2019年01月17日

ポ・ト・フー



icon28 ポ・ト・フー icon28

寒い季節にはピッタリの料理『ポ・ト・フー』!

テリーヌテリーヌのポ・ト・フーは、

澄んだスープが持ち味♫

しっかりとアク抜きした牛すね肉と、

時間差で煮込んだ野菜を合わせました!

牛すね肉と野菜から出た

自然なお出しのスープがとっても美味しいicon64

icon116 SAKEの会では人肌燗の純米酒との

マリアージュをお楽しみいただきますicon06

19日〔土〕のSAKEの会、お席空いております!

ご参加お待ちしております♫

ご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2019年01月10日

タジーヌ



icon28 タジーヌ icon28

1月のおすすめメイン料理!

北アフリカ、モロッコの家庭料理タジーヌ!

骨付きの鶏モモ肉を香辛料の効いたトマトソースで煮込みました!

ドライフルーツやナッツが入ったクスクス・セファを添えてます♫

寒い季節にピッタリなHOTな料理icon77

南仏、南イタリア、東スペイン等、

地中海地方の濃密な赤ワインとともに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2018年12月17日

クリスマス☆ディナー

Merry Christmas !!

icon99 クリスマス・ディナーのご案内です!



icon28 ひなどりのロースト icon28
ハチミツとバターのソース 焼林檎と根菜を添えて


メインのお料理は、ひなどりのロースト!

香ばしく、ふっくらジューシーに焼き上げたひなどりを、

なめらかな甘味のハチミツとバターのソースで、

お召し上がりいただきます♫

甘酸っぱい焼林檎と滋味あふれる根菜のローストを添えてicon06


icon99 クリスマス・ディナー・コース icon99

期間:12月22日〔土〕~25〔火〕
ご予約:12月21日〔金〕迄

【前菜】
オードブル・ヴァエリエ
【メイン料理】
ひなどりのロースト
【デザート】
ヌガー・グラッセ

珈琲または紅茶

5,400(税込)

icon99 ワイン・ペアリング icon99

icon152 クリスマス・ディナー専用のワインコース!

【食前酒】
シャンパーニュ
【前菜】
白ワイン または 赤ワイン
【メイン料理】
赤ワイン


3,240(税込)
※ワイン・ぺリングは飲み放題ではありません。


ご予約お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)料理

2018年12月17日

クリスマス☆ディナー

Merry Christmas !!

icon99 クリスマス・ディナーのご案内です!



icon28 ひなどりのロースト icon28
ハチミツとバターのソース 焼林檎と根菜を添えて


メインのお料理は、ひなどりのロースト!

香ばしく、ふっくらジューシーに焼き上げたひなどりを、

なめらかな甘味のハチミツとバターのソースで、

お召し上がりいただきます♫

甘酸っぱい焼林檎と滋味あふれる根菜のローストを添えてicon06


icon99 クリスマス・ディナー・コース icon99

期間:12月22日〔土〕~25〔火〕
ご予約:12月21日〔金〕迄

【前菜】
オードブル・ヴァエリエ
【メイン料理】
ひなどりのロースト
【デザート】
ヌガー・グラッセ

珈琲または紅茶

5,400(税込)

icon99 ワイン・ペアリング icon99

icon152 クリスマス・ディナー専用のワインコース!

【食前酒】
シャンパーニュ
【前菜】
白ワイン または 赤ワイン
【メイン料理】
赤ワイン


3,240(税込)
※ワイン・ぺリングは飲み放題ではありません。


ご予約お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年11月19日

若鶏ささみのフリカッセ



icon28 若鶏ささみのフリカッセ icon28

今月のワイン会のメイン料理!

2010年代最高と言われる

今年のボージョレーヌーヴォー!

それにふさわしいお料理を作ってみました♫



icon28 フルーティな赤ワインと合わせるために、

スパイスをふんだんに使ってみました!

コリアンダーやクミンを用いてエキゾチックな風味に♫

天然レモンの酸味が心地よい♫

野趣あふれるボージョレーヌーヴォーに、とっても合ってます icon06

icon152 ワイン会最終日23日(金/祝)は、お昼の部は満席ですが、

夜の部はお席空いております!

ご参加お待ちしております face02

ヌーヴォーワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年11月16日

スモークサーモンのブランダード



icon28 スモークサーモンのブランダード icon28

昨日からスタートの11月のワイン会!

テーマは『2018 ボージョレー・ヌーヴォー』!

フレッシュな新酒に合わせたお料理をご用意いたしました!

前菜は南仏ニームの郷土料理ブランダード!

バカラウと呼ばれる干し鱈とマッシュポテトを

混ぜ合わせたパテ状のお料理ですが、

今回はスモークサーモンで作ってみました!



icon28 しっかりと薫香を付けたサーモンを撹拌し、

マッシュポテトとともに練り上げました!

サーモンの香ばしい薫香と旨味、

ポテトの甘味がベストマッチ icon06

インゲン豆のパテも作って紅白にしてみました!

赤白のヌーヴォー両方で楽しむことの出来る一皿です!


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年11月14日

南欧野菜トマトソースのブジアーテ



icon28 南欧野菜トマトソースのブジアーテ icon28

シチリア産のねじりパスタ『ブジアーテ』を使ったパスタの新メニュー!

セモリナ粉の香ばしい風味と、

パスタの形状による独特の食感が持ち味のブジアーテ!

茄子やズッキーニ等、南欧野菜がたっぷり入った、

テリーヌテリーヌ謹製のトマトソースを絡めて♫

南イタリアの明るい赤ワインが恋しくなります icon06

ぜひお召し上がりください face02

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年11月09日

鶏パテとスパイスのテリーヌ



icon28 鶏パテとスパイスのテリーヌ icon28

人気の鶏パテのテリーヌがON MENU !!



icon28 鶏パテのとろけるような舌触りと旨味、

心地よいスパイスの香り♫



icon152 香り高いゲヴュルツトラミネールの白ワインや、

来週解禁のボージョーレーヌーヴォーとともに icon06

ぜひお召し上がりください face02


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


クリスマスicon99オードブル 

icon96 欧風おせち

ご予約承り中です!
メニューはicon73画像をicon73Touch !!

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年11月07日

モンドール・コース

icon28 秋も深まり、夜が長くなってきました!

秋の夜長は、美味しい赤ワインをゆっくりと楽しみたいですネ♫

モンドールのコースのご案内です!

前菜に軽めのオードブル・ヴァリエをお召し上がりいただいた後、



icon28 熟成極まったモンドールの登場です!

良質な造り手のモンドールを、

チーズに精通したソムリエがセラーにて熟成!

最高の状態でお出しいたします!



icon28 続いて、蒸したジャガイモ、サツマイモを詰めてオーブン焼き!



icon28 お待ちの間はグラニテでお口直し♫



icon28 モンドール・グラタン焼き上がり♫



icon28 アツアツに溶けたチーズが、

おイモに絡んでとっても美味しい♫

ローズマリーの風味が良いアクセント!

モンドールによく合う

熟成した赤ワインもご用意しております!

ぜひご賞味ください face02

-MENU MONT D'OR-
2名様の場合:お一人様 5,400円(税込)
3名様の場合:お一人様 4,860円(税込)


2~3名様でご予約を承っております。

熟成期間が必要なため、
2週間以上前のご予約をお願いいたします。

モンドールが終売になり次第、
コースも終了させていただきます。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


クリスマスicon99オードブル 

icon96 欧風おせち

ご予約承り中です!
メニューはicon73画像をicon73Touch !!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年11月06日

ほうれん草ときのこのテリーヌ



icon28 ほうれん草とキノコのオムレツテリーヌ icon28

11月のおすすめテリーヌ!



icon28 朝晩の寒暖差が大きく、

旨味をタップリ蓄えたほうれん草と

滋味溢れるしめじ茸を、

タマゴとチーズでしっかりと焼き上げました!



icon28 樽熟成の白ワインや、

フルーティーな赤ワインにオススメ!

ぜひお召し上がりください face02


icon28


クリスマスicon99オードブル 

icon96 欧風おせち

ご予約承り中です!
メニューは画像をicon73Touch !!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年10月30日

オイルサーディン



icon28 自家製オイルサーディン icon28

オイルサーディン仕込みました!

この時期のイワシは脂がのって丸々してます♫



icon28 サラダ仕立てやペペロンチーノで

お召し上がりいただいてます♫

テイクアウトやオードブルの盛り込みもOK !!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年10月28日

クリスマスオードブルとおせち料理の撮影

icon123 クリスマス・オードブルとおせち料理の、

最終試作と見本撮影をやりました!



icon123 全て手作りの料理を盛り込むので、

クリスマス時期や年末の食材確保の

見通しが立ってからメニューを組み立てるため、

試作や見本撮影はいつも発表ギリギリ・・・icon10

テリーヌ満載、新作メニュー・・・etc.

お肉、魚介、お野菜のバランスの整ったメニュー構成!

今年も美味しく出来ましたicon06

おせち料理は11月1日(金)、

クリスマス・オードブルは2日(土)から、

ご予約開始ですicon64

ご注文お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)料理

2018年10月25日

ヤリイカとインゲン豆のトマト煮



icon28 ヤリイカとインゲン豆のトマト煮 icon28

今年のおせち料理の一品!

小ぶりなヤリイカをインゲン豆とともに、

スパイスの効いたトマトソースで煮込みました!

年越しのワインとともに!

お正月のおサケとともに♫

icon96 おせちのご案内は11月初旬当ブログにて face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年10月24日

ポルペットーネ



icon28 ポルペットーネ icon28

きのこ入りトマトソース煮込みのミニハンバーグ!

本日のオススメDELI !!

しっかりと練り上げた合挽きミンチのハンバーグを、

特製トマトソースで煮込みました!

ポルペットーネとはイタリア語で『大きな肉団子』の意!

イタリアの子供たちの大好物♫

美味しく出来たので、

クリスマスのファミリー・オードブルの

メニューに加えようと思いますicon65

お楽しみに icon06

icon99 今年のクリスマス・オードブルのご案内は、

11月初旬、当ブログにて face02
  

Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年10月23日

スズキのポワレ レモンクリームソース



icon28 スズキのポワレ レモンクリームソース icon28

11月のお魚メニューが一足早くON MENU !!

スズキのフィレを香ばしくポワレして、

爽やかなグリーンレモンの風味のクリームソースで♫

果実味溢れる南欧の白ワインとともに icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年10月18日

貸切ランチ会

face01 本日の貸切ランチ会のメニューです!

【Hors-d'œuvre】



icon28 サーモンクリームのテリーヌ icon28

サーモンの旨味タップリのテリーヌ!


【Entrée Shaude】



icon28 バターナッツかぼちゃのポタージュ icon28

アマ~いバターナッツかぼちゃのポタージュ!


【Les Plât】



icon28 牛ロースのミニヨン・ステーキ icon28
きのこのソース


脂身の少ない牛ロースのステーキ!

秋らしいキノコのソースで♫


【Desserts】



icon28 クレーム・ブリュレ icon28

香ばしくてパリパリのキャラメリゼ♫


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年10月15日

ほうれん草と蓮根のテリーヌ



icon28 ほうれん草と蓮根のテリーヌ icon28

周年記念のワイン会の前菜は、恒例の新作テリーヌ!

今年は、旬に入ったほうれん草と蓮根を使った、

クリーミーなテリーヌを作ってみました♫



icon28 細かく刻んだほうれん草と、薄切りにした蓮根を、

レシピのテリーヌ用クリームに練り込んで

スチームをかけながら蒸し焼きにしました♫

焼き上がったら冷やし締め、

特製の国産グリーンレモンのドレッシングで

お召し上がりいただきます♫

ほうれん草の滋味、レンコンのシャキシャキ食感、

特製クリームの甘味と旨味、

鮮烈な酸味のレモンドレッシング!

全てが一体となったタマラナイ美味しさface05

シャンパーニュやロワールの白ワインにピッタリicon06

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

【ワイン会/料理教室のご案内】

icon152 10月のワイン会のご案内

icon116 第一回SAKEの会のご案内

icon28 11月の料理教室のご案内

icon152 11周年記念赤ワインセットのご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)料理

2018年10月15日

ほうれん草と蓮根のテリーヌ



icon28 ほうれん草と蓮根のテリーヌ icon28

周年記念のワイン会の前菜は、恒例の新作テリーヌ!

今年は、旬に入ったほうれん草と蓮根を使った、

クリーミーなテリーヌを作ってみました♫



icon28 細かく刻んだほうれん草と、薄切りにした蓮根を、

レシピのテリーヌ用クリームに練り込んで

スチームをかけながら蒸し焼きにしました♫

焼き上がったら冷やし締め、

特製の国産グリーンレモンのドレッシングで

お召し上がりいただきます♫

ほうれん草の滋味、レンコンのシャキシャキ食感、

特製クリームの甘味と旨味、

鮮烈な酸味のレモンドレッシング!

全てが一体となったタマラナイ美味しさface05

シャンパーニュやロワールの白ワインにピッタリicon06

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

【ワイン会/料理教室のご案内】

icon152 10月のワイン会のご案内

icon116 第一回SAKEの会のご案内

icon28 11月の料理教室のご案内

icon152 11周年記念赤ワインセットのご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年10月12日

ミートパイ



icon28 今週末からスタートの10月のワイン会のメイン料理、

特製『ミートパイ』が完成しました!



icon28 お菓子用のパイ生地を応用した、

パリパリサクサクの軽快な食感!



icon28 パイの中はお肉、野菜、フルーツ、スパイスが一体に♫

お楽しみに face02

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

【ワイン会/料理教室のご案内】

icon152 10月のワイン会のご案内

icon116 第一回SAKEの会のご案内

icon28 11月の料理教室のご案内

icon152 11周年記念赤ワインセットのご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年09月25日

ブフ・ブルギニヨン



icon28 Boeuf bourguignon  icon28
牛ロースの赤ワイン煮


秋の定番料理『ブフ・ブルギニヨン』がON MENU !!

例年、仔牛スネ肉や牛バラ肉で作ってきましたが、

今年は牛ロース肉で作ってみました!

脂身の少ない赤身の肉を、

香味野菜とともに赤ワインに漬け込んだ後、煮込みました!

その煮汁を更に煮詰め、コクのあるソースに♫

やわらかくて、牛肉の旨味がギュッと凝縮、

香ばしくコクのあるソースがお味を引き立てます!

上質なブルゴーニュの赤ワインとともにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理