2018年09月09日

手作りパンの会③〜レポート

テリーヌテリーヌ
料理教室

【秋の特別企画】 
* 手作りパンの会 ③ *



icon28 第3回目の手作りパンの会!

ご参加ありがとうございました<(_ _)>

お題は、『焼カレーパン』『ハムロール』『コーンパン』!



icon28 今回は、生地作り、一次発酵からスタート!



icon28 中に入れるフィリング作りも!



icon28 全員で協力して作りました♫



icon28 成型もバッチリicon22



icon28 ハムロール icon28

カタチがカワイイicon06



icon28 焼カレーパン icon28

スパイスを調合してオリジナルカレーフィリングを作りました♫

サクサク、フワフワの生地と香ばしいカレーの風味!



icon28 コーンパン icon28

バター風味のフレッシュコーンを練り込んだパン!



icon28 焼き立てパンとポタージュスープ、サラダでランチicon06

お持ち帰り用のパンもたくさん焼きました♫

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)パン料理教室

2018年09月08日

カレーパン



icon28 明日開催の第3回手作りパンの会!

お題のひとつ焼カレーパン!

今回は小麦粉からの生地作りから

中の具材つくりまでフルコースの実習です!



icon28 スパイスを調合してカレーのフィリング作り!

パンに合うような調合!カレーライス用とは違います♫



icon28 美味しく焼けましたicon06

最終試作は合格 icon100

明日の教室、お楽しみに face02


face01 9月9日〔日〕は手作りパンの会開催の為、

BISTRO / BAR は17:00からの営業です。

DELI / WINE SHOP は通常通り、

12:00からOPENいたします!

どうぞよろしくお願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)パン料理教室

2018年09月06日

手作りパンの会③

テリーヌテリーヌ
料理教室

【秋の特別企画】 
* 手作りパンの会 ③ *



face01 9月9日〔日〕は手作りパンの会開催の為、

BISTRO / BAR は17:00からの営業です。

DELI / WINE SHOP は通常通り、

12:00からOPENいたします!

どうぞよろしくお願いいたします。

※画像はイメージです。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)パン料理教室

2018年06月22日

ミニ☆バーガー



icon28 ミニicon99バーガー icon28

ケータリング用新メニュー!

美味しくてカワイイ、ミニサイズのハンバーガー!

このミニ・バーガー用にバンズを開発しました!

柔らかくて素朴な味わいのパン♫

ミートローフ、ハムチーズ・・・etc.具材は様々!

お楽しみに icon06

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★ケータリング/デリバリーパン

2018年04月29日

自家製ソーセージのパンパーニャ



icon28 自家焼きバゲットのパンパーニャの新作です!



icon28 パンパーニャ・ランチボックス icon28

自家製ソーセージとザワークラウト カレー風味のトマトソース
舌平目のフリット タルタルソース



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)★ケータリング/デリバリーパン

2018年04月06日

カイザーゼンメル



icon28 オーストリア発祥で広くドイツでも親しまれているパン、

『カイザーゼンメル』!

模様が王冠に似ているところから、

カイザー(=皇帝)という名が付いたそうです!

発酵時間を長くとり、高めの温度で短時間で焼き上げるので、

さっくりモチモチの食感♫

早速ドイツのワイン会でお出ししてみようと思います♫

お楽しみに face02


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)パン

2018年03月27日

手作りパンの会②

テリーヌテリーヌ
料理教室

【ゴールデンウィーク特別企画】 

* 手作りパンの会 ② *



手作りパンの会2回目はハード系のパン!

ワインや料理を引き立てる

味わい深いハード系パンを焼いてみましょう!

パン作りの後はテリーヌテリーヌのランチで、

焼き立てパンを楽しんでみましょう♫

ご自身で焼いたパンは、

全てお持ち帰りいただけます!


【募集要項】

icon01 日時:4月29日(日) 11:00~15:00・・・満席です。
      4月30日 (月/祝) 11:00~15:00
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
face01 定員:6~8名様
      
icon28 講習内容:ハード系パン3~4種
    ☆各自で焼いたパンは全てお持ち帰りいただけます!

icon137 料理:ランチプレート、サラダ、スープ、コーヒーまたは紅茶
          
icon87 会費:3,780円(税込)
   
icon123 講師:浦川恵子 (料理長)

icon63 持参:筆記用具、エプロン、三角巾

icon70 服装:カジュアルな服装(粉が飛びます)

   
   icon83 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)パン料理教室

2018年03月07日

トルコのパン



icon28 スィミット icon28

今月の新作パンのご紹介!

トルコの伝統的なパン『スィミット』!

ドーナツ型で表面にゴマが塗してあるのが特徴!

今回は成型に一工夫してみました!

生地を三つ編みにしてリング状に♫

食感が大幅にUPicon14

ゴマの香ばしさが心地よい icon06

切り込みを入れてサンドイッチにするのもGOODicon100

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:40Comments(0)パン

2018年02月04日

シナモン♡ロール



icon28 シナモン♡ロール icon28

日曜日に時々焼いてますシナモン♡ロール!



icon28 レモン果汁のアイシングにしてみました!

シナモンの香りとレモンの爽やかさが心地よいマリアージュ icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:08Comments(0)パン

2018年01月25日

クリームチーズ・ロール



icon28 クリームチーズ・ロール icon28

テレビで観たレイチェル・クーが焼いたパンが、

美味しそうだったので、焼いてみました!

魚卵の代わりに粒マスタードを使ってます♫

オリジナルのレシピよりバターの量を減らして

ヴィエノワの生地で焼いてみました!

サクサクでチーズの香りがほんのり♫

ディルとピンクペッパーが良いアクセント!

本日たくさん焼きました♫

ぜひお召し上がりください face02


  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:10Comments(0)パン

2018年01月21日

パンパーニャ・ランチボックス

icon28 パンパーニャのランチボックスのご注文です!



icon28 自家焼きパンのパンパーニャ icon28

スモークサーモンのパンパーニャ
鴨とポークの田舎風パテのパンパーニャ



icon28 味わいたっぷりに焼き上げたプチバゲットに、

自家製のスモークサーモンと、

表面を香ばしく焼いたテリーヌをサンド!

お味、ボリュームともに満点のランチボックスです♪

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理パン

2017年11月12日

フォカッチャ祭



icon28 今日から11月のワイン会がスタート!

テーマのイタリアワインに合わせてフォカッチャを焼きました!

テイクアウトもOK !!

ワイン会開催日はフォカッチャをたくさん焼いて

ご来店お待ちしております♫

ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)パン

2017年10月14日

手作りパンの会 ①-2

テリーヌテリーヌ
料理教室

【文化の日特別企画】 

* 手作りパンの会 ①-2 *

9月に開催して大好評いただきました手作りパンの会!

11月3日文化の日に、2回目を開催いたします!

内容は9月の1回目と同様です!

9月開催時のレポートはicon76コチラをご覧ください♫



パウンド型で焼く山形食パン、

色々な具材で楽しむDELIパン・・・etc.

祝日に、みんなで楽しくパンを焼いてみませんか♫

パン作りの後はランチ♫

テリーヌテリーヌのランチプレートで、

焼き立てパンを楽しんでみましょう♫


【募集要項】

   icon01 日時:11月3日 (金/祝) 11:00~15:00
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   face01 定員:5~6名様
      
   icon28 講習内容:山型食パン、DELIパン、他
    ☆各自で焼いたパンは全てお持ち帰りいただけます!

   icon137 ランチ:DELIプレート、サラダ、スープ、コーヒーまたは紅茶
          
   icon87 会費:3,780円(税込)
   
   icon123 講師:浦川恵子 (料理長)

   icon63 持参:筆記用具、エプロン、三角巾

   icon70 服装:カジュアルな服装(粉が飛びます)

    ※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon83 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)パン料理教室

2017年10月05日

AZUKIパン



icon123 この秋のスウィーツのテーマは"AZUKI"

大納言小豆をたくさん仕入れて色々試作しています♫

焼菓子はシショーの教えを元に開発中!

そしてパンにも使ってみました!

餡にするのではなく、あずきの粒をそのまま生かして、

大納言の上質な美味しさを楽しめるパンにしたいと思います♫

お楽しみに icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)★テリーヌの料理日記パン

2017年09月19日

手作りパンの会①〜レポート

テリーヌテリーヌ
料理教室

【秋の特別企画】 
* 手作りパンの会 ① *



icon28 三連休最終日!パン作りの会を開催しました!



icon28 お題は、山型パンドミー、ベジ♡フォカッチャ、じゃがバターパン!



icon28 最初はオリエンテーション!



icon28 生地作りは、手ごねとミキサー使用の二通りを講習!

手ごねは実演、ミキサー使用は動画でご覧いただきました!



icon28 2チームに分かれて生地を分割、成型!



icon28 その都度、質問にお答えしながら実習!

出来上がったら焼成!



icon28 山型パンドミー焼き上がり!



icon28 先に焼いていた見本!

みなさまキレイな焼き上がりです!



icon28 ベジ♡フォカッチャ焼き上がり♫



icon28 見本はコチラ!

このまま販売できそうな出来栄えです!



icon28 じゃがバターパン完成!!



icon28 包餡が難しいパンですが上手に仕上がってます♫



icon28 ご自身で焼いたパンは全部お持ち帰り♫

見本で焼いていたパンとオードブルプレート、スープでランチicon77

パンに親しむ楽しいひとときでした icon06

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:32Comments(0)パン料理教室

2017年08月25日

手作りパンの会①

テリーヌテリーヌ
料理教室

【秋の特別企画】 

* 手作りパンの会 ① *



パウンド型で焼く山形食パン、

色々な具材で楽しむDELIパン・・・etc.

秋の連休は、みんなで楽しくパンを焼いてみませんか♫

パン作りの後はランチ♫

テリーヌテリーヌのランチプレートで、

焼き立てパンを楽しんでみましょう♫


【募集要項】

   icon01 日時:9月18日 (月/祝) 11:00~15:00
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   face01 定員:6~8名様
      
   icon28 講習内容:山型食パン、DELIパン、他
    ☆各自で焼いたパンは全てお持ち帰りいただけます!

   icon137 ランチ:DELIプレート、サラダ、スープ、コーヒーまたは紅茶
          
   icon87 会費:3,780円(税込)
   
   icon123 講師:浦川恵子 (料理長)

   icon63 持参:筆記用具、エプロン、三角巾

   icon70 服装:カジュアルな服装(粉が飛びます)

    ※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon83 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:10Comments(0)パン料理教室

2017年05月21日

パンパーニャ



icon28 パンパーニャ・プレート icon28

自家焼きパンのサンドイッチのテイクアウト・セット!



ミートローフのパンパーニャ
自家製スモークサーモンのパンパーニャ



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:40Comments(0)★ケータリング/デリバリーパン

2017年04月06日

DELIパン

face01 大人気のDELIパンTOP3のご紹介!



icon28 ラタトゥイユパン icon28



icon28 開店当時からの定番のお惣菜ラタトゥイユを、

パン生地で包んで焼き上げました!

ただいま人気ナンバー1のDELIパンです♪




icon28 じゃがバターパン icon28



icon28 根強い人気のジャーマンポテトサラダを包んで、

バターをタップリのせて焼き上げました!

元祖DELIパンです!!




icon28 クスクスカレーパン icon28



icon28 カレー風味のクスクスを包んでチーズをのせて焼き上げました!

お惣菜屋がカレーパンを作ったらこうなりました♫


icon152 DELIパンはワインともよく合います icon06

ぜひお召し上がりください face02


icon59 DELIパンは日替わりメニューになっています♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)パン

2017年01月05日

人気ナンバー1



icon28 Boule icon28

" ブール "と呼ばれる丸いフランスパン!

ただいま当店の人気ナンバー1です!



icon28 丸く成型して切り込みをクロス状に入れるのが特徴!

この切込みにバターを鋳込んでこんがり、ふっくら焼き上げます♫

通常はバゲットと同じ中強力粉で作りますが、

独自の工夫をした小麦粉を使い、

表面はパリパリ、サクサク、

中はふんわり、モチモチに焼き上げました♫

バターの風味が心地よく、ワインにもお料理にもとってもよく合いますicon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:53Comments(0)パン

2016年12月23日

クリスマスのお菓子♫



icon99 今日から3日間はクリスマス・オードブルのお渡し日!

お菓子やパンもたくさん焼いてますので、

ご来店の際はぜひご利用ください♫



icon99 ウィークエンド・シトロン icon99



icon99 専用ボックスもご用意しておりますので、

プレゼントにもいかがですか♫



icon99 ガトーショコラ・ナンシー風 icon99



icon99 ミニチョコ・クグロフ icon99



icon99 チーズ・プティパン icon99

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:52Comments(0)デザートパン