2018年04月06日

カイザーゼンメル



icon28 オーストリア発祥で広くドイツでも親しまれているパン、

『カイザーゼンメル』!

模様が王冠に似ているところから、

カイザー(=皇帝)という名が付いたそうです!

発酵時間を長くとり、高めの温度で短時間で焼き上げるので、

さっくりモチモチの食感♫

早速ドイツのワイン会でお出ししてみようと思います♫

お楽しみに face02


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)パン

2018年03月27日

手作りパンの会②

テリーヌテリーヌ
料理教室

【ゴールデンウィーク特別企画】 

* 手作りパンの会 ② *



手作りパンの会2回目はハード系のパン!

ワインや料理を引き立てる

味わい深いハード系パンを焼いてみましょう!

パン作りの後はテリーヌテリーヌのランチで、

焼き立てパンを楽しんでみましょう♫

ご自身で焼いたパンは、

全てお持ち帰りいただけます!


【募集要項】

icon01 日時:4月29日(日) 11:00~15:00・・・満席です。
      4月30日 (月/祝) 11:00~15:00
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
face01 定員:6~8名様
      
icon28 講習内容:ハード系パン3~4種
    ☆各自で焼いたパンは全てお持ち帰りいただけます!

icon137 料理:ランチプレート、サラダ、スープ、コーヒーまたは紅茶
          
icon87 会費:3,780円(税込)
   
icon123 講師:浦川恵子 (料理長)

icon63 持参:筆記用具、エプロン、三角巾

icon70 服装:カジュアルな服装(粉が飛びます)

   
   icon83 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)パン料理教室

2018年03月07日

トルコのパン



icon28 スィミット icon28

今月の新作パンのご紹介!

トルコの伝統的なパン『スィミット』!

ドーナツ型で表面にゴマが塗してあるのが特徴!

今回は成型に一工夫してみました!

生地を三つ編みにしてリング状に♫

食感が大幅にUPicon14

ゴマの香ばしさが心地よい icon06

切り込みを入れてサンドイッチにするのもGOODicon100

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:40Comments(0)パン

2018年02月04日

シナモン♡ロール



icon28 シナモン♡ロール icon28

日曜日に時々焼いてますシナモン♡ロール!



icon28 レモン果汁のアイシングにしてみました!

シナモンの香りとレモンの爽やかさが心地よいマリアージュ icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:08Comments(0)パン

2018年01月25日

クリームチーズ・ロール



icon28 クリームチーズ・ロール icon28

テレビで観たレイチェル・クーが焼いたパンが、

美味しそうだったので、焼いてみました!

魚卵の代わりに粒マスタードを使ってます♫

オリジナルのレシピよりバターの量を減らして

ヴィエノワの生地で焼いてみました!

サクサクでチーズの香りがほんのり♫

ディルとピンクペッパーが良いアクセント!

本日たくさん焼きました♫

ぜひお召し上がりください face02


  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:10Comments(0)パン

2018年01月21日

パンパーニャ・ランチボックス

icon28 パンパーニャのランチボックスのご注文です!



icon28 自家焼きパンのパンパーニャ icon28

スモークサーモンのパンパーニャ
鴨とポークの田舎風パテのパンパーニャ



icon28 味わいたっぷりに焼き上げたプチバゲットに、

自家製のスモークサーモンと、

表面を香ばしく焼いたテリーヌをサンド!

お味、ボリュームともに満点のランチボックスです♪

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)パン

2017年11月12日

フォカッチャ祭



icon28 今日から11月のワイン会がスタート!

テーマのイタリアワインに合わせてフォカッチャを焼きました!

テイクアウトもOK !!

ワイン会開催日はフォカッチャをたくさん焼いて

ご来店お待ちしております♫

ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)パン

2017年10月14日

手作りパンの会 ①-2

テリーヌテリーヌ
料理教室

【文化の日特別企画】 

* 手作りパンの会 ①-2 *

9月に開催して大好評いただきました手作りパンの会!

11月3日文化の日に、2回目を開催いたします!

内容は9月の1回目と同様です!

9月開催時のレポートはicon76コチラをご覧ください♫



パウンド型で焼く山形食パン、

色々な具材で楽しむDELIパン・・・etc.

祝日に、みんなで楽しくパンを焼いてみませんか♫

パン作りの後はランチ♫

テリーヌテリーヌのランチプレートで、

焼き立てパンを楽しんでみましょう♫


【募集要項】

   icon01 日時:11月3日 (金/祝) 11:00~15:00
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   face01 定員:5~6名様
      
   icon28 講習内容:山型食パン、DELIパン、他
    ☆各自で焼いたパンは全てお持ち帰りいただけます!

   icon137 ランチ:DELIプレート、サラダ、スープ、コーヒーまたは紅茶
          
   icon87 会費:3,780円(税込)
   
   icon123 講師:浦川恵子 (料理長)

   icon63 持参:筆記用具、エプロン、三角巾

   icon70 服装:カジュアルな服装(粉が飛びます)

    ※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon83 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)パン料理教室

2017年10月05日

AZUKIパン



icon123 この秋のスウィーツのテーマは"AZUKI"

大納言小豆をたくさん仕入れて色々試作しています♫

焼菓子はシショーの教えを元に開発中!

そしてパンにも使ってみました!

餡にするのではなく、あずきの粒をそのまま生かして、

大納言の上質な美味しさを楽しめるパンにしたいと思います♫

お楽しみに icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)★テリーヌの料理日記パン

2017年09月19日

手作りパンの会①〜レポート

テリーヌテリーヌ
料理教室

【秋の特別企画】 
* 手作りパンの会 ① *



icon28 三連休最終日!パン作りの会を開催しました!



icon28 お題は、山型パンドミー、ベジ♡フォカッチャ、じゃがバターパン!



icon28 最初はオリエンテーション!



icon28 生地作りは、手ごねとミキサー使用の二通りを講習!

手ごねは実演、ミキサー使用は動画でご覧いただきました!



icon28 2チームに分かれて生地を分割、成型!



icon28 その都度、質問にお答えしながら実習!

出来上がったら焼成!



icon28 山型パンドミー焼き上がり!



icon28 先に焼いていた見本!

みなさまキレイな焼き上がりです!



icon28 ベジ♡フォカッチャ焼き上がり♫



icon28 見本はコチラ!

このまま販売できそうな出来栄えです!



icon28 じゃがバターパン完成!!



icon28 包餡が難しいパンですが上手に仕上がってます♫



icon28 ご自身で焼いたパンは全部お持ち帰り♫

見本で焼いていたパンとオードブルプレート、スープでランチicon77

パンに親しむ楽しいひとときでした icon06

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:32Comments(0)パン料理教室

2017年08月25日

手作りパンの会①

テリーヌテリーヌ
料理教室

【秋の特別企画】 

* 手作りパンの会 ① *



パウンド型で焼く山形食パン、

色々な具材で楽しむDELIパン・・・etc.

秋の連休は、みんなで楽しくパンを焼いてみませんか♫

パン作りの後はランチ♫

テリーヌテリーヌのランチプレートで、

焼き立てパンを楽しんでみましょう♫


【募集要項】

   icon01 日時:9月18日 (月/祝) 11:00~15:00
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   face01 定員:6~8名様
      
   icon28 講習内容:山型食パン、DELIパン、他
    ☆各自で焼いたパンは全てお持ち帰りいただけます!

   icon137 ランチ:DELIプレート、サラダ、スープ、コーヒーまたは紅茶
          
   icon87 会費:3,780円(税込)
   
   icon123 講師:浦川恵子 (料理長)

   icon63 持参:筆記用具、エプロン、三角巾

   icon70 服装:カジュアルな服装(粉が飛びます)

    ※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon83 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:10Comments(0)パン料理教室

2017年05月21日

パンパーニャ



icon28 パンパーニャ・プレート icon28

自家焼きパンのサンドイッチのテイクアウト・セット!



ミートローフのパンパーニャ
自家製スモークサーモンのパンパーニャ



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:40Comments(0)★ケータリング/デリバリーパン

2017年04月06日

DELIパン

face01 大人気のDELIパンTOP3のご紹介!



icon28 ラタトゥイユパン icon28



icon28 開店当時からの定番のお惣菜ラタトゥイユを、

パン生地で包んで焼き上げました!

ただいま人気ナンバー1のDELIパンです♪




icon28 じゃがバターパン icon28



icon28 根強い人気のジャーマンポテトサラダを包んで、

バターをタップリのせて焼き上げました!

元祖DELIパンです!!




icon28 クスクスカレーパン icon28



icon28 カレー風味のクスクスを包んでチーズをのせて焼き上げました!

お惣菜屋がカレーパンを作ったらこうなりました♫


icon152 DELIパンはワインともよく合います icon06

ぜひお召し上がりください face02


icon59 DELIパンは日替わりメニューになっています♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)パン

2017年01月05日

人気ナンバー1



icon28 Boule icon28

" ブール "と呼ばれる丸いフランスパン!

ただいま当店の人気ナンバー1です!



icon28 丸く成型して切り込みをクロス状に入れるのが特徴!

この切込みにバターを鋳込んでこんがり、ふっくら焼き上げます♫

通常はバゲットと同じ中強力粉で作りますが、

独自の工夫をした小麦粉を使い、

表面はパリパリ、サクサク、

中はふんわり、モチモチに焼き上げました♫

バターの風味が心地よく、ワインにもお料理にもとってもよく合いますicon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:53Comments(0)パン

2016年12月23日

クリスマスのお菓子♫



icon99 今日から3日間はクリスマス・オードブルのお渡し日!

お菓子やパンもたくさん焼いてますので、

ご来店の際はぜひご利用ください♫



icon99 ウィークエンド・シトロン icon99



icon99 専用ボックスもご用意しておりますので、

プレゼントにもいかがですか♫



icon99 ガトーショコラ・ナンシー風 icon99



icon99 ミニチョコ・クグロフ icon99



icon99 チーズ・プティパン icon99

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:52Comments(0)デザートパン

2016年12月07日

ノイヤース・プレッツェル



icon28 ノイヤース・プレッツェル icon28

『新年のパン』という意のドイツパン!



icon28 三つ編みにネジってあるのが特徴!



icon28 クリスマス・リースのようなカタチでカワイイ♫

本来はリースくらいの大きさに焼きますが、

お召し上がりやすいようにパーソナルに小さくしました!

今週末やワイン会の日に焼いてます!

ぜひお召し上がりください face02


icon152 12月のワイン会のご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)パン

2016年09月17日

チキンの香草焼きのパンパーニャ

* café terrineterrine *



icon28 チキンの香草焼きのパンパーニャ icon28



icon28 ハーブや香辛料の風味で香ばしく焼き上げた若鶏を、

タップリのお野菜とともに自家焼きパンでサンド!



icon28 パンパーニャ・セットのテイクアウト始めました!

お店で食べるパンパーニャをそのままテイクアウト!

ぜひご利用ください face02


パンパーニャのテイクアウトはカフェタイム限定です。
その他の営業時間帯にご希望の場合や、
ご注文数が多い場合はお電話でご予約下さい。
icon83 092-534-5323


icon137café terrineterrine
祝日 13:00-17:00 (16:30os) 営業中!!
※イベント、ケータリング等でお休みの場合もございます。 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:48Comments(0)パンcafé terrineterrine

2016年05月05日

café terrineterrine~5月の営業予定日のご案内

* café terrineterrine *



icon28 鶏パテとキャロットラペのサンドイッチ icon28



icon28 自家製スモークサーモンとポテトサラダのフォカッチャサンド icon28



icon28 チョコとフランボワーズのマカロンとヨーグルトアイスクリーム icon28



icon28 イチゴのタルト icon28



icon28 ウィークエンド・シトロン icon28


【5月のカフェ営業予定日】
7〔日〕・14〔土〕・15〔日〕・21〔土〕・28〔土〕
13:00~17:00(16:30LO)


icon59 カフェタイムではグラスワインやシードル等も提供しておりますが、
飲酒が主目的のご来店はおことわりしております。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:13Comments(0)デザートパンcafé terrineterrine

2016年04月22日

café terrineterrine



café terrineterrine

icon137 手作りデザートと自家焼きパンのサンドイッチ!

土・日・祝日、13:00〜17:00(16:30 LO)OPEN !!


【GWのカフェ営業日のご案内】

4月29日、5月1日、3〜5日

ご来店お待ちしております face02


※カフェは、お昼のワイン会、料理教室開催日はお休みです。
ケータリング等で臨時にお休みする場合もございます。
開店日はHP,blog,fbでお知らせいたします。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:27Comments(0)デザートパン

2016年04月09日

今週のおすすめパン



icon28 Boule icon28

今週は丸いフランスパン”Boule(ブール)”を焼いてます!

フランス語でパン屋を意味するboulangerie(ブーランジェリー)の

語源となったポピュラーなパン!




icon28 バゲットと同じ生地を使い丸く成型して焼き上げます!

本来、中強力粉のみを使うのが一般的ですが、

ドイツパンの応用でライ麦を少量加えています!

香ばしさが増して、モチモチの食感♫

ワインや料理がより美味しくなりますicon06

今週末も焼いてますので、ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 10:58Comments(0)パン