2017年08月21日

ワイン会の料理!

face01 今月のワイン会がスタートしました!

テーマは『ラングドック・ルーシヨンのワインと料理』!



icon28 茄子のロースト 南仏風 icon28

前菜は南欧でスタンダードなお野菜、茄子を使った一皿!

茄子とゴーヤ、オクラ等夏の野菜を、

ハーブや香辛料を効かせてローストしました!



icon28 カスレ icon28

ラングドックの名物料理カスレを夏バージョンにアレンジ!

フレッシュトマトやオニオンをふんだんに使い、

軽快な口当たりに♫



icon152 明るく陽気な南仏ワインにピッタリ icon06


icon152 ワイン会のお席の空き状況です!

今回は最終日の27日(日)が余裕あります!

 8月20日 (日)夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 8月24日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 8月26日 (土)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
          夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
 8月27日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・4席空いてます。
          夜の部 18:00~20:00・・・4席空いてます。   

ワイン会の詳しいご案内はコチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会

2017年08月16日

8月のワイン会のご案内

Le 118
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI




icon152 今週末からスタートの8月のワイン会は、

南仏ラングドック・ルーション地方の個性的なワインと、



icon28 南仏の食材をふんだんに使った郷土料理♪


* ラングドック・ルーシヨンのワインと料理!*

icon152 日時:
 8月20日 (日)夜の部 18:00 ~20:00
 8月24日 (木)夜の部 19:00~21:00
 8月26日 (土)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 19:00~21:00
 8月27日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ラングドック・ルーシヨンのワイン 
    (スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌの南仏料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会

2017年07月26日

8月のワイン会のご案内〜ラングドック・ルーシヨンのワインと料理!

Le 118
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


フランス地中海沿岸西側ラングドック・ルーション地方!

この地方は広範囲におよぶ一大ワイン産地!

温暖な気候を利用して多種多様なワインが造られています!



8月のワイン会は南仏ラングドック・ルーション地方の個性的なワインと、

南仏の食材をふんだんに使った郷土料理を楽しんでみましょう♪

* ラングドック・ルーシヨンのワインと料理!*

icon152 日時:
 8月20日 (日)夜の部 18:00 ~20:00
 8月24日 (木)夜の部 19:00~21:00
 8月26日 (土)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 19:00~21:00
 8月27日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ラングドック・ルーシヨンのワイン 
    (スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌの南仏料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)ワイン会

2017年07月23日

ワイン会レポート~2017年7月

Le 117
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* ギリシャのワインと料理!*



7月のワイン会、全日程が終了しました!

ご参加ありがとうございました♫

今回はギリシャワイン界の老舗ブリタワインを源流とする、

新進のワイナリー、キリヤーニのワインを

お楽しみいただきました!



icon152 Paranga Sparkling
【葡萄品種】 クシノマヴロ 50% シャルドネ 30% マルヴァジーア 20%

キリ・ヤーニ社が特にこだわるギリシャの最高級黒葡萄、

クシノマヴロ種を用いたスパークリングワインの意欲作!

繊細で豊かな泡立ち、トロピカルフルーツのような芳香、

柔らかな酸味と後味に感じる甘味が心地よい♫

暑い夏にキンキンに冷やして飲みたい傑作です!



icon152 2016 Paranga White
【葡萄品種】 ロディティス 80% マラグジア 20%

土着の白葡萄ロディティス種主体の白ワイン!

爽快で透明感のある辛口!

暑い果実味と後味のほろ苦さが特徴!

料理と合わせても、単体でも楽しむことの出来る白ワインです!



icon152 2014 Ktima Kir-Yianni Yianakohori Hills
【葡萄品種】 クシノマヴロ 50% メルロ 30% シラー 20%

クシノマヴロ種と国際品種メルロ、シラー種のブレンド!

メルロ、シラーの由来と思われる濃い色調、豊かな香り!

メルロ、シラーの力強さと、クシノマヴロのなめらかさが見事に調和した、

『伝統と革新』をモットーとする同社の『革新』を担う赤ワインです!



icon152 2015 Kali Riza
【葡萄品種】 クシノマヴロ 100%

クシノマヴロ種のみで造られた赤ワイン1

透明感のあるクリアな色調、優雅な香り!

渋味はおだやかで滑らかな舌触り、長い余韻!

上質なブルゴーニュ・ルージュを思わせるエレガントな風味!

『伝統と革新』をモットーとする同社の『伝統』を担う赤ワインです!




icon28 野菜のムサカ icon28

ギリシャの代表的料理『ムサカ』!

冷たく冷やしていただくミートグラタン!

今回はミートソース抜きで、

お野菜だけで作ってみました♫

茄子、ズッキーニ、ジャガイモ、玉ねぎ、トマト・・・等々、

たくさんのお野菜のハーモニーicon65

爽やかで果実味溢れるギリシャのスパークリングワイン、

白ワインにピッタリ!!

作り方はicon76コチラをご覧ください!



icon28 イェミスタ~肉詰めパプリカのオーブン焼き icon28

オリジナルブレンドの合挽きミンチをパプリカに詰めてオーブン焼き!

フレッシュトマトのミラノソースでお召し上がりいただきました!

ミンチにはもち麦を入れて、旨味と食感の向上に一役!

コクのあるフルボディとエレガントなミディアムボディ、

2種類の赤ワイン両方とマリアージュを楽しめました♫




ありがとうございました face02




【8月のワイン会の予告】

『ラングドック・ルーションのワインと料理!』

現在のフランスで最も新進著しい

ラングドック・ルーションのワインと

郷土料理のマリアージュをお楽しみください♫

募集要項は近日当ブログにて!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2017年07月19日

ワイン会後半のご案内

Le 117
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* ギリシャのワインと料理!*

明日から7月のワイン会後半がスタート!

お席空いておりますので是非ご参加ください♫

明日20日(木)のお申し込みは、本日10:00迄承っております!



icon28 イェミスタ~肉詰めパプリカのオーブン焼き icon28

ギリシャの赤ワインに合わせたメイン料理!



icon28 パプリカ丸ごと一個に特製のミンチを詰めてオーブン焼き!

このミンチにおいしさのヒミツが・・・icon06

お楽しみに face02


ワイン会後半の日程とお席の状況
icon152 日時:
 7月16日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 7月20日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・4席空いてます。
 7月22日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
 7月23日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
          夜の部 18:00~20:00・・・6席空いてます。  
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ギリシャのワイン 
    (スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌのギリシャ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)ワイン会

2017年07月04日

ギリシャのワインと料理!

Le 117
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* ギリシャのワインと料理!*



ワイン会のワインが全ラインナップ入荷完了!

今回はギリシャ最高峰のワイナリーのひとつ、

キリ・ヤーニの4アイテム!

多くのMW(マスター・オブ・ワイン)が絶賛する

同ワイナリーのワインを楽しんでみましょう♫


ワイン会の日程とお席の状況
icon152 日時:
 7月16日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
          夜の部 18:00 ~20:00
 7月20日 (木)夜の部 19:00~21:00
 7月22日 (土)夜の部 19:00~21:00
 7月23日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ギリシャのワイン 
    (スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌのギリシャ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)ワイン会

2017年06月30日

ワイン会レポート~プレミアムワイン会Vol.25

Prive
wine-kai

Le 29 juin 2017
PREMIUM WINE
~Vol.25~
La rive droite de Bordeaux
~ボルドー右岸のワイン~



25回目のプレミアムワイン会は、

ボルドー右岸各地区の赤ワインの比較テイスティング!




icon152 PIERRE GIMONNET
Premier cru Blanc de Blancs


アペリティフはシャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン!

ピエール・ジモネのシャルドネ種の畑は全てプルミエクリュ以上!

キリッと引き締まった酸味と果実味が持ち味!




icon152 2005 Ch.VEYRY
【AOC】 Côtes de Castillon

敏腕醸造家クリスチャン・ヴェイリー氏のプライベートワイナリー!

『フルーツ爆弾』と呼ばれる果実味を前面に押し出した風味!

渋味、酸味は穏やかで甘さを感じるほどの果実味が印象的!




icon152 2007 Ch.FONTENIL
【AOC】 Fronsac

数々のシンデレラワインを手掛けてきた

ボルドー屈指の醸造家ミシェル・ロラン氏所有のワイナリー!

マイナー産地フロンサックで銘醸にチャレンジ!

厚い果実味と適度な渋味、酸味のバランスが秀逸!




icon152 2002 Ch.CERTAN MARZELLE
【AOC】 Pomerol

ポムロルの銘醸Ch.セルタン・ジローを名門ムエックス社が買収後、

3つに分割、その一つがこのセルタン・マルゼル!

ペトリュスと同じ醸造チームが手掛け、品質が急上昇!

今回テイスティングの4種の中では、

最もコンパクトにまとまっていて親しみやすさを感じます!




icon152 2000 CLOS BADON
【AOC】 Saint-Émilion grand cru

サンテミリオン随一のCh.ヴァランドローのオーナー、

ジャン・リュック・テュヌヴァン氏が手掛けるもう一つの銘醸シャトー!

ヴァランドローゆずりのエレガントさは健在!

全体のまとまりが良くスムーズな喉越し!

余韻も長く、ヴァランドローの弟分といったカンジの赤ワインです!




icon152 2000 Ch. SOCIANDO MALLET
【AOC】 Haut-Médoc

右岸地区との比較のため、左岸メドックのワインもテイスティング!

メドックの赤ワインとしてはメルロ種の比率の高いCh.ソシアンド・マレ!

右岸地区のボリューム感のあるメルロと対照的に、

引き締まったタンニンを感じさせる風味!


【テイスティング総評】

右岸4地区の赤ワインはどれもメルロ種が主体なので、

ワイン全体の雰囲気はよく似ていますが、

細部にはそれぞれの個性が表れており、

とても興味深いテイスティングでした。

また左岸メドックとの飲み比べでは、

明らかに違う個性は感じられ、

ボルドーが多彩なワインの産地であることを再認識しました。

次回はグラーヴ地区を含めたエリア別の飲み比べを

実施してみたいですネ♫





icon28 Pâté de Foies de Volaille icon28
レバーパテ ラムレーズン入り


たくさんの玉ねぎとともに焼いた鶏レバーを使ったテリーヌ!

甘酸っぱいラムレーズンがお肉の旨味を引き立てます!




icon28 Gigot d'agneau Roti icon28
仔羊もも肉のロティ


仔羊のもも肉をブロックでオーブン焼きにした一品!

ロゼ色にジューシーに焼き上げました!

熟成が進んだボルドーの逸品にふさわしいメイン料理です♫





ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会

2017年06月21日

7月のワイン会のご案内

Le 117
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


紀元前2000年頃からワイン造りを営む

欧州最古のワイン王国ギリシャ!

この国で培われた葡萄栽培、醸造の技術は、

ローマ帝国によって欧州全土に広まりました!



7月のワイン会は、ギリシャのワインがテーマ!

日本初登場のギリシャ産スパークリングワイン、

土着品種を用いた果実味溢れる白ワイン、

個性的で上質な赤ワインを、

ギリシャのお料理とともに楽しんでみましょう♪

* ギリシャのワインと料理!*

icon152 日時:
 7月16日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
          夜の部 18:00 ~20:00
 7月20日 (木)夜の部 19:00~21:00
 7月22日 (土)夜の部 19:00~21:00
 7月23日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ギリシャのワイン 
    (スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌのギリシャ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:32Comments(0)ワイン会

2017年06月18日

ワイン会レポート~2017年6月

Le 116
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


シャトーヌフ・デュ・パプの名門
Domaine de La JANASSE
ワイン☆スター列伝⑤




icon152 6月の定例ワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫




icon152 2014 Vin de pays de la Principaute d’Orange Vionier
【葡萄品種】 ヴィオニエ 100%

アヴィニヨンの北約20㎞に位置する

オランジュで栽培されたヴィオニエ種で造られる白ワイン!

地中海のオレンジを思わせるタップリとした果実味!

甘味を感じるほどのボリューム感!

酸味は穏やかで、後味のほろ苦さが心地よい♫

南フランスらしい明るく元気な白ワインです!



icon152 2013 Vin de pays de la Principaute d’Orange
"Terre de Buissiere"

【葡萄品種】 メルロー60% シラー20% グルナッシュ20%

ボルドー系品種のメルロ種と、

ローヌの代表的黒葡萄シラー種、

グルナッシュ種の融合を目指した赤ワイン!

黒々とした濃い色調、しっかりとした渋味と酸味!

硬質で力強い口当たり!

それぞれの葡萄品種の個性がぶつかり合って

飲む人にスリルを感じさせる赤ワインです!



icon152 2014 Cotes du Rhone Rouges
【葡萄品種】 グルナッシュ 40% ムールヴェドル 20% カリニャン 20% シラー 15% サンソー 5%

ジャナスにとって最もベーシックな赤ワインで、

栽培している黒葡萄をバランスよく使って造られた赤ワイン!

様々な風味がコンパクトにギュッと詰まっています!

安心して飲めるスタンダードな赤ワインです!



icon152 2013 Chateaunuf du Pape
【葡萄品種】 グルナッシュ85% ムールヴェドル10% シラー5%

ジャナスの主軸となるプレステージ赤ワイン!

グルナッシュを主体に良質なムールヴェドルと

シラーのみを用いて造られています!

優雅で芳醇な香り、滑らかな舌触り!

スムーズな喉越し、非常に長い余韻!

渋味、酸味、果実味の一体感がとても素晴らしく、

上記の2種の赤ワインと比べると、まるで横綱と前頭!





icon28 Salad Nicoise icon28  
~ニース風サラダ~


今回はタマゴもアンチョビも使わないニース風サラダ!

黒焼きして皮をむいたパプリカと、

グリルしたズッキーニを一晩マリネ!

白ゴーヤや紅大根・・・etc.

たくさんのお野菜を使ったオリジナルのサラダです♫



icon28 Daube de Provençale icon28
~プロヴァンス風仔牛の煮込み~


プロヴァンスの代表的お肉料理!

夏向けに爽やかに仕上げてみました!

仔牛スネ肉を、白ワインとたくさんの玉ねぎで煮込んで、

仕上げに柑橘系のソース!

暑い季節に美味しくいただける煮込み料理です♫




ありがとうございました face02



icon149 7月のワイン会のテーマは、

『ギリシャのワインと料理!』

ご案内は近日、当ブログにて♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2017年06月09日

プレミアムワイン会V0l.25~ボルドー右岸の赤ワイン

Prive
wine-kai

Le 29 juin 2017
PREMIUM WINE
~Vol.25~

メルロ種を主体とするボルドー右岸地区の赤ワイン!

キラ星のごとく輝くシンデレラワインの宝庫!

25回目のプレミアムワイン会は、

ボルドー右岸各地区の赤ワインの飲み比べ!



敏腕醸造家クリスチャン・ベイリー氏が所有するCh.ヴェイリー、

大御所ミシェル・ロラン氏のプレイベートワイナリーCh.フォントニール、

ペトリュスのオーナー、ムエックス所有のCh.セルタン・マゼール、

ヴァランドローの兄弟ワイン、クロ・バドンの飲み比べと、

さらにメドック地区Ch.ソシアンド・マレとの比較テイスティングを、

仔羊のモモ肉料理、ジゴ・ダニョー・ロティとともに楽しんでみましょう♪

La rive droite de Bordeaux
~ボルドー右岸のワイン~

* Champagne *
PIERRE GIMONNET
Premier cru Blanc de Blancs


* Vin Rouge *
2005 Ch.VEYRY
2007 Ch.FONTENIL
2002 Ch.CERTAN MARZELLE
2000 CLOS BADON
2000 Ch. SOCIANDO MALLET

icon152 日時:6月29日(木) 19:00~21:30

icon152 会費:12,960円 (消費税込)

icon152 定員:6名様
  ※ご参加希望が5名様未満の際は、
  延期させていただく場合がございます。
  予めご了承ください。

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)ワイン会

2017年06月05日

6月のワイン会~シャトーヌフ・デュ・パプ

Le 116
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


シャトーヌフ・デュ・パプの名門
Domaine de La JANASSE
ワイン☆スター列伝⑤




南仏最高峰の赤ワイン産地シャトーヌフ・デュ・パプ!

ドメーヌ・ド・ラ・ジャナスのワインが入荷しました!

ハイクオリティな白と赤のヴァン・ド・ペイ!

クラスを超えたコート・デュ・ローヌ・ルージュ!

主軸のシャトーヌフ・デュ・パプ・ルージュ !!

飲み比べをお楽しみください face02


【ワイン会のスケジュール】

icon152 日時:
 6月11日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 6月15日 (木)夜の部 19:00~21:00
 6月17日 (土)夜の部 19:00~21:00
 6月18日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:Domaine de La JANASSE (白ワイン1種、赤ワイン3種)

2014 VIN DE PAYS DE LA PRINCIPAUTE D’ORANGE VIOGNIER
2013 VIN DE PAYS "TERRE DE BUSSIERE"
2014 COTES DU RHONE ROUGE
2013 CHATEAUNEUF DU PAPE

icon152 料理:テリーヌテリーヌの南仏料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)ワイン会

2017年05月30日

6月のワイン会のご案内

Le 116
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI




14世紀、南仏アヴィニヨンに移住してきたローマ教皇、

ヨハネス22世が開拓したワイン産地シャトーヌフ・デュ・パプ!

南仏で最も歴史が長く、最高の赤ワインを産出するこの地で、

現在、最高の評価を得ているドメーヌ・ド・ラ・ジャナス!

6月のワイン会はドメーヌ・ド・ラ・ジャナスのワインを、

南仏の郷土料理とともに楽しんでみましょう♪


シャトーヌフ・デュ・パプの名門
Domaine de La JANASSE
ワイン☆スター列伝⑤

icon152 日時:
 6月11日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00 ~20:00
 6月15日 (木)夜の部 19:00~21:00
 6月17日 (土)夜の部 19:00~21:00
 6月18日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:Domaine de La JANASSE (白ワイン1種、赤ワイン3種)

2014 VIN DE PAYS DE LA PRINCIPAUTE D’ORANGE VIOGNIER
2013 VIN DE PAYS "TERRE DE BUSSIERE"
2014 COTES DU RHONE ROUGE
2013 CHATEAUNEUF DU PAPE

icon152 料理:テリーヌテリーヌの南仏料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:11Comments(0)ワイン会

2017年05月29日

ワイン会レポート~2017年5月

Le 115
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

南ドイツの名門
フォン・ウィニング家のワイン!

ワイン☆スター列伝④




今月のワイン会全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫



icon152 Riesling Extra Brut Pfalz Sekt
【葡萄品種】 リースリング 100%

リースリング100%で造られた鮮烈でキレのあるゼクト!

きめ細やかで豊かな泡立ちと、

フレッシュで爽快な口当たり!

コスパも高く、夏向きのスパークリングワインです!



icon152 2014 Weisser Burgunder Trocken Q.b.A.
【葡萄品種】 ヴァイスブルグンダー 100%

ヴァイスブルグンダーは、ピノブラン種の別名!

繊細な酸味と豊かな果実味!

後味に感じるほろ苦さが心地よい♪

ホワイトアスパラガス料理にピッタリな白ワインです!



icon152 2014 Von Winning Riesling Trocken Q.b.A
【葡萄品種】 リースリング 100%

ドライな辛口から濃密な極甘口まで造られる貴重な白葡萄品種!

フォン・ウィニングのリースリングは、

上質な酸味と柔らかな果実味が特徴!

メイン料理に用いたザワークラウトとの相性もGOOD !!



icon152 2014 Spatburgunder Q.b.A.
【葡萄品種】 シュペートブルグンダー 100%

ドイツで『遅摘みのブルゴーニュ』と称されるピノノワール種!
優雅な香りと透明感のあるルビーレッド!

口当たりは柔らかく、イチゴやチェリーを思わせる果実味!

薫香豊かで旨味タップリの自家製ベーコンが

より美味しく楽しめました♫




icon28 ホワイトアスパラガスのツヴィーベルクーヘン icon28

前菜は『玉ねぎのケーキ』という意のツヴィーベルクーヘン!

今回は旬のホワイトアスパラガスをのせてみました!



icon28 ソテーした新玉ねぎをタルト生地に詰め、

その上にホワイトアスパラガスをたっぷり♫

タマゴ生地を流して焼き上げました!

フレッシュで果実味溢れる白ワインにピッタリ♫




icon28 自家製ベーコンのシュラハトプラッテ icon28

メイン料理は、自家製のベーコンとザワークラウトを、

たくさんのお野菜とともに煮込んでみました♫



icon28 ベーコンの旨味とザワークラウトの酸味が絶妙にマッチ!

繊細で香り高いシュペートブルグンダーの赤ワインに、

とてもよく合ってました!




ありがとうございました face02



【6月ワイン会のご案内】

南仏ローヌ地方の赤ワインの銘醸地、

シャトーヌフ・デュ・パプの名門、

" Domaine de La JANASSE "

ご案内は近日当ブログにて!

お楽しみに♫

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:52Comments(0)ワイン会

2017年05月22日

ドイツ料理とドイツワイン

Le 115
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

南ドイツの名門
フォン・ウィニング家のワイン!

ワイン☆スター列伝④


ワイン会前半が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫



icon28 ホワイトアスパラガスのツヴィーベルクーヘン icon28

前菜は『玉ねぎのケーキ』という意のツヴィーベルクーヘン!

今回は旬のホワイトアスパラガスをのせてみました!



icon28 ソテーした新玉ねぎをタルト生地に詰め、

その上にホワイトアスパラガスをたっぷり♫

タマゴ生地を流して焼き上げました!

フレッシュで果実味溢れる白ワインにピッタリ♫




icon28 自家製ベーコンのシュラハトプラッテ icon28

メイン料理は、自家製のベーコンとザワークラウトを、

たくさんのお野菜とともに煮込んでみました♫



icon28 ベーコンの旨味とザワークラウトの酸味が絶妙にマッチ!

繊細で香り高いシュペートブルグンダーの赤ワインに、

とてもよく合ってました!




ありがとうございました face02


【ワイン会後半のご案内】

icon152 日時:
 5月21日 (日)昼の部 13:00~15:00…終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00…終了しました。
 5月25日 (木)夜の部 19:00~21:00…終了しました。
 5月27日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
 5月28日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
          夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。   
 
icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:44Comments(0)ワイン会

2017年05月10日

5月のワイン会のワイン

Le 115
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

南ドイツの名門
フォン・ウィニング家のワイン!

ワイン☆スター列伝④




今月のワイン会のラインナップです!

リースリング100%のゼクト、

ヴァイサーブルグンダー、リースリングの白ワイン、

シュペートブルグンダーの赤ワイン!

【お席の状況】

icon152 日時:
 5月21日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00 ~20:00…満席です。
 5月25日 (木)夜の部 19:00~21:00
 5月27日 (土)夜の部 19:00~21:00
 5月28日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ゼクト、白ワイン2種、赤ワイン

icon152 料理:テリーヌテリーヌの南ドイツ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:31Comments(0)ワイン会

2017年04月30日

デザートとデザートワインの会~2017年4月~レポート

Prive wine-kai
Le 28-30 Avril 2017

Desserts & Dessert Wines
icon117  La Fraise  icon117
~苺のデザートとデザートワイン~




icon154 春のデザートワイン会は恒例、

イチゴのデザートとデザートワインです!

多くのご参加ありがとうございました♫




icon152 Fresita

食前酒はイチゴのスパークリングワイン!

フレーバーを後付けしたものではなく、

醸造段階でイチゴを使ったフルーツワイン!

気温が上がってきたので、

より冷やしてお召し上がりいただきました♫




icon28 舌平目のサルティンボッカ icon28
苺のリゾット添え


今回のワンプレート料理は舌平目を使ったサルティンボッカ!

舌平目のフィレに生ハムを巻いてパン粉を塗布、

オーブンでサックリ焼き上げました!

付け合せにはイチゴのリゾット!

毎回リクエストの多い春限定のリゾットです!



icon152 2015 Ch.de Segries Tavel

ワンプレート料理に合わせたワインはタヴェル・ロゼ!

フランスを代表するロゼワイン!

凝縮した果実味と柔らかな酸味!

舌平目のサルティンボッカやイチゴのリゾットに

とてもよく合うロゼワインです!




icon117 苺の冷製テリーヌ icon117

アヴァンデセールはイチゴの冷製テリーヌ!

白ワインで煮たイチゴをシロップごと型で冷やし固めました!

イチゴの美味しさが凝縮したデザートです!



icon152 2015 Dienheimer Schliss
Dornfelder Rheinhessen


ドイツのドルンフェルダー種を用いた甘口赤ワイン!

渋味、酸味がまろやかな品種なので、

甘口に用いることの出来る黒葡萄品種!

口当たりは軽やかで、後味の柔らかな甘味が心地よい♪

軽めのデザートにピッタリな甘口ワインです!




icon117 フレジェ icon117

グラン・デセールは代表的イチゴのデザート、フレジェ!

ムース仕立てのカスタードクリームと

バタークリームの中にイチゴがタップリicon06

イチゴ好きにはタマラナイデザートです♫



icon152 2015 La Rosa

イタリア・ヴェネト州で造られる、

陰干し葡萄を使用したロゼのデザートワイン!

濃密な甘味ながら、繊細な酸味のおかげで口当たりは軽やか!

イチゴ尽くしのコースの締めくくりにふさわしい

リッチなデザートワインです♫




icon117 苺のダコワーズ icon117

プティフルはイチゴのコンポートと、

バタークリームをはさんだダコワーズ!

食後のエスプレッソがより美味しくなります♫



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2017年04月28日

プレミアムワイン会Vol.24~レポート

Prive
wine-kai

Le 27 Avril 2017
PREMIUM WINE
~Vol.24~
* Vincent Girardin *



ブルゴーニュのヴァンサン・ジラルダンが、

今、最も力を注いでいるマイナーアペラシオンの開拓!

プレミアムワイン会Vol.24は、

ヴァンサン・ジラルダンおすすめのアペラシオンの、

プルミエクリュを飲み比べてみました!


* Champagne *



icon152 LENOBLE Grand cru Blanc de Blancs

食前酒は、ルノーブルのブラン・ド・ブラン!

1920年、エペルネ近郊のダムリィ村に創立!

以来、一貫して品質にこだわり家族経営を貫くシャンパン・ハウス!

完熟シャルドネを用いたブラン・ド・ブランは、

果実のボリューム感が際立っています!

繊細な泡立ち、酸味との調和も良く、

完成度の高いシャンパーニュです!


* Vin Blanc *



2013 Rully Blanc Premier Cru Les Cloux

コート・シャロネーズ地区の白の名産地リュリー!

今回もっとも南に位置する産地です!

果実味が厚くボリューム感のある味わい!

酸味は繊細で、果実味を上手に支えています!



2011 Saint Aubin Blanc Premier Cru La Chateniere

ムルソー、ピュリニー・モンラッシェ、

シャサーニュ・モンラッシェといった

白ワインの銘醸地と隣接するサントーバン!

3つの産地と比べるとコンパクトにまとまっているカンジ!

前菜との相性は最もよく、料理に合わせて楽しむ白ワインです!



2010 Santenay Blanc Premier Cru Le Beauregard

ヴァンサン・ジラルダン氏のワイン造りのスタートであるサントネ!

父から譲り受けたサントネの葡萄畑が始まりでした!

今回は白、赤ともにプルミエ・クリュ、ル・ボールガールをセレクト!

良作の2010年ということもあって、

果実味溢れる素晴らしい出来栄え!

ワインを主体にゆっくりと楽しんでみたい一本です!


* Vin Rouge *



2013 Maranges Premier Cru Clos de Loyeres

コート・ド・ボーヌ南端の赤の名産地マランジュ!

適度な酸味と渋味が心地よく、果実の厚みは平均的で、

自己主張の少ないタイプ!

メイン料理との相性が最もよかった赤ワインです!



2010 Monthelie Premier Cru Les Duresses

コート・ド・ボーヌでは最も認知度が低いといわれるモンテリー!

しかし赤の銘醸ポマールに隣接していることもあり、

コスパが高く、これからが楽しみな産地です!

渋味、酸味、果実味ともに落ち着いた風味!

こちらも料理と合わせて映える赤ワインです!



2009 Santenay Premier Cru Le Beauregard

コート・ド・ニュイの赤の銘醸ジュヴレシャンベルタンと、

土壌が酷似していることが判明したサントネ!

ほどよく熟成が進んだ良作の2009年!

渋味と酸味が厚い果実味に溶け込み、

心地よい熟成感が楽しめます!

時間をかけてゆっくりと楽しんでみたい傑作です!




icon28 フォワグラのテリーヌ icon28
ポートワインのジュレ添え


しっかりとした飲み口のブルゴーニュ・ブランに合わせた前菜!

香ばしく濃密な味わいのフォワグラのテリーヌを、

ポートワインのゼリーとともにお召し上がりいただきました!

付け合せのイチゴのピクルスが良いアクセント!



icon28 牛ロースのロティ icon28
赤ワインとカシスのソース


じっくりとオーブンで火入れした牛ロース肉を、

ブルゴーニュの赤ワインと、

ブルゴーニュ産のカシスリキュールを使ったソースで

お召し上がりいただきました!

お肉の旨味をソースが引き立て、

ヴァンサン・ジラルダンの高品質な赤ワインに

とてもよく合っていました♫




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:33Comments(0)ワイン会

2017年04月26日

5月のワイン会のご案内

Le 115
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI




19世紀初頭、ドイツ南部の銘醸プァルツ州で

設立されたフォン・ウィニング!



以来、常に同州のワイン産業を牽引し、



ドイツ優良生産者組合『VDP』設立にも貢献した名門です!



新緑の季節のワイン会は、

フォン・ウィニング家のワインと、

南ドイツの郷土料理を楽しんでみましょう♪

南ドイツの名門
フォン・ウィニング家のワイン!

ワイン☆スター列伝④

icon152 日時:
 5月21日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00 ~20:00
 5月25日 (木)夜の部 19:00~21:00
 5月27日 (土)夜の部 19:00~21:00
 5月28日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ゼクト、白ワイン2種、赤ワイン

icon152 料理:テリーヌテリーヌの南ドイツ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:06Comments(0)ワイン会

2017年04月24日

プレミアムワイン会Vol.24~ヴァンサン・ジラルダン

Prive
wine-kai

Le 27 Avril 2017
PREMIUM WINE
~Vol.24~



* Vincent Girardin *

* Champagne *
icon152 LENOBLE Grand cru Blanc de Blancs

* Vin Blanc *
2013 Rully Blanc Premier Cru Les Cloux
2011 Saint Aubin Blanc Premier Cru La Chateniere
2010 Santenay Blanc Premier Cru Le Beauregard


* Vin Rouge *
2013 Maranges Premier Cru Clos de Loyeres
2010 Monthelie Premier Cru Les Duresses
2009 Santenay Premier Cru Le Beauregard

icon152 日時:4月27日(木) 19:00~21:30

icon152 会費:12,960円 (消費税込)

icon152 定員:10名様 ・・・1席空いてます。

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:28Comments(0)ワイン会

2017年04月23日

ワイン会レポート~2017年4月

Le 114
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI




トスカーナのワインと料理!

4月のワイン会、全日程が終了しました!

ご参加ありがとうございました♫

今月は、イタリア・トスカーナ州のワインと料理がテーマです!




icon152 Carpineto Brut
【産地】グレーヴェ・イン・キアンティ地区 【葡萄品種】 シャルドネ 80% グレケット20%

1967年創立のカルピネートは、

トスカーナ州におけるスプマンテ生産の先駆者!

100%同州産の葡萄を用いたスプマンテ造りを行っています!

華やかな香りときめ細やかな泡立ち!

果実味も豊かで、明るい雰囲気のスプマンテです!



icon152 2015 Bonacchi Vernaccia di San Gimignano
【産地】DOCGベルナッチャ・サンジミニャーノ 【葡萄品種】 ヴェルナッチャ 100%

世界遺産サンジミニャーノ地区で造られる白ワイン!

トスカーナ州で白ワインとしては初めて、

DOCGに認定された同州を代表する白ワインです!

繊細な酸味と柔らかな果実味!

口当たりは軽快でこの季節にはピッタリな白ワインです!



icon152 2011 Bonacchi Chianti Classico
【産地】DOCGキアンティ・クラシコ 【葡萄品種】 サンジョヴェーゼ100%

伝統の銘醸地キアンティ・クラシコ!

造り手は上記の白ワインと同じボナッキ!

サンジョヴェーゼ種を用いたバランスの良い味わい!

上質な酸味と、きめの細かい渋味、

柔らかな果実味の三味一体の素晴らしい出来栄え!

優雅さを感じることの出来る伝統の赤ワインです!



icon152 2012 I Greppi Greppicante Bolgheri Rosso
【産地】DOCボルゲリ 【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン60% メルロ30% カベルネ・フラン10%

新興の銘醸地ボルゲリにて、2001年創立の新進のワイナリー!

カベルネ・ソーヴィニヨン種を主体としたボルドーブレンド!

厚い果実味と深いコク、渋味と酸味は穏やか!

後味に感じる樽熟成の風味が心地よい♫

エレガントさも兼ね備えており、

ボルドーともニューワールドとも違う、

カベルネ・ソーヴィニヨン種の赤ワインの世界を確立しています!




icon28 Tonno e Fagioli icon28
インゲン豆とツナのサラダ仕立て


『トスカーナ人の豆食い』と言われるほど、

トスカーナには豆料理が豊富!

茹でたインゲン豆と野菜を、

ツナといっしょにサラダ仕立てに♫

スプマンテや白ワインにぴったりなアンティパストです!




icon28 Pollo alla Cacciatora icon28
若鶏のカチャトゥーラ


骨付きの鶏モモをオーブン焼きにして、

特製トマトソースでお野菜とともに軽く煮込みました!

上質なトスカーナの赤ワインによく合うメイン料理です!



ありがとうございました face02



icon152 6月のワイン会のテーマは、

『南ドイツの名門、フォン・ウィニング家のワイン!』

ご案内は近日、当ブログにて!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会