雅なオー・ブリオンにもよく合う秋のメイン料理です!





ありがとうございました face02
  


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2017年09月05日

ワイン会のワイン入荷!

Le 119
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* 2009 BORDEAUX *



icon152 ワイン会のワインが入荷しました!



icon152 飲み頃を迎えたグレートヴィンテージ2009年!


【募集要項】

icon152 日時:
 9月17日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00~20:00・・・終了しました。
 9月21日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・あと3席です。
 9月23日 (土)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 9月24日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:2009年のボルドーワイン 
    (スパークリングワイン※ノンヴィンテージ、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌのアキテーヌ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2017年08月30日

9月のワイン会のご案内

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ボルドー、2000年代最後のグレートヴィンテージ2009年!

ボルドーワイン委員会が、白ワイン、赤ワインともに

★★★★★ を付けた異例の当たり年 !!



9月のワイン会はグレートヴィンテージ2009年のボルドーワインを、

フランス南西部アキテーヌ地方の料理とともに楽しんでみましょう♫

* 2009 BORDEAUX *

icon152 日時:
 9月17日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00
 9月21日 (木)夜の部 19:00~21:00
 9月23日 (土)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 19:00~21:00
 9月24日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:2009年のボルドーワイン 
    (スパークリングワイン※ノンヴィンテージ、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌのアキテーヌ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2017年08月30日

9月のワイン会のご案内

Le 119
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ボルドー、2000年代最後のグレートヴィンテージ2009年!

ボルドーワイン委員会が、白ワイン、赤ワインともに

★★★★★ を付けた異例の当たり年 !!



9月のワイン会はグレートヴィンテージ2009年のボルドーワインを、

フランス南西部アキテーヌ地方の料理とともに楽しんでみましょう♫

* 2009 BORDEAUX *

icon152 日時:
 9月17日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00
 9月21日 (木)夜の部 19:00~21:00
 9月23日 (土)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 19:00~21:00
 9月24日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:2009年のボルドーワイン 
    (スパークリングワイン※ノンヴィンテージ、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌのアキテーヌ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2017年08月27日

ワイン会レポート~2017年8月

Le 118
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* ラングドック・ルーシヨンのワインと料理!*



8月のワイン会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!




icon152 2014 Rosier Blanquette de Limoux Heritage Brut
【葡萄品種】 モーザック 90% シャルドネ 10%

フランスで最も古いスパークリングワインの産地リムーに、

シャンパーニュ地方から移住してきたメゾン・ロジェ!

明るく果実味溢れる元気な味わい♫

『エリタージュ=遺産』という名が付く

伝統のスパークリングワインです!



icon152 2015 Chateau La Negly La Brise Marine
【葡萄品種】 ブールブーラン、ルーサンヌ 

シャトー・ラ・ネグリは18世紀から続くラングドックの名家!

土着の白葡萄品種を用いた、爽快さと厚い果実味が調和した白の逸品!

南仏のハーブや香辛料の効いた料理と相性良し!



icon152 2014 Raymond Julien
Clos de l’Azerolle Minervois Vieilles Vignes

【葡萄品種】 カリニャン 100% 

赤ワインの銘醸ミネルヴォワの鬼才レイモン・ジュリアン!

1930年代の古典的葡萄圧搾機と、

現代的な醸造法マセラシオン・カルボニックを用いて

独創的なワイン造りを行っています!

華やかな香りと滑らかな舌触り、長い余韻!

上質なブルゴーニュを思わせるエレガントさが持ち味!



icon152 2012 Arnaud Sie Esprit des Pierres Corbieres
【葡萄品種】 グルナッシュ 100% 

ラングドック地方随一の醸造家アルノー・シェが、

赤ワインの銘醸地コルビエールに居を構えるプライベートワイナリー!

シェ氏が”エスプリ”という名を付けた代表的赤ワイン!

ほどよい渋味と酸味、厚い果実味!

芳香で飲み応えのある南仏赤の傑作です!




icon28 茄子のロースト 南仏風 icon28

前菜は南欧でスタンダードなお野菜、茄子を使った一皿!

茄子とゴーヤ、オクラ等夏の野菜を、

ハーブや香辛料を効かせてローストしました!

果実味溢れるスパークリングワインや、

白ワインにピッタリな一皿です♪




icon28 カスレ icon28

ラングドックの名物料理カスレを夏バージョンにアレンジ!



icon28 3日かけてベーコンを仕込みました!



icon28 自家製ベーコンと鶏モモのロースト、

フレッシュトマトやオニオンを使い軽快な口当たりに♫

ランクドックの濃密な赤ワインをより美味しく楽しめます icon06




ありがとうございました face02




icon152 9月のワイン会は、

グレートヴィンテージ2009年のボルドーを、

お楽しみください!

募集要項は近日当ブログにて♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2017年08月21日

ワイン会の料理!

face01 今月のワイン会がスタートしました!

テーマは『ラングドック・ルーシヨンのワインと料理』!



icon28 茄子のロースト 南仏風 icon28

前菜は南欧でスタンダードなお野菜、茄子を使った一皿!

茄子とゴーヤ、オクラ等夏の野菜を、

ハーブや香辛料を効かせてローストしました!



icon28 カスレ icon28

ラングドックの名物料理カスレを夏バージョンにアレンジ!

フレッシュトマトやオニオンをふんだんに使い、

軽快な口当たりに♫



icon152 明るく陽気な南仏ワインにピッタリ icon06


icon152 ワイン会のお席の空き状況です!

今回は最終日の27日(日)が余裕あります!

 8月20日 (日)夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 8月24日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました。
 8月26日 (土)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
          夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
 8月27日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・4席空いてます。
          夜の部 18:00~20:00・・・4席空いてます。   

ワイン会の詳しいご案内はコチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会

2017年08月16日

8月のワイン会のご案内

Le 118
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icon152 今週末からスタートの8月のワイン会は、

南仏ラングドック・ルーション地方の個性的なワインと、



icon28 南仏の食材をふんだんに使った郷土料理♪


* ラングドック・ルーシヨンのワインと料理!*

icon152 日時:
 8月20日 (日)夜の部 18:00 ~20:00
 8月24日 (木)夜の部 19:00~21:00
 8月26日 (土)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 19:00~21:00
 8月27日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ラングドック・ルーシヨンのワイン 
    (スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌの南仏料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2017年07月26日

8月のワイン会のご案内〜ラングドック・ルーシヨンのワインと料理!

Le 118
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フランス地中海沿岸西側ラングドック・ルーション地方!

この地方は広範囲におよぶ一大ワイン産地!

温暖な気候を利用して多種多様なワインが造られています!



8月のワイン会は南仏ラングドック・ルーション地方の個性的なワインと、

南仏の食材をふんだんに使った郷土料理を楽しんでみましょう♪

* ラングドック・ルーシヨンのワインと料理!*

icon152 日時:
 8月20日 (日)夜の部 18:00 ~20:00
 8月24日 (木)夜の部 19:00~21:00
 8月26日 (土)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 19:00~21:00
 8月27日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ラングドック・ルーシヨンのワイン 
    (スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌの南仏料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2017年07月23日

ワイン会レポート~2017年7月

Le 117
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* ギリシャのワインと料理!*



7月のワイン会、全日程が終了しました!

ご参加ありがとうございました♫

今回はギリシャワイン界の老舗ブリタワインを源流とする、

新進のワイナリー、キリヤーニのワインを

お楽しみいただきました!



icon152 Paranga Sparkling
【葡萄品種】 クシノマヴロ 50% シャルドネ 30% マルヴァジーア 20%

キリ・ヤーニ社が特にこだわるギリシャの最高級黒葡萄、

クシノマヴロ種を用いたスパークリングワインの意欲作!

繊細で豊かな泡立ち、トロピカルフルーツのような芳香、

柔らかな酸味と後味に感じる甘味が心地よい♫

暑い夏にキンキンに冷やして飲みたい傑作です!



icon152 2016 Paranga White
【葡萄品種】 ロディティス 80% マラグジア 20%

土着の白葡萄ロディティス種主体の白ワイン!

爽快で透明感のある辛口!

暑い果実味と後味のほろ苦さが特徴!

料理と合わせても、単体でも楽しむことの出来る白ワインです!



icon152 2014 Ktima Kir-Yianni Yianakohori Hills
【葡萄品種】 クシノマヴロ 50% メルロ 30% シラー 20%

クシノマヴロ種と国際品種メルロ、シラー種のブレンド!

メルロ、シラーの由来と思われる濃い色調、豊かな香り!

メルロ、シラーの力強さと、クシノマヴロのなめらかさが見事に調和した、

『伝統と革新』をモットーとする同社の『革新』を担う赤ワインです!



icon152 2015 Kali Riza
【葡萄品種】 クシノマヴロ 100%

クシノマヴロ種のみで造られた赤ワイン1

透明感のあるクリアな色調、優雅な香り!

渋味はおだやかで滑らかな舌触り、長い余韻!

上質なブルゴーニュ・ルージュを思わせるエレガントな風味!

『伝統と革新』をモットーとする同社の『伝統』を担う赤ワインです!




icon28 野菜のムサカ icon28

ギリシャの代表的料理『ムサカ』!

冷たく冷やしていただくミートグラタン!

今回はミートソース抜きで、

お野菜だけで作ってみました♫

茄子、ズッキーニ、ジャガイモ、玉ねぎ、トマト・・・等々、

たくさんのお野菜のハーモニーicon65

爽やかで果実味溢れるギリシャのスパークリングワイン、

白ワインにピッタリ!!

作り方はicon76コチラをご覧ください!



icon28 イェミスタ~肉詰めパプリカのオーブン焼き icon28

オリジナルブレンドの合挽きミンチをパプリカに詰めてオーブン焼き!

フレッシュトマトのミラノソースでお召し上がりいただきました!

ミンチにはもち麦を入れて、旨味と食感の向上に一役!

コクのあるフルボディとエレガントなミディアムボディ、

2種類の赤ワイン両方とマリアージュを楽しめました♫




ありがとうございました face02




【8月のワイン会の予告】

『ラングドック・ルーションのワインと料理!』

現在のフランスで最も新進著しい

ラングドック・ルーションのワインと

郷土料理のマリアージュをお楽しみください♫

募集要項は近日当ブログにて!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2017年07月19日

ワイン会後半のご案内

Le 117
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* ギリシャのワインと料理!*

明日から7月のワイン会後半がスタート!

お席空いておりますので是非ご参加ください♫

明日20日(木)のお申し込みは、本日10:00迄承っております!



icon28 イェミスタ~肉詰めパプリカのオーブン焼き icon28

ギリシャの赤ワインに合わせたメイン料理!



icon28 パプリカ丸ごと一個に特製のミンチを詰めてオーブン焼き!

このミンチにおいしさのヒミツが・・・icon06

お楽しみに face02


ワイン会後半の日程とお席の状況
icon152 日時:
 7月16日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 7月20日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・4席空いてます。
 7月22日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
 7月23日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
          夜の部 18:00~20:00・・・6席空いてます。  
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ギリシャのワイン 
    (スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌのギリシャ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2017年07月04日

ギリシャのワインと料理!

Le 117
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* ギリシャのワインと料理!*



ワイン会のワインが全ラインナップ入荷完了!

今回はギリシャ最高峰のワイナリーのひとつ、

キリ・ヤーニの4アイテム!

多くのMW(マスター・オブ・ワイン)が絶賛する

同ワイナリーのワインを楽しんでみましょう♫


ワイン会の日程とお席の状況
icon152 日時:
 7月16日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
          夜の部 18:00 ~20:00
 7月20日 (木)夜の部 19:00~21:00
 7月22日 (土)夜の部 19:00~21:00
 7月23日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ギリシャのワイン 
    (スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌのギリシャ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2017年06月30日

ワイン会レポート~プレミアムワイン会Vol.25

Prive
wine-kai

Le 29 juin 2017
PREMIUM WINE
~Vol.25~
La rive droite de Bordeaux
~ボルドー右岸のワイン~



25回目のプレミアムワイン会は、

ボルドー右岸各地区の赤ワインの比較テイスティング!




icon152 PIERRE GIMONNET
Premier cru Blanc de Blancs


アペリティフはシャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン!

ピエール・ジモネのシャルドネ種の畑は全てプルミエクリュ以上!

キリッと引き締まった酸味と果実味が持ち味!




icon152 2005 Ch.VEYRY
【AOC】 Côtes de Castillon

敏腕醸造家クリスチャン・ヴェイリー氏のプライベートワイナリー!

『フルーツ爆弾』と呼ばれる果実味を前面に押し出した風味!

渋味、酸味は穏やかで甘さを感じるほどの果実味が印象的!




icon152 2007 Ch.FONTENIL
【AOC】 Fronsac

数々のシンデレラワインを手掛けてきた

ボルドー屈指の醸造家ミシェル・ロラン氏所有のワイナリー!

マイナー産地フロンサックで銘醸にチャレンジ!

厚い果実味と適度な渋味、酸味のバランスが秀逸!




icon152 2002 Ch.CERTAN MARZELLE
【AOC】 Pomerol

ポムロルの銘醸Ch.セルタン・ジローを名門ムエックス社が買収後、

3つに分割、その一つがこのセルタン・マルゼル!

ペトリュスと同じ醸造チームが手掛け、品質が急上昇!

今回テイスティングの4種の中では、

最もコンパクトにまとまっていて親しみやすさを感じます!




icon152 2000 CLOS BADON
【AOC】 Saint-Émilion grand cru

サンテミリオン随一のCh.ヴァランドローのオーナー、

ジャン・リュック・テュヌヴァン氏が手掛けるもう一つの銘醸シャトー!

ヴァランドローゆずりのエレガントさは健在!

全体のまとまりが良くスムーズな喉越し!

余韻も長く、ヴァランドローの弟分といったカンジの赤ワインです!




icon152 2000 Ch. SOCIANDO MALLET
【AOC】 Haut-Médoc

右岸地区との比較のため、左岸メドックのワインもテイスティング!

メドックの赤ワインとしてはメルロ種の比率の高いCh.ソシアンド・マレ!

右岸地区のボリューム感のあるメルロと対照的に、

引き締まったタンニンを感じさせる風味!


【テイスティング総評】

右岸4地区の赤ワインはどれもメルロ種が主体なので、

ワイン全体の雰囲気はよく似ていますが、

細部にはそれぞれの個性が表れており、

とても興味深いテイスティングでした。

また左岸メドックとの飲み比べでは、

明らかに違う個性は感じられ、

ボルドーが多彩なワインの産地であることを再認識しました。

次回はグラーヴ地区を含めたエリア別の飲み比べを

実施してみたいですネ♫





icon28 Pâté de Foies de Volaille icon28
レバーパテ ラムレーズン入り


たくさんの玉ねぎとともに焼いた鶏レバーを使ったテリーヌ!

甘酸っぱいラムレーズンがお肉の旨味を引き立てます!




icon28 Gigot d'agneau Roti icon28
仔羊もも肉のロティ


仔羊のもも肉をブロックでオーブン焼きにした一品!

ロゼ色にジューシーに焼き上げました!

熟成が進んだボルドーの逸品にふさわしいメイン料理です♫





ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会

2017年06月21日

7月のワイン会のご案内

Le 117
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


紀元前2000年頃からワイン造りを営む

欧州最古のワイン王国ギリシャ!

この国で培われた葡萄栽培、醸造の技術は、

ローマ帝国によって欧州全土に広まりました!



7月のワイン会は、ギリシャのワインがテーマ!

日本初登場のギリシャ産スパークリングワイン、

土着品種を用いた果実味溢れる白ワイン、

個性的で上質な赤ワインを、

ギリシャのお料理とともに楽しんでみましょう♪

* ギリシャのワインと料理!*

icon152 日時:
 7月16日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
          夜の部 18:00 ~20:00
 7月20日 (木)夜の部 19:00~21:00
 7月22日 (土)夜の部 19:00~21:00
 7月23日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ギリシャのワイン 
    (スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌのギリシャ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:32Comments(0)ワイン会

2017年06月18日

ワイン会レポート~2017年6月

Le 116
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


シャトーヌフ・デュ・パプの名門
Domaine de La JANASSE
ワイン☆スター列伝⑤




icon152 6月の定例ワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫




icon152 2014 Vin de pays de la Principaute d’Orange Vionier
【葡萄品種】 ヴィオニエ 100%

アヴィニヨンの北約20㎞に位置する

オランジュで栽培されたヴィオニエ種で造られる白ワイン!

地中海のオレンジを思わせるタップリとした果実味!

甘味を感じるほどのボリューム感!

酸味は穏やかで、後味のほろ苦さが心地よい♫

南フランスらしい明るく元気な白ワインです!



icon152 2013 Vin de pays de la Principaute d’Orange
"Terre de Buissiere"

【葡萄品種】 メルロー60% シラー20% グルナッシュ20%

ボルドー系品種のメルロ種と、

ローヌの代表的黒葡萄シラー種、

グルナッシュ種の融合を目指した赤ワイン!

黒々とした濃い色調、しっかりとした渋味と酸味!

硬質で力強い口当たり!

それぞれの葡萄品種の個性がぶつかり合って

飲む人にスリルを感じさせる赤ワインです!



icon152 2014 Cotes du Rhone Rouges
【葡萄品種】 グルナッシュ 40% ムールヴェドル 20% カリニャン 20% シラー 15% サンソー 5%

ジャナスにとって最もベーシックな赤ワインで、

栽培している黒葡萄をバランスよく使って造られた赤ワイン!

様々な風味がコンパクトにギュッと詰まっています!

安心して飲めるスタンダードな赤ワインです!



icon152 2013 Chateaunuf du Pape
【葡萄品種】 グルナッシュ85% ムールヴェドル10% シラー5%

ジャナスの主軸となるプレステージ赤ワイン!

グルナッシュを主体に良質なムールヴェドルと

シラーのみを用いて造られています!

優雅で芳醇な香り、滑らかな舌触り!

スムーズな喉越し、非常に長い余韻!

渋味、酸味、果実味の一体感がとても素晴らしく、

上記の2種の赤ワインと比べると、まるで横綱と前頭!





icon28 Salad Nicoise icon28  
~ニース風サラダ~


今回はタマゴもアンチョビも使わないニース風サラダ!

黒焼きして皮をむいたパプリカと、

グリルしたズッキーニを一晩マリネ!

白ゴーヤや紅大根・・・etc.

たくさんのお野菜を使ったオリジナルのサラダです♫



icon28 Daube de Provençale icon28
~プロヴァンス風仔牛の煮込み~


プロヴァンスの代表的お肉料理!

夏向けに爽やかに仕上げてみました!

仔牛スネ肉を、白ワインとたくさんの玉ねぎで煮込んで、

仕上げに柑橘系のソース!

暑い季節に美味しくいただける煮込み料理です♫




ありがとうございました face02



icon149 7月のワイン会のテーマは、

『ギリシャのワインと料理!』

ご案内は近日、当ブログにて♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2017年06月09日

プレミアムワイン会V0l.25~ボルドー右岸の赤ワイン

Prive
wine-kai

Le 29 juin 2017
PREMIUM WINE
~Vol.25~

メルロ種を主体とするボルドー右岸地区の赤ワイン!

キラ星のごとく輝くシンデレラワインの宝庫!

25回目のプレミアムワイン会は、

ボルドー右岸各地区の赤ワインの飲み比べ!



敏腕醸造家クリスチャン・ベイリー氏が所有するCh.ヴェイリー、

大御所ミシェル・ロラン氏のプレイベートワイナリーCh.フォントニール、

ペトリュスのオーナー、ムエックス所有のCh.セルタン・マゼール、

ヴァランドローの兄弟ワイン、クロ・バドンの飲み比べと、

さらにメドック地区Ch.ソシアンド・マレとの比較テイスティングを、

仔羊のモモ肉料理、ジゴ・ダニョー・ロティとともに楽しんでみましょう♪

La rive droite de Bordeaux
~ボルドー右岸のワイン~

* Champagne *
PIERRE GIMONNET
Premier cru Blanc de Blancs


* Vin Rouge *
2005 Ch.VEYRY
2007 Ch.FONTENIL
2002 Ch.CERTAN MARZELLE
2000 CLOS BADON
2000 Ch. SOCIANDO MALLET

icon152 日時:6月29日(木) 19:00~21:30

icon152 会費:12,960円 (消費税込)

icon152 定員:6名様
  ※ご参加希望が5名様未満の際は、
  延期させていただく場合がございます。
  予めご了承ください。

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


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2017年06月05日

6月のワイン会~シャトーヌフ・デュ・パプ

Le 116
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


シャトーヌフ・デュ・パプの名門
Domaine de La JANASSE
ワイン☆スター列伝⑤




南仏最高峰の赤ワイン産地シャトーヌフ・デュ・パプ!

ドメーヌ・ド・ラ・ジャナスのワインが入荷しました!

ハイクオリティな白と赤のヴァン・ド・ペイ!

クラスを超えたコート・デュ・ローヌ・ルージュ!

主軸のシャトーヌフ・デュ・パプ・ルージュ !!

飲み比べをお楽しみください face02


【ワイン会のスケジュール】

icon152 日時:
 6月11日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 6月15日 (木)夜の部 19:00~21:00
 6月17日 (土)夜の部 19:00~21:00
 6月18日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:Domaine de La JANASSE (白ワイン1種、赤ワイン3種)

2014 VIN DE PAYS DE LA PRINCIPAUTE D’ORANGE VIOGNIER
2013 VIN DE PAYS "TERRE DE BUSSIERE"
2014 COTES DU RHONE ROUGE
2013 CHATEAUNEUF DU PAPE

icon152 料理:テリーヌテリーヌの南仏料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)ワイン会

2017年05月30日

6月のワイン会のご案内

Le 116
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI




14世紀、南仏アヴィニヨンに移住してきたローマ教皇、

ヨハネス22世が開拓したワイン産地シャトーヌフ・デュ・パプ!

南仏で最も歴史が長く、最高の赤ワインを産出するこの地で、

現在、最高の評価を得ているドメーヌ・ド・ラ・ジャナス!

6月のワイン会はドメーヌ・ド・ラ・ジャナスのワインを、

南仏の郷土料理とともに楽しんでみましょう♪


シャトーヌフ・デュ・パプの名門
Domaine de La JANASSE
ワイン☆スター列伝⑤

icon152 日時:
 6月11日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00 ~20:00
 6月15日 (木)夜の部 19:00~21:00
 6月17日 (土)夜の部 19:00~21:00
 6月18日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:Domaine de La JANASSE (白ワイン1種、赤ワイン3種)

2014 VIN DE PAYS DE LA PRINCIPAUTE D’ORANGE VIOGNIER
2013 VIN DE PAYS "TERRE DE BUSSIERE"
2014 COTES DU RHONE ROUGE
2013 CHATEAUNEUF DU PAPE

icon152 料理:テリーヌテリーヌの南仏料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:11Comments(0)ワイン会