2017年10月17日

モスタルダ



icon28 野菜や果物をシロップ煮にしてマスタード風味を付ける、

イタリア独特の食品モスタルダを作りました!

お肉やチーズに添えていただきます!

イタリア各地に様々なレシピがありますが、

今回はピエモンテ州のモスタルダ『コニャ』がベース!



icon28 果物や野菜を細かく切って鍋で煮込みます!

今回は砂糖を使わずサツマイモやカボチャ等、

甘味の強い野菜を用いてみました!



icon28 材料の原形が少し残るくらいに煮詰めて・・・



icon28 仕上げに粒マスタードを加えて出来上がり♫

自然に冷まして、冷蔵庫で一晩じっくり寝かせます!

野菜や果物の自然な甘味と、

粒マスタードの柔らかな酸味と辛味が

一体となった美味しさ♫



icon28 ワイン会では、ローストポークに添えて♫

お肉の旨味をモスタルダの甘味と酸味が、

より美味しく引き立てます icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)料理

2017年10月16日

若鶏の白レバーテリーヌ



icon28 若鶏の白レバーテリーヌ icon28

秋の新作テリーヌ第2弾!

新鮮な若鶏の白レバーを使ったクリーミーなテリーヌ!

香ばしくローストしたアーモンドスライスがお味のアクセント♫



icon28 今月のワイン会の前菜として本格デビュー!!

ワイン会ではいちじくジャムと、

プチトマトのピクルスを付け合せに!

いちじくジャムの上品な甘味と、

プチトマトのピクルスの優しい酸味が、

テリーヌの風味を引き立てます♫

果実味溢れる葡萄酒家イチオシの白ワインとともにicon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)料理

2017年10月13日

小イカとヒヨコ豆のトマトマリネ



icon28 小イカとヒヨコ豆のトマトマリネ icon28

小イカとヒヨコ豆を使ってデリの新作を作りました!

イカの旨味とヒヨコ豆の甘味を、

特製のトマトソースが引き立てます!

ローズマリーの香りが心地よい♫

南イタリアの赤ワインにピッタリ!

見た目もカワイイので、

今年のおせちに入れようと思います♫

ぜひお召し上がりください face02
  


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2017年10月12日

新作テリーヌ!



icon123 新作のテリーヌ、最終試作です!

若鶏の白レバーを使った『白いレバーテリーヌ』!



icon123 滑らかでクリーミーな舌触り、

白レバーの心地よい甘味と深いコク!

スライスアーモンドの食感と香ばしさが良いアクセント♫

今週末からスタートのワイン会でデビュー予定!

お楽しみに face02


icon123 ワイン会ご参加の方で、レバーがお苦手な方は

お気軽にお申し付けください。

別の前菜をご用意いたします♫


icon152 ワイン会のご案内は icon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理★テリーヌの料理日記

2017年09月26日

秋のおすすめメニュー ⑦ ~青レモンのペペロンチーノ



icon28 秋野菜と青レモンのペペロンチーノ icon28

フレッシュな佐賀産の青レモンを使ったペペロンチーノ!



icon28 甘味タップリのさつまいも、かぼちゃ、

香ばしいゴボウ、旨味タップリの鶏胸肉と、

鮮烈な青レモンの風味がマリアージュ icon06



icon28 仕上げにアルベルトのレモン・オリーブオイル

秋の味覚満載のペペロンチーノ!

ぜひお召し上がりください face02
  


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2017年09月22日

秋のおすすめメニュー ⑥ ~いちじくソース



icon28 鴨フィレのロティ いちじくソースicon28

人気のメイン料理、鴨フィレのロティがいちじくのソースになりました!

フレッシュいちじくを粗くつぶし、果肉感を残して煮詰めました!

ジューシーに焼き上げた鴨フィレ肉の旨味を、

甘酸っぱいいちじくソースが引き立てます♫

エレガントなブルゴーニュ・ルージュがおすすめ!

ぜひお召仕上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:33Comments(0)料理

2017年09月18日

ボルドーワイン煮込み



icon28 牛肉のボルドーワイン煮 icon28

今月のワイン会のメイン料理!



icon28 ボルドーの赤ワインをタップリ使って・・・



icon28 牛バラ肉をたくさんの玉ねぎとともにじっくり煮込みます!



icon28 仕上げはテリーヌテリーヌ謹製トマトソース!



icon28 牛肉の旨味と玉ねぎの甘味、

コクのあるソースが一体となった美味しさ♫

ほどよく熟成したボルドー・ルージュにピッタリ icon06
  


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2017年09月18日

秋の新作テリーヌ☆第一弾

icon28 毎年秋に新作テリーヌを発表しています!

今月のワイン会で一足早くお召し上がりいただきました!



icon28 鶏とキノコのテリーヌ 大葉の風味 icon28

2017年秋の新作第一弾です!



icon28 鶏胸肉を練り上げて、たくさんのキノコと大葉を入れ、

スチームオーブンでじっくり蒸し焼きに♫



icon28 鶏胸肉のクリーミーな旨味とキノコの香ばしさ、

大葉の鮮烈な風味が一体となったタマラナイ美味しさ face05

スパークリングワインや上質な白ワインとともに icon06


icon152 ワイン会のお席の空き状況はicon76コチラをご覧ください!

後半もご参加お待ちしております face02
  


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2017年09月10日

秋のおすすめメニュー ⑤ ~舌平目のムニエル

icon28 プレミアムワイン会でも大好評いただきました、

お魚料理とお肉料理がON MENU !!



icon28 舌平目のムニエル ブールブラン・ソースicon28
秋野菜のグリルとともに


ふっくらと焼き上げた舌平目に、白ワインとバターとオニオンのソース!

香ばしくグリルした甘味タップリの秋野菜を付け合せ!

コクのある白ワインとともに♫



icon28 鴨フィレのロティ いちじくのソース icon28

柔らかくジューシーに焼き上げた鴨フィレを、

季節のいちじくのソースで♫

なめらかで果実味のある赤ワインとともに face02

  


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2017年09月01日

秋のおすすめメニュー ④ 〜秋茄子のトマトペンネ



icon28 秋茄子と大葉のトマトペンネ icon28

秋茄子と大葉を使った秋の定番パスタメニュー!

スパゲッティーニ、ブジアーテ、リングイネ・・・等、

毎年様々なパスタを使ってきましたが、

今年はショートパスタのペンネで作ってみました♫

ペンネにトマトソースが良く絡み、

揚げ茄子の甘味、大葉の香味と絶妙にマッチ♫

果実味のあるミディアムボディのイタリアの赤ワインとともに icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理

2017年08月29日

秋のおすすめメニュー ③ ~ビーフ・ストロガノフ



icon28 ビーフ・ストロガノフ icon28

旨味たっぷりの牛ロースとタマネギを炒めて、

特製のトマトソースで煮込み、

生クリームで仕上げました♫

ちょっと濃いめの赤ワインとともにicon06

ぜひお召し上がりくださいface02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:04Comments(0)料理

2017年08月29日

秋のおすすめメニュー ② ~カルボナーラ



icon28 自家製ベーコンのカルボナーラ icon28

残暑が厳しい毎日ですが、季節は秋に入ります!

秋のメニューが続々登場!

旨味タップリの自家製ベーコンを使ったカルボナーラ!



icon28 例年、晩秋から冬にかけてのメニューですが、

ベーコンを早めに仕込んだのでメニューアップ!

コクのある樽熟成の白ワインとともに♫

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)料理

2017年08月22日

秋のおすすめメニュー ① 〜牛肉のラグースパゲッティ



icon28 牛肉のラグースパゲッティ icon28

残暑厳しい毎日ですが、

少しずつ秋メニューに変わっています!

牛肉とタマネギを炒め、特製トマトソースをくわえて

軽く煮込んだラグーソースを、

茹でたてパスタに絡めました!



icon28 お肉の旨味とタマネギの甘み、

トマトソースの酸味が三味一体の美味しさ icon06

ほどよく効かせた香辛料の風味が心地よい♫

ぜひお召し上がりください face02



  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:23Comments(0)料理

2017年08月21日

ワイン会の料理!

face01 今月のワイン会がスタートしました!

テーマは『ラングドック・ルーシヨンのワインと料理』!



icon28 茄子のロースト 南仏風 icon28

前菜は南欧でスタンダードなお野菜、茄子を使った一皿!

茄子とゴーヤ、オクラ等夏の野菜を、

ハーブや香辛料を効かせてローストしました!



icon28 カスレ icon28

ラングドックの名物料理カスレを夏バージョンにアレンジ!

フレッシュトマトやオニオンをふんだんに使い、

軽快な口当たりに♫



icon152 明るく陽気な南仏ワインにピッタリ icon06


icon152 ワイン会のお席の空き状況です!

今回は最終日の27日(日)が余裕あります!

 8月20日 (日)夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 8月24日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました。
 8月26日 (土)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
          夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
 8月27日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・4席空いてます。
          夜の部 18:00~20:00・・・4席空いてます。   

ワイン会の詳しいご案内はコチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会料理

2017年08月09日

新作!冷製パスタ ‼︎



icon28 小エビとロメスコソースの冷製カペッリーニ icon28

真夏の人気メニュー、冷製パスタが更に進化して登場!

ローストアーモンドやパプリカが入った

香ばしくて、ちょっとピリ辛なトマトソース、

『ロメスコ』を使った冷製カペッリーニ!

小エビの甘味とロメスコの旨辛味、

ズッキーニやオクラ等の夏の青野菜が三味一体!

細麺パスタに絡んで、とっても美味しい icon06

キリッと冷えたスプマンテや

白ワインとともにいかがですか face02
  


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2017年08月04日

ゴーヤのエスカリバータ



icon28 ゴーヤのエスカリバータ icon28

夏の人気デリ、エスカリバータ!

焼野菜をシェリーヴィネガーでマリネしたスペインのタパス!

今年は大豊作のゴーヤを入れてみました♫

ゴーヤのほろ苦さと、

シェリーヴィネガーマリネの甘酸っぱさが絶妙にマッチicon06




icon28 アペロでもお出ししています!

キリッと冷えたスパークリングワインとともにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:06Comments(0)料理

2017年08月04日

アペロ・プラトー

icon116 AWA-APERO icon116
をテーマにした夏のイベントicon77

明るいうちから食前酒を楽しむアペロ!

夏はスパークリングワイン、スパークリングカクテル!

リエット等、軽いおつまみとともに

アペリティフを楽しみましょう♫



icon28 アペロ・プラトー icon28

お肉とお野菜をしっかり煮込んでペーストにしたリエット!

アペリティフにはピッタリな一皿♫



icon152 Cavit Prosecco Brut

爽やかで軽快、果実味溢れるイタリアのicon77

キリッと冷やしていかがですか♫




春鹿 純米大吟醸 活性にごり生酒 しろみき

AWA-APEROのおすすめ、日本のicon77

先月、入荷即完売したスパークリング清酒!

本数限定で再入荷しました!!

夏休み、お盆休みにいかがですか♫

詳しくはicon76コチラをご覧ください!

ご予約お待ちしております face02

※数限定のため、販売のみとさせていただきます。



icon116 AWA-APERO icon116

8月15〔火〕まで開催中!!

平日16:00-18:30 (カウンター4席)
土・日・祝 12:00-18:00 (カウンター4席,テーブル12席)

お気軽にお立ち寄りください♫

お待ちしております face02


お盆の営業のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)料理日本酒 Mセレクション季節のイベント

2017年07月29日

豚バラの赤ワインヴィネガー煮



icon28 豚バラの赤ワインヴィネガー煮 icon28

8月のおすすめ料理が一足早くON MENU !!

ヴィネガーで煮込んだ爽やかなお肉料理!

豚バラ肉を赤ワインヴィネガーで煮込み、

お出しする直前にオーブン焼き!

煮汁を使ったソースでお召し上がりいただきます♫

柔らかく旨味タップリの豚バラと、

爽やかで滑らかな赤ワインヴィネガー・ソースの

絶妙な組み合わせ!

チャーシューの作り方からヒントを得たオリジナル料理!



icon28 メイン料理として、オードブル盛り合わせの一品として!

暑い季節に、しっかりと食べられるお肉料理!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:50Comments(0)料理

2017年07月19日

ワイン会後半のご案内

Le 117
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* ギリシャのワインと料理!*

明日から7月のワイン会後半がスタート!

お席空いておりますので是非ご参加ください♫

明日20日(木)のお申し込みは、本日10:00迄承っております!



icon28 イェミスタ~肉詰めパプリカのオーブン焼き icon28

ギリシャの赤ワインに合わせたメイン料理!



icon28 パプリカ丸ごと一個に特製のミンチを詰めてオーブン焼き!

このミンチにおいしさのヒミツが・・・icon06

お楽しみに face02


ワイン会後半の日程とお席の状況
icon152 日時:
 7月16日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 7月20日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・4席空いてます。
 7月22日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
 7月23日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
          夜の部 18:00~20:00・・・6席空いてます。  
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ギリシャのワイン 
    (スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌのギリシャ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)ワイン会料理

2017年07月11日

ハンバーグステーキ



icon28 ハンバーグステーキ 完熟トマトソース icon28

お昼のお弁当と一緒に、

ハンバーグをたくさん仕込んだので、

本日のオススメはハンバーグステーキ!

別々に挽いた豚ミンチと牛ミンチを、

黄金比率でブレンド、丁寧に練り、

ふっくらジューシーに焼き上げました♫

特性のトマトソースで美味しさ更にUP icon14

Bistro time 18:00 OPEN!!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:33Comments(0)料理