2018年09月10日

プレミアムワイン会Vol.31のご案内

Prive
wine-kai

Le 26 Septembre 2018
PREMIUM WINE
~Vol.31~

ブルゴーニュ、赤ワインの銘醸モレ・サン・ドニ村の名門ルイ・レミー!

ブルゴーニュワインは熟成させて楽しむという信条を受け継ぎ、

生産量の約30%は、飲み頃を迎えるまで、

ドメーヌのカーヴで熟成させて出荷するという徹底ぶり!



2018年秋のプレミアムワイン会は、

飲み頃を迎えた同ドメーヌの

2000年代初頭のグランクリュ、プルミエクリュ、

そしてプルミエクリュ昇格前の銘醸オー・シェゾーの

飲み比べを楽しんでみましょう♪

* LOUIS REMY *

* Champagne *
TSARINE CUVEE PREMIUM

* Vin Rouge *
LOUIS REMY
2003 Morey-Saint-Denis Aux Cheseaux
2002 Chambolle-Musigny 1er Cru Derriere la Grange
2001 Clos de la Roche

icon152 日時:9月26日(水) 19:00~21:30

icon152 定員:4~6名様 ※満席になりました。
icon152 会費:
4名様ご参加の場合 19,440円 (消費税込)
5名様ご参加の場合 16,200円 (消費税込)
6名様ご参加の場合 16,200円 (消費税込) icon50追加ワイン
1999 Morey-Saint-Denis Aux Cheseaux  

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02

  


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2018年09月03日

ワイン会のワイン入荷!~アメリカ西海岸のワイン!

Le 131
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


アメリカ西海岸のワイン!



9月のワイン会のワインが入荷しました!

アメリカ西海岸、北からワシントン州のリースリング、

オレゴン州のゲヴュルツトラミネールとピノノワール、

カリフォルニア州のジンファンデル!!

各州の代表的葡萄品種のワインを楽しんでみましょう♪

【ワイン会募集要項】

icon152 日時:
 9月16日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 9月20日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・カウンター2席空いてます。
 9月22日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・4席空いてます。
 9月23日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・4席空いてます。
          夜の部 18:00~20:00・・・満席です。  
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:アメリカ西海岸の白ワイン2種、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2018年08月28日

9月のワイン会のご案内

Le 131
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


欧州とならぶ世界的ワイン産地、アメリカ西海岸!

北からワシントン州、オレゴン州、

そしてカリフォルニア州と続くエリアは、

多種多様なワインの銘醸地となっています!



9月のワイン会は、ワシントンのリースリング、

オレゴンのピノノワール、カリフォルニアのジンファンデルと

代表的葡萄品種のワインを楽しんでみましょう♪

アメリカ西海岸のワイン!

icon152 日時:
 9月16日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00 ~20:00
 9月20日 (木)夜の部 19:00~21:00
 9月22日 (土)夜の部 19:00~21:00
 9月23日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00・・・満席です。  
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:アメリカ西海岸の白ワイン2種、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2018年08月26日

ワイン会レポート~2018年8月

Le 130
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


~シャブリの名門とチリの名家のコラボレーション~
William Fevre Chile
icon99 ワインスター列伝 ⑧ icon99



8月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

今回のテーマは、シャブリの名門ウィリアム・フェーブルが、

チリに創設したワイナリー『ウィリアム・フェーブル・チリ』!

その代表的ワインとシャブリ、ボルドーのワインの飲み比べ♫




icon152 2015 Domeine de Colonbier Chablis
【AOC】 シャブリ 【葡萄品種】 シャルドネ100%

1887年よりシャブリにてワイン造りに従事していたコロンビエ家。

1980年台半ばより元詰めを開始しました。

自然サイクルを重視し、ワイン造りとは別に牛の放牧も行っており、

葡萄畑の堆肥は全てその牛糞でまかない、

さらに小さなワイナリーのメリットを生かし、

葡萄の発酵は天然酵母にて行っています。

純度の高い果実味、豊富なミネラル感!

酸味も強すぎず繊細でとても好感の持てる風味♫

現代シャブリのお手本のような一本です!



icon152 2016 Espino Chardonnay Gran Cuvee
【産地】 チリ,マイポ・ヴァレー  【葡萄品種】 シャルドネ100%

標高920mのサン・ホワン・ピルケにある

単一畑から収穫されたシャルドネ種のワインです。

葡萄はシャブリのウィリアム・フェーヴルの

畑から移植された苗木のクローンで、

果汁の段階で品質を選別され、このグラン・キュヴェには

上質な果汁のみが使用されています。

凝縮してボリューム溢れる果実味と、

樽熟成による深いコク!

同じシャルドネ種の白ワインでも

シャブリとは対照的な風味!

複雑味もあり、決して単調になっていないところに

チリワインの進化が垣間見られます!



icon152 2014 Les Allees de Cantemerle
【AOC】 オーメドック 【葡萄品種】 カベルネ・ソーウ゛ィニヨン87% メルロ13%

ボルドー・メドック格付け5級Ch.カントメルルのセカンドワインで、

Ch.カントメルルと同じ畑の若い葡萄の樹のエリアから

収穫された葡萄が使用されています。

セカンド・ワインとしてはカベルネ・ソーヴィニヨン種の

比率が高いのが特徴です。

優雅な香り、渋味・酸味・果実味が調和した、

洗練されたボルドー・ルージュ!

ホームタウンに帰ってきたような、

安心して楽しむことの出来る赤ワインです!



icon152 2014 Espino Cabernet Sauvignon Gran Cuvee
【産地】 チリ,マイポ・ヴァレー  【葡萄品種】 カベルネ・ソーウ゛ィニヨン85% カベルネ・フラン15%

地元マイポ・ヴァレー産のカベルネ・ソーヴィニヨン種と

カベルネ・フラン種を使用した赤ワイン。

フランス産の新樽で約12ヶ月熟成され、

さらに最低8か月以上の瓶熟を経て出荷されます。

上記のシャルドネ・グラン・キュヴェ同様選別された

上質な果汁のみが使用されています。

芳醇な香り、深く美しい色合い。

ギュッと詰まった果実の凝縮感、調和の整った渋味と酸味!

かつての”チリカベ”と呼ばれたボリューム一辺倒のワインとは、

明らかに一線を画す洗練されたワインに仕上がっています!

ワイン単体を楽しんでも良し!

料理と合わせても良し!

万能に楽しむことの出来る逸品です!


【テイスティング総評】

1990年代後半に巻き起こったチリワインブームから20年。

チリワインの品質向上には驚かされます。

『美味い安いワイン』から洗練されたワインへ!

エレガンスを身に付けたハイグレードなワイン産地へと

進化し続けています!

2007年締結のチリとの貿易協定により、

昨年からワインの関税が引き下げられ、

来年2019年4月からは撤廃されます!

ますますチリワインの人気が高まりそうですネ♫


icon28




icon28 スモークサーモンのゼリー寄せ icon28

白ワインに合わせた前菜は、

自家製のスモークサーモンと野菜のゼリー寄せ!

ズッキーニ、ヤングコーン、オクラ、キャロット・・・etc.!

たくさんの野菜をゼリーで寄せて、

芳しく燻蒸したアトランティック・サーモンをトッピング!

なめらかなクリームチーズのソースとともに

お召し上がりいただきました!



icon28 仔羊と野菜のグリエ icon28

赤ワインに合わせたメイン料理は、

香ばしくジューシーに焼き上げた仔羊のロティ!

パプリカ、いちじく、オクラ、茄子、ジャガイモ、玉ねぎのオーブン焼きとともに♫

黒胡椒とオニオンのソースで、

お召し上がりいただきました!




ありがとうございました face02

  


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2018年08月08日

8月のワイン会~ワイン入荷

Le 130
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


~シャブリの名門とチリの名家のコラボレーション~
William Fevre Chile
icon99 ワインスター列伝 ⑧ icon99



8月のワイン会のテーマは、

シャブリの名門ウィリアム・フェーブルが、

チリに創設したワイナリー『ウィリアム・フェーブル・チリ』!

その代表的ワインとシャブリ、ボルドーのワインの飲み比べ♫



icon152 白はウィリアム・フェーブル・チリの

シャルドネ・グラン・キュヴェと、

ドメーヌ・デュ・コロンビエのシャブリ!



icon152 赤は、同社のカベルネ・ソーヴィニヨン・グラン・キュヴェと、

オーメドックの名門Ch.カントメルルのセカンド、

レ・ザレ・ド・カントメルルとの

飲み比べを楽しんでみましょう♪


icon152 日時:
 8月19日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 8月23日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 8月25日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 8月26日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:白ワイン2種、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌのイタリア料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2018年07月25日

8月のワイン会のご案内

Le 130
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


シャブリの名門ウィリアム・フェーブルが、

シャルドネの理想の地として

白羽の矢を立てたチリ、マイポ・ヴァレー!



その地の重要な造り手ピノ家とともに

ワイナリーを設立したのが1992年!



8月のワイン会は『ワイン☆スター列伝』の第8回目!

ウィリアム・フェーブル・チリのシャルドネ種、

カベルネ・ソーヴィニヨン種のワインと、

シャブリ、ボルドーのワインとの

飲み比べを楽しんでみましょう♪

~シャブリの名門とチリの名家のコラボレーション~
William Fevre Chile
icon99 ワインスター列伝 ⑧ icon99


icon152 日時:
 8月19日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 8月23日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 8月25日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 8月26日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:白ワイン2種、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌのイタリア料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2018年07月22日

ワイン会レポート~2018年7月

Le 129
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* 世界遺産のワイン② *
ピエモンテの葡萄畑の景観
ランゲ・ロエロとモンフェッラート


7月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫



今回のテーマはシリーズ『世界遺産のワイン』第2回目!

イタリア、ピエモンテの世界遺産エリアのワイン!

ワインとお料理のご紹介です!




icon152 2016 Neirano Cortese Alto Monferrato Graffiti
【DOC】 アルト・モンフェッラート 【葡萄品種】 コルテーゼ100%

ネイラーノはアスティに本拠を置くワイナリー!

生産量の10%が発泡系ワインで、

モスカート種のアスティ・スプマンテや、

上質なフリツァンテ(微発砲ワイン)を造っています!

甘口が多いフリツァンテの中で、これはドライな辛口!

フレッシュでキレのある酸味、心地よい発泡!

キリッと冷やして、猛暑の夏の食前酒にピッタリ♫



icon152 2017 Roberto Sarotto Langhe Arneis Runcneuv
【DOC】 ランゲ・アルネイス  【葡萄品種】 アルネイス100%

18世紀末、葡萄栽培農家として興ったロベルト・サロット!

現在はバローロ、バルバレスコ、ガヴィ等、

ピエモンテのほとんどのDOCGワインを産出する大御所!

アルネイス種はコルテーゼ種と並ぶ

ピエモンテの2大白葡萄品種!

フレッシュな酸味と柔らかな果実味が持ち味!

口当たりは軽快でスムーズ!

ほのかな甘みが前菜のスフォルマートによく合います♫



icon152 2016 Ferraris Ruche di Castanole Monferrato
【DOCG】 ルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェッラート 【葡萄品種】 ルケ 100%

1921年創立のフェッラリスは、

DOCGルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェッラート最古の造り手!

同地区のDOCG昇格の立役者にして、

土着黒葡萄品種ルケを、バルベーラ、ドルチェットに続く

モンフェッラートの代表的黒葡萄品種に育てた功労者です!

シナモンを思わせるエキゾチックな芳香、

滑らかな渋味と穏やかな酸味、凝縮した果実味!

どこにもない強烈な個性を発揮する赤ワインです!

山椒の効いた鰻のかば焼きに合いそう♫



icon152 2013 Terre del Barolo Barbaresco
【DOCG】 バルバレスコ 【葡萄品種】 ネッビオーロ 100%

テッレ・デル・バローロはランゲ地区最大の生産者組合!

同組合員はバルバレスコ村にも存在し、

バローロ同様、高品質なバルバレスコを産出しています!

優雅な香りと滑らかな舌触り、

渋味、酸味、果実味が一体となったエレガントな味わい!

コストパフォーマンスも素晴らしい!

メイン料理のミラノ風カツレツとベストなマリアージュicon06


icon28




icon28 ズッキーニのスフォルマート icon28

前菜はピエモンテ州の郷土料理!

”スフォルマート”とはスフレのこと!

オーブンでフワフワに蒸し焼きにしたアンティパストです!

今回は旬のズッキーニの風味で作りました!

爽やかなバジルソースで

お召し上がりいただきます♫

フレッシュな白ワインにピッタリ icon06



icon28 栗豚のミラノ風カツレツ icon28

メイン料理はピエモンテのお隣、ロンバルディア州の郷土料理!

通常は牛肉で作る牛カツですが、

今回は入荷したばかりの栗豚を使ってみました!

フレッシュトマトのミラノソースとともに♫

複雑味とコクのある赤ワインがより美味しくなります icon06


ありがとうございました face02
  


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2018年07月17日

ワイン会の料理

Le 129
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* 世界遺産のワイン② *
ピエモンテの葡萄畑の景観
ランゲ・ロエロとモンフェッラート


icon152 7月のワイン会はシリーズ『世界遺産のワイン』第2回目!

イタリア、ピエモンテの世界遺産エリアのワイン!

ワインに合わせて北イタリアのお料理をご用意しました!



icon28 ズッキーニのスフォルマート icon28

ピエモンテ州の郷土料理!

”スフォルマート”とはスフレのこと!

オーブンでフワフワに蒸し焼きにしたアンティパストです!

今回は旬のズッキーニの風味で作りました!

爽やかなバジルソースで

お召し上がりいただきます♫

フレッシュな白ワインにピッタリ icon06



icon28 栗豚のミラノ風カツレツ icon28

ピエモンテのお隣、ロンバルディア州の郷土料理!

通常は牛肉で作る牛カツですが、

今回は入荷したばかりの栗豚を使ってみました!

フレッシュトマトのミラノソースとともに♫

複雑味とコクのある赤ワインがより美味しくなります icon06


ワイン会後半のご案内は下記icon74をご覧ください!


【ワイン会募集のご案内】

icon152 日時:
 7月15日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 7月19日 (木)夜の部 19:00~21:00
 7月21日 (土)夜の部 19:00~21:00
 7月22日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:フリツァンテ、白ワイン、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの北イタリア料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会

2018年07月11日

ワイン会のワイン入荷!

Le 129
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* 世界遺産のワイン② *
ピエモンテの葡萄畑の景観
ランゲ・ロエロとモンフェッラート




icon152 7月のワイン会はシリーズ『世界遺産のワイン』第2回目!

イタリア、ピエモンテの世界遺産エリアのワイン!

お試しいただくワインが揃いました!

先日紹介のフリツァンテも登場します!

ご参加お待ちしております♫

ご案内は下記icon74をご覧ください!


【ワイン会募集のご案内】

icon152 日時:
 7月15日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 7月19日 (木)夜の部 19:00~21:00
 7月21日 (土)夜の部 19:00~21:00
 7月22日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:フリツァンテ、白ワイン、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの北イタリア料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2018年06月27日

7月のワイン会のご案内

Le 129
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


イタリア随一の高級ワイン産地ピエモンテ州!

ワイン生産量の80%がD.O.C.G.またはD.O.C.で、

その栽培面積はイタリア最大です!

そして2014年、ワイン産地としての文化的景観が評価され、

世界遺産に登録されました!



7月のワイン会はシリーズ、『世界遺産のワイン』第2回目!

ピエモンテ世界遺産エリアのワインを楽しんでみましょう♪


* 世界遺産のワイン① *
ピエモンテの葡萄畑の景観
ランゲ・ロエロとモンフェッラート


icon152 日時:
 7月15日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00 ~20:00・・・満席です。
 7月19日 (木)夜の部 19:00~21:00
 7月21日 (土)夜の部 19:00~21:00
 7月22日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:スプマンテ、白ワイン、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの北イタリア料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2018年06月24日

ワイン会レポート~2018年6月

Le 128
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* ロワール地方の白ワイン! *



6月のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回は仏ロワール地方の白ワインの飲み比べです!




icon152 2014 Foliette Muscadet Sevre et Maine Cuvee Tradition
【産地】 ペイ・ナンテ地区 【葡萄品種】 ミュスカデ100%

ロワール河、河口域のほぼ唯一のワインといえる

ミュスカデ種の白ワイン!

かつては線の細い繊細な白ワインでしたが、

現在では果実のボリューム感をしっかり感じる

白ワインに進化しています!

爽快な酸味とハチミツを思わせる果実味!

この造り手フォリエットでは長期熟成にも

チャレンジしているそうです!



icon152 2016 Chevreau Vouvray Sec Cuvee Silex
【産地】 トゥーレーヌ地区  【葡萄品種】 シュナン・ブラン100%

ロワール地方中流域では、辛口から

貴腐ワインまで造られる シュナン・ブラン種!

造り手のシュヴローは シュナン・ブランのスペシャリスト!

紀元2世紀から続くヴーヴレーのワイン発祥の地、

『マルムティエ大修道院』の葡萄畑のワイン造りも担当する、

同地の代表的ドメーヌです!

凝縮した果実味と繊細な酸味!

後味に上質な甘味を感じます!

シュナン・ブラン種の白ワインのお手本のようなワインです!



icon152 2015 Claude Lafond Reully
【産地】 サントル・ニベルネ地区  【葡萄品種】 ソーヴィニヨン・ブラン100%

中央フランス、ロワール河上流域は、

ソーヴィニヨン・ブラン種の世界的銘醸地!

爽快な香りと透明感のある酸味、

滑らかな果実味が持ち味の白ワイン!

造り手のクロード・ラフォンは、造ったワインの大半が、

地元で消費される地元密着型のドメーヌ!

パリでも入手困難なワインが日本で飲める幸せ icon06

輸入元に感謝<(_ _)>



icon152 2009 Merieau Touraine L'alliance des Generations
【産地】 トゥーレーヌ地区  【葡萄品種】 カベルネ・フラン80% コー20%

ロワール地方の代表的黒葡萄品種カベルネ・フランは、

若いうちは、渋味、酸味が強く、真価を発揮できないので、

今回は9年熟成の2009年ヴィンテージをテイスティングしました!

渋味、酸味が果実味の溶け込み、心地よい熟成感。

複雑味もあり、飲み応えのある赤ワインに仕上がっています!


【テイスティング総評】

A.O.C.の白ワインの生産量では

フランス最大のロワール地方。

ロワール河の上流、中流、河口域で、

それぞれ世界最高の白ワインを造っています。

全体の印象としては、10年前よりも、

酸味が穏やかになり、後味に甘味を感じるほどに

果実味が増したように思います。

温暖化の影響か、世界の嗜好の変化に合わせたのか。

それでも白ワインとしての完成度は高く、

それぞれが個性を保ちつつ

少しずつ進化しているのを実感しました。




icon28 ホワイトアスパラガス ソース・ムースリーヌ icon28

3種の白ワインに合わせた前菜!

旬のホワイトアスパラガスを使った一品!

クリーミーなムースリーヌ・ソースで

お召し上がりいただきました!

ズッキーニ、プチトマト、インゲン豆のフリット、

ビーツのロースト、紅大根のスライスとともに♫



icon28 若鶏のコンフィ オルレアン風 icon28

ロワール地方オルレアンはワインヴィネガーの名産地!

味わい深い若鶏もも肉のコンフィを、

オルレアン産の赤ワインヴィネガーを使った

爽やかなソースでお召し上がりいただきます!

カベルネ・フラン種の赤ワインとともに♫


ありがとうございました face02
  


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2018年06月11日

ロワールの白ワイン

Le 128
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* ロワール地方の白ワイン! *



来週末からスタートのワイン会のワインが入荷しました!

今回のテーマはフランス、ロワール地方の白ワイン!

ミュスカデ、シュナン・ブラン、ソーヴィニヨン・ブランの飲み比べ!

赤ワインは、カベルネ・フランをご用意!

それぞれが、その葡萄品種の代表的産地!

品種別の比較テイスティングをお楽しみください♫

募集要項はicon74下記をご覧ください!

icon152 日時:
 6月17日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました
 6月21日 (木)夜の部 19:00~21:00
 6月23日 (土)夜の部 19:00~21:00
 6月24日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ロワール地方の白ワイン3種、他1種

icon152 料理:テリーヌテリーヌのロワール料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2018年05月29日

6月のワイン会のご案内

Le 128
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


フランス中央部から大西洋に注ぐ全長1,200kmのロワール河!

その流域は、AOC白ワイン生産量が

フランスで第一位という白ワインの名産地!



上流域ではソーヴィニヨン・ブラン、中流域ではシュナン・ブラン、

そして河口域ではミュスカデと代表的白葡萄のワインが造られています!

6月のワイン会は、白ワイン王国ロワールの

白ワインの飲み比べを楽しんでみましょう♪

* ロワール地方の白ワイン! *

icon152 日時:
 6月17日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00 ~20:00
 6月21日 (木)夜の部 19:00~21:00
 6月23日 (土)夜の部 19:00~21:00
 6月24日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ロワール地方の白ワイン3種、他1種

icon152 料理:テリーヌテリーヌのロワール料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2018年05月27日

ワイン会レポート~2018年5月

Le 127
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


欧州ワイン紀行
* バスク地方のワインと料理!*
~美食の街サン・セバスチャン~




5月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回はスペイン北部バスク地方の

ワインと料理をお楽しみいただきました♫




icon152 2016 Txakoli Rezabal Arri
【産地】 バスク州 【葡萄品種】 オンダラビ・スリ80% オンダラビ・ベルツァ20%

バスク名物の微発泡白ワイン『チャコリ』!

元気な泡立ちとフレッシュな酸味!

ギュッと凝縮した果実味、後味のほろ苦さ!

暑い日に冷たく冷やしてグイッと飲みたくなるワイン!

夏の岩牡蠣にも合いそう♫



icon152 2017 Inurrieta Mediodia Rosado
【産地】 ナヴァーラ 【葡萄品種】 ガルナッチャ主体

ナヴァーラ最大のボデガ、イヌリエータが造るロゼワイン!

深く美しいロゼ色、爽快かつ甘い香り♫

果実味溢れる味わいと長い余韻!

緑黄色野菜を使った料理からサーモン料理まで、

幅広く料理とともに楽しめるロゼワインの傑作です!



icon152 2015 Azul y Garanza Garciano
【産地】 ナヴァーラ 【葡萄品種】 ガルナッチャ70% グラシアーノ30%

2000年創立の新進気鋭のボデガ、アズール・イ・グランサ!

有機栽培葡萄を用いた新世代の造り手です!

抜栓直後は少し硬い印象でしたが、

時間の経過っともに香りが豊かになり、舌触りもなめらかに♫

渋味、酸味、果実味のバランスが良く、スムーズな喉越し♫

洗練された新しい時代のスペインワインです!



icon152 2011 Eguren Ugarte Reserva
【産地】 リオハ・アラベサ 【葡萄品種】 テンプラニーリョ95% グラシアーノ5%

スペイン伝統の赤ワイン産地リオハ!

中でも最も評価の高いワインを産出する

リオハ・アラベサ地区はバスク地方の範囲に入ります!

凝縮した果実味、上質な渋味と酸味!

全体のバランスがとても良く仕上がっています♫

重ったるい、かつてのリオハワインの面影はなく洗練された味わい!

スペインワインの進化を感じることの出来る逸品です!


【テイスティング総評】

美食食材の宝庫バスクのワインは多彩で、

海の幸、山の幸等多くの料理に合うワインが造られてます!

フレッシュなチャコリは夏の海産料理にピッタリ!

果実味溢れるロゼワイン、赤ワインは、

幅広くお料理に合わせやすい逸品ぞろい!

価格もお手頃なものが多く、ハイコスパ!

ラテン系ワイン愛好家以外の方にもオススメです!


icon28




icon28 ピンチョス icon28

バスクの美食の中心地、

サン・セバスチャンはピンチョス発祥の地!

キノコのバスクオムレツ 生ハムソース
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
スモークサーモンのムース仕立て 焼き茄子のクーリとともに
パンコントマーテ チーズチップ添え

カジュアルなパーティーにぴったりですネ♫



icon28 豚バラの煮込み バスク風 icon28

バスク伝統の家庭料理!

豚バラ肉をたくさんのタマネギとともに

白ワインでじっくり煮込みました!

仕上げにお肉をオーブンでロースト!

今回はソースに一工夫♫

煮汁を煮詰めたソースと、赤パプリカのソースの、

ダブルソースでお召し上がりいただきました!

良質な赤ワインにピッタリなメイン料理です!



icon01 スペインの太陽をイメージした盛り付け♫




ありがとうございました face02

  


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2018年05月07日

今月のワイン会~ワイン入荷!

Le 127
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


欧州ワイン紀行
* スペイン・バスク地方の *
ワインと料理!

~美食の街 サン・セバスチャン~




今月のワイン会のワインが入荷しました!

サンセバスチャン名物フレッシュな微発泡白ワイン『チャコリ』、

ロゼの名産地ナヴァーラの果実味溢れるロゼワイン、

伝統の赤の銘醸リオハの赤ワイン!

お席の状況は下記icon74をご覧ください!


icon152 日時:
 5月18日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました。
 5月19日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました。
 5月20日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 5月27日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
          夜の部 18:00~20:00・・・満席です。  
  *ご都合の良い日時をお選び下さい

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:白ワイン、ロゼワイン、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌのバスク料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2018年04月24日

5月のワイン会のご案内

Le 127
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI



PHOTO by T.ERA

スペイン北部、フランスに国境を接するバスク地方!

海の幸、山の幸、両方に恵まれた美食食材の宝庫!



名物のフレッシュな微発砲ワイン”チャコリ”や

隣接するリオハはスペインワインの代名詞となっています!


PHOTO by T.ERA

5月のワイン会は、『欧州ワイン紀行』の第2回目、

スペイン、バスク地方のワインと料理を楽しんでみましょう♫


欧州ワイン紀行
* スペイン・バスク地方の *
ワインと料理!

~美食の街 サン・セバスチャン~


icon152 日時:
 5月18日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました。
 5月19日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました。
 5月20日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 5月27日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
          夜の部 18:00~20:00・・・満席です。  
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:白ワイン、ロゼワイン、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌのバスク料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2018年04月22日

ワイン会レポート~2018年4月

Le 126
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


欧州ワイン紀行
* 南ドイツのワインと料理!*
~フランケン地方とバーデン地方~




4月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回は南ドイツの白ワインの名産地フランケン地方と、

赤ワインの銘醸地バーデン地方の

ワインと料理をお楽しみいただきました♫




icon152 2015 Hans Wirsching Muller-Thurgau Q.b.A. Trocken
【産地】 フランケン地方 【葡萄品種】 ミュラートゥルガウ100%

350年以上の歴史を誇るハンス・ヴィルシング家は、

醸造所の多くが国営、州営、協同組合であるドイツにおいて、

個人所有としては同国で最大のヴァイングート!

ミュラートゥルガウはフランケン地方で

最も多く栽培されている白葡萄品種で、

フレッシュな果実味と繊細な酸味を併せ持ち、

爽やかで親しみを持てる味わいです!



icon152 2016 Waldemar Braun Nordheimer Vogelein Silvener Trocken
【産地】 フランケン地方 【葡萄品種】 シルヴァーナ100%

1985年に先代ヴァルデマー・ブラウン氏によって設立された、

この地方では新進のヴァイングート!

現在は息子であるパトリック・ブラウン氏を中心に、

ワイン造りが行われています!

シルヴァーナ種はフランケン地方を代表する白葡萄品種で、

シャープでキレのある酸味と柑橘系の果実味が特徴です!



icon152 2015 Wein Galerie Grauer Burgunder Q.b.A. trocken
【産地】 フランケン地方 【葡萄品種】 グラウブルグンダ-100%

フランケン醸造組合は2600名の葡萄栽培農家が加入する

同地方最大の生産者組合!

組合産の利点を生かしコスパの高いワイン造りを行い、

数々の受賞の栄誉に輝いています!

グラウブルグンダーはピノ・グリのドイツにおける別名!

グレー系品種の為、色合いは濃い目!

酸味は柔らかくジューシーな果実味が持ち味です!

今回テイスティングの3種の白ワインの中では最もボディが厚く、

ソーセージなどの軽めの肉料理にも合いそうです!



icon152 2011 Markgraf von Baden Schloss Staufenberg Spatburgunder trocken
【産地】 バーデン地方 【葡萄品種】 シュペートブルグンダー100%

マルクグラフ・フォン・バーデンは、20世紀初頭までの約900年間、

バーデン公国を統治してきた王族の末裔!

詳しくはicon76葡萄酒家のワイン話をご覧ください。

美しい透明感のあるルビー色、純度の高い優雅な香り!

きめ細やかな渋味と酸味、滑らかな果実味!

余韻が長く喉越しもスムーズ!

安心して飲むことの出来るミディアムボディです!


【テイスティング総評】

今回ドイツがテーマのワイン会では初めて、

リースリング種以外の品種の白ワインを揃えてみました!

どれもクオリティが高く、

ドイツならではの味わいに仕上がっているのに感嘆!

近年品質向上著しいドイツの赤ワイン!

特にバーデン地方は、仏アルザス地方に隣接し、

ブルゴーニュと同じ気候帯に属するため、

ピノ・ノワール種の赤ワインの品質は非常に高く、

これからピノ・ノワール愛好家の選択肢に、

大きく食い込んできそうです!




icon28 舌平目のフリッテルトとツヴィーベルクーヘン icon28

内陸である南ドイツでは淡水魚の鯉を使った料理が名物!

鯉は仕入れが難しいので舌平目を使ってみました!

甘味タップリの新タマネギを使ったツヴィーベルクーヘン!

ベシャメルソースとの相性も良く、サクサク心地よい食感♫



icon28 自家製ソーセージとブラートカルトッフェルン icon28
ザワークラウト添え


ソーセージは太さと具材を変えて2種類作ってみました!

太い方は豚肉100%のフランクフルト!

細長い方は牛50:豚50のウィンナー!

ザワークラウトはしっかり発酵させて味わい深く仕上げました!

滋味あふれる皮付き新ジャガイモのジャーマンポテト!



icon28 カイザーゼンメル icon28

元々はオーストリア発祥のパンですが、

ドイツでもポピュラーなパン!

香ばしくて味わいが深く、

ワインや料理のお味を引き立ててくれます♫



ありがとうございました face02

  


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2018年04月16日

ワイン会のお料理!

icon28 今月のワイン会がスタートしました!

今回のテーマは、『南ドイツのワインと料理』!

前菜+メイン料理というコース形式ではなく、

ドイツの家庭料理風に、小料理を二皿に盛り分けて

お召し上がりいただきました♫



icon28 こちらは自家製ソーセージとザワークラウト、

ブラートカルトッフェルン(ジャーマンポテト)のプレート!

ソーセージは太さと具材を変えて2種類作ってみました!

ザワークラウトはしっかり発酵させて味わい深く仕上げました!

滋味あふれる皮付き新ジャガイモのジャーマンポテト!



icon28 魚のフリッテルトとツヴィーベルクーヘンのプレート!

内陸である南ドイツでは淡水魚の鯉を使った料理が名物!

鯉は仕入れが難しいので舌平目を使ってみました!

甘味タップリの新タマネギを使ったツヴィーベルクーヘン!

ベシャメルソースとの相性も良く、サクサク心地よい食感♫



icon28 パンはカイザーゼンメル!

元々はオーストリア発祥のパンですが、ドイツでもポピュラーなパン!

香ばしくてソーセージやザワークラウトをはさんで食べてもGOOD icon100

ワイン会後半もご参加お待ちしております face02


icon152 ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2018年03月29日

プレミアムワイン会 Vol.29〜レポート

Prive
wine-kai

Le 28 Mars 2018
PREMIUM WINE
~Vol.29~
Pinot Noir



29回目のプレミアムワイン会は、

ピノノワール種の赤ワインの比較テイスティング!

ブルゴーニュのプルミエクリュ、アルザス・グランクリュ、

シュペートブルグンダーの名産地ドイツ、プァルツの飲み比べを、

美味しい料理とともに楽しんでみました♫




icon152 Louis Picamelot
Cremant de Bourgogne Cuvee Bio Extra Brut

【AOC】 クレマン・ド・ブルゴーニュ

アペリティフはピノノワール100%のクレマン・ド・ブルゴーニュ!

ルイ・ピカメロはコート・シャロネーズ、リュリー村にて

1926年創立のスパークリングワイン専門のワイナリー。

クレマン・ド・ブルゴーニュがAOC認定される1975年以前から存在する、

ブルゴーニュ産スパークリングワインの老舗!

黒葡萄のみで造られるブラン・ド・ノワールで、

色合いは濃く、コクのある味わい!

ブラン・ド・ノワールらしい優雅な香りが心地よい♫

食前だけでなくオードブルに合わせることの出来る、

ハイグレードなクレマン・ド・ブルゴーニュです!



icon152 2012 Von Winning Pinot Noir I Trocken VDP Gutwein
【原産地】 独プァルツ州

19世紀初頭創立の南ドイツの名門ヴァイングート!

昨年5月の定例ワイン会のテーマでも取り上げました!

『ピノノワールⅠ』と名付けられたこのワインは、

同ワイナリーの最高峰の赤ワイン!

抜栓当初は、渋味、酸味が目立ち堅い印象でしたが、

時間の経過とともに柔らかく厚い果実味が現れ、

様々な表情を見せてくれました!



icon152 2015 Albert Mann Alsace Pinot Noir Grand H
【AOC】 アルザス・グラン・クリュ

アルベール・マンは17世紀創立のアルザスでも3指に入る生産者!

特級畑のピノノワールを用いて造られる

『グラン・アッシュ』は年産900本の希少品!

印象的な色合いの濃さと反対に、

香りや味わいはとても繊細!

今回テイスティングの4アイテムの中では

最も線が細い印象でした!



icon152 2011 Clos du Moulin Aux Moines
Pommard 1er Cru Clos Orgelot

【AOC】 ポマール プルミエ・クリュ

クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌは、

2008年に創立の新進気鋭のドメーヌ!

厚い果実味をベースにした

現代的な風味のワイン造りを行っています!

芳醇な香り、クリアーなルビー色!

渋味、酸味、果実味のバランスが良く、

スケールの大きさを感じさせる味わいです!



icon152 2014 Domaine des Varoilles
Gevrey-Chambertin 1er Cru Clos des Varoilles

【AOC】 ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ

12世紀から続くヴァロワイユは、

4つのモノポール(単一畑)を所有する、

ジュヴレシャンベルタン村の名門です!

前半は渋味、酸味を感じる力強い風味、

後半は柔らかい果実味を感じる優雅な風味!

伝統的なブルゴーニュらしい

クラシックな味わいの逸品です!


【テイスティング総評】

今回テイスティングアイテムは、

ブルゴーニュでも力強い味わいの赤ワインを産出する、

コート・ド・ニュイのジュヴレ・シャンベルタン村、

コート・ド・ボーヌのポマール村のプルミエ・クリュを軸に、

フランスのもうひとつのピノノワールの名産地アルザスと、

フランスに次ぐピノノワールの銘醸地南ドイツからセレクトしました!

ブルゴーニュの2アイテムは定評通りの高品質でしたが、

予想外の美味しさを感じたのがドイツのピノノワール!

味わいが深く複雑味があり、

時間の経過で様々な味の変化を楽しめました!

南ドイツのピノノワールは4月の定例ワイン会にも登場します!

お楽しみに♫





icon28 Salade de Homard icon28
オマール海老のサラダ


前菜はプリプリのオマール海老のサラダ仕立て!

メインにお肉をしっかり食べるので、前菜はお野菜中心!

赤ワインの酸味に合わせて、ヴィネガーを使わず、

レモン汁でドレッシングを作りました!

蒸したオマール海老とエビとホタテのテリーヌ、

5種類のレタスと2種類のキャベツを使った

食べ応えのあるサラダです!



icon28 Gigot d'agneau Roti icon28
仔羊もも肉のオーブン焼き


メイン料理は仔羊のもも肉をブロックのまま、

新玉ねぎ、ジャガイモ、レンコン、ニンジンなどの根菜とともに

オーブン焼きにした一品!

ロゼ色、ジューシーに焼き上げました!

テーブルで切り分け、

マデイラのソースでお召し上がりいただきました!




ありがとうございました face02
  


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2018年03月21日

4月のワイン会のご案内

Le 126
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


バイエルン州、ヴュルテンベルグ州を中心とする南ドイツのワイン産地!



伝統的辛口白ワインの銘醸地フランケン地方!

シュペートブルグンダー(ピノノワール)の名産地バーデン地方!



4月のワイン会は、南ドイツ、フランケン地方のシルヴァーナ、

ミュラートゥルガウ、グラウアーブルグンダー(ピノ・グリ)の

3種の白ワインの飲み比べと、

バーデン地方のシュペートブルグンダーの赤ワインを、

南ドイツのお料理とともに楽しんでみましょう♪


欧州ワイン紀行
* 南ドイツのワインと料理!*
~フランケン地方とバーデン地方~


icon152 日時:
 4月15日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 4月19日 (木)夜の部 19:00~21:00
 4月21日 (土)夜の部 19:00~21:00
 4月22日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:フランケンの白ワイン3種、 バーデンの赤ワイン1種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの南ドイツ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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