2018年02月21日

蒸し鱈のコロッケ



icon28 Pasteis de Bacalhau icon28
~ 鱈のコロッケ ~


ポルトガルの代表的家庭料理、干し鱈のコロッケ!

Bacalhau(バカラウ)と呼ばれる干し鱈を、

湯で戻してほぐしたものをマッシュポテトに混ぜ入れます!

今回は干し鱈ではなく、旬のフレッシュの鱈を使ってみました!

鱈のフィレを蒸して身をほぐし、

マッシュポテトとともに練り上げて俵型に成型、

お召し上がり直前に揚げて、お出しします♫

ポルトガルの土着の葡萄品種を使った

白ワインやオレンジワインにピッタリ icon06

お楽しみに face02

icon152 ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年02月19日

ポルト風牛モツのトマト煮込み



icon28 Tripas a moda do Porto icon28
ポルト風牛モツのトマト煮込み


ワイン会ウィークスタート!

今月のテーマは、ポルトガルのワインと料理!

メインのお料理は名物の牛モツのトマト煮込み!

トリッパ(牛の第3胃袋)を使うのが通常ですが、

今回はお召し上がりやすい牛シマ腸と

牛スジ肉で作ってみました♫

ていねいに下ごしらえしたシマ腸とスジ肉を、

特製のトマトソースでじっくり煮込んで、

さらに現地ではここにソーセージを加えるところを、

一工夫してハーブを効かせたお肉団子を入れました!

3種類のお肉が入った煮込み料理♫

ポルトガルの土着の葡萄品種を使った

個性派赤ワインにピッタリ icon06

おたのしみに face02

icon152 ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2018年02月16日

土曜日のスペシャリテ



icon28 トマト煮込みハンバーグ グラタン仕立て icon28

今週土曜日のスペシャリテ!

手ごねハンバーグを特製トマトソースで煮込み、

ベシャメルをのせてオーブン焼き!

グラタン仕立てにしました♫

ジューシーなハンバーグに

トマトソースとベシャメルが絡まって

とっても美味しい icon06

ランチ、カフェタイム、ビストロと

オールタイムでお召し上がりいただけます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 22:17Comments(0)料理

2018年02月11日

カブのクリームスパゲッティ



icon28 カブとベーコンのクリームスパゲッティ icon28

寒い日におすすめの温かメニュー!

旬のカブを使ったクリームスパゲッティ!

カブの甘味とベーコンの旨味が、

クリームと一体となってとっても美味しい♫

白ネギの香味が良いアクセント!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:01Comments(0)料理

2018年02月10日

クスクス



icon123 シチリア産のクスクス!

取引先のイタリア食材専門商社から取り寄せました!

従来使っていたものとはまるで別物!

色合いがナチュラルな小麦の色!

粒が細かく堅い!



icon123 人気の定番デリ、クスクスサラダを作ってみました!

粒々の食感がたのしめるようアルデンテで蒸し上げ!

小麦の味わいをしっかり感じます!

ドレッシングとの絡みもよく、

お野菜やベーコンとも相性良し♫

お味がアップグレードしました!



icon123 シチリア産の小麦粉等も、

サンプルを送っていただいて試作しています!

3~4月の料理教室のテーマは『春のシチリア料理』です!

春らしい美味しい料理をお楽しみに♫

ご案内は近日当ブログにて face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:30Comments(0)料理

2018年02月02日

ヴァンショー



icon153 Vin Chaud

寒い日にはピッタリのホットワイン!

赤ワインで作るのが通常ですが、

テリーヌテリーヌでは柑橘や香辛料と合わせやすい

白ワインで作っています♫



icon153 風味のポイントは自家製の生姜ジャム!



icon153 白ワインにオレンジ、レモン、アニス、

そしてシナモンを入れて温め、生姜ジャムを溶かし込みます!



icon153 柑橘と香辛料の香りが心地よい♫



icon153 ホッとするお味 icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:18Comments(0)料理

2018年01月27日

牛モツと白インゲン豆のトマト煮



icon28 牛モツと白インゲン豆のトマト煮 icon28

寒い日にオススメの料理その2!

ていねいに下処理した牛シマ腸を、

白インゲン豆とたくさんのタマネギとともに、

フォン・ド・ヴォーを使った特製トマトソースで煮込みました!

旨味タップリ、身も心も温まります♫

コクのある赤ワインがオススメ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:36Comments(0)料理

2018年01月24日

サーモンのクリームスパゲッティ



icon28 サーモンのクリームスパゲッティ icon28

寒い日におすすめのメニューその1!

アトランティックサーモンの腹身を使ったクリームスパゲッティ!

旨味たっぷりのサーモンと冬の野菜をたっぷり入れて、

なめらかなクリーム仕立てにしましたicon64

ソースを多めに仕上げているので、ちょっとスープ感覚icon65

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:15Comments(0)料理

2018年01月22日

手捏ねハンバーグステーキ



icon28 手捏ねハンバーグステーキ icon28
シナモン風味の赤ワインソース
 

ワイン会のメイン料理は、

シラー種の濃厚な赤ワインに合わせて

手捏ねハンバーグステーキ!

牛ミンチと豚ミンチを、しっかりと練り上げ、

ふっくらジューシーに焼き上げました!



icon28 今回の一工夫は、このソース!

赤ワインをベースに、シナモン等の香辛料を効かせて、

シラー種の赤ワインの風味に寄り添わせました♫

お肉感タップリのハンバーグと濃厚な赤ワインを、

このソースが結び付けてます icon06


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)料理

2018年01月22日

柚子風味の冬野菜サラダ



icon28 柚子風味の冬野菜サラダ icon28

1月のワイン会がスタートしました!

まず、フランスとニュージーランドの、

ソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインの飲み比べ!

これに合わせたに合わせた前菜を作りました♫



icon28 柑橘系の香りが魅力の白ワインに、

香り豊かな冬の柑橘、柚子風味のサラダ♫

柚子の果汁タップリのドレッシング!

柚子ピールのコンフィズリーをトッピング!

ワインも料理も3倍美味しい icon06


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理

2018年01月21日

パンパーニャ・ランチボックス

icon28 パンパーニャのランチボックスのご注文です!



icon28 自家焼きパンのパンパーニャ icon28

スモークサーモンのパンパーニャ
鴨とポークの田舎風パテのパンパーニャ



icon28 味わいたっぷりに焼き上げたプチバゲットに、

自家製のスモークサーモンと、

表面を香ばしく焼いたテリーヌをサンド!

お味、ボリュームともに満点のランチボックスです♪

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理パン

2017年12月22日

クリスマス営業のご案内

12月23日〔祝〕・24日〔日〕限定!!
icon99 テリーヌテリーヌのクリスマスコース icon99

【前菜】

icon28 オードブル・ヴァリエ icon28

いろいろなオードブルの盛り合わせ!

【メイン料理】



icon28 ドルチェポルコのロティ アリゴーとともに icon28

ジャガイモとチーズで作った”アリゴー”を、

お肉にタップリのせて食べる

南西フランス、アヴェイヨン地方の郷土料理!



icon28 小豆餡とチョコレートのテリーヌ icon28

こしあんとビターチョコをブレンドして練り上げ、

ナッツやドライフルーツをたっぷり入れて

冷やし固めたデザート!



icon04 期間中は混み合いますので、

ご予約をお願いいたします!

お待ちしております face02



【クリスマス期間の営業のご案内】

23〔祝〕・・・クリスマス営業
Deli/WineShop12:00~22:00
Bistro18:00~23:00(22:00os)
 ※ケータリングはお休みです。
24〔日〕    〃    
25〔月〕・・・通常営業
icon96 おせち受注最終日
26〔火〕・・・店休日
27〔水〕・・・通常営業
28〔木〕・・・通常営業(年内通常営業最終日)
29〔金〕・・・ケータリング営業 (12/25受注締切)
30〔土〕    〃
31〔日〕・・・おせちお渡し日 12:00~18:00  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:35Comments(0)料理

2017年12月07日

舌平目のフリット



icon28 舌平目のフリット icon28

今日から12月のワイン会後半のスタート!

前菜はフレッシュなスパークリングワインと、

白ワインに合わせて舌平目を使ったお料理!

サクサクふわふわに揚げたフリットを、

白ワインヴィネガーとマスタード、

オリーブオイルのドレッシングで

お召し上がりいただきました!

クリスマスツリーをイメージした盛り付けで icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:11Comments(0)料理

2017年11月27日

モンドール・グラタン



icon28 ひとつで二度美味しいモンドール・コース!

まずトロトロに熟成したモンドールをお楽しみいただき・・・



icon28 続いて、蒸したジャガイモ、サツマイモを詰めてオーブン焼き!



icon28 お待ちの間は、レモンのシャーベットでお口直し♫



icon28 モンドール・グラタン焼き上がり♫



icon28 熱々icon57のチーズをおイモにからめてお召し上がりください♫


MENU MONT D'ORのご案内はicon76コチラをご覧ください!

icon59 今月末で、今年のモンドールの入荷が終了します。
お早目のご予約をお待ちしております。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)料理

2017年11月16日

ブルゴーニュ風サラダ



icon28 ブルゴーニュ風サラダ icon28

ブルゴーニュ名産のディジョンマスタードを

たっぷり使ったドレッシングのサラダ!

今夜限定のヌーヴォー・コースの前菜です!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:28Comments(0)料理

2017年11月15日

コック・オー・ヴァン



icon28 Coq au vin icon28

明日解禁のボージョレーヌーヴォーに合わせて、

コック・オー・ヴァンを仕込みました!

骨付きの鶏モモ肉を赤ワインで柔らかく旨味タップリに♫

ディジョン産のクレーム・ド・カシスの風味がアクセント!

フレッシュで果実味溢れるヌーヴォーにピッタリ!

解禁日限定のコースもご用意しております!


icon28 Menu Nouveaus icon28

【前菜】
ブルゴーニュ風サラダ
【メイン料理】
コック・オー・ヴァン
【ワイン】
マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー
ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー

(各1グラス付き)
icon152 ワインのご案内はicon76コチラをご覧ください!

アミューズ(グジェール)、自家焼きパン

3,780 (税込)

10名様限定のためご予約をお願いしております。

ぜひお召し上がりください face02


  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:07Comments(0)料理

2017年11月13日

インゲン豆のサラダ



icon28 昨日からスタートの11月のワイン会!

テーマのイタリア、アブルッツォ州のワインに合わせて、

お料理もアブルッツォの郷土料理!

カンネリーニ(南イタリア産の白インゲン豆)のサラダ!



icon28 いつものようにテリーヌicon123風のアレンジ!

カブやレンコンなどの冬のお野菜をタップリ♫

アクセントに焼リンゴを加えています!

紅大根と黒大根のスライスをトッピング!

見た目にもカワイイ食べ応えのあるサラダです icon06


icon152 ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:00Comments(0)料理

2017年11月08日

ラザニア アブルッツォ風



icon123 今月のワイン会の料理の最終試作をやってます!

テーマがイタリア、アブルッツォ州の名門ワイナリー、

『ファルネーゼ』のワインなので、

お料理はアブルッツォの郷土料理!



icon123 アブルッツォ風のラザニア!



icon123 タマゴとモッツァレラチーズを使うのが特徴!



icon123 今回は、グラタン皿で個別に焼いてみようと思います♫



icon123 ファルネーゼの上質な赤ワインにピッタリ!

お楽しみに icon06

ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:05Comments(0)料理

2017年10月29日

オイルサーディンのペペロンチーノ



icon28 自家製オイルサーディンのペペロンチーノ icon28

先日仕込んだオイルサーディンで、

ペペロンチーノを作りました!



icon28 旨味タップリのオイルサーディンと、

爽やかな辛味のペペロンチーノはベストマッチ icon06

クリーンレモンの鮮烈な風味が心地よいアクセント face05

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2017年10月28日

モンドールの季節



icon28 今年もモンドールの季節がやってまいりました!

モンドールのコースのご案内です!



icon28 軽めのオードブルをお召し上がりいただいた後、

熟成極まったモンドールの登場です!

良質な造り手のモンドールを、

チーズに精通したソムリエがセラーにて熟成!

最高の状態でお出しいたします!



icon28 そして後半はお口直しのグラニテ(シャーベット)をはさんで、

モンドール・グラタン!

茹でたジャガイモを詰めてオーブン焼き!

溶けたチーズがジャガイモに絡んでとっても美味しい♫

ローズマリーの風味が良いアクセント!

モンドールによく合う熟成した赤ワインもご用意しております!

ぜひご賞味ください face02

-MENU MONT D'OR-
2名様の場合:お一人様 5,400円(税込)
3名様の場合:お一人様 4,860円(税込)


2~3名様でご予約を承っております。

熟成期間が必要なため、
1週間以上前のご予約をお願いいたします。

モンドールが終売になり次第、
コースも終了させていただきます。
  


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