2018年02月13日

【 第18回 】料理教室 2018年3~4月

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第18回 】 
*春のシチリア料理*

地中海の中心に位置するシチリア島は

昔から行き交う人々の交通の拠点!

南欧、中東、北アフリカの人々が集い、

独自の文化圏を形成しています!

春の料理教室は、地中海の様々な食文化が入り混じり、

豊富な海の幸、山の幸に恵まれた

シチリアの郷土料理を作ってみましょう♪



※画像は教室で使うシチリア特産のパスタ、ブジアーテです!


icon28 テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!

講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、

最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、

お料理をお楽しみいただきます♪


【募集要項】

   icon28 日時: 3月3日 (土) 12:00~15:00
         3月4日 (日) 12:00~15:00
         4月7日 (土) 12:00~15:00
         4月8日 (日) 12:00~15:00
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   icon28 定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
      
   icon28 料理:ブジアーテ、他2品
   icon28 ワイン:シチリアのワイン2種
       
   icon28 受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

   icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

   icon28 持参:筆記用具

   icon28 締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon28 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


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2018年02月04日

2月の料理教室~レポート

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第17回 】 
* Baeckeoffe *

icon28 1~2月の料理教室全日程終了しました!



icon28 フランス、アルザス地方の家庭料理ベッコフと、

アルザスの名物料理玉ねぎのタルトを作ってみました♫!

寒い日ピッタリなアツアツ料理♫



ありがとうございました face02


icon28 次回3~4月の料理教室のテーマは、
春のシチリア料理!
ご案内は近日、当ブログにて♫
  


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2018年01月28日

2月の料理教室のご案内

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第17回 】 
* Baeckeoffe *



icon28 2月の料理教室のご案内です!

テーマは1月から引き続きアルザス料理ベッコフ



icon28 テリーヌ流の一工夫満載のレシピ♫



icon28 前菜は玉ねぎのタルト、タルト・オニョン



icon28 こちらは生地に工夫を加え、より美味しく♫


【お席の状況】

   icon28 日時: 2月3日 (土) 12:00~15:00・・・満席です。
         2月4日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
         ※1月28日現在

募集要項の詳細はicon76コチラをご覧ください!      

ご参加おまちしてます face02
  


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2018年01月13日

料理教室スタート!

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第17回 】 
* Baeckeoffe *



icon28 2018年の料理教室がスタートしました!

今回のテーマはアルザス料理ベッコフ



icon28 テリーヌ流の一工夫満載のレシピ♫



icon28 前菜は玉ねぎのタルト、タルト・オニョン



icon28 こちらは生地に工夫を加え、より美味しく♫


【お席の状況】

   icon28 日時: 1月13日 (土) 12:00~15:00・・・・・・
         1月14日 (日) 12:00~15:00・・・終了しました。
         2月3日 (土) 12:00~15:00・・・満席です。
         2月4日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます。

募集要項の詳細はicon76コチラをご覧ください!      

ご参加おまちしてます face02
  


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2018年01月11日

ベッコフ



icon123 今週末からスタートの料理教室!

メイン料理はアルザスの家庭料理ベッコフ!



icon123 お鍋にお肉やお野菜を入れてオーブンで蒸し煮にする

寒い日にはピッタリのアツアツ料理♫

今回は豚肩ロースを使います!

もちろん本場にはない一工夫を加えて♫

お楽しみに face02

料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2018年01月10日

最終試作



icon28 料理教室で作る『オニオン・タルト』の最終試作!



icon28 具材は玉ねぎのみ!



icon28 玉ねぎの美味しさを存分に楽しめます♫



icon28 今回タルトを醗酵生地で作り、

余った生地使ってベッコフの目張りにします!

一石二鳥 face02icon22

料理教室、ご参加お待ちしております!

ご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2018年01月08日

玉ねぎのタルト

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第17回 】 
* Baeckeoffe *



1~2月の料理教室はメインのベッコフとともに、

アルザス名物タルト・オニョン(玉ねぎのタルト)を、

作ってみようと思います♫

早春には新玉ねぎの季節が訪れますので、

ピッタリなお料理ですネ♫


【お席の状況】

   icon28 日時: 1月13日 (土) 12:00~15:00・・・・・・満席です。
         1月14日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
         2月3日 (土) 12:00~15:00・・・1席空いてます。
         2月4日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます。

募集要項の詳細はicon76コチラをご覧ください!      

ご参加おまちしてます face02
  


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2018年01月08日

玉ねぎのタルト

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第17回 】 
* Baeckeoffe *



1~2月の料理教室はメインのベッコフとともに、

アルザス名物タルト・オニョン(玉ねぎのタルト)を、

作ってみようと思います♫

早春には新玉ねぎの季節が訪れますので、

ピッタリなお料理ですネ♫


【お席の状況】

   icon28 日時: 1月13日 (土) 12:00~15:00・・・・・・満席です。
         1月14日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
         2月3日 (土) 12:00~15:00・・・1席空いてます。
         2月4日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
※1月8日現在

募集要項の詳細はicon76コチラをご覧ください!      

ご参加おまちしてます face02
  


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2017年12月20日

料理教室【第17回】2018年1~2月

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第17回 】 
* Baeckeoffe *



フランス、アルザス地方の冬の家庭料理" ベッコフ ”!

『パン屋の釜』という意味のこの料理は、

お肉やお野菜を鍋に入れて、パン屋さんに預け、

パン釜の残り火で調理してもらったのがその始まりと言われています!

新年最初の料理教室は、アツアツの煮込み料理、

ベッコフを作ってみましょう♪


icon28 テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!

講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、

最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、

お料理をお楽しみいただきます♪


【募集要項】

   icon28 日時: 1月13日 (土) 12:00~15:00・・・・・・終了しました。
         1月14日 (日) 12:00~15:00・・・終了しました。
         2月3日 (土) 12:00~15:00・・・満席です。
         2月4日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます。 (1月28日現在)
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   icon28 定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
      
   icon28 料理:ベッコフ、他2品
   icon28 ワイン:アルザスのワイン2種
       
   icon28 受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

   icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

   icon28 持参:筆記用具

   icon28 締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon28 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


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2017年11月26日

料理教室【第16回】~レポート

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第16回 】 
* Couscous *



icon28 今年最後の料理教室が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

テーマは世界最小のパスタ『クスクス』を使った料理!



icon28 鶏もも肉のタジーヌや、



icon28 サーモンのタジーヌに添えて♫



icon28 大好評だったのが辛味調味料アリッサ!

爽やかな辛味で、様々なお料理合わせて使えます!




icon123 今年も一年、お料理教室にご参加いただきまして

本当にありがとうございました<(_ _)>

来年も、より一層アップグレードicon14した教室にしたいと思います♫

次回1~2月の教室は、仏アルザスの郷土料理、

『ベッコフ』を作ってみたいと思います♫

ご案内は近日、当ブログにて♫

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:48Comments(0)料理教室

2017年11月05日

クスクス

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第16回 】 
* Couscous *



icon28 今回の料理教室の主役クスクス!

粒状の乾燥クスクスの上手な戻し方、

味付けの仕方などを講習!

画像は甘く味付けし、ドライフルーツや

ナッツを加えたクスクスセファ!

スパイシーな鶏の煮込みタジーヌに添えて♫

辛味オイル、アリッサとの相性もバツグン!


icon28 料理教室後期日程のご案内はicon76コチラをご覧ください♫

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:26Comments(0)料理教室

2017年11月04日

タジーヌとアリッサ

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第16回 】 
* Couscous *



icon28 今年最後の料理教室がスタート!

代表的クスクス料理、タジーヌを作りました!



icon28 ローストした骨付きの鶏もも肉を・・・



icon28 たくさんの野菜、香辛料、ハーブとともに煮込みます!



icon28 お味のポイントはアリッサと呼ばれる辛味調味料!

オリーブオイルや唐辛子を用いて作る地中海風ラー油!

爽やかな辛味はお肉の風味を引き立てます!

料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください♫

ご参加お待ちしております face02
  


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2017年10月14日

手作りパンの会 ①-2

テリーヌテリーヌ
料理教室

【文化の日特別企画】 

* 手作りパンの会 ①-2 *

9月に開催して大好評いただきました手作りパンの会!

11月3日文化の日に、2回目を開催いたします!

内容は9月の1回目と同様です!

9月開催時のレポートはicon76コチラをご覧ください♫



パウンド型で焼く山形食パン、

色々な具材で楽しむDELIパン・・・etc.

祝日に、みんなで楽しくパンを焼いてみませんか♫

パン作りの後はランチ♫

テリーヌテリーヌのランチプレートで、

焼き立てパンを楽しんでみましょう♫


【募集要項】

   icon01 日時:11月3日 (金/祝) 11:00~15:00
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   face01 定員:5~6名様
      
   icon28 講習内容:山型食パン、DELIパン、他
    ☆各自で焼いたパンは全てお持ち帰りいただけます!

   icon137 ランチ:DELIプレート、サラダ、スープ、コーヒーまたは紅茶
          
   icon87 会費:3,780円(税込)
   
   icon123 講師:浦川恵子 (料理長)

   icon63 持参:筆記用具、エプロン、三角巾

   icon70 服装:カジュアルな服装(粉が飛びます)

    ※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon83 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


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2017年10月11日

料理教室 【第16回】~11月

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第16回 】 
* Couscous *

北アフリカやシチリアが原産とされる

世界最小のパスタ”クスクス”!

地中海沿岸諸国から中東、そして南米と

世界中の郷土料理となっています!



今年最後の料理教室は、タジンやタブレ(クスクスサラダ)などの、

クスクスを使った各国の郷土料理を作ってみましょう♪


icon28 テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!

講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、

最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、

お料理をお楽しみいただきます♪


【募集要項】

   icon28 日時:11月4日 (土) 12:00~15:00・・・終了しました。
         11月5日 (日) 12:00~15:00・・・終了しました。
         11月25日 (土) 12:00~15:00・・・満席です。
         11月26日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   icon28 定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
      
   icon28 料理:クスクス料理3品
   icon28 ワイン:スパークリングワインと南欧の赤ワイン
       
   icon28 受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

   icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

   icon28 持参:筆記用具

   icon28 締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon28 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


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2017年09月19日

手作りパンの会①〜レポート

テリーヌテリーヌ
料理教室

【秋の特別企画】 
* 手作りパンの会 ① *



icon28 三連休最終日!パン作りの会を開催しました!



icon28 お題は、山型パンドミー、ベジ♡フォカッチャ、じゃがバターパン!



icon28 最初はオリエンテーション!



icon28 生地作りは、手ごねとミキサー使用の二通りを講習!

手ごねは実演、ミキサー使用は動画でご覧いただきました!



icon28 2チームに分かれて生地を分割、成型!



icon28 その都度、質問にお答えしながら実習!

出来上がったら焼成!



icon28 山型パンドミー焼き上がり!



icon28 先に焼いていた見本!

みなさまキレイな焼き上がりです!



icon28 ベジ♡フォカッチャ焼き上がり♫



icon28 見本はコチラ!

このまま販売できそうな出来栄えです!



icon28 じゃがバターパン完成!!



icon28 包餡が難しいパンですが上手に仕上がってます♫



icon28 ご自身で焼いたパンは全部お持ち帰り♫

見本で焼いていたパンとオードブルプレート、スープでランチicon77

パンに親しむ楽しいひとときでした icon06

ありがとうございました face02
  


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2017年09月02日

今月の料理教室スタート!

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第15回 】 
* パリのお惣菜 *



icon28 今月の料理教室がスタートしました!

テーマは『パリのお惣菜』!



icon28 まずはテーブルでオリエンテーション!

本日のメニューやタイムスケジュールをご案内!



icon28 カウンターキッチンに移動して講習開始!



icon28 デモストレーション形式の教室なので、

目の前で調理をご覧いただけます!



icon28 質問も自由!

調理過程のポイントでお味見♫



icon28 今回はお惣菜4品を作りました♫



icon28 調理デモが終わったらテーブルで試食タイム♫

ソムリエセレクトのワインとともにお楽しみいただきます!


【後期日程ご予約承り中】

日時:10月7日 (土) 12:00~15:00・・・満席です
 10月8日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   icon28 定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
      
   icon28 料理:洋風総菜
   icon28 ワイン:フランスのカジュアルな白ワインと赤ワイン
       
   icon28 受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

   icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

   icon28 持参:筆記用具

   icon28 締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon28 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


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2017年08月25日

手作りパンの会①

テリーヌテリーヌ
料理教室

【秋の特別企画】 

* 手作りパンの会 ① *



パウンド型で焼く山形食パン、

色々な具材で楽しむDELIパン・・・etc.

秋の連休は、みんなで楽しくパンを焼いてみませんか♫

パン作りの後はランチ♫

テリーヌテリーヌのランチプレートで、

焼き立てパンを楽しんでみましょう♫


【募集要項】

   icon01 日時:9月18日 (月/祝) 11:00~15:00
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   face01 定員:6~8名様
      
   icon28 講習内容:山型食パン、DELIパン、他
    ☆各自で焼いたパンは全てお持ち帰りいただけます!

   icon137 ランチ:DELIプレート、サラダ、スープ、コーヒーまたは紅茶
          
   icon87 会費:3,780円(税込)
   
   icon123 講師:浦川恵子 (料理長)

   icon63 持参:筆記用具、エプロン、三角巾

   icon70 服装:カジュアルな服装(粉が飛びます)

    ※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon83 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


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2017年08月17日

料理教室 【第15回】 9~10月

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第15回 】 

* パリのお惣菜 *

食の都パリの街角を彩るデリカテッセン!

店頭に並ぶ多種多様なお惣菜♫





9~10月の料理教室は、

パリで人気のお惣菜を作ってみましょう♪

※画像はイメージです。


icon28 テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!

講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、

最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、

お料理をお楽しみいただきます♪


【募集要項】

   icon28 日時:9月2日 (土) 12:00~15:00・・・満席です
         9月3日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます
         10月7日 (土) 12:00~15:00・・・満席です
         10月8日 (日) 12:00~15:00・・・3席空いてます
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   icon28 定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
      
   icon28 料理:洋風総菜
   icon28 ワイン:フランスのカジュアルな白ワインと赤ワイン
       
   icon28 受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

   icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

   icon28 持参:筆記用具

   icon28 締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon28 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


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2017年08月06日

料理教室【第14回】~レポート

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第14回 】 
* 野菜のディップソース*

7~8月の料理教室全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました



icon28 今回のテーマは、野菜を使ったディップソース3種!



icon28 そしてアヴォカドの冷製スープ!

どちらも火を使わずに作れる

調理も風味も夏向きな料理♫



icon28 後半の8月教室では、

野菜のみじん切り実践講習を急きょ開催!



icon28 目からウロコのみじん切りのコツを伝授!

これでみじん切りが楽しくなります♫

ありがとうございました face02


icon28 次回9~10月の料理教室のテーマは、

パリのお惣菜

ご案内は近日、当ブログにて♫
  


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2017年08月03日

料理教室 -応用編-

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第14回 】 
* 野菜のディップソース*



icon28 8月の料理教室は、夏にピッタリな野菜のディップソース!

たくさんの野菜を使ったディップソース、

『カリフォルニア・レリッシュ』をサラダに応用!

角切りテリーヌとクリーンサラダをドレッシングで合えて

レリッシュソースをアクセントに♫

ピリッとした爽やかな辛味が心地よい

暑い季節にピッタリな一皿 icon06



icon28 お魚料理のソースに応用!

ポワレしたサーモンフィレにレリッシュソース!

ふっくら香ばしく焼き上げた旨味タップリのサーモンのお味を、

レリッシュソースが引き立てます♫



icon28 8月の教室は今週末スタート!

お席空いてますので是非ご参加ください!

本日までご予約承っております face02

料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください♫
  


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