› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › デザート
2023年12月03日
【タルトタタン】2023
Tarte Tatin
タルトタタン
冬のおすすめデザート、タルトタタン!
青森県から直送していただいた紅玉を、
ぜいたくに使って焼き上げました
今冬よりレシピをアップデート!
リンゴの凝縮感が更にアップしました!
ほんのり香るカルヴァドスの風味が大人の味わい♫
お口の中はリンゴでイッパイ
ホールでのご注文は、
お渡し日の5営業日前迄に、ご予約下さい
一台一台手作りしておりますので、
お早目のご予約をお願いいたします。
また、今季はリンゴの入荷量が少なく、
台数に限りがありますので、
品切れの際はご了承ください。
ご予約、お問い合わせ 092-534-5310
柔らかくて崩れやすいお菓子なので、
発送は承っておりません。
ご了承ください。
ご注文お待ちしております
当店は菓子製造の認可を取得しております。
安心してご注文下さい。
2023年11月30日
【お菓子の日】2023年12月
ホワイト・クリスマス
2023年12月のお菓子の日!
お題は、クリスマスケーキ!
紅茶のムース、杏のジュレ、杏クリーム、
クルミのヌガーが層になったお菓子
表面はホワイトチョコのグラサージュ!
ホワイト・クリスマスをイメージした、
この季節ならではのスウィーツ
ぜひお召し上がりください
お菓子の日とは・・・毎月第2木曜日、シェフが、
お菓子のシショーのレッスンに参加し、
シショーのオリジナルレシピのお菓子を作る日。
その日限りのスペシャル・デザートが食べられる、
お菓子好きには一ヶ月が待ち遠しい特別な日。
2023年11月18日
【シュトーレン】ご予約承り中
シュトーレン
クリスマスのお菓子シュトーレン、
ただ今ご予約承り中です!
シナモン等の香り豊かなスパイスの風味と、
タップリ入ったドライフルーツとナッツ!
クリスマス・ムード満点のお菓子
作っている模様は、
テリーヌの料理日記をご覧ください♫
ご注文お待ちしております
※テリーヌテリーヌは、
菓子製造の認可を受けております。
テリーヌテリーヌのクリスマス
ご予約承り中
詳しくはコチラをご覧ください!
クリスマス料理のご案内P.D.F.
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
テリーヌテリーヌの欧風おせち
ご予約承り中
詳しくはコチラをご覧ください!
欧風おせちのご案内P.D.F.
2023年11月09日
【お菓子の日】2023年11月
ガトー・ノワゼット
2023年11月のお菓子の日!
お題は、ヘーゼルナッツのケーキ!
ヘーゼルナッツのプラリネやムース、ガナッシュが、
何層にもなったヘーゼルナッツ満載のお菓子
表面はチョコのグラサージュ!
珈琲やフレーバーティーとともに楽しみたい冬のスウィーツ
ぜひお召し上がりください
お菓子の日とは・・・毎月第2木曜日、シェフが、
お菓子のシショーのレッスンに参加し、
シショーのオリジナルレシピのお菓子を作る日。
その日限りのスペシャル・デザートが食べられる、
お菓子好きには一ヶ月が待ち遠しい特別な日。
2023年10月25日
2023年10月19日
2023年10月15日
【タルト・ノルマンディ】
タルト・ノルマンディ
リンゴが美味しい季節になってきました!
今秋のリンゴのスウィーツ第一弾は、
フランス北部ノルマンディ地方の郷土菓子、
タルト・ノルマンディ!
サクサクのタルト生地にアーモンドクリーム!
スライスしたリンゴをきれいに並べて、
オーブンで焼き上げました♫
リンゴの甘酸っぱさと、
アーモンドクリームの滑らかな甘味が、
心地よいマリアージュ
香り高いフレーバーティーとともに
ぜひお召し上がりください !!
2023年10月12日
【お菓子の日】2023年10月
ピスタチオ・エ・マロン
2023年10月のお菓子の日!
お題は、栗とピスタチオのデザート!
栗のヴァバロワ、ピスタチオのクリーム、
イチジクのジャムが層になった、
秋の雰囲気満天のスウィーツ♫
トッピングは、マロンクリームと、
ピスタチオクリームのエリアが分かれているので、
どちらかをお選びください!
境目は予約済みです!
ぜひお召し上がりください
お菓子の日とは・・・毎月第2木曜日、シェフが、
お菓子のシショーのレッスンに参加し、
シショーのオリジナルレシピのお菓子を作る日。
その日限りのスペシャル・デザートが食べられる、
お菓子好きには一ヶ月が待ち遠しい特別な日。
2023年09月14日
【お菓子の日】2023年9月
オペラ
2023年9月のお菓子の日!
お題は、9層重なった本格派の『オペラ』!
ぜひお召し上がりください
お菓子の日とは・・・毎月第2木曜日、シェフが、
お菓子のシショーのレッスンに参加し、
シショーのオリジナルレシピのお菓子を作る日。
その日限りのスペシャル・デザートが食べられる、
お菓子好きには一ヶ月が待ち遠しい特別な日。
2023年09月07日
【トルタ・カプレーゼ】9月のおすすめデザート
トルタ・カプレーゼ
イタリアカプリ島発祥のチョコレートの焼菓子!
ガトーショコラとの違いは、小麦粉を使わず、
チョコレートとアーモンド粉のみで焼き上げるトコロ!
チョコレートの濃密な味わいを楽しめます♫
レモンコンフィとロースト胡桃が入るのが特徴!
ビターなチョコレートの風味を、
レモンの酸味と胡桃の香ばしさが引き立てます
食後にポートワインとともに
エスプレッソとともに
2023年08月26日
【シャインマスカットのスウィーツ】
フレッシュ・シャインマスカットのタルト
今週末限定のスウィーツ!
フレッシュのシャインマスカットを使ったタルト!
サクサクの手打ち生地に、
手作りカスタードをタップリ♫
甘酸っぱいシャインマスカットをトッピングしました!
無くなり次第販売終了です!
ぜひお召し上がりください
2023年08月24日
【イチジクのタルト】今週のおすすめスウィーツ
イチジクのタルト
今週のおすすめスウィーツ!
お盆が過ぎても暑い毎日が続いておりますが、
季節は少しずつ秋に近づいています!
秋の果物の女王イチジクでタルトを焼きました♫
サクサクのタルトと、滑らかなアーモンドクリーム!
柔らかな甘味のイチジクのコンポートの、
三味一体のタマラナイ美味しさ
香り高い紅茶とともに
2023年08月23日
【白桃のタルト】今週のおすすめスウィーツ
白桃のタルト
今が旬の白桃を使ってタルトを焼きました!
サクサクのタルト生地にアーモンドクリームを敷いて、
白桃のコンポートをタップリのせ、
アーモンドクリームをトッピング!
ローストしたアーモンドスライスを散らしました♫
白桃のなめらかな甘味が心地よいタルト!
アイスティーとともにいかがですか
皮付きのまま、アツアツのシロップを注いで、煮詰めます!
冷めたら皮がツルっと剥けます♫
搾り袋を使ってアーモンドクリームをトッピング!
2023年08月10日
【お菓子の日】2023年8月
フォレ・ノワール
2023年8月のお菓子の日!
お題は『フォレ・ノワール』!
『黒い森』という名のチョコとチェリーのお菓子!
チョコスポンジの間に、洋酒漬けのチェリーをサンド!
チョコとチェリーの絶妙なハーモニー
今回は2台作りました ♫
ぜひお召し上がりください
お菓子の日とは・・・毎月第2木曜日、シェフが、
お菓子のシショーのレッスンに参加し、
シショーのオリジナルレシピのお菓子を作る日。
その日限りのスペシャル・デザートが食べられる、
お菓子好きには一ヶ月が待ち遠しい特別な日。
2023年07月13日
【お菓子の日】2023年7月
ノア・デ・ココ・エアブリコ
2023年7月のお菓子の日!
お題は『ココナッツと杏のムース』!
ライムの風味のクッキーベースに、
杏のジュレとココナッツのムース!
ココナッツの柔らかな甘味と、
杏の爽やかな酸味が心地よい
夏のスウィーツです
お菓子の日とは・・・毎月第2木曜日、シェフが、
お菓子のシショーのレッスンに参加し、
シショーのオリジナルレシピのお菓子を作る日。
その日限りのスペシャル・デザートが食べられる、
お菓子好きには一ヶ月が待ち遠しい特別な日。
2023年07月05日
【スウィーツ】オレンジとチョコレートのタルト
チョコレートとオレンジのタルト
今週のおすすめスウィーツ!
相性の良いチョコレートとオレンジを使ったタルト!
手打ちサクサクのタルト生地に、
オレンジピールのコンポートをのせて・・・
チョコレートクリームをタップリ♫
オーブンで香ばしく焼き上げます!
濃密なチョコレートの風味と、
甘ほろ苦いオレンジピールのマリアージュ
ぜひお召し上がりください
2023年06月30日
【パウンドケーキ】今週末のおすすめ!
今週末のおすすめスウィーツ!
パウンドケーキを2種焼きました!
クランベリー・ショコラ
チョコ生地にドライ・クランベリーを練り込みました!
ウィークエンド・シトロン
爽やかなレモン風味の定番パウンドケーキ!
ぜひお召し上がりください!!
2023年7月の営業のご案内
2023年06月17日
【苺のタルト】いちごさん
フレッシュ苺のタルト
佐賀産の人気のいちご、
『いちごさん』が入荷したので、
今週末限定で、フレッシュ苺のタルトを焼きました!
いちごさんは、『凛と美しい色と形』、
『華やかで優しい甘さ』、『果汁の瑞々しさ』を、
特徴とする佐賀で開発された新品種です!
サクサクの手打ちのタルト生地に、
手作りのカスタードクリームを敷いて、
いちごさんをたっぷり載せました!
ぜひお召し上がりください
2023年06月08日
【お菓子の日】2023年6月
シトロン・エ・カモミール
2023年5月のお菓子の日!
お題は『レモンとカモミール』!
クッキーのベースに、カモミールのビスキー、
その上にカモミール・クリーム、
レモンのムースを載せて、
レモンのジュレをトッピング!
初夏に相応しい、
爽やかなスウィーツです
お菓子の日とは・・・毎月第2木曜日、シェフが、
お菓子のシショーのレッスンに参加し、
シショーのオリジナルレシピのお菓子を作る日。
その日限りのスペシャル・デザートが食べられる、
お菓子好きには一ヶ月が待ち遠しい特別な日。
2023年05月18日
【スウィーツ】タルト・ノルマンディ
タルト・ノルマンディ
フランス北部ノルマンディ地方の郷土菓子、
タルト・ノルマンディ!
サクサクのタルト生地にアーモンドクリーム!
スライスしたリンゴをきれいに並べて、
オーブンで焼き上げました♫
リンゴの甘酸っぱさと、
アーモンドクリームの滑らかな甘味が、
心地よいマリアージュ
苺とホワイトチョコのタルト
甘酸っぱいイチゴのコンポートと、
クリーミーで優しい甘味のホワイトチョコの、
格別なハーモニー
香り高いフレーバーティーとともに
ぜひお召し上がりください !!