2018年05月19日

ピンチョス



icon28 昨夜からスタートした5月のワイン会!

テーマは『スペイン・バスクのワインと料理』!

バスク随一の美食の街サン・セバスチャンは、ピンチョス発祥の地!

日本では串に刺した小料理と紹介されていますが、

現地ではフィンガーフード全般をピンチョスと呼ぶそうです!

似たものでタパスというものがあり、

これは料理を小皿に取り分けたものです!

今回は、バスクオムレツ、アルボンディガス(ミートボール)、

パンコントマーテ、スモークサーモンと焼き茄子のムースの

4品を作ってみました!

フレッシュなチャコリとともにicon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年05月12日

豚バラの赤ワインヴィネガー煮



icon28 豚バラの赤ワインヴィネガー煮 icon28

初夏のおすすめメニュー第二弾!

お肉料理を爽やかに仕上げた一皿!



icon28 豚バラ肉をたくさんのタマネギとともに

赤ワインヴィネガーで煮込みました!

仕上げに軽くローストして、

煮汁を煮詰めたソースでお召し上がりいただきます♫

お肉の旨味とヴィネガーの酸味のマリアージュ face05

本日よりON MENU !!

南欧の赤ワインとともに icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


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2018年05月11日

自家製ソーセージのシュークルート



icon28 自家製ソーセージのシュークルート icon28

初夏のおすすめメニュー!

アルザス名物のシュークルート!

豚肉100%旨味タップリのソーセージ、

香ばしい薫香と深い味わいの厚切りベーコン、

爽やかに醗酵したザワークラウト!

お肉の旨味を醗酵キャベツの酸味が引き立てて、

三味一体の美味しさ icon06

ハーブ、香辛料、塩のみで手作りしているので

自然なお味を楽しめます♫

本日よりON MENU !!

ぜひお召し上がりください face02
  


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2018年05月02日

GW飲みの市情報②〜自家製ソーセージ



icon123 GW飲みの市バルでお出しするソーセージを仕込んでます!



icon123 今回は豚100%のフランクフルト!



icon123 ザワークラウトも順調に醗酵中♫



icon123 飲みの市バル限定プレート、カリー・ブルスト!

カレー風味のトマトソースを添えて!

キリッと冷えたスパークリングワインとともに♫


icon96 GW飲みの市のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2018年04月16日

ワイン会のお料理!

icon28 今月のワイン会がスタートしました!

今回のテーマは、『南ドイツのワインと料理』!

前菜+メイン料理というコース形式ではなく、

ドイツの家庭料理風に、小料理を二皿に盛り分けて

お召し上がりいただきました♫



icon28 こちらは自家製ソーセージとザワークラウト、

ブラートカルトッフェルン(ジャーマンポテト)のプレート!

ソーセージは太さと具材を変えて2種類作ってみました!

ザワークラウトはしっかり発酵させて味わい深く仕上げました!

滋味あふれる皮付き新ジャガイモのジャーマンポテト!



icon28 魚のフリッテルトとツヴィーベルクーヘンのプレート!

内陸である南ドイツでは淡水魚の鯉を使った料理が名物!

鯉は仕入れが難しいので舌平目を使ってみました!

甘味タップリの新タマネギを使ったツヴィーベルクーヘン!

ベシャメルソースとの相性も良く、サクサク心地よい食感♫



icon28 パンはカイザーゼンメル!

元々はオーストリア発祥のパンですが、ドイツでもポピュラーなパン!

香ばしくてソーセージやザワークラウトをはさんで食べてもGOOD icon100

ワイン会後半もご参加お待ちしております face02


icon152 ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2018年04月15日

サーモン・パイ



icon28 サーモン・パイ icon28

本日のスペシャリテ!サーモンのパイ仕立て!

サクサクに焼いたパイ生地に玉ねぎのコンフィを敷いて、

サーモンフィレを重ね、ベシャメルソースをのせてオーブンへ!



icon152 爽やかな白ワインやスパークリングワインとともに♫

テイクアウトもOKです♫

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)料理

2018年04月14日

自家製ソーセージとレンズ豆の煮込み



icon28 自家製ソーセージとレンズ豆の煮込み icon28

フランス南西オーヴェルニュ地方の名物料理を、

自家製ソーセージを使ってお惣菜にアレンジ!

レンズ豆と玉ねぎをブイヨンで煮込み、

ソーセージを加えて、香辛料でちょっとピリ辛に仕上げました♫

ソーセージの旨味とレンズ豆、玉ねぎの甘味のマリアージュ icon06

香辛料の辛味が心地よいアクセントicon77



icon142ビールのおともにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)料理

2018年04月10日

カジキマグロのシチリア風



icon28 カジキマグロのシチリア風 icon28

春の料理教室でも大好評いただきました一皿!

今週のスペシャリテとしてON MENU !!

本場シチリアでは、薄目にスライスしたカジキマグロに、

ハーブやドライフルーツを塗布し、

巻いてロール状に仕上げますが、

教室では一工夫して厚切りのカジキマグロに切り込みを入れ、

ハーブやドライフルーツを詰め、

香草パン粉を塗してオーブン焼きにしました!

カジキマグロの旨味とドライフルーツの甘味と酸味

香草パン粉の香ばしさが三味一体の美味しさicon06

オレガノ風味のサルモリッリ・ソースが

美味しさを更に引き立てます♫

南イタリアのミディアムボディの赤ワインがオススメ!

ぜひお召し上がりください face02



  


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2018年03月15日

さくらのリゾット



icon48 さくらのリゾット icon48

桜の季節限定のお料理!

塩漬けの桜花を使ったリゾット!

さくらの風味と玉ねぎの甘味が一体になった

春のムードたっぷりの一皿♫

サクサク香ばしいチーズ煎餅が良いアクセント!

ロゼワインとともにいかがですか♫

通常メニューには載っておりませんので、

ご予約の際にご注文ください icon06
  


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2018年03月13日

プロヴァンス風



icon28 若鶏のロティ プロヴァンス風 icon28

今月のワイン会のメイン料理!

ハーブや香辛料を効かせて

香ばしく旨味タップリに焼き上げました!

特製のレモン風味のソースがお味のポイント!

ジャガイモとアンチョビのガレットを添えてます♫

南仏の果実味溢れる赤ワインにとてもよく合ってます icon06

お楽しみに face02


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2018年03月08日

ラタトゥイユ・パイ



icon123 ワイン会のお料理の最終試作をやってます!

今回は南仏のワインがテーマなので、

南フランスの郷土料理を作ってみようと思います♫

前菜は南仏の代表的料理ラタトゥイユ!

一工夫加えてパイ仕立てにしてみました!

果実味溢れる白ワインやロゼワインにピッタリ♫

お楽しみに icon06

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2018年02月21日

蒸し鱈のコロッケ



icon28 Pasteis de Bacalhau icon28
~ 鱈のコロッケ ~


ポルトガルの代表的家庭料理、干し鱈のコロッケ!

Bacalhau(バカラウ)と呼ばれる干し鱈を、

湯で戻してほぐしたものをマッシュポテトに混ぜ入れます!

今回は干し鱈ではなく、旬のフレッシュの鱈を使ってみました!

鱈のフィレを蒸して身をほぐし、

マッシュポテトとともに練り上げて俵型に成型、

お召し上がり直前に揚げて、お出しします♫

ポルトガルの土着の葡萄品種を使った

白ワインやオレンジワインにピッタリ icon06

お楽しみに face02

icon152 ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2018年02月19日

ポルト風牛モツのトマト煮込み



icon28 Tripas a moda do Porto icon28
ポルト風牛モツのトマト煮込み


ワイン会ウィークスタート!

今月のテーマは、ポルトガルのワインと料理!

メインのお料理は名物の牛モツのトマト煮込み!

トリッパ(牛の第3胃袋)を使うのが通常ですが、

今回はお召し上がりやすい牛シマ腸と

牛スジ肉で作ってみました♫

ていねいに下ごしらえしたシマ腸とスジ肉を、

特製のトマトソースでじっくり煮込んで、

さらに現地ではここにソーセージを加えるところを、

一工夫してハーブを効かせたお肉団子を入れました!

3種類のお肉が入った煮込み料理♫

ポルトガルの土着の葡萄品種を使った

個性派赤ワインにピッタリ icon06

おたのしみに face02

icon152 ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2018年02月16日

土曜日のスペシャリテ



icon28 トマト煮込みハンバーグ グラタン仕立て icon28

今週土曜日のスペシャリテ!

手ごねハンバーグを特製トマトソースで煮込み、

ベシャメルをのせてオーブン焼き!

グラタン仕立てにしました♫

ジューシーなハンバーグに

トマトソースとベシャメルが絡まって

とっても美味しい icon06

ランチ、カフェタイム、ビストロと

オールタイムでお召し上がりいただけます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 22:17Comments(0)料理

2018年02月11日

カブのクリームスパゲッティ



icon28 カブとベーコンのクリームスパゲッティ icon28

寒い日におすすめの温かメニュー!

旬のカブを使ったクリームスパゲッティ!

カブの甘味とベーコンの旨味が、

クリームと一体となってとっても美味しい♫

白ネギの香味が良いアクセント!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:01Comments(0)料理

2018年02月10日

クスクス



icon123 シチリア産のクスクス!

取引先のイタリア食材専門商社から取り寄せました!

従来使っていたものとはまるで別物!

色合いがナチュラルな小麦の色!

粒が細かく堅い!



icon123 人気の定番デリ、クスクスサラダを作ってみました!

粒々の食感がたのしめるようアルデンテで蒸し上げ!

小麦の味わいをしっかり感じます!

ドレッシングとの絡みもよく、

お野菜やベーコンとも相性良し♫

お味がアップグレードしました!



icon123 シチリア産の小麦粉等も、

サンプルを送っていただいて試作しています!

3~4月の料理教室のテーマは『春のシチリア料理』です!

春らしい美味しい料理をお楽しみに♫

ご案内は近日当ブログにて face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:30Comments(0)料理★テリーヌの料理日記

2018年02月02日

ヴァンショー



icon153 Vin Chaud

寒い日にはピッタリのホットワイン!

赤ワインで作るのが通常ですが、

テリーヌテリーヌでは柑橘や香辛料と合わせやすい

白ワインで作っています♫



icon153 風味のポイントは自家製の生姜ジャム!



icon153 白ワインにオレンジ、レモン、アニス、

そしてシナモンを入れて温め、生姜ジャムを溶かし込みます!



icon153 柑橘と香辛料の香りが心地よい♫



icon153 ホッとするお味 icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:18Comments(0)料理

2018年01月27日

牛モツと白インゲン豆のトマト煮



icon28 牛モツと白インゲン豆のトマト煮 icon28

寒い日にオススメの料理その2!

ていねいに下処理した牛シマ腸を、

白インゲン豆とたくさんのタマネギとともに、

フォン・ド・ヴォーを使った特製トマトソースで煮込みました!

旨味タップリ、身も心も温まります♫

コクのある赤ワインがオススメ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:36Comments(0)料理

2018年01月24日

サーモンのクリームスパゲッティ



icon28 サーモンのクリームスパゲッティ icon28

寒い日におすすめのメニューその1!

アトランティックサーモンの腹身を使ったクリームスパゲッティ!

旨味たっぷりのサーモンと冬の野菜をたっぷり入れて、

なめらかなクリーム仕立てにしましたicon64

ソースを多めに仕上げているので、ちょっとスープ感覚icon65

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:15Comments(0)料理

2018年01月22日

手捏ねハンバーグステーキ



icon28 手捏ねハンバーグステーキ icon28
シナモン風味の赤ワインソース
 

ワイン会のメイン料理は、

シラー種の濃厚な赤ワインに合わせて

手捏ねハンバーグステーキ!

牛ミンチと豚ミンチを、しっかりと練り上げ、

ふっくらジューシーに焼き上げました!



icon28 今回の一工夫は、このソース!

赤ワインをベースに、シナモン等の香辛料を効かせて、

シラー種の赤ワインの風味に寄り添わせました♫

お肉感タップリのハンバーグと濃厚な赤ワインを、

このソースが結び付けてます icon06


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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