2017年12月07日

舌平目のフリット



icon28 舌平目のフリット icon28

今日から12月のワイン会後半のスタート!

前菜はフレッシュなスパークリングワインと、

白ワインに合わせて舌平目を使ったお料理!

サクサクふわふわに揚げたフリットを、

白ワインヴィネガーとマスタード、

オリーブオイルのドレッシングで

お召し上がりいただきました!

クリスマスツリーをイメージした盛り付けで icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:11Comments(0)料理

2017年11月27日

モンドール・グラタン



icon28 ひとつで二度美味しいモンドール・コース!

まずトロトロに熟成したモンドールをお楽しみいただき・・・



icon28 続いて、蒸したジャガイモ、サツマイモを詰めてオーブン焼き!



icon28 お待ちの間は、レモンのシャーベットでお口直し♫



icon28 モンドール・グラタン焼き上がり♫



icon28 熱々icon57のチーズをおイモにからめてお召し上がりください♫


MENU MONT D'ORのご案内はicon76コチラをご覧ください!

icon59 今月末で、今年のモンドールの入荷が終了します。
お早目のご予約をお待ちしております。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)料理

2017年11月16日

ブルゴーニュ風サラダ



icon28 ブルゴーニュ風サラダ icon28

ブルゴーニュ名産のディジョンマスタードを

たっぷり使ったドレッシングのサラダ!

今夜限定のヌーヴォー・コースの前菜です!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:28Comments(0)料理

2017年11月15日

コック・オー・ヴァン



icon28 Coq au vin icon28

明日解禁のボージョレーヌーヴォーに合わせて、

コック・オー・ヴァンを仕込みました!

骨付きの鶏モモ肉を赤ワインで柔らかく旨味タップリに♫

ディジョン産のクレーム・ド・カシスの風味がアクセント!

フレッシュで果実味溢れるヌーヴォーにピッタリ!

解禁日限定のコースもご用意しております!


icon28 Menu Nouveaus icon28

【前菜】
ブルゴーニュ風サラダ
【メイン料理】
コック・オー・ヴァン
【ワイン】
マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー
ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー

(各1グラス付き)
icon152 ワインのご案内はicon76コチラをご覧ください!

アミューズ(グジェール)、自家焼きパン

3,780 (税込)

10名様限定のためご予約をお願いしております。

ぜひお召し上がりください face02


  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:07Comments(0)料理

2017年11月13日

インゲン豆のサラダ



icon28 昨日からスタートの11月のワイン会!

テーマのイタリア、アブルッツォ州のワインに合わせて、

お料理もアブルッツォの郷土料理!

カンネリーニ(南イタリア産の白インゲン豆)のサラダ!



icon28 いつものようにテリーヌicon123風のアレンジ!

カブやレンコンなどの冬のお野菜をタップリ♫

アクセントに焼リンゴを加えています!

紅大根と黒大根のスライスをトッピング!

見た目にもカワイイ食べ応えのあるサラダです icon06


icon152 ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:00Comments(0)料理

2017年11月08日

ラザニア アブルッツォ風



icon123 今月のワイン会の料理の最終試作をやってます!

テーマがイタリア、アブルッツォ州の名門ワイナリー、

『ファルネーゼ』のワインなので、

お料理はアブルッツォの郷土料理!



icon123 アブルッツォ風のラザニア!



icon123 タマゴとモッツァレラチーズを使うのが特徴!



icon123 今回は、グラタン皿で個別に焼いてみようと思います♫



icon123 ファルネーゼの上質な赤ワインにピッタリ!

お楽しみに icon06

ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:05Comments(0)料理

2017年10月29日

オイルサーディンのペペロンチーノ



icon28 自家製オイルサーディンのペペロンチーノ icon28

先日仕込んだオイルサーディンで、

ペペロンチーノを作りました!



icon28 旨味タップリのオイルサーディンと、

爽やかな辛味のペペロンチーノはベストマッチ icon06

クリーンレモンの鮮烈な風味が心地よいアクセント face05

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2017年10月28日

モンドールの季節



icon28 今年もモンドールの季節がやってまいりました!

モンドールのコースのご案内です!



icon28 軽めのオードブルをお召し上がりいただいた後、

熟成極まったモンドールの登場です!

良質な造り手のモンドールを、

チーズに精通したソムリエがセラーにて熟成!

最高の状態でお出しいたします!



icon28 そして後半はお口直しのグラニテ(シャーベット)をはさんで、

モンドール・グラタン!

茹でたジャガイモを詰めてオーブン焼き!

溶けたチーズがジャガイモに絡んでとっても美味しい♫

ローズマリーの風味が良いアクセント!

モンドールによく合う熟成した赤ワインもご用意しております!

ぜひご賞味ください face02

-MENU MONT D'OR-
2名様の場合:お一人様 5,400円(税込)
3名様の場合:お一人様 4,860円(税込)


2~3名様でご予約を承っております。

熟成期間が必要なため、
1週間以上前のご予約をお願いいたします。

モンドールが終売になり次第、
コースも終了させていただきます。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:00Comments(0)料理

2017年10月20日

いちじくジャム



icon28 今年はいちじくが豊作のようです!

たくさん仕入れてジャムを作りました!



icon28 ていねいに皮をむいて鍋で煮詰めます!



icon28 IH調理機を使うと焦げる心配ナシ!

キレイに仕上がります♫



icon28 ワイン会では、若鶏の白レバーテリーヌとともに、

お召し上がりいただいてます!

果物屋さんの店頭にはたくさん並んでるので、

お持ち帰り用も仕込んでみたいと思います♫

パンにつけて、ヨーグルトにのせて・・・icon06

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:32Comments(0)料理

2017年10月19日

自家製オイルサーディン



icon127 新鮮な小イワシが入荷したので、

久しぶりにオイルサーディンを仕込みました!

1尾1尾、ていねいに頭、ヒレ、ハラワタを取り、

塩と香辛料、ハーブでマリネ、

塩抜きした後、オリーブオイルに漬け込み、

オーブンでじっくり火入れ!

旨味がたっぷり凝縮し、骨まで柔らかく仕上がりました♫



icon152 果実味溢れる南欧の白ワインや、

今が飲み頃のひやおろしとともに♫


  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理

2017年10月17日

モスタルダ



icon28 野菜や果物をシロップ煮にしてマスタード風味を付ける、

イタリア独特の食品モスタルダを作りました!

お肉やチーズに添えていただきます!

イタリア各地に様々なレシピがありますが、

今回はピエモンテ州のモスタルダ『コニャ』がベース!



icon28 果物や野菜を細かく切って鍋で煮込みます!

今回は砂糖を使わずサツマイモやカボチャ等、

甘味の強い野菜を用いてみました!



icon28 材料の原形が少し残るくらいに煮詰めて・・・



icon28 仕上げに粒マスタードを加えて出来上がり♫

自然に冷まして、冷蔵庫で一晩じっくり寝かせます!

野菜や果物の自然な甘味と、

粒マスタードの柔らかな酸味と辛味が

一体となった美味しさ♫



icon28 ワイン会では、ローストポークに添えて♫

お肉の旨味をモスタルダの甘味と酸味が、

より美味しく引き立てます icon06
  


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2017年10月16日

若鶏の白レバーテリーヌ



icon28 若鶏の白レバーテリーヌ icon28

秋の新作テリーヌ第2弾!

新鮮な若鶏の白レバーを使ったクリーミーなテリーヌ!

香ばしくローストしたアーモンドスライスがお味のアクセント♫



icon28 今月のワイン会の前菜として本格デビュー!!

ワイン会ではいちじくジャムと、

プチトマトのピクルスを付け合せに!

いちじくジャムの上品な甘味と、

プチトマトのピクルスの優しい酸味が、

テリーヌの風味を引き立てます♫

果実味溢れる葡萄酒家イチオシの白ワインとともにicon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)料理

2017年10月13日

小イカとヒヨコ豆のトマトマリネ



icon28 小イカとヒヨコ豆のトマトマリネ icon28

小イカとヒヨコ豆を使ってデリの新作を作りました!

イカの旨味とヒヨコ豆の甘味を、

特製のトマトソースが引き立てます!

ローズマリーの香りが心地よい♫

南イタリアの赤ワインにピッタリ!

見た目もカワイイので、

今年のおせちに入れようと思います♫

ぜひお召し上がりください face02
  


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2017年10月12日

新作テリーヌ!



icon123 新作のテリーヌ、最終試作です!

若鶏の白レバーを使った『白いレバーテリーヌ』!



icon123 滑らかでクリーミーな舌触り、

白レバーの心地よい甘味と深いコク!

スライスアーモンドの食感と香ばしさが良いアクセント♫

今週末からスタートのワイン会でデビュー予定!

お楽しみに face02


icon123 ワイン会ご参加の方で、レバーがお苦手な方は

お気軽にお申し付けください。

別の前菜をご用意いたします♫


icon152 ワイン会のご案内は icon76コチラをご覧ください!
  


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2017年09月26日

秋のおすすめメニュー ⑦ ~青レモンのペペロンチーノ



icon28 秋野菜と青レモンのペペロンチーノ icon28

フレッシュな佐賀産の青レモンを使ったペペロンチーノ!



icon28 甘味タップリのさつまいも、かぼちゃ、

香ばしいゴボウ、旨味タップリの鶏胸肉と、

鮮烈な青レモンの風味がマリアージュ icon06



icon28 仕上げにアルベルトのレモン・オリーブオイル

秋の味覚満載のペペロンチーノ!

ぜひお召し上がりください face02
  


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2017年09月22日

秋のおすすめメニュー ⑥ ~いちじくソース



icon28 鴨フィレのロティ いちじくソースicon28

人気のメイン料理、鴨フィレのロティがいちじくのソースになりました!

フレッシュいちじくを粗くつぶし、果肉感を残して煮詰めました!

ジューシーに焼き上げた鴨フィレ肉の旨味を、

甘酸っぱいいちじくソースが引き立てます♫

エレガントなブルゴーニュ・ルージュがおすすめ!

ぜひお召仕上がり下さい face02
  


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2017年09月18日

ボルドーワイン煮込み



icon28 牛肉のボルドーワイン煮 icon28

今月のワイン会のメイン料理!



icon28 ボルドーの赤ワインをタップリ使って・・・



icon28 牛バラ肉をたくさんの玉ねぎとともにじっくり煮込みます!



icon28 仕上げはテリーヌテリーヌ謹製トマトソース!



icon28 牛肉の旨味と玉ねぎの甘味、

コクのあるソースが一体となった美味しさ♫

ほどよく熟成したボルドー・ルージュにピッタリ icon06
  


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2017年09月18日

秋の新作テリーヌ☆第一弾

icon28 毎年秋に新作テリーヌを発表しています!

今月のワイン会で一足早くお召し上がりいただきました!



icon28 鶏とキノコのテリーヌ 大葉の風味 icon28

2017年秋の新作第一弾です!



icon28 鶏胸肉を練り上げて、たくさんのキノコと大葉を入れ、

スチームオーブンでじっくり蒸し焼きに♫



icon28 鶏胸肉のクリーミーな旨味とキノコの香ばしさ、

大葉の鮮烈な風味が一体となったタマラナイ美味しさ face05

スパークリングワインや上質な白ワインとともに icon06


icon152 ワイン会のお席の空き状況はicon76コチラをご覧ください!

後半もご参加お待ちしております face02
  


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2017年09月10日

秋のおすすめメニュー ⑤ ~舌平目のムニエル

icon28 プレミアムワイン会でも大好評いただきました、

お魚料理とお肉料理がON MENU !!



icon28 舌平目のムニエル ブールブラン・ソースicon28
秋野菜のグリルとともに


ふっくらと焼き上げた舌平目に、白ワインとバターとオニオンのソース!

香ばしくグリルした甘味タップリの秋野菜を付け合せ!

コクのある白ワインとともに♫



icon28 鴨フィレのロティ いちじくのソース icon28

柔らかくジューシーに焼き上げた鴨フィレを、

季節のいちじくのソースで♫

なめらかで果実味のある赤ワインとともに face02

  


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2017年09月01日

秋のおすすめメニュー ④ 〜秋茄子のトマトペンネ



icon28 秋茄子と大葉のトマトペンネ icon28

秋茄子と大葉を使った秋の定番パスタメニュー!

スパゲッティーニ、ブジアーテ、リングイネ・・・等、

毎年様々なパスタを使ってきましたが、

今年はショートパスタのペンネで作ってみました♫

ペンネにトマトソースが良く絡み、

揚げ茄子の甘味、大葉の香味と絶妙にマッチ♫

果実味のあるミディアムボディのイタリアの赤ワインとともに icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


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