2018年07月19日

自家製オイルサーディン



icon28 自家製オイルサーディン icon28

新鮮な小イワシが入荷したので、

オイルサーディンを仕込みました!

イワシの旨味がギュッと凝縮!

しっかり火入れしているので骨まで柔らか!

グリーンサラダに載せてサラダ仕立てに♫




icon28 自家製オイルサーディンのペペロンチーノ icon28

このオイルサーディンを使った

ペペロンチーノもON MENU !!

キリッと冷えたスプマンテや

白ワインとともにいかがですか face02
  


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2018年07月17日

ワイン会の料理

Le 129
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* 世界遺産のワイン② *
ピエモンテの葡萄畑の景観
ランゲ・ロエロとモンフェッラート


icon152 7月のワイン会はシリーズ『世界遺産のワイン』第2回目!

イタリア、ピエモンテの世界遺産エリアのワイン!

ワインに合わせて北イタリアのお料理をご用意しました!



icon28 ズッキーニのスフォルマート icon28

ピエモンテ州の郷土料理!

”スフォルマート”とはスフレのこと!

オーブンでフワフワに蒸し焼きにしたアンティパストです!

今回は旬のズッキーニの風味で作りました!

爽やかなバジルソースで

お召し上がりいただきます♫

フレッシュな白ワインにピッタリ icon06



icon28 栗豚のミラノ風カツレツ icon28

ピエモンテのお隣、ロンバルディア州の郷土料理!

通常は牛肉で作る牛カツですが、

今回は入荷したばかりの栗豚を使ってみました!

フレッシュトマトのミラノソースとともに♫

複雑味とコクのある赤ワインがより美味しくなります icon06


ワイン会後半のご案内は下記icon74をご覧ください!


【ワイン会募集のご案内】

icon152 日時:
 7月15日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 7月19日 (木)夜の部 19:00~21:00
 7月21日 (土)夜の部 19:00~21:00
 7月22日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:フリツァンテ、白ワイン、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの北イタリア料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2018年07月14日

豚玉と甘長とうがらしの赤ワインヴィネガーマリネ



icon28 豚玉と甘長とうがらしの赤ワインヴィネガーマリネ icon28

旬の甘長とうがらしを使った新作のデリ!

ふっくら仕上げた豚100%のミートボールと、

博多甘長、万願寺唐辛子を、

赤ワインヴィネガーでマリネ!

冷たいビールやスパークリングワインとともにいかがですか face02

terrineterrine DELI 土・日 12:00 OPEN !!
  


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2018年07月13日

ジェノベーゼ



icon28 スパゲッティ・ジェノベーゼ icon28

夏の人気パスタ第二弾、

スパゲッティ・ジェノベーゼがON MENU !!

フレッシュバジルの季節のみの限定メニュー!

バジルソースにはナッツを入れて香ばしさを加えますが、

昨夏のカシューナッツに変えて、

今夏は、新たなナッツを使用!

それは食べてのお楽しみ icon06

小エビ、ジャガイモと、

バジルソースのマリアージュがタマリマセン face05

よく冷えたスプマンテや、

南イタリアの白ワインとともにいかがですか face02
  


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2018年07月12日

ガリシア産栗豚のロティ



icon28 ガリシア産栗豚のロティ icon28
粒マスタードのソース


先日試食したガリシア産の栗豚が早速ON MENU !!

7月のおすすめメイン料理です!

厚切りの栗豚をジューシーにオーブン焼きにしました!

ガリシア産の栗豚の詳細はicon76コチラをご覧ください!



icon28 粒マスタードのソースでお召し上がりいただきます!

上品な酸味と甘味をともなう辛味が、

旨味タップリのお肉の風味を引き立てます♫

コクのあるフルボディの赤ワインとともにicon06

ぜひお召し上がりください face02
  


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2018年06月28日

焼き茄子のソース



icon28 若鶏のロースト メシュイヤ・ソース icon28

焼野菜を使ったチュニジア料理メシュイヤ・サラダを、

お肉料理のソースに応用しました!

焼き茄子をペーストにしてソースに♫

カリッと焼き上げた若鶏もも肉たっぷりかけて、

茹で卵のミモザをトッピング!

ジューシーな鶏肉と香ばしい焼き茄子のソースが、

食欲をそそりマス icon06

暑い季節にオススメのお肉料理!

ぜひお召し上がりください face02
  


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2018年06月21日

夏野菜のエスカリバータ



icon28 夏野菜のエスカリバータ icon28

夏の定番デリ、エスカリバータがON MENU !!

パプリカ、オクラ、ししとう、ヤングコーン…等の焼き野菜のマリネ!

スペインバルの大人気のタパス♫



icon28 今夏は、コクのあるシェリー、オロロソを使った新レシピ!

爽快さと味わい深さがバージョンアップ icon14

冷たく冷やしたスパークリングワインや、

白ワインとともにいかがですか face02
  


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2018年06月18日

ワイン会スタート!

face01 昨日からスタートの6月のワイン会!

初日から多くのご参加おありがとうございました♫

テーマは『ロワールの白ワイン』!



icon28 ホワイトアスパラガス ソース・ムースリーヌ icon28

3種の白ワインに合わせた前菜!

旬のホワイトアスパラガスを使った一品!

クリーミーなムースリーヌ・ソースで

お召し上がりいただきました!

ズッキーニ、プチトマト、インゲン豆のフリット、

ビーツのソテー、紅大根のスライスとともに♫



icon28 若鶏のコンフィ オルレアン風 icon28

ロワール地方オルレアンはワインヴィネガーの名産地!

味わい深い若鶏もも肉のコンフィを、

オルレアン産の赤ワインヴィネガーを使った

爽やかなソースでお召し上がりいただきます!

カベルネ・フラン種の赤ワインとともに♫



icon28 付け合せには久しぶりのワインご飯!

カレンツとともに赤ワインで炊きました♫

ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


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2018年06月10日

冷製カペッリーニ



icon28 焼き茄子ソースの冷製カペッリーニ icon28

夏のお野菜で作る定番人気パスタがON MENU !!

冷製に仕上げた細麺カペッリーニに

焼き茄子ソースをタップリ♫

マリネしたトマトや夏のお野菜をトッピング!

甘酸っぱいトマトと香ばしい焼き茄子のマリアージュ icon06

冷たい白ワインやスプマンテとともにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)料理

2018年06月05日

テリーヌ準備中

【テリーヌ品切れのお知らせ】



icon28 テリーヌ完売のため、ただいま仕込み中です。

販売再開の目安はicon74下記の通りです。

5日〔火〕 野菜オムレツのテリーヌ
6日〔水〕 エビとホタテのテリーヌ
7日〔木〕 鴨とポークの田舎風パテ,レバーパテ

      
icon28 その他のデリやデザートはご用意しております!

ご不便をおかけしまして申し訳ございません。

何卒ご了承ください。
  

Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)料理

2018年05月25日

ベジ♡キッシュ



icon28 ベジ♡キッシュ icon28

お野菜をたくさん入れてキッシュを焼きました!

ベーコン等のお肉系は使ってません♫



icon28 プチトマト、インゲン豆、新ジャガイモ、新タマネギ・・・

お野菜の美味しさがギュッと凝縮!

タマゴ生地との相性もバッチリ♫

テイクアウトも承っています!

ぜひお召し上がりください face02
  


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2018年05月19日

ピンチョス



icon28 昨夜からスタートした5月のワイン会!

テーマは『スペイン・バスクのワインと料理』!

バスク随一の美食の街サン・セバスチャンは、ピンチョス発祥の地!

日本では串に刺した小料理と紹介されていますが、

現地ではフィンガーフード全般をピンチョスと呼ぶそうです!

似たものでタパスというものがあり、

これは料理を小皿に取り分けたものです!

今回は、バスクオムレツ、アルボンディガス(ミートボール)、

パンコントマーテ、スモークサーモンと焼き茄子のムースの

4品を作ってみました!

フレッシュなチャコリとともにicon06
  


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2018年05月12日

豚バラの赤ワインヴィネガー煮



icon28 豚バラの赤ワインヴィネガー煮 icon28

初夏のおすすめメニュー第二弾!

お肉料理を爽やかに仕上げた一皿!



icon28 豚バラ肉をたくさんのタマネギとともに

赤ワインヴィネガーで煮込みました!

仕上げに軽くローストして、

煮汁を煮詰めたソースでお召し上がりいただきます♫

お肉の旨味とヴィネガーの酸味のマリアージュ face05

本日よりON MENU !!

南欧の赤ワインとともに icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


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2018年05月11日

自家製ソーセージのシュークルート



icon28 自家製ソーセージのシュークルート icon28

初夏のおすすめメニュー!

アルザス名物のシュークルート!

豚肉100%旨味タップリのソーセージ、

香ばしい薫香と深い味わいの厚切りベーコン、

爽やかに醗酵したザワークラウト!

お肉の旨味を醗酵キャベツの酸味が引き立てて、

三味一体の美味しさ icon06

ハーブ、香辛料、塩のみで手作りしているので

自然なお味を楽しめます♫

本日よりON MENU !!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年05月02日

GW飲みの市情報②〜自家製ソーセージ



icon123 GW飲みの市バルでお出しするソーセージを仕込んでます!



icon123 今回は豚100%のフランクフルト!



icon123 ザワークラウトも順調に醗酵中♫



icon123 飲みの市バル限定プレート、カリー・ブルスト!

カレー風味のトマトソースを添えて!

キリッと冷えたスパークリングワインとともに♫


icon96 GW飲みの市のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)料理★テリーヌの料理日記

2018年04月16日

ワイン会のお料理!

icon28 今月のワイン会がスタートしました!

今回のテーマは、『南ドイツのワインと料理』!

前菜+メイン料理というコース形式ではなく、

ドイツの家庭料理風に、小料理を二皿に盛り分けて

お召し上がりいただきました♫



icon28 こちらは自家製ソーセージとザワークラウト、

ブラートカルトッフェルン(ジャーマンポテト)のプレート!

ソーセージは太さと具材を変えて2種類作ってみました!

ザワークラウトはしっかり発酵させて味わい深く仕上げました!

滋味あふれる皮付き新ジャガイモのジャーマンポテト!



icon28 魚のフリッテルトとツヴィーベルクーヘンのプレート!

内陸である南ドイツでは淡水魚の鯉を使った料理が名物!

鯉は仕入れが難しいので舌平目を使ってみました!

甘味タップリの新タマネギを使ったツヴィーベルクーヘン!

ベシャメルソースとの相性も良く、サクサク心地よい食感♫



icon28 パンはカイザーゼンメル!

元々はオーストリア発祥のパンですが、ドイツでもポピュラーなパン!

香ばしくてソーセージやザワークラウトをはさんで食べてもGOOD icon100

ワイン会後半もご参加お待ちしております face02


icon152 ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会料理

2018年04月15日

サーモン・パイ



icon28 サーモン・パイ icon28

本日のスペシャリテ!サーモンのパイ仕立て!

サクサクに焼いたパイ生地に玉ねぎのコンフィを敷いて、

サーモンフィレを重ね、ベシャメルソースをのせてオーブンへ!



icon152 爽やかな白ワインやスパークリングワインとともに♫

テイクアウトもOKです♫

ぜひお召し上がりください face02
  


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2018年04月14日

自家製ソーセージとレンズ豆の煮込み



icon28 自家製ソーセージとレンズ豆の煮込み icon28

フランス南西オーヴェルニュ地方の名物料理を、

自家製ソーセージを使ってお惣菜にアレンジ!

レンズ豆と玉ねぎをブイヨンで煮込み、

ソーセージを加えて、香辛料でちょっとピリ辛に仕上げました♫

ソーセージの旨味とレンズ豆、玉ねぎの甘味のマリアージュ icon06

香辛料の辛味が心地よいアクセントicon77



icon142ビールのおともにいかがですか face02
  


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2018年04月10日

カジキマグロのシチリア風



icon28 カジキマグロのシチリア風 icon28

春の料理教室でも大好評いただきました一皿!

今週のスペシャリテとしてON MENU !!

本場シチリアでは、薄目にスライスしたカジキマグロに、

ハーブやドライフルーツを塗布し、

巻いてロール状に仕上げますが、

教室では一工夫して厚切りのカジキマグロに切り込みを入れ、

ハーブやドライフルーツを詰め、

香草パン粉を塗してオーブン焼きにしました!

カジキマグロの旨味とドライフルーツの甘味と酸味

香草パン粉の香ばしさが三味一体の美味しさicon06

オレガノ風味のサルモリッリ・ソースが

美味しさを更に引き立てます♫

南イタリアのミディアムボディの赤ワインがオススメ!

ぜひお召し上がりください face02



  


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2018年03月15日

さくらのリゾット



icon48 さくらのリゾット icon48

桜の季節限定のお料理!

塩漬けの桜花を使ったリゾット!

さくらの風味と玉ねぎの甘味が一体になった

春のムードたっぷりの一皿♫

サクサク香ばしいチーズ煎餅が良いアクセント!

ロゼワインとともにいかがですか♫

通常メニューには載っておりませんので、

ご予約の際にご注文ください icon06
  


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