2017年10月14日

手作りパンの会 ①-2

テリーヌテリーヌ
料理教室

【文化の日特別企画】 

* 手作りパンの会 ①-2 *

9月に開催して大好評いただきました手作りパンの会!

11月3日文化の日に、2回目を開催いたします!

内容は9月の1回目と同様です!

9月開催時のレポートはicon76コチラをご覧ください♫



パウンド型で焼く山形食パン、

色々な具材で楽しむDELIパン・・・etc.

祝日に、みんなで楽しくパンを焼いてみませんか♫

パン作りの後はランチ♫

テリーヌテリーヌのランチプレートで、

焼き立てパンを楽しんでみましょう♫


【募集要項】

   icon01 日時:11月3日 (金/祝) 11:00~15:00
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   face01 定員:5~6名様
      
   icon28 講習内容:山型食パン、DELIパン、他
    ☆各自で焼いたパンは全てお持ち帰りいただけます!

   icon137 ランチ:DELIプレート、サラダ、スープ、コーヒーまたは紅茶
          
   icon87 会費:3,780円(税込)
   
   icon123 講師:浦川恵子 (料理長)

   icon63 持参:筆記用具、エプロン、三角巾

   icon70 服装:カジュアルな服装(粉が飛びます)

    ※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon83 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)パン料理教室

2017年10月05日

AZUKIパン



icon123 この秋のスウィーツのテーマは"AZUKI"

大納言小豆をたくさん仕入れて色々試作しています♫

焼菓子はシショーの教えを元に開発中!

そしてパンにも使ってみました!

餡にするのではなく、あずきの粒をそのまま生かして、

大納言の上質な美味しさを楽しめるパンにしたいと思います♫

お楽しみに icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)★テリーヌの料理日記パン

2017年09月19日

手作りパンの会①〜レポート

テリーヌテリーヌ
料理教室

【秋の特別企画】 
* 手作りパンの会 ① *



icon28 三連休最終日!パン作りの会を開催しました!



icon28 お題は、山型パンドミー、ベジ♡フォカッチャ、じゃがバターパン!



icon28 最初はオリエンテーション!



icon28 生地作りは、手ごねとミキサー使用の二通りを講習!

手ごねは実演、ミキサー使用は動画でご覧いただきました!



icon28 2チームに分かれて生地を分割、成型!



icon28 その都度、質問にお答えしながら実習!

出来上がったら焼成!



icon28 山型パンドミー焼き上がり!



icon28 先に焼いていた見本!

みなさまキレイな焼き上がりです!



icon28 ベジ♡フォカッチャ焼き上がり♫



icon28 見本はコチラ!

このまま販売できそうな出来栄えです!



icon28 じゃがバターパン完成!!



icon28 包餡が難しいパンですが上手に仕上がってます♫



icon28 ご自身で焼いたパンは全部お持ち帰り♫

見本で焼いていたパンとオードブルプレート、スープでランチicon77

パンに親しむ楽しいひとときでした icon06

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:32Comments(0)パン料理教室

2017年08月25日

手作りパンの会①

テリーヌテリーヌ
料理教室

【秋の特別企画】 

* 手作りパンの会 ① *



パウンド型で焼く山形食パン、

色々な具材で楽しむDELIパン・・・etc.

秋の連休は、みんなで楽しくパンを焼いてみませんか♫

パン作りの後はランチ♫

テリーヌテリーヌのランチプレートで、

焼き立てパンを楽しんでみましょう♫


【募集要項】

   icon01 日時:9月18日 (月/祝) 11:00~15:00
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   face01 定員:6~8名様
      
   icon28 講習内容:山型食パン、DELIパン、他
    ☆各自で焼いたパンは全てお持ち帰りいただけます!

   icon137 ランチ:DELIプレート、サラダ、スープ、コーヒーまたは紅茶
          
   icon87 会費:3,780円(税込)
   
   icon123 講師:浦川恵子 (料理長)

   icon63 持参:筆記用具、エプロン、三角巾

   icon70 服装:カジュアルな服装(粉が飛びます)

    ※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon83 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:10Comments(0)パン料理教室

2017年05月21日

パンパーニャ



icon28 パンパーニャ・プレート icon28

自家焼きパンのサンドイッチのテイクアウト・セット!



ミートローフのパンパーニャ
自家製スモークサーモンのパンパーニャ



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:40Comments(0)★ケータリング/デリバリーパン

2017年04月06日

DELIパン

face01 大人気のDELIパンTOP3のご紹介!



icon28 ラタトゥイユパン icon28



icon28 開店当時からの定番のお惣菜ラタトゥイユを、

パン生地で包んで焼き上げました!

ただいま人気ナンバー1のDELIパンです♪




icon28 じゃがバターパン icon28



icon28 根強い人気のジャーマンポテトサラダを包んで、

バターをタップリのせて焼き上げました!

元祖DELIパンです!!




icon28 クスクスカレーパン icon28



icon28 カレー風味のクスクスを包んでチーズをのせて焼き上げました!

お惣菜屋がカレーパンを作ったらこうなりました♫


icon152 DELIパンはワインともよく合います icon06

ぜひお召し上がりください face02


icon59 DELIパンは日替わりメニューになっています♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)パン

2017年01月05日

人気ナンバー1



icon28 Boule icon28

" ブール "と呼ばれる丸いフランスパン!

ただいま当店の人気ナンバー1です!



icon28 丸く成型して切り込みをクロス状に入れるのが特徴!

この切込みにバターを鋳込んでこんがり、ふっくら焼き上げます♫

通常はバゲットと同じ中強力粉で作りますが、

独自の工夫をした小麦粉を使い、

表面はパリパリ、サクサク、

中はふんわり、モチモチに焼き上げました♫

バターの風味が心地よく、ワインにもお料理にもとってもよく合いますicon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:53Comments(0)パン

2016年12月23日

クリスマスのお菓子♫



icon99 今日から3日間はクリスマス・オードブルのお渡し日!

お菓子やパンもたくさん焼いてますので、

ご来店の際はぜひご利用ください♫



icon99 ウィークエンド・シトロン icon99



icon99 専用ボックスもご用意しておりますので、

プレゼントにもいかがですか♫



icon99 ガトーショコラ・ナンシー風 icon99



icon99 ミニチョコ・クグロフ icon99



icon99 チーズ・プティパン icon99

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:52Comments(0)パン

2016年12月07日

ノイヤース・プレッツェル



icon28 ノイヤース・プレッツェル icon28

『新年のパン』という意のドイツパン!



icon28 三つ編みにネジってあるのが特徴!



icon28 クリスマス・リースのようなカタチでカワイイ♫

本来はリースくらいの大きさに焼きますが、

お召し上がりやすいようにパーソナルに小さくしました!

今週末やワイン会の日に焼いてます!

ぜひお召し上がりください face02


icon152 12月のワイン会のご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)パン

2016年09月17日

チキンの香草焼きのパンパーニャ

* café terrineterrine *



icon28 チキンの香草焼きのパンパーニャ icon28



icon28 ハーブや香辛料の風味で香ばしく焼き上げた若鶏を、

タップリのお野菜とともに自家焼きパンでサンド!



icon28 パンパーニャ・セットのテイクアウト始めました!

お店で食べるパンパーニャをそのままテイクアウト!

ぜひご利用ください face02


パンパーニャのテイクアウトはカフェタイム限定です。
その他の営業時間帯にご希望の場合や、
ご注文数が多い場合はお電話でご予約下さい。
icon83 092-534-5323


icon137café terrineterrine
祝日 13:00-17:00 (16:30os) 営業中!!
※イベント、ケータリング等でお休みの場合もございます。 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:48Comments(0)パンcafé terrineterrine

2016年05月05日

café terrineterrine~5月の営業予定日のご案内

* café terrineterrine *



icon28 鶏パテとキャロットラペのサンドイッチ icon28



icon28 自家製スモークサーモンとポテトサラダのフォカッチャサンド icon28



icon28 チョコとフランボワーズのマカロンとヨーグルトアイスクリーム icon28



icon28 イチゴのタルト icon28



icon28 ウィークエンド・シトロン icon28


【5月のカフェ営業予定日】
7〔日〕・14〔土〕・15〔日〕・21〔土〕・28〔土〕
13:00~17:00(16:30LO)


icon59 カフェタイムではグラスワインやシードル等も提供しておりますが、
飲酒が主目的のご来店はおことわりしております。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:13Comments(0)パンcafé terrineterrine

2016年04月22日

café terrineterrine



café terrineterrine

icon137 手作りデザートと自家焼きパンのサンドイッチ!

土・日・祝日、13:00〜17:00(16:30 LO)OPEN !!


【GWのカフェ営業日のご案内】

4月29日、5月1日、3〜5日

ご来店お待ちしております face02


※カフェは、お昼のワイン会、料理教室開催日はお休みです。
ケータリング等で臨時にお休みする場合もございます。
開店日はHP,blog,fbでお知らせいたします。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:27Comments(0)パン

2016年04月09日

今週のおすすめパン



icon28 Boule icon28

今週は丸いフランスパン”Boule(ブール)”を焼いてます!

フランス語でパン屋を意味するboulangerie(ブーランジェリー)の

語源となったポピュラーなパン!




icon28 バゲットと同じ生地を使い丸く成型して焼き上げます!

本来、中強力粉のみを使うのが一般的ですが、

ドイツパンの応用でライ麦を少量加えています!

香ばしさが増して、モチモチの食感♫

ワインや料理がより美味しくなりますicon06

今週末も焼いてますので、ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 10:58Comments(0)パン

2016年03月09日

自家焼きパン

icon123 毎日、日替わりで焼いてるパンのラインナップですicon77



icon28 レトロ・バゲット icon28

粗挽きの小麦粉を使ったテリーヌテリーヌの定番バゲット!

しっかりと焼きこんだハード系パン!




icon28 バゲット・ナチュール icon28

福岡産小麦100%のバゲット!

レトロ・バゲットよりも優しい口当たり!




icon28 バタール icon28

福岡産小麦100%の少し太めのハード系!




icon28 ソフト・クッペ icon28

ふんわりモチモチの食感が心地よいセミハード系!

サンドイッチにもオススメ!




icon28 ミルク・ハース icon28

ミルクで生地を練り上げたソフト系パン!

朝食に食べたい優しい甘味のパンです♫




icon28 プティパン icon28

ソフト・クッペと同じ生地のプティパン!




icon28 ケシの実プティパン icon28

プティパンに香ばしいケシの実をトッピング!

プチプチ食感がタマリマセン♫




icon28 フォカッチャ icon28

ジャガイモを練り込んだモチモチ生地のフォカッチャ!

ローズマリーの香りと柔らかな塩味が食欲をそそります♡




icon28 カンパーニュ icon28

全粒粉を使った素朴なプティパン!

味わい深く、様々なお料理やワインといっしょに楽しめます♫




icon28 黒ゴマのエピ icon28

黒ゴマを練り込んだ香ばしいエピ!

カリカリの食感が後を引きます♡




icon28 シャンピニオン icon28

カリカリの円盤とモチモチの球体の対比が面白いパン!

シチューやスープに添えて♫


icon123 これからも続々新作パンを焼いていきたいと思います!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:38Comments(0)パン

2015年07月09日

ソフトバゲット



icon123 ソフトバゲットが人気です!



icon123 元々サンドイッチ用に焼いたパンでした!



icon123 パンドミー用の生地を応用しているので

中身はふんわり、もっちり♫

香ばしい香りが心地よい icon06

そのまま食べても、バターやオリーブオイルをつけても、

スモークサーモンやローストビ-フ、

色々なお野菜等をはさんでも美味しい♫

もちろんワインとも相性もバッチリ icon100

いろんな楽しみ方ができるイケてるパン!

ご予約も承っております!

ぜひお試しください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:06Comments(0)パン

2015年05月10日

ジャガイモとライ麦のパン



icon28 今月のワイン会のテーマは、

『スペインの白ワインとガリシア料理』

ということでガリシアパンを焼いてみました!




icon28 スペイン西部ガリシア地方のパンは、

香ばしく、モチモチして美味しいとのこと!

そこでモチモチ感を出すためにライ麦とジャガイモを混ぜて作りました♫




icon28 カタチは丸くジャガイモのイメージで…♪

表面はカリカリ、中はモチモチのパンが焼けました!

素朴で料理やワインのお味を引き立てる

美味しいパンの出来上がり icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:35Comments(0)パン

2015年04月24日

イチゴのバゲット



icon117 昨年、大好評いただきましたイチゴのバゲット!

今年はさらに美味しくなって再登場!




icon117 左が通常のパン生地、右がイチゴのピューレを練り込んだパン生地!




icon117 イチゴのツブツブが見えてます!




icon117 重ねて・・・




icon117 くるくる巻いて・・・




icon117 成型!




icon117 クープ(切り込み)を入れてオーブンへ!




icon117 焼き上がり♪




icon117 イチゴのフルーティーな香りがほんのり♪

二色のうずまきもクッキリ!

香ばしいパンの風味の中に

イチゴの爽やかな風味を感じられます

今週末のデザートワイン会に登場予定!

お楽しみに icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)パン

2015年02月05日

パン講習会



icon28 製粉会社主催の業務店向けパン講習会!

今回も参加してきました!




icon28 福岡在住40年以上のドイツ人のエルヴィン・ベッツ先生!

九州はもとより全国に教えに行かれるパン業界の重鎮!




icon28 息子さんもパン職人でゾンネンブルーメのシェフ!

いっしょに教えに来てくれます!




icon28 小麦粉の選択の仕方から、




icon28 成型、醗酵、焼き上げまで、




icon28 ていねいな講習!

ほんとうに勉強になります!




icon28 ドイツは焼菓子も美味しい♫




icon28 お菓子も詳しく習ってきました!




icon28 新店に生かしたいと思います♫

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:31Comments(2)★日々の出来事パン

2014年11月09日

ワイン会のパン



icon28 今日からワイン会ウィークのスタート!

早朝よりパン焼いてます♫

今回はテリーヌテリーヌの定番『ライ麦のバゲット』!

香ばしくて、皮はサクサク中はモチモチ icon06

ワインや料理が引き立ちます face02



icon152 今月のワイン会のご案内

icon152 新酒ワイン会のご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 09:08Comments(0)★テリーヌの料理日記パン

2014年10月19日

パン焼き上がり♫



icon28 ワイン会用のパンが焼けました!

今回はドイツパン、『ロッゲン・ミッシュ・ブロート』!

ライ麦パンです♫

ライ麦の香ばしさとサワー種の酸味、

噛むほどに広がる奥深い味わい!

ワインや料理のお味をより引き立てます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 10:18Comments(0)パン