2018年02月10日

クスクス



icon123 シチリア産のクスクス!

取引先のイタリア食材専門商社から取り寄せました!

従来使っていたものとはまるで別物!

色合いがナチュラルな小麦の色!

粒が細かく堅い!



icon123 人気の定番デリ、クスクスサラダを作ってみました!

粒々の食感がたのしめるようアルデンテで蒸し上げ!

小麦の味わいをしっかり感じます!

ドレッシングとの絡みもよく、

お野菜やベーコンとも相性良し♫

お味がアップグレードしました!



icon123 シチリア産の小麦粉等も、

サンプルを送っていただいて試作しています!

3~4月の料理教室のテーマは『春のシチリア料理』です!

春らしい美味しい料理をお楽しみに♫

ご案内は近日当ブログにて face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:30Comments(0)★テリーヌの料理日記

2018年01月24日

モツ煮込み



icon123 あまりに寒いので、牛シマ腸を仕入れて

煮込み料理を作りました!

牛のシマ腸をていねいに下処理をして、

玉ねぎ、インゲン豆とともにトマトソースで煮込みました♫

フォンドヴォーがたっぷり入ったトマトソースが、

モツの旨味を引き立てます!

イタリアの赤ワインとともにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:51Comments(0)★テリーヌの料理日記

2018年01月17日

鶏ハツのコンフィ



icon123 鶏レバーを仕入れた際、

いっしょに付いてくるハツをコンフィにしてみました!

ハーブや香辛料とともに真空パックして、

スチームオーブンでじっくり火入れ!

旨味たっぷりの鶏ハツのコンフィの出来上がり♫

お酒がとってもすすむ君 face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:13Comments(0)★テリーヌの料理日記

2018年01月15日

キッチンエイド3号



icon123 長年活躍してきたキッチンエイド2号が昨年ダウン・・・icon196icon10

数年間、修理しながら使ってきましたが、

ついにモーターが壊れて動かなくなってしまいました icon198

ありがとう2号icon06 さらば2号icon23

そして新春、3号登場 icon97

1号のレッド、2号のイエローに続いて3号はホワイト face08 オオー

1号、2号のパーツやアタッチメントはそのまま使えますicon64

3号にはBB-8と名付けて、

お菓子作りを中心にガンバってもらおうと思います face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 02:35Comments(0)★テリーヌの料理日記

2018年01月11日

ベッコフ



icon123 今週末からスタートの料理教室!

メイン料理はアルザスの家庭料理ベッコフ!



icon123 お鍋にお肉やお野菜を入れてオーブンで蒸し煮にする

寒い日にはピッタリのアツアツ料理♫

今回は豚肩ロースを使います!

もちろん本場にはない一工夫を加えて♫

お楽しみに face02

料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:10Comments(0)★テリーヌの料理日記料理教室

2017年12月31日

大晦日



icon123 今年最後の大仕事、

欧風おせちの盛り込みがスタート!

今年もたくさんのご注文ありがとうございます♫

お渡し順でお作りしております。

ご来店のお時間が大幅に変わる場合は、

お電話いただけますと助かります。

配達はルート配送ですので、

お打合せのお時間までお待ちください。

交通事情により、お届けのお時間が多少、

変動する場合がありまが、何卒ご了承ください。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 08:17Comments(0)★テリーヌの料理日記欧風おせち

2017年12月26日

おせちの仕込みがスタート!



icon123 昨日で欧風おせちの受注が終了しました!

たくさんのご注文ありがとうございます♫

定休日返上で仕込みがスタート!



icon123 今年の新メニュー

『有頭海老の白ワイン蒸し』に使う海老の下ごしらえ!

ニューカレドニアの澄んだ海で育ったプリプリの海老!

丁寧に下処理をすることで出来上がりの美味しさが格段に違います♫

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:35Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年12月21日

シルバーベル



icon123 山形県産の洋梨シルバーベルが入荷!

シルバーベルは山形県で生まれた洋梨の品種!

ソフトボールくらいの大きさの大玉 face08

糖度が高く適度な酸味があるので、お菓子作りに最適♫

コンポートにして保存して、

新春にタルトを焼こうと思います♫

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:56Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年12月08日

紅玉ジャム



icon123 青森産の紅玉入荷第三弾!

今度は林檎ジャムを作りま〜すicon124

甘酸っぱい紅玉を使った紅玉ジャム!

17日(日)のクリスマスマーケットで販売予定ですicon65

お楽しみに face02


icon99 クリスマスマーケットのご案内はicon76コチラをご覧下さい!

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:36Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年12月03日

鶏モモのロースト



icon123 今年最後のワイン会がスタート!

メインのお料理はローストチキン♫

骨付きの鶏モモを一度コンフィにして、

それをオーブンで焼き上げました!

途中で特製のはちみつレモンソースに漬け込み、再度ロースト!

爽やかに香ばしく焼きあがりました♫

クリスマスムードたっぷりのお料理ですicon06


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:04Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年11月21日

紅玉第二陣入荷!



icon124 青森のリンゴ農家から紅玉の第二陣が入荷しました!



icon124 大好評のアップルパイのご予約も引き続き承っています♫



icon124 12月からはタルト・タタンもON MENU !!

10月の初入荷の際は、

リンゴが収穫直後だったため水分が多く、

タルト・タタンには不向きでしたが、

今回はGOOD icon100

お楽しみに icon123
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)デザート★テリーヌの料理日記

2017年11月08日

ラザニア アブルッツォ風



icon123 今月のワイン会の料理の最終試作をやってます!

テーマがイタリア、アブルッツォ州の名門ワイナリー、

『ファルネーゼ』のワインなので、

お料理はアブルッツォの郷土料理!



icon123 アブルッツォ風のラザニア!



icon123 タマゴとモッツァレラチーズを使うのが特徴!



icon123 今回は、グラタン皿で個別に焼いてみようと思います♫



icon123 ファルネーゼの上質な赤ワインにピッタリ!

お楽しみに icon06

ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:05Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年10月26日

紅玉入荷しました!



icon123 青森のりんご農家から紅玉icon124が入荷しました!

酸味が豊富でお菓子作りにはピッタリ♫



icon123 林檎のタルト、タルト・タタン…etc.

りんごジャムも作ってみようかな icon06

秋冬のデザートがますます充実します♫

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年10月15日

ローストポーク



icon123 今日からワイン会ウィークがスタート!

メインのお料理はローストポーク!



icon123 白ワインとハーブでマリネした豚肩ロースを、



icon123 低温のスチコンで中まで火を通して、



icon123 さらにコンガリ旨味タップリに焼き上げます♫

お楽しみに face02


icon152 ワイン会後半のお席の状況はicon76コチラをご覧ください♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年10月12日

新作テリーヌ!



icon123 新作のテリーヌ、最終試作です!

若鶏の白レバーを使った『白いレバーテリーヌ』!



icon123 滑らかでクリーミーな舌触り、

白レバーの心地よい甘味と深いコク!

スライスアーモンドの食感と香ばしさが良いアクセント♫

今週末からスタートのワイン会でデビュー予定!

お楽しみに face02


icon123 ワイン会ご参加の方で、レバーがお苦手な方は

お気軽にお申し付けください。

別の前菜をご用意いたします♫


icon152 ワイン会のご案内は icon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年10月09日

栗の渋皮煮



icon123 今年のおせちの仕込みを始めました!

栗の渋皮煮を作ってます♫



icon123 例年赤ワイン風味にしていましたが、

今年は、コニャックを使ってみました♫

栗の香ばしい甘味と、

コニャックのまろやかでコクのある風味が

とてもよく合ってますicon06

出来上がったら個数単位で真空パックして

大晦日まで冷凍庫で寝かせます♫

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年10月05日

AZUKIパン



icon123 この秋のスウィーツのテーマは"AZUKI"

大納言小豆をたくさん仕入れて色々試作しています♫

焼菓子はシショーの教えを元に開発中!

そしてパンにも使ってみました!

餡にするのではなく、あずきの粒をそのまま生かして、

大納言の上質な美味しさを楽しめるパンにしたいと思います♫

お楽しみに icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)★テリーヌの料理日記パン

2017年09月14日

新作テリーヌ仕込中!



icon123 先日の試作が成功したので、

ワイン会に向けて仕込がスタートしました!

鶏胸肉の旨味としめじの香ばしさ、

そして大葉の爽やかさが一体となった秋の新作テリーヌ!

お楽しみに icon06


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:18Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年09月13日

お客様のリクエスト!



icon123 『カツレツが食べた〜い!』というお客様のリクエスト!

鶏胸肉を仕入れていたのでチキンカツレツを作りました♫

ソースはフレッシュトマトを使ったミラノソース!

揚げたてアツアツのカツレツを、

冷たくて爽やかなミラノソースで♫

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 21:30Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年09月12日

新作テリーヌ試作中!



icon123 ちいさなストウブを使ってテリーヌの新作を試作しました!

カタチがお鍋になってますが通常使用のテリーヌ型の

ちょうど1/4の分量で仕込めるので試作にピッタリ!



icon123 今回は鶏胸肉をベースに秋らしくキノコを入れて、

アクセントに大葉(シソの葉)を使ってみました♫

今までの定番テリーヌとは違った新しい美味しさ face05

今月のワイン会の前菜に登場予定 icon77

お楽しみに icon06


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!


  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★テリーヌの料理日記