2015年04月23日

鍋を使わない肉ジャガ!



icon28 スチコンまかないシリーズ第二弾『鍋を使わずに肉ジャガ』!




icon28 バットに適当な大きさに切ったジャガイモと人参をひろげ、

砂糖と塩を塗し、軽くスッチーで火を入れます!




icon28 軽く炒めた牛肉と、玉ねぎ、糸こんにゃくを加え、




icon28 醤油と出汁を染ませたクッキングペーパーで覆って・・・




icon28 スッチーで30分!




icon28 出来上がり♫




icon28 アツアツホクホク icon06

中まで味がよーく染みています♫

蒸かし野菜の肉ジャガというカンジ♪

鍋で対流しないので煮崩れの心配無用!

ジャガイモの面取りも不用でしたネ!

スッチーの使い方が大分解ってきました!

次は何を作ってみようかな face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:58Comments(0)まかない

2015年04月18日

揚げないフライ?



icon28 フライを揚げずに作ってみました!




icon28 今回導入のスチームコンベクションオーブン(愛称スッチー)!

パンや焼菓子に使っていましたが、

慣れてきたのでいよいよ料理にもチャレンジ!




icon28 まずパン粉をスッチーで焼色を付けます!

ガスオーブンだと焼き色にムラができ、パン粉が固まってしまいますが、

スッチーだと下までキレイなキツネ色♫




icon28 今日はチキンカツを作ってみます!

下ごしらえをした鶏胸肉にパン粉を塗して、




icon28 テンパンに並べて、




icon28 スッチーでこんがり!




icon28 焼き上がり♫




icon28 ころもはサクサク、中はホクホク icon06

油で揚げたものよりもサッパリ仕上がります!

利点は冷めても美味しく食べられること!

通常の揚げ物は冷めるとお肉は固くなり、パサパサになってしまいますが、

スッチーは焼いている間中、ミスト状の蒸気が循環しているので、

食材が乾燥せず水分を保ったまま!

だから冷めてもお肉が柔らかく、美味しく食べられます♫

お弁当やオードブルの料理に威力を発揮しそう icon22


【結論】

スッチー料理は従来の調理法の代用ではなく、専用の料理開発が必要!

これからスッチーを使った美味しい料理をどんどん作ってみようと思います icon123
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:43Comments(0)まかない

2015年01月12日

薩摩汁



icon28 鶏団子が入った薩摩汁を作ってみました!

≪鶏団子≫
鶏ミンチ・・・500g
玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)
玉子・・・1個
生姜・・・小さじ1(みじん切り)
塩・・・2g
薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
青シソ・・・5枚(刻み)
黒胡椒・・・1つまみ

≪汁≫
さといも・・・小ぶり5~6個(1/4切)
人参・・・1本(細かめの薄切り)
大根・・・1/4本(銀杏切)
玉ねぎ・・・1/2個(細切り)
ゴボウ・・・1本(笹がき)
オリーブオイル・・・大さじ2
味噌・・・適量
出し汁・・・適量

≪仕上げ≫
長ネギ・・・少量(ななめ薄切り)
わさび・・・少々




icon28 鍋にオリーブオイルを入れ、

玉ねぎ、ゴボウ、人参、大根、さといもの順に軽く炒めます。




icon28 材料が浸かる程度に出し汁をいれ煮立てます。




icon28 煮立ったら、団子の材料をよーく練り合わせ、

団子にして汁に入れ、弱火で煮立てます。

灰汁と浮いてきた脂をていねいにすくうのが美味しさのコツ!




icon28 火が通ったら味噌を溶き入れ煮立つ前に火を止め

鍋に蓋をして1時間ほどおいて材料に味をよーく浸み込ませます。




icon28 器に盛り付け長ネギとわさびをのせて出来上がり!

寒い日にポカポカ温まる一品です face02




icon97 店舗リニューアルのお知らせ

icon28 調理スタッフ募集のご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 21:23Comments(0)まかない料理教室

2013年08月14日

まかないパスタ



icon110 先日、山形土産にだだちゃ豆のパスタをいただいたので、

早速まかないで食べてみました!

甘い香りのだだちゃ豆を練りこんだフェットチーネ!

ベーコンとタマネギだけの

シンプルなクリーム仕上げにしました!

だだちゃ豆の風味と

クリームソースがベストマッチ!!

枝豆好きの葡萄酒家はご満悦♪

ごちそうさまでした face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:48Comments(0)まかない

2013年04月16日

フォー鍋



icon110 ベトナム土産にフォーをいただいたので

鍋料理にしてみました!




icon110 フォーは米粉から作られた平打ちの麺!

ベトナムでは屋台から高級料理店まで幅広く使われる

日常に根ざした食材だそうです!




icon110 乾麺なので一度下茹でして鍋に入れました!




icon110 まずは鰹出汁で食べてみました!

プリプリして心地よい食感♪

ポン酢醤油や胡麻ダレも試してみたところ

どれも美味しかったです♪

鍋に入れる麺は、うどん、チャンポン麺等が一般的ですが

このフォーもオススメです icon140
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:29Comments(0)まかない

2013年01月23日

鶏ハンバーグ



icon110 ワイン会の料理のポトフの残りのスープで

トマト煮込みハンバーグを作りました!

お肉や野菜を煮込んだスープなのでとっても美味しい♪




icon110 ハンバーグは鶏胸肉をミンチに・・・♪

焼いて冷凍しておくと忙しい時の一品に便利!

ポン酢醤油であっさりと食べられます♪

お弁当のおかずにもピッタリ face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:20Comments(0)まかない

2013年01月15日

新年会



face01 毎年恒例テリーヌテリーヌの新年会!




face01 真鯛のカルパッチョ!




face01 先日仕込んだベーコンの試食を兼ねてカスレを焼きました!




face01 鴨、ホロホロ鳥のコンフィと自家製ベーコン!

北海道産の白花豆と黒豆といっしょにオーブンへ♪




face01 ベーコンの薫香が心地よい♪

本日から通常メニューにも加わります♪

(注)・・・通常メニューのカスレは鴨のコンフィを使用してます。
黒豆は入っていません。




face01 メインはワイン鍋!




face01 昆布だしに赤ワインを加えて

牛肉、豆腐、ゴボウ、カブ、きのこを煮込みます♪




face01 仕上げにクレソン、豆苗を入れ出来上がり!

お肉をとっても柔らかくいただくことができます♪




face01 シメの一品はパエリヤ!

魚介と野菜をタップリ入れて炊き上げました!

アツアツ、ホコホコ!

おコゲが美味しい♪

楽しいひと時を過ごすことができました♪

今年も1年ガンバリマース face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:29Comments(0)まかない

2013年01月13日

お弁当ダイエット

icon123 こんにちは!テリーヌです♪

昨年秋の健康診断で主治医に、

『少し痩せなさい。』

と言われ、一念発起!

"食べながら健康的に痩せる!"ダイエットを開始!

摂取カロリーをコントロールするため

まかないをお弁当にしました!




icon123 おかずの品目を多く、ご飯を控えめ!

本日のメニューは、

厚揚げの煮物
キンポラゴボウ
ひじきの煮付け
肉入り野菜炒め
野菜スープ

おかずの品数が多いと満足感が高く食べ過ぎ防止になります!


icon123 さらに食事に合わせて運動も大事!

毎朝出勤前にウォーキング!

浄水通りをズイズイ歩いてますicon16


その結果・・・



≪2012年10月≫

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≪2012年12月≫

icon123 3ヶ月で7㎏のダイエットに成功icon22

しっかり食べて運動しているので体力はUPicon14

痩せた分身体が軽い~icon65

時々外食したり、

スウィーツも食べているのでストレスフリーface05

無理のないダイエットでより健康にicon06

ちなみにダイエット食につき合った葡萄酒家は

痩せすぎてしまいました・・・icon196

ただいま増量中・・・icon110
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:13Comments(0)まかない

2013年01月12日

鏡開き



face01 昨日は鏡開きの日でしたネ♪

早速ぜんざいを作りました♪

例年カビだらけになっている鏡餅 face07

今年は営業終了後、ラップに包んで冷蔵庫で保管!

すると見事にカビ防止に成功 icon22

キレイなお餅でぜんざいをいただくことができました face02icon64
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:21Comments(0)まかない

2012年12月07日

ミネストローネ風



icon110 寒い日のまかないは温かいスープ♪




icon110 ロールキャベツを煮たあとの

トマトソース入りブイヨンに

キャベツ、マッシュルーム、鶏ミンチの団子を入れて

ミネストローネ風のスープに・・・♪




icon110 野菜タップリ栄養満点のスープ!

ロールキャベツからのお出汁がとっても美味しい♪

身体の芯から温まりました icon123
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:07Comments(0)まかない