2017年10月15日

ローストポーク



icon123 今日からワイン会ウィークがスタート!

メインのお料理はローストポーク!



icon123 白ワインとハーブでマリネした豚もも肉を、



icon123 低温のスチコンで中まで火を通して、



icon123 さらにコンガリ旨味タップリに焼き上げます♫

お楽しみに face02


icon152 ワイン会後半のお席の状況はicon76コチラをご覧ください♫
  


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2017年10月12日

新作テリーヌ!



icon123 新作のテリーヌ、最終試作です!

若鶏の白レバーを使った『白いレバーテリーヌ』!



icon123 滑らかでクリーミーな舌触り、

白レバーの心地よい甘味と深いコク!

スライスアーモンドの食感と香ばしさが良いアクセント♫

今週末からスタートのワイン会でデビュー予定!

お楽しみに face02


icon123 ワイン会ご参加の方で、レバーがお苦手な方は

お気軽にお申し付けください。

別の前菜をご用意いたします♫


icon152 ワイン会のご案内は icon76コチラをご覧ください!
  


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2017年10月09日

栗の渋皮煮



icon123 今年のおせちの仕込みを始めました!

栗の渋皮煮を作ってます♫



icon123 例年赤ワイン風味にしていましたが、

今年は、コニャックを使ってみました♫

栗の香ばしい甘味と、

コニャックのまろやかでコクのある風味が

とてもよく合ってますicon06

出来上がったら個数単位で真空パックして

大晦日まで冷凍庫で寝かせます♫

お楽しみに face02
  


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2017年10月05日

AZUKIパン



icon123 この秋のスウィーツのテーマは"AZUKI"

大納言小豆をたくさん仕入れて色々試作しています♫

焼菓子はシショーの教えを元に開発中!

そしてパンにも使ってみました!

餡にするのではなく、あずきの粒をそのまま生かして、

大納言の上質な美味しさを楽しめるパンにしたいと思います♫

お楽しみに icon06
  


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2017年09月14日

新作テリーヌ仕込中!



icon123 先日の試作が成功したので、

ワイン会に向けて仕込がスタートしました!

鶏胸肉の旨味としめじの香ばしさ、

そして大葉の爽やかさが一体となった秋の新作テリーヌ!

お楽しみに icon06


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2017年09月13日

お客様のリクエスト!



icon123 『カツレツが食べた〜い!』というお客様のリクエスト!

鶏胸肉を仕入れていたのでチキンカツレツを作りました♫

ソースはフレッシュトマトを使ったミラノソース!

揚げたてアツアツのカツレツを、

冷たくて爽やかなミラノソースで♫

ありがとうございました face02
  


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2017年09月12日

新作テリーヌ試作中!



icon123 ちいさなストウブを使ってテリーヌの新作を試作しました!

カタチがお鍋になってますが通常使用のテリーヌ型の

ちょうど1/4の分量で仕込めるので試作にピッタリ!



icon123 今回は鶏胸肉をベースに秋らしくキノコを入れて、

アクセントに大葉(シソの葉)を使ってみました♫

今までの定番テリーヌとは違った新しい美味しさ face05

今月のワイン会の前菜に登場予定 icon77

お楽しみに icon06


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!


  


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2017年08月18日

夏のカスレ

icon123 ワイン会のメイン料理の最終試作をしています!

今月のテーマは、『ラングドック・ルーシヨンのワインと料理』!

南仏ラングドック地方の名物料理といえば『カスレ』!

いろんなお肉をインゲン豆とともにトマトソースで煮込み、

オーブンで焼き上げる料理!



icon123 アツアツで濃厚な風味は冬に美味しい料理ですが、

今回はこのカスレを夏向きに作ってみました♫

フレッシュトマトをふんだんに使い、

軽快でお召し上がりやすく仕上げました!

ラングドック地方の果実味溢れる赤ワインにピッタリ♫

お楽しみに icon06


icon152 ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
  


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2017年08月08日

ワイン会の料理試作中!



icon123 お盆明けからスタートする8月のワイン会!

昨日の定休日を利用して料理の試作をしました!

前菜は夏の野菜を使った一皿!

茄子、ゴーヤ、トマト・・・

ハーブやスパイスを生かした調理法で

お召し上がりいただこうと思います♫

メイン料理はラングドック地方の名物『カスレ』を夏バージョンで icon06

お楽しみに face02


ワイン会、ご参加募ってます♫

ご案内はコチラをご覧ください!

お待ちしております icon123
  


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2017年07月30日

フードプロセッサー



icon123 新しいフードプロセッサーが届きました!

家庭用のロングセラーモデル!これで4代目!!

20年以上同じ型のものを使い続けています♫

初代はブランド名がNでしたが現在はP

上級グレードよりも、このベーシックなものが、

一番シンプルで壊れにくく、使いやすい♫



icon123 撹拌、みじん切り・・・色々な調理にフル活用しています!



icon123 今回の料理教室のテーマ、ディップソース作りでも大活躍!

一台持っていると便利なアイテムです!

料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください♫
  


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2017年07月16日

野菜のムサカ

icon123 本日からスタートの7月のワイン会!

テーマは、『ギリシャのワインと料理』!

前菜はギリシャの代表的料理ムサカ!

ミートソースが入るのが特徴ですが、

今回はお肉を使わずお野菜だけで作ってみました♫



icon123 素揚げしたジャガイモを敷いて、その上にオニオンソテー!

薄切りの野菜をそれぞれ調理して重ねていきます!



icon123 素揚げした茄子!



icon123 もう一回ジャガイモ!



icon123 トマトのコンカッセを散らして・・・



icon123 素揚げしたズッキーニ!



icon123 チーズをタップリふりかけて・・・



icon123 仕上げはベシャメルソースをトッピング!



icon123 色々なお野菜の風味が一体となった美味しさ♫



icon123 オーブンでじっくり焼き上げます!

冷まして冷蔵庫で冷やし締めます!

冷たくしていただくのが本場風!

お楽しみに icon06

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


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2017年07月05日

トマトジャム作りました♫



icon123 完熟トマトでジャムを作りました!



icon123 真っ赤に熟れたトマト!糖度もサイコーicon77



icon123 ひとつひとつ湯むきして・・・これがケッコウ大変icon10



icon123 10㎏のトマトから8㎏の果汁が採れました!



icon123 そのまま冷やして飲んでも美味しい♫濃厚トマトジュース!



icon123 グラニュー糖を加えてじっくり煮詰めていきます♫



icon123 仕上げにレモン汁を加えて出来上がり♫



icon123 深く濃厚な色合い、甘く優しい香り!



icon123 試食してみます!

トマトの濃密な風味を甘味と酸味が引き立てて、とっても美味しい♫

バター風味の効いたパン、ブールやバタートップに合いそう icon06

瓶詰めして週末から販売したいと思います♫

ぜひお召し上がりください face02
  


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2017年07月03日

カリフォルニア・レリッシュ

 icon123 たくさんのお野菜とフルーツで作った、

爽やかで、ちょっとピリ辛なソース、

カリフォルニア・レリッシュ !!



icon123 7~8月の料理教室でも大好評!

教室では鶏ハムで、ご試食いただきましたが、

焼いたお魚に使ってもGOOD icon100

ふっくら香ばしく焼き上げたお魚に、

甘酸っぱくて爽やかな辛味のソース!

お店ではサーモンのポワレにかけてお出ししてます♫

暑い夏に、お肉やお魚を爽やかにいただけて、

野菜もいっしょに食べられる便利なソースです face02


icon123 8月の料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)料理★テリーヌの料理日記

2017年06月27日

ハラペーニョ



icon123 今度の料理教室のテーマは『野菜のディップソース』!

3種のディップソースを作ってみようと思ってますが、

その中の一つが、激辛icon57のハラペーニョを使った夏向きのディップ♫

ただ辛いだけでなく、野菜の美味しさを生かす辛味!

お楽しみに face02

icon28 料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:21Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年06月10日

プロヴァンスの名物料理

icon123 明日からスタートのワイン会のメイン料理を仕込んでます!



icon123 南仏プロヴァンスの名物のお肉料理!

仔牛のスネ肉を香味野菜とともに、

白ワインに一晩漬け込みます♫



icon123 漬け込んだお肉を取り出し、

たくさんのタマネギと交互に大鍋に入れ・・・



icon123 香味野菜とハーブをのせて・・・



icon123 白ワインをタップリ注いでオーブンでじっくり火入れ!



icon123 香味野菜とハーブの爽快な香り♫

一晩寝かせて、明日仕上げます face02

icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:24Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年06月02日

夏のソース

icon123 いよいよ暑くなってきましたネ♫

しっかり食べて、今から夏バテ予防!

暑い季節にお肉を美味しくいただける夏のソース!

入荷したばかりのイタリア産黒豚ドルチェ・ポルコで2皿!



icon123 甘夏果汁に玉ねぎ、白ワイン等を加えて作る甘夏ソース!

甘酸っぱさと後味のほろ苦さが、

濃厚なお肉のお味を爽やかに引き立てます♫



icon123 焼き茄子とオリーブオイルで作ったソース!

香ばしい夏の風味の焼き茄子が、

お肉を包み込んでいくらでも食べられそう♫

果物や野菜でソースを作ると口当たりも軽やかで栄養もタップリ!!

食欲が落ちる暑い季節でもしっかり食べられます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:37Comments(0)料理★テリーヌの料理日記

2017年05月07日

ありがとうございました♫



icon01 ゴールデンウィーク期間中は、

多くのご来店、ご利用ありがとうございました!

今年は楽しい美味しい企画盛りだくさんの

ゴールンウィークにしてみました!

それぞれのイベントの模様はicon74画像をタッチ!!


【4月27日】


icon152 ゴールデンウィーク前夜祭として開催のプレミアムワイン会!

ブルゴーニュの大御所ヴァンサン・ジラルダンの、

生産村別白ワイン3種、赤ワイン3種の飲み比べ!


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【4月28~30日】


icon117 春の恒例、イチゴがテーマのデザートとデザートワインの会!


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【4月29日】


icon28 5月5日にご都合がつかないご参加希望の方々が集って、

急きょ開催の『家庭で作る燻製教室』!


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【5月3~4日】


icon152 ゴールデンウィーク飲み市特設バル!

タパスDELIとグラスワインでお楽しみいただきました♫


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【5月5日】


icon28 家庭で作る燻製教室!本番です!!


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icon17 オードブルのご注文もたくさんいただきました!




ありがとうございました face02


face01 これからの5月のイベント予定!

第13回
テリーヌテリーヌの料理教室

* ホワイトアスパラガス *

-前期期日程-
13〔土〕・14〔日〕
icon152 募集要項はicon76コチラをご覧ください!


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5月のワイン会のご案内
第114回
葡萄酒家ワイン会

-南ドイツの名門-
フォン・ウィニング家のワイン!

21〔日〕・25〔木〕・27〔土〕・28〔日〕
icon152 募集要項はicon76コチラをご覧ください!


ご参加お待ちしてます face02
  


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2017年04月12日

料理酒



icon123 私は料理に白ワインをよく使います。

おすすめの料理用ワインがコレicon73

オーストラリア産のシャルドネ種の白ワイン。

現地で造られたワインをタンクで輸入して、

日本でペットボトルに詰めています。

品質が良く、しかも安い!

ペットボトルの形状が日本規格なので、

冷蔵庫のドアポケットにぴったり!

1.5リットルの大容量ですが、軽くて掴みやすい♫

料理がとっても美味しく仕上がります icon06

店頭でも販売してますので、

ご入用の方は、お申し付けください icon65
  


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2017年03月16日

テリーヌの料理日記〜ウィークデーワイン会



icon123 今日は唯一のウィークデーワイン会!

前菜は彩豊かなラタトィユ!



icon123 薄くスライスしたトマト、新玉ねぎ、ズッキーニを、

素揚げしてグラタン皿に並べ、ハーブ、香辛料とともにオーブンヘ!



icon123 焼き上がったら冷まして、

冷蔵庫で冷やして出来上がり♫




icon123 メイン料理の豚バラのヴィネガー煮!



icon123 軽く表面を焼いた豚バラを、

たくさんの玉ねぎとともに大鍋へ!



icon123 今回はコクのあるェリーヴィネガーで煮込みました!



icon123 お肉の旨味をヴィネガーの酸味で引き立てました!


icon123 どちらのお料理も ロゼワインの、

繊細な風味をより楽しめるような、

軽やかな口当たりに仕上げました♫


icon152 ワイン会の最新スケジュールはicon76コチラをご覧ください♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年02月19日

フレンチトースト



icon123 今日からスタートの今月のワイン会!

メイン料理にパンペルデュー(フレンチトースト)を、

付け合せてみました♫



icon123 ラム酒が入ったタマゴシロップ!大人の風味♫



icon123 全体によく浸み込ませてオーブンヘ!



icon123 表面はカリッと、中はしっとりicon65



icon123 甘さひかえめでラム酒の香りが心地よい♫

香ばしくローストした鶏モモとの相性もGOOD icon100

ワインのお味をより引き立ててくれます icon06


icon152 ワイン会のご案内は icon76コチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております face02
  


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