2017年12月10日

ワイン会レポート~2017年12月

Le 122
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


2017 心に残ったワイン!



年内最後のワイン会、全日程終了しました!

今年も多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

12月恒例の心に残ったワイン!

今年ワイン会でご紹介しきれなかった

心に残る美味しいワイン4種!

今回はブルゴーニュ2種、スペイン2種というラインナップ!!

テリーヌテリーヌのクリスマス料理とともに

お楽しみいただきました!!




icon152 Godelia Cuvee Brut
【産地】 スペイン/ビエルゾ 【葡萄品種】 ゴデーリョ 100%

スペイン北西部の山間部ビエルソに、

2009年に設立された新進のボデガ!

『スペインにおけるブルゴーニュを目指す』という目標を立て、

土着の白葡萄ゴデーリョ種、黒葡萄メンシア種を用い、

単一品種で高品質なワイン造りを行っています!

今年初リリースのスパークリングワインは、

繊細な泡立ち、キレのある酸味、柔らかな果実味!

東海岸地方のカヴァとは明らかに違う個性!

魚介料理にとても合いそう♫



icon152 2016 Louis Jadot Steel Chardonnay
【産地】 フランス/ブルゴーニュ 【葡萄品種】シャルドネ100%

ブルゴーニュ最大の生産者ルイ・ジャドが造る白ワイン!

木樽を一切使用せず、醸造、熟成を全てステンレスタンクで行い、

葡萄由来の純粋な美味しさを表現した白ワインの新境地です!

透明感のある酸味と純度の高い果実味!

ミネラル感も豊富で、飲んでいて気持ちの良い白ワイン!

新鮮な魚介料理に特にオススメ!

旬の生牡蠣に合わせてみたい一本です!



icon152 2015 Louis Jadot
Coteaux Bourguignons Rouge

【産地】 フランス/ブルゴーニュ 【葡萄品種】ピノノワール、ガメィ

2011年、ブルゴーニュの格付けが再編され、

新AOCコトー・ブルギニヨンが誕生しました!

最もベーシックなブルゴーニュワインであり、

全域の葡萄をブレンドすることのできる画期的カテゴリーです!

ルイ・ジャドではコート・ドールのピノノワールと、

ボージョレーのガメィを使用しています!

香り高く、舌触りは滑らか!

柔らかな渋味と酸味、繊細な果実味!

クリスマスの鶏料理にピッタリ♫



icon152 2014 Atteca
【産地】 スペイン/サラゴサ 【葡萄品種】ガルナッチャ 100%

スペイン東部の内陸部サラゴサにおいて、

2005年、設立された新進のボデガ!

高樹齢のガルナッチャ種の畑を所有しており、

同品種を用いた赤ワインのみを造っています!

渋味、酸味、果実味のバランスがよく、

フルボディなのに喉越しスムーズ!

幅広いお肉量料理に合わせられそうです!


icon28




icon28 舌平目のフリット icon28

前菜はフレッシュなスパークリングワインと、

白ワインに合わせて舌平目を使ったお料理!

サクサクふわふわに揚げたフリットを、

白ワインヴィネガーとマスタード、

オリーブオイルのドレッシングで

お召し上がりいただきました!

クリスマスツリーをイメージした盛り付けで ♫



icon28 若鶏のロースト ハチミツレモンの風味 icon28

メインのお料理はローストチキン♫

骨付きの鶏モモを一度コンフィにして、

それをオーブンで焼き上げました!

途中で特製のはちみつレモンソースに漬け込み、再度ロースト!

爽やかに香ばしく焼きあがりました♫

クリスマスムードたっぷりのお料理ですicon06



icon152 今年もワイン会に多くのご参加をいただき

本当にありがとうございました!

来年も、より楽しく美味しい会を開催したいと思います♫


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2017年11月30日

プレミアムワイン会Vol.27~Grand Cru~レポート

Prive
wine-kai

Le 29 novembre 2017
PREMIUM WINE
~Vol.27~
GRAND CRU



今年最後のプレミアムワイン会は、

ブルゴーニュのグランクリュの飲み比べ!



icon152 PIERRE MONCUIT
2006 GRAND CRU BLANC DE BLANCS NON DOSE


食前酒はブラン・ド・ブランのシャンパーニュ!

シャンパーニュにおけるシャルドネの聖地、

メニルシュールオジェの名門ピエール・モンキュイ!

補糖を一切行わないノンドゼ!

近年ドライな口当たりのシャンパーニュが密かな人気!

キリッとしたキレのある酸味、葡萄由来の自然な果実味が心地よい♫


* Domaine RAPET *



icon152 2015 PERNAND VERGELESSES BLANC
DEVANT LES CLOUX


ペルナン・ヴェルジュレス村の白の銘酒ドメーヌ・ラペ!

まずはベーシックな村名のついたワインから!

キレのある酸味とバランスの良い果実味!

コンパクトに上手にまとまった風味です!



icon152 2013 CORTON CHARLEMAGNE

特級畑のコルトン・シャルルマーニュ!

芳醇な香り、分厚い果実味と繊細な酸味!

村名のワインとくらべ圧倒的にスケールが大きい!

まさに王様のワイン!


* LOUIS REMY *



icon152 2004 CHAMBOLLE MUSIGNY 1ER CRU
DERRIERE LA GRANGE


赤ワインはモレサンドニ村の名門ルイ・レミー!

シャンボール・ミュジニィのプルミエクリュ!

渋味、酸味、果実味のバランスがとてもよく、

喉越しもスムーズで上質なブルゴーニュ・ルージュを満喫できます!



icon152 2004 CHAMBERTIN

続いてジュブレシャンベルタンの特級シャンベルタン!

ルイ・レミーはかつては多くの畑を所有していましたが、

現当主が、目の行き届く範囲でワイン造りを行いたいと考え、

1989年に葡萄畑を分割、他のドメーヌに譲渡しました。

このシャベルタンの畑の半分を譲り受けたのがルロワ氏でした!

力強い渋味と酸味が10数年の熟成を経てもなお健在です!



icon152 2000 CLOS DE LA ROCHE

本拠地モレサンドニ村のグランクリュ!

抜栓直後は香りが立たず、味も閉じたまま・・・

しかーし、グラスに注いで1時間が経過した頃、香りが開きだし、

1時間半後、甘く優雅な香りと奥深い味わいが現れました!

同じグランクリュでもシャンベルタンとは対照的な味わい!




icon28 フォワグラのテリーヌ 柿のピクルス添え icon28

前菜は、フォワグラのテリーヌ!

丸くくり抜いた柿を白ワインとヴィネガーでマリネして添えてみました!

濃密なコクと甘味が重厚な白ワインによく合ってました!



icon28 鴨フィレのロティ オレンジとオニオンのソース icon28

メイン料理は鴨フィレのロティ!

オレンジとたまねぎのソースで繊細な風味に仕上げました!

熟成したブルゴーニュの赤ワインにピッタリでした♫




ありごとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)ワイン会

2017年11月25日

12月のワイン会のご案内

Le 122
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI




今年最後のワイン会は、恒例の心に残ったワイン!

今年ワイン会でご紹介しきれなかった

心に残る美味しいワイン4種!

今回はブルゴーニュ2種、スペイン2種というラインナップ!!

テリーヌテリーヌのクリスマス料理とともに

お楽しみください!!

2017 心に残ったワイン!

icon152 日時:
 12月 3日 (日)昼の部 13:00~15:00
           夜の部 18:00 ~20:00
 12月 7日 (水)夜の部 19:00~21:00
 12月 9日 (土)夜の部 19:00~21:00
 12月10日 (日)昼の部 13:00~15:00
           夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌのクリスマス料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会

2017年11月24日

デザートとデザートワインの会~2017年秋

Prive wine-kai
Novembre 2017

Desserts & Dessert Wines
* AZUKI *


秋の祝日、デザートワイン会を開催しました!

今回のテーマはAZUKI !!

アズキを使った洋菓子を作ってみました♫




icon28 アトランティックサーモンのパピヨット icon28

まずはお食事から!

寒くなってきたのでアツアツの料理♫



icon28 旨味タップリのアトランティックサーモンを、

お野菜、キノコ、ハーブとともクッキングペーパーに包み、

レモンバター風味でオーブン蒸しにしました!

ペーパーを開けた瞬間、フワッと立ち上る美味しい香り♫



icon152 2015 La Flauta de Bartolo

サーモン料理に合わせたスペインのフレッシュな白ワイン!

爽快な酸味と果実味がサーモンのお味を引き立てます♫




icon28 小豆あんとチョコレートのテリーヌ icon28

デザートの前菜、アヴァンデセールは、

アズキのこしあんとチョコレートをミックスしたテリーヌ!

アズキの滑らかな甘さとチョコのビターでコクのある甘さのマリアージュicon06

ドライフルーツの甘酸っぱさと

ナッツの香ばしさが良いアクセント♫

大好評だったので、これから店頭でもお出ししようと思います!

『アンチョコテリーヌ』と呼んでくださいicon64



icon152 2000 Patricius Tokaji Aszú 5 puttonyos

世界3大貴腐ワインのひとつハンガリーのトカイ!

濃密な甘さと熟成による複雑味のあるコクが持ち味!



icon116 越後鶴亀純米吟醸 ワイン酵母仕込み

極甘口の日本酒も合わせてみました!

香ばしい香り、やわらかな甘味、

後味の苦味が心地よい♫

このお酒の解説はicon76コチラをご覧ください!




icon28 大納言小豆のミルフィーユ icon28

メインのデザートはミルフィーユを作ってみました!

サクサクのパイ生地と、フワフワのカスタードクリーム、

大納言小豆の粒々の食感が楽しい♫

アクセントに柿のソースを添えました!

上記の日本酒を少量加え、風味豊かな秋の味覚 icon06



icon152 2006 Andre Bonhomme
Vire Clesse Vendanges Tardives


遅摘葡萄を用いた天然甘口ワイン!

アルザス地方が有名ですが

これは珍しいブルゴーニュ産!

白ワインの銘醸マコンの名門アンドレ・ボノームが、

創立50周年を記念して、2006年のみ作った珍品!

シャルドネ種100%で造られる上質な酸味と厚い果実味、

深いコクを持つ、本格派のデザートワインです!




icon28 抹茶と小豆のダコワーズ icon28

コーヒー、紅茶とともに、プティフルはダコワーズ!

ダコワーズ生地独特の食感に、

抹茶クリームと大納言小豆の黄金のコンビネーション!


ありがとうございました face02


icon154 次回、2018年冬のデザートワイン会をお楽しみに♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:00Comments(0)ワイン会

2017年11月20日

ワイン会レポート~2017年11月

Le 121
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


南イタリアの巨人
FARNESE
ワイン☆スター列伝⑥




11月のワイン会全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回は南イタリア最大のワイナリー、

ファルネーゼのベーシックなワインを、

アブルッツォ料理とともにお楽しみいただきました!



icon152 Fantini Spumante Gran Cuvee
【葡萄品種】 ココッチオーラ 100%

アブルッツォ州土着の白葡萄品種、

ココッチオーラを用いたスプマンテ!

暑い夏にキンキンに冷やして楽しめるように、

5℃以下まで冷やしても果実味が失われないように造ってあります!

繊細な泡立ち、爽やかで柔らかい甘い香り、

軽やかな口当たりとなめらかな果実味!

本当に暑い夏の昼下がりに飲みたくなるスプマンテです♫



icon152 2016 Casale Vecchio Pecorino
【葡萄品種】 ペコリーノ 100%

アブルッツォ州土着の白葡萄品種ペコリーノを用いた白ワイン!

生産者の減少で絶滅が危惧されていたペコリーノ種を

よみがえらせたファルネーゼを代表するワインです!

心地よい酸味とトロピカルフルーツのような果実味!

同名のチーズ、ペコリーノとの相性も楽しめそうです♫



icon152 2015 Casale Vecchio Montepulciano d’Abruzzo
【葡萄品種】 モンテプルチアーノ 100%

アブルッツォ州を代表する黒葡萄品種、

モンテプチアーノを用いた同社の看板赤ワイン!

世界的には知られていなかった

アブルッツォのワインの知名度を飛躍的に高めた逸品!

日本ではワインコミック『神の雫』初期に登場し、大ブレイクしました!

芳醇な香りと厚い果実味!

全体のバランスが良く、

フルボディなのに飲みやすくなめらかな喉越し!

永遠の定番赤ワインとして楽しみ続けることの出来る銘酒です!



icon152 2015 Don Camillo
【葡萄品種】 サンジョヴェーゼ85% カベルネ ソーヴィニヨン15%

カサーレ・ヴェッキオと並ぶ、もう一つの定番赤ワイン!

こちらはサンジョヴェーゼとカベルネソーヴィニヨンを用いています!

カサーレ・ヴェッキオと比べると、渋味、酸味はしっかりしており、

骨格のハッキリしたフルボディ!

ワイン名は創設者のひとりが経営していた

レストランの名前にちなんでいるそうです!




icon28 カンネリーニのサラダ icon28

カンネリーニ(白インゲン豆)を使ったサラダ!

果実味溢れるスプマンテと白ワインに合わせて、

ハーブを効かせた焼リンゴや、オーブン焼きした秋冬の根菜、

爽やかさを感じる黒大根、紅大根のスライスを添えました!

お肉系は一切いれず、野菜、果物で仕上げました♫



icon28 ラザニア アブルッツォ風 icon28

茹で卵とモッツァレラチーズが入った

アブルッツォ風のラザニア!



icon28 今回はグラタン皿を使って個別に焼いてみました!

トマトソースを控えめにして、

玉ねぎをタップリ入れて口当たりを軽やかに♫

スライス茹で卵が良い仕事をしています♫

見た目はボリューム感がありますが一皿ペロリを食べられます♫

濃密な南イタリアの赤ワインにピッタリな料理です!

 

icon28 テーマに合わせてフォカッチャをたくさん焼きました♫




ありがとうございました face02

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:08Comments(0)ワイン会

2017年11月07日

プレミアムワイン会Vol.27〜Grand Cru

Prive
wine-kai

Le 29 novembre 2017
PREMIUM WINE
~Vol.27~

シャパーニュのシャルドネの聖地、

ル・メニル・シュール・オジェの名家ピエール・モンキュイ!

ブルゴーニュ、最高峰の白ワイン、

コルトン・シャルルマーニュを擁するドメーヌ・ラペ!

ブルゴーニュ、赤ワインの銘醸モレ・サン・ドニ村の名門ルイ・レミー!



2017年最後のプレミアムワイン会は、

この銘醸ワイナリーが造るグラン・クリュの

飲み比べを楽しんでみましょう♫

GRAND CRU

* Champagne *
PIERRE MONCUIT
2006 GRAND CRU BLANC DE BLANCS NON DOSE


* Vin Blanc *
RAPET
2013 CORTON CHARLEMAGNE


* Vin Rouge *
LOUIS REMY
2004 CHAMBERTIN
2000 CLOS DE LA ROCHE

icon152 日時:11月29日(木) 19:00~21:30

icon152 定員:5~7名様
  ※満席になりました。
 キャンセルが出た際はお知らせいたします。

icon152 会費:
5名様ご参加の場合 16,740円 (消費税込)

6名様ご参加の場合 15,660円 (消費税込)
icon50追加ワイン
LOUIS REMY
2004 CHAMBOLLE MUSIGNY 1ER CRU
DERRIERE LA GRANGE


7名様ご参加の場合 15,120円 (消費税込)
icon50追加ワイン
RAPET
2015 PERNAND VERGELESSES BLANC
DEVANT LES CLOUX


icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:00Comments(0)ワイン会葡萄酒家コレクション

2017年10月26日

マグナム



icon152 11月のワイン会でお出しするワインが早くも入荷!

ファルネーゼが造るスプマンテ!

爽やかで果実味溢れる風味とともに、

丸くてかわいらしいボトルも魅力的!

ラベルにはスワロフスキーの

クリスタルビーズがあしらってありますicon97

右はマグナムサイズ!

迫力はありますが、かわいさは今ひとつ・・・face07

子猫とデカ猫のようなカンジ・・・icon188

大人数で楽しむパーティーでは盛り上がることマチガイナシ icon22


icon152 ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:55Comments(0)ワイン会★葡萄酒家のワイン話

2017年10月25日

11月のワイン会のご案内~ワイン☆スター列伝⑥

Le 121
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


南イタリアの巨人
FARNESE
ワイン☆スター列伝⑥


1994年創立の南イタリア最大のワイナリー、ファルネーゼ!

本拠地アブルッツォ州を中心に、プーリア州、カンパーニャ州、

バジリカータ州、そしてシチリア州のワイナリーも傘下に置く

南イタリア最大のワイン・カンパニー!

2009年に開催されたアブルッツォ・サミットの晩餐会へのワイン提供、

所有する自転車チーム、『チーム・ファルネーゼ』の活躍など、

その活動は世界規模に及んでいます!!



11月のワイン会は、多くのラインナップを持つ

ファルネーゼのワインの中から、

根幹をなすベーシックなワインを、

南イタリアの郷土料理とともに楽しんでみましょう face02

【ワイン会の募集要項】

icon152 日時:
 11月12日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00 ~20:00
 11月17日 (金)夜の部 19:00~21:00
 11月18日 (土)夜の部 19:00~21:00
 11月19日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ファルネーゼのワイン (スプマンテ、白ワイン、赤ワイン2種)
Fantini Spumante Gran Cuvee
2016 Casale Vecchio Pecorino
2015 Casale Vecchio Montepulciano d’Abruzzo
2015 Don Camillo

icon152 料理:テリーヌテリーヌの南イタリア料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:00Comments(0)ワイン会

2017年10月23日

ワイン会レポート~2017年10月

Le 120
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

Le 10e
☆Anniversaire☆ 


icon152 今月のワイン会全日程が終了しました!

ワイン会史上最多79名様のご参加をいただきました!

本当にありがとうございます<(_ _)>



icon152 今回は過去10年間のワイン会で、

ご参加の方々の評価の高かったワイン4アイテムをセレクト!



icon152 St.Laurentius Riesling Brut
【産地】 ドイツ/モーゼル地方 【葡萄品種】 リースリング 100%

1995年創立のゼクト専門のヴァイングート!

シャンパーニュから技術を学び、独自の工夫を加えて,

個性豊かなゼクト造りを行っています!

リースリング100%で造られるこのゼクトは、

ドサージュ(補糖)にアイスワインを使用する

贅沢な造りが持ち味です!

クリアーな酸味と純度の高い果実味!

濃密な味わいながら透明感を感じさせる上質なゼクトです!



icon152 2016 San Marzano EDDA
【産地】 イタリア/プーリア州 【葡萄品種】 シャルドネ80% モスカート15% フィアーノ・ミニュトーロ 5%

南伊プーリア州の名門サンマルツァーノが

2014年からリリースしている白ワインの意欲作!

リリース直後から人気を博しファーストヴィンテージ、

そして昨年と瞬く間に完売となりました!

良作の2016年は、過去最高の出来栄えとの高評価を得ています!

柑橘系とトロピカルフルーツ系の香りが調和した芳香!

ボリューム感溢れる果実味と上質な酸味!

後味のほろ苦さが心地よい♫

『こんな白ワインは飲んだことナイッ!』

という声が続出する個性派!

しかし理屈抜きに美味しい、イタリア白ワインの金字塔です!



icon152 2013 Vinyes d'en Gabriel L’Heravi Crianza Montsant
【産地】 スペイン/カタルーニャ州 【葡萄品種】 カリニェナ50% ガルナッチャ50%

19世紀よりガブリエル・デ・ダロモス家によって運営されるワイナリー!

カタルーニャ州のマイナーワイン産地だったモンサンは、

この一族の功績により2001年、

独立したワイン産地D.O.モンサンに認定されました!

力強く濃密な果実の香り!

舌触りは滑らか、渋味、酸味、果実味の調和が素晴らしく、

長い長い余韻が持ち味のスペインワインの傑作です!



icon152 2011 L'Oratoire St. Martin Cairanne Rouge Haut Coustias
【産地】 フランス/ローヌ地方 【葡萄品種】 ムールヴェードル60% シラー20% グルナッシュ20%

1692年、創始者アンドレ・アラリーから300年以上、

10世代に渡り同じ畑でワイン造りを行う名門!

1984年、現当主フレデリクとフランソワの兄弟に引き継がれた頃から

ワイナリーは急成長を始めました!

ワイナリーが所在するアヴィニヨンの北、ケラーヌ村は、

アラリー家を中心としてワインの品質向上に努め、

2016年、ついにA.O.C.ケラーヌとして単独のワイン産地に認定されました!

通常では補助的品種のムールヴェードルを主体とする個性派!

重厚で力強い口当たり!

渋味、酸味もしっかりしており、厚い果実味とともに、

飲みごたえのある仕上がりです!



icon28



10周年を迎え、お料理は原点回帰!

看板のテリーヌと得意のオーブン料理!



icon28 若鶏の白レバーテリーヌ icon28
いちじくのジャムを添えて


若鶏の白レバーを用いたテリーヌ!

香ばしい香り、クリーミーな舌触り、

ローストしたスライスアーモンドの食感がアクセント!

いちじくのジャムとプチトマトのピクルスを添えました!

果実味溢れるゼクトと白ワインピッタリな前菜です♫



icon28 ポーク・ロースのロティ icon28
モスタルダとともに


メイン料理はロースト・ポーク

大きな塊で焼いてお出しする直前に切り分けました!

付け合せはザワークラウトとマッシュポテト、

そしてモスタルダとともにお召し上がりいただきました!

濃密なフルボディの赤ワインにふさわしい一品です!




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(1)ワイン会

2017年10月10日

ワイン会のワイン!

Le 120
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

Le 10e
☆Anniversaire☆ 


icon152 今月のワイン会のラインアップです!

過去10年間のワイン会でお出しした仏、伊、独、スペインの

評判の高かったワインを集めてみました!



icon152 画像右端は2008年の一周年記念ワイン会にお出した

フランス、南ローヌ地方ケラーヌ村の赤ワイン!

あれから9年、このワインの実績でケラーヌ村は単独AOCに!


【ワイン会お席の状況】

icon152 日時:
 10月15日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00~20:00・・・終了しました。
 10月19日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 10月20日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 10月21日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 10月22日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
          夜の部 18:00~20:00・・・3席空いてます。   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:仏、伊、独、スペインのワイン 
    (ゼクト、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌの10周年記念料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:30Comments(0)ワイン会

2017年09月27日

10月のワイン会のご案内〜10周年記念〜

Le 120
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


おかげさまで10月で10周年、

ワイン会も120回目を迎えることが出来ます!

心より御礼申し上げます!



記念月のワイン会は、今までの会で登場した

フランス、イタリア、ドイツ、スペインの、

もっとも人気の高かった4アイテムが再登場!!



テリーヌテリーヌの10周年記念の新作テリーヌとともに、

お楽しみください♫

Le 10e
☆ Anniversaire ☆ 

icon152 日時:
 10月15日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
          夜の部 18:00~20:00・・・終了しました
 10月19日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 10月20日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 10月21日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 10月22日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
          夜の部 18:00~20:00・・・3席空いてます。   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:仏、伊、独、スペインのワイン 
    (ゼクト、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌの10周年記念料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2017年09月24日

ワイン会レポート~2017年9月

Le 119
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* 2009 BORDEAUX *



今月のワイン会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

今回はグレートヴィンテージ2009年のボルドーワインの飲み比べ!




icon152 Chamvermeil Cremant de Bordeaux Brut
【AOC】 クレマン・ド・ボルドー 【葡萄品種】 セミヨン 100%

マルゴー村のクリュ・ブルジョワ級、

Ch.ダルザックの醸造チームが手掛けるクレマン・ド・ボルドー!

青りんごのような清涼感のある香り、きめ細やかな泡立ち!

口当たりは軽快、キレの良い酸味と心地よい甘味が持ち味!

コスパも高く、カジュアルに楽しみたい

スパークリングワインです♫



icon152 2009 Ch. les Charmes Godard Blanc

【AOC】 フラン・コート・ド・ボルドー 
【葡萄品種】 セミヨン 65% ソーヴィニヨン・グリ20% ソーヴィニヨン・ブラン10% ミュスカデル5%


右岸の名門ティエポン家所有のプチシャトーで、

同家の傑作Ch.ピュイグローと同じチームが醸造を担当!

セミヨン種を主体とし、熟成に耐えうる白ワインを造っています!

美しい金色、柔らかな甘味をともなった爽やかな香り!

まろやかで丸みのある酸味、白桃を思わせる果実味!

熟成したs白ワインの魅力を存分に楽しめる一本です!



icon152 2009 Chateau L’Ormeau Vieux

【AOC】 ピュイスガン・サンテミリオン 【葡萄品種】 メルロ95% カベルネ・フラン5%

銘醸サンテミリオンの衛星地区ピュイスガンの名門!

濃い色調と奥深い香り!

渋味、酸味、果実味のバランスが良く、高い完成度!

まだまだ若さも感じる逸品です!



icon152 2009 Moulins de Citran

【AOC】 オーメドック 【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン 58% メルロー 42% 

1235年から歴史が始まるオーメドックのブルジョワ級、

Ch.シトランのセカンドワイン!

心地よく漂う熟成香!渋味と酸味が果実味に溶け込み、

完全に一体となった滑らかな風味♫

熟成したエレガントな風味が持ち味のボルドー・ルージュです!




icon28 鶏とキノコのテリーヌ 大葉の風味 icon28

鶏胸肉をムースにしてキノコと大葉を練り込んだ新作テリーヌ!

鶏の旨味とキノコの香ばしさ、大葉の爽やかさが三味一体!

コクのある熟成したボルドー・ブランとともに♫



icon28 牛肉の赤ワイン煮 ボルドー風 icon28

ボルドーワインで煮込んだメイン料理!

熟成したボルドーの赤にピッタリな、

なめらかでコクのある風味!

調理過程はicon76コチラをご覧ください!





ありがとうございました face02



icon152 10月は10周年記念!そしてワイン会は120回記念です♫
  


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2017年09月08日

プレミアムワイン会Vol.26~レポート

Prive
wine-kai

Le 7 Septembre 2017
PREMIUM WINE
~Vol.26~
HAUT BRION



26回目のプレミアムワイン会は、

ボルドー5大シャトーのひとつCh.オー・ブリオンと、

そのファミリーワインの飲み比べを楽しんでみました♫




icon152 Jacquart Brut Mosaique

食前酒のシャンパーニュは、

約1800の葡萄栽培農家が加入する生産者組合、

アリアンス・シャンパーニュ・グループが造るジャカール!

シャルドネ40%、ピノ・ノワール30%、

ピノ・ムニエ30%とバランスの良いブレンド!

美しい金色、優雅な香り、

シャープな酸味と凝縮した果実味♫

アペリティフにふさわしいキレのあるシャンパーニュです!



icon152 2008 Les Plantiers du Haut-Brion

Ch.オー・ブリオン・ブランのセカンドワイン!

オー・ブリオン・ルージュが年産10万本以上なのに対し、

白はその十分の一以下という生産量のため価格が高騰し、

対策のため造られ始めたのがこのセカンドワイン!

恍惚感あふれる香り、繊細でまろやかな酸味、厚く豊かな果実味!

オー・ブリオン・ブランの持ち味を受け継ぐ

最高峰のボルドー・ブランのひとつです!



icon152 2004 Château Bahans Haut-Brion

Ch.オー・ブリオン・ルージュのセカンドワイン!

2007年よりクラランス・ド・オー・ブリオンに名称変更されているため、

このバーン・オー・ブリオンの名称は現在使われていません。

メルロ種が主体のミディアムボディ!

12年を経過していますが、若々しい濃い色調、力強い香り!

果実の凝縮感が素晴らしく、渋味や酸味とのバランスも良好!

Ch.オー・ブリオンの壮厳さにはおよびませんが、

完成度の高い最高品質のボルドー・ルージュです!



icon152 1997 Château Haut-Brion

20年目を迎えたCh.オー・ブリオン!

2000年にプリムールで入手以来、セラーで大事に保管してきました!

赤黒い濃い色調、熟成の色合いはまだ出ていないようです!

奥深い優雅な香り、少し熟成香を感じます!

繊細な酸味と心地よい渋味、滑らかな果実味!

若々しさと熟成感が上手く調和した素晴らしい味わい!

人間に例えるなら、若さと経験を合わせ持つ30代の働き盛り!

1997年は平均的なヴィンテージという評価ですが、

あと数年は熟成可能な印象で、五大シャトーの底力を感じます!




icon28 舌平目のムニエル icon28
秋野菜のグリルとともに


今回は秋のメインメニュー2品をお召し上がりいただきました!

白ワインにお魚料理を合わせてみました!

ふっくらと焼き上げた舌平目に、白ワインとバターとオニオンのソース!

香ばしくグリルした甘味タップリの秋野菜を付け合せ!

秋らしい少し濃いめの味付けにして、

コクのある白ワインに合わせました♫



icon28 鴨フィレのロティ icon28
いちじくのソース


柔らかくジューシーに焼き上げた鴨フィレを、

季節のいちじくのソースでお召し上がりいただきました♫

繊細で優雅なオー・ブリオンにもよく合う秋のメイン料理です!





ありがとうございました face02
  


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2017年09月05日

ワイン会のワイン入荷!

Le 119
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* 2009 BORDEAUX *



icon152 ワイン会のワインが入荷しました!



icon152 飲み頃を迎えたグレートヴィンテージ2009年!


【募集要項】

icon152 日時:
 9月17日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00~20:00・・・終了しました。
 9月21日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・あと3席です。
 9月23日 (土)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 9月24日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:2009年のボルドーワイン 
    (スパークリングワイン※ノンヴィンテージ、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌのアキテーヌ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2017年08月30日

9月のワイン会のご案内

Le 119
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ボルドー、2000年代最後のグレートヴィンテージ2009年!

ボルドーワイン委員会が、白ワイン、赤ワインともに

★★★★★ を付けた異例の当たり年 !!



9月のワイン会はグレートヴィンテージ2009年のボルドーワインを、

フランス南西部アキテーヌ地方の料理とともに楽しんでみましょう♫

* 2009 BORDEAUX *

icon152 日時:
 9月17日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00
 9月21日 (木)夜の部 19:00~21:00
 9月23日 (土)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 19:00~21:00
 9月24日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:2009年のボルドーワイン 
    (スパークリングワイン※ノンヴィンテージ、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌのアキテーヌ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

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icon83 092-534-5310 

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2017年08月30日

9月のワイン会のご案内

Le 119
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ボルドー、2000年代最後のグレートヴィンテージ2009年!

ボルドーワイン委員会が、白ワイン、赤ワインともに

★★★★★ を付けた異例の当たり年 !!



9月のワイン会はグレートヴィンテージ2009年のボルドーワインを、

フランス南西部アキテーヌ地方の料理とともに楽しんでみましょう♫

* 2009 BORDEAUX *

icon152 日時:
 9月17日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00
 9月21日 (木)夜の部 19:00~21:00
 9月23日 (土)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 19:00~21:00
 9月24日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:2009年のボルドーワイン 
    (スパークリングワイン※ノンヴィンテージ、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌのアキテーヌ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

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icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
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 ご了承ください。  


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2017年08月27日

ワイン会レポート~2017年8月

Le 118
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* ラングドック・ルーシヨンのワインと料理!*



8月のワイン会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!




icon152 2014 Rosier Blanquette de Limoux Heritage Brut
【葡萄品種】 モーザック 90% シャルドネ 10%

フランスで最も古いスパークリングワインの産地リムーに、

シャンパーニュ地方から移住してきたメゾン・ロジェ!

明るく果実味溢れる元気な味わい♫

『エリタージュ=遺産』という名が付く

伝統のスパークリングワインです!



icon152 2015 Chateau La Negly La Brise Marine
【葡萄品種】 ブールブーラン、ルーサンヌ 

シャトー・ラ・ネグリは18世紀から続くラングドックの名家!

土着の白葡萄品種を用いた、爽快さと厚い果実味が調和した白の逸品!

南仏のハーブや香辛料の効いた料理と相性良し!



icon152 2014 Raymond Julien
Clos de l’Azerolle Minervois Vieilles Vignes

【葡萄品種】 カリニャン 100% 

赤ワインの銘醸ミネルヴォワの鬼才レイモン・ジュリアン!

1930年代の古典的葡萄圧搾機と、

現代的な醸造法マセラシオン・カルボニックを用いて

独創的なワイン造りを行っています!

華やかな香りと滑らかな舌触り、長い余韻!

上質なブルゴーニュを思わせるエレガントさが持ち味!



icon152 2012 Arnaud Sie Esprit des Pierres Corbieres
【葡萄品種】 グルナッシュ 100% 

ラングドック地方随一の醸造家アルノー・シェが、

赤ワインの銘醸地コルビエールに居を構えるプライベートワイナリー!

シェ氏が”エスプリ”という名を付けた代表的赤ワイン!

ほどよい渋味と酸味、厚い果実味!

芳香で飲み応えのある南仏赤の傑作です!




icon28 茄子のロースト 南仏風 icon28

前菜は南欧でスタンダードなお野菜、茄子を使った一皿!

茄子とゴーヤ、オクラ等夏の野菜を、

ハーブや香辛料を効かせてローストしました!

果実味溢れるスパークリングワインや、

白ワインにピッタリな一皿です♪




icon28 カスレ icon28

ラングドックの名物料理カスレを夏バージョンにアレンジ!



icon28 3日かけてベーコンを仕込みました!



icon28 自家製ベーコンと鶏モモのロースト、

フレッシュトマトやオニオンを使い軽快な口当たりに♫

ランクドックの濃密な赤ワインをより美味しく楽しめます icon06




ありがとうございました face02




icon152 9月のワイン会は、

グレートヴィンテージ2009年のボルドーを、

お楽しみください!

募集要項は近日当ブログにて♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2017年08月21日

ワイン会の料理!

face01 今月のワイン会がスタートしました!

テーマは『ラングドック・ルーシヨンのワインと料理』!



icon28 茄子のロースト 南仏風 icon28

前菜は南欧でスタンダードなお野菜、茄子を使った一皿!

茄子とゴーヤ、オクラ等夏の野菜を、

ハーブや香辛料を効かせてローストしました!



icon28 カスレ icon28

ラングドックの名物料理カスレを夏バージョンにアレンジ!

フレッシュトマトやオニオンをふんだんに使い、

軽快な口当たりに♫



icon152 明るく陽気な南仏ワインにピッタリ icon06


icon152 ワイン会のお席の空き状況です!

今回は最終日の27日(日)が余裕あります!

 8月20日 (日)夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 8月24日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました。
 8月26日 (土)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
          夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
 8月27日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・4席空いてます。
          夜の部 18:00~20:00・・・4席空いてます。   

ワイン会の詳しいご案内はコチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会料理

2017年08月16日

8月のワイン会のご案内

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icon152 今週末からスタートの8月のワイン会は、

南仏ラングドック・ルーション地方の個性的なワインと、



icon28 南仏の食材をふんだんに使った郷土料理♪


* ラングドック・ルーシヨンのワインと料理!*

icon152 日時:
 8月20日 (日)夜の部 18:00 ~20:00
 8月24日 (木)夜の部 19:00~21:00
 8月26日 (土)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 19:00~21:00
 8月27日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ラングドック・ルーシヨンのワイン 
    (スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌの南仏料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

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2017年07月26日

8月のワイン会のご案内〜ラングドック・ルーシヨンのワインと料理!

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フランス地中海沿岸西側ラングドック・ルーション地方!

この地方は広範囲におよぶ一大ワイン産地!

温暖な気候を利用して多種多様なワインが造られています!



8月のワイン会は南仏ラングドック・ルーション地方の個性的なワインと、

南仏の食材をふんだんに使った郷土料理を楽しんでみましょう♪

* ラングドック・ルーシヨンのワインと料理!*

icon152 日時:
 8月20日 (日)夜の部 18:00 ~20:00
 8月24日 (木)夜の部 19:00~21:00
 8月26日 (土)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 19:00~21:00
 8月27日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ラングドック・ルーシヨンのワイン 
    (スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌの南仏料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
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