2017年12月08日

紅玉ジャム



icon123 青森産の紅玉入荷第三弾!

今度は林檎ジャムを作りま〜すicon124

甘酸っぱい紅玉を使った紅玉ジャム!

17日(日)のクリスマスマーケットで販売予定ですicon65

お楽しみに face02


icon99 クリスマスマーケットのご案内はicon76コチラをご覧下さい!

  


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2017年12月03日

鶏モモのロースト



icon123 今年最後のワイン会がスタート!

メインのお料理はローストチキン♫

骨付きの鶏モモを一度コンフィにして、

それをオーブンで焼き上げました!

途中で特製のはちみつレモンソースに漬け込み、再度ロースト!

爽やかに香ばしく焼きあがりました♫

クリスマスムードたっぷりのお料理ですicon06


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2017年11月21日

紅玉第二陣入荷!



icon124 青森のリンゴ農家から紅玉の第二陣が入荷しました!



icon124 大好評のアップルパイのご予約も引き続き承っています♫



icon124 12月からはタルト・タタンもON MENU !!

10月の初入荷の際は、

リンゴが収穫直後だったため水分が多く、

タルト・タタンには不向きでしたが、

今回はGOOD icon100

お楽しみに icon123
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)デザート★テリーヌの料理日記

2017年11月08日

ラザニア アブルッツォ風



icon123 今月のワイン会の料理の最終試作をやってます!

テーマがイタリア、アブルッツォ州の名門ワイナリー、

『ファルネーゼ』のワインなので、

お料理はアブルッツォの郷土料理!



icon123 アブルッツォ風のラザニア!



icon123 タマゴとモッツァレラチーズを使うのが特徴!



icon123 今回は、グラタン皿で個別に焼いてみようと思います♫



icon123 ファルネーゼの上質な赤ワインにピッタリ!

お楽しみに icon06

ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


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2017年10月26日

紅玉入荷しました!



icon123 青森のりんご農家から紅玉icon124が入荷しました!

酸味が豊富でお菓子作りにはピッタリ♫



icon123 林檎のタルト、タルト・タタン…etc.

りんごジャムも作ってみようかな icon06

秋冬のデザートがますます充実します♫

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年10月15日

ローストポーク



icon123 今日からワイン会ウィークがスタート!

メインのお料理はローストポーク!



icon123 白ワインとハーブでマリネした豚肩ロースを、



icon123 低温のスチコンで中まで火を通して、



icon123 さらにコンガリ旨味タップリに焼き上げます♫

お楽しみに face02


icon152 ワイン会後半のお席の状況はicon76コチラをご覧ください♫
  


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2017年10月12日

新作テリーヌ!



icon123 新作のテリーヌ、最終試作です!

若鶏の白レバーを使った『白いレバーテリーヌ』!



icon123 滑らかでクリーミーな舌触り、

白レバーの心地よい甘味と深いコク!

スライスアーモンドの食感と香ばしさが良いアクセント♫

今週末からスタートのワイン会でデビュー予定!

お楽しみに face02


icon123 ワイン会ご参加の方で、レバーがお苦手な方は

お気軽にお申し付けください。

別の前菜をご用意いたします♫


icon152 ワイン会のご案内は icon76コチラをご覧ください!
  


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2017年10月09日

栗の渋皮煮



icon123 今年のおせちの仕込みを始めました!

栗の渋皮煮を作ってます♫



icon123 例年赤ワイン風味にしていましたが、

今年は、コニャックを使ってみました♫

栗の香ばしい甘味と、

コニャックのまろやかでコクのある風味が

とてもよく合ってますicon06

出来上がったら個数単位で真空パックして

大晦日まで冷凍庫で寝かせます♫

お楽しみに face02
  


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2017年10月05日

AZUKIパン



icon123 この秋のスウィーツのテーマは"AZUKI"

大納言小豆をたくさん仕入れて色々試作しています♫

焼菓子はシショーの教えを元に開発中!

そしてパンにも使ってみました!

餡にするのではなく、あずきの粒をそのまま生かして、

大納言の上質な美味しさを楽しめるパンにしたいと思います♫

お楽しみに icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)★テリーヌの料理日記パン

2017年09月14日

新作テリーヌ仕込中!



icon123 先日の試作が成功したので、

ワイン会に向けて仕込がスタートしました!

鶏胸肉の旨味としめじの香ばしさ、

そして大葉の爽やかさが一体となった秋の新作テリーヌ!

お楽しみに icon06


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:18Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年09月13日

お客様のリクエスト!



icon123 『カツレツが食べた〜い!』というお客様のリクエスト!

鶏胸肉を仕入れていたのでチキンカツレツを作りました♫

ソースはフレッシュトマトを使ったミラノソース!

揚げたてアツアツのカツレツを、

冷たくて爽やかなミラノソースで♫

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 21:30Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年09月12日

新作テリーヌ試作中!



icon123 ちいさなストウブを使ってテリーヌの新作を試作しました!

カタチがお鍋になってますが通常使用のテリーヌ型の

ちょうど1/4の分量で仕込めるので試作にピッタリ!



icon123 今回は鶏胸肉をベースに秋らしくキノコを入れて、

アクセントに大葉(シソの葉)を使ってみました♫

今までの定番テリーヌとは違った新しい美味しさ face05

今月のワイン会の前菜に登場予定 icon77

お楽しみに icon06


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!


  


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2017年08月18日

夏のカスレ

icon123 ワイン会のメイン料理の最終試作をしています!

今月のテーマは、『ラングドック・ルーシヨンのワインと料理』!

南仏ラングドック地方の名物料理といえば『カスレ』!

いろんなお肉をインゲン豆とともにトマトソースで煮込み、

オーブンで焼き上げる料理!



icon123 アツアツで濃厚な風味は冬に美味しい料理ですが、

今回はこのカスレを夏向きに作ってみました♫

フレッシュトマトをふんだんに使い、

軽快でお召し上がりやすく仕上げました!

ラングドック地方の果実味溢れる赤ワインにピッタリ♫

お楽しみに icon06


icon152 ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
  


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2017年08月08日

ワイン会の料理試作中!



icon123 お盆明けからスタートする8月のワイン会!

昨日の定休日を利用して料理の試作をしました!

前菜は夏の野菜を使った一皿!

茄子、ゴーヤ、トマト・・・

ハーブやスパイスを生かした調理法で

お召し上がりいただこうと思います♫

メイン料理はラングドック地方の名物『カスレ』を夏バージョンで icon06

お楽しみに face02


ワイン会、ご参加募ってます♫

ご案内はコチラをご覧ください!

お待ちしております icon123
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年07月30日

フードプロセッサー



icon123 新しいフードプロセッサーが届きました!

家庭用のロングセラーモデル!これで4代目!!

20年以上同じ型のものを使い続けています♫

初代はブランド名がNでしたが現在はP

上級グレードよりも、このベーシックなものが、

一番シンプルで壊れにくく、使いやすい♫



icon123 撹拌、みじん切り・・・色々な調理にフル活用しています!



icon123 今回の料理教室のテーマ、ディップソース作りでも大活躍!

一台持っていると便利なアイテムです!

料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)★テリーヌの料理日記料理教室

2017年07月16日

野菜のムサカ

icon123 本日からスタートの7月のワイン会!

テーマは、『ギリシャのワインと料理』!

前菜はギリシャの代表的料理ムサカ!

ミートソースが入るのが特徴ですが、

今回はお肉を使わずお野菜だけで作ってみました♫



icon123 素揚げしたジャガイモを敷いて、その上にオニオンソテー!

薄切りの野菜をそれぞれ調理して重ねていきます!



icon123 素揚げした茄子!



icon123 もう一回ジャガイモ!



icon123 トマトのコンカッセを散らして・・・



icon123 素揚げしたズッキーニ!



icon123 チーズをタップリふりかけて・・・



icon123 仕上げはベシャメルソースをトッピング!



icon123 色々なお野菜の風味が一体となった美味しさ♫



icon123 オーブンでじっくり焼き上げます!

冷まして冷蔵庫で冷やし締めます!

冷たくしていただくのが本場風!

お楽しみに icon06

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


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2017年07月05日

トマトジャム作りました♫



icon123 完熟トマトでジャムを作りました!



icon123 真っ赤に熟れたトマト!糖度もサイコーicon77



icon123 ひとつひとつ湯むきして・・・これがケッコウ大変icon10



icon123 10㎏のトマトから8㎏の果汁が採れました!



icon123 そのまま冷やして飲んでも美味しい♫濃厚トマトジュース!



icon123 グラニュー糖を加えてじっくり煮詰めていきます♫



icon123 仕上げにレモン汁を加えて出来上がり♫



icon123 深く濃厚な色合い、甘く優しい香り!



icon123 試食してみます!

トマトの濃密な風味を甘味と酸味が引き立てて、とっても美味しい♫

バター風味の効いたパン、ブールやバタートップに合いそう icon06

瓶詰めして週末から販売したいと思います♫

ぜひお召し上がりください face02
  


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2017年07月03日

カリフォルニア・レリッシュ

 icon123 たくさんのお野菜とフルーツで作った、

爽やかで、ちょっとピリ辛なソース、

カリフォルニア・レリッシュ !!



icon123 7~8月の料理教室でも大好評!

教室では鶏ハムで、ご試食いただきましたが、

焼いたお魚に使ってもGOOD icon100

ふっくら香ばしく焼き上げたお魚に、

甘酸っぱくて爽やかな辛味のソース!

お店ではサーモンのポワレにかけてお出ししてます♫

暑い夏に、お肉やお魚を爽やかにいただけて、

野菜もいっしょに食べられる便利なソースです face02


icon123 8月の料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年06月27日

ハラペーニョ



icon123 今度の料理教室のテーマは『野菜のディップソース』!

3種のディップソースを作ってみようと思ってますが、

その中の一つが、激辛icon57のハラペーニョを使った夏向きのディップ♫

ただ辛いだけでなく、野菜の美味しさを生かす辛味!

お楽しみに face02

icon28 料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:21Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年06月10日

プロヴァンスの名物料理

icon123 明日からスタートのワイン会のメイン料理を仕込んでます!



icon123 南仏プロヴァンスの名物のお肉料理!

仔牛のスネ肉を香味野菜とともに、

白ワインに一晩漬け込みます♫



icon123 漬け込んだお肉を取り出し、

たくさんのタマネギと交互に大鍋に入れ・・・



icon123 香味野菜とハーブをのせて・・・



icon123 白ワインをタップリ注いでオーブンでじっくり火入れ!



icon123 香味野菜とハーブの爽快な香り♫

一晩寝かせて、明日仕上げます face02

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