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2018年10月31日

SAKEの会【第一回】ひやおろし~レポート

Prive
wine-kai

Le 30 Octobre 2018
SAKEの会
~第一回~
ひやおろし


第一回目の日本酒の会、大好評で終了しました!

満席のご参加ありがとうございました<(_ _)>



全てワイングラスでお召し上がりいただきました!

香りを楽しむ吟醸酒は丸みのある赤ワイン用グラス!

味わいを楽しむ純米酒はストレートな白ワイン用グラス!

提供温度は吟醸酒12~13℃、純米酒17~18度!

それぞれの特徴を生かす温度設定でお試しいただきました!




べんてん山羽音 純米吟醸 ひやおろし
【産地】山形県 【酒造米】 出羽の里

天明8年(1788年)、創業者の初代後藤卯左衛門が

当地で酒造業をはじめるにあたり、

蔵近くで「辯財天」を祀っている奥津島神社から、

『辯天』を名乗ることを許されたことが起源となります。

以来、酒名を『べんてん』とし、

年一回仕込の高品質主義を貫いています。

心地よい吟醸香、キレのある酸味!

味わいは繊細で清涼感に溢れています!

北国のおサケらしい凛とした印象の銘酒です!



玉乃光 純米大吟醸 ひやおろし原酒
【産地】京都府 【酒造米】 備前雄町

初代中屋六左衛門が和歌山市寄合町にて、

紀州国紀州藩の第二代藩主、

徳川光貞(家康の孫)の免許で創業。

戦後、戦災を逃れ京都伏見に移転、

業界初の米100%の純米清酒の開発、雄町米の復活等、

酒造業界の発展に大いに寄与しました。

今回テイスティングは珍しい大吟醸のひやおろし!

リンゴやイチゴを思わせるフルーツ香、

なめらかな舌触りと、やわらかな味わい!

どこまでも繊細で、そして長い余韻!

伝統のある蔵だけに、味の安定感はバツグン!

安心して楽しむことが出来ます!



伊乎乃 特別純米 ひやおろし
【産地】新潟県 【酒造米】 魚沼産五百万石

『伊乎乃』とは、蔵元である高の井酒造が所在する

小千谷市を含む魚沼地域の昔の総称です。

この地域の特性(テロワール)を表現した酒造りを目指しています。

また、雪国の気候を利用した雪中貯蔵酒を、

初めて成功させた蔵としても有名です。

クリーミーなお米と麹の香り、深くコクのある味わい!

口当たりはまろやかで、長い余韻!

米処、日本酒処、新潟県らしい

完成度の高い味わいのひやおろしです!



庵 備前雄町 特別純米 ひやおろし
【産地】岡山県 【酒造米】 備前雄町

熊屋酒造は江戸中期1716年、

庵谷伊七により創業された酒造りに一筋の蔵元です。

蔵元の敷地内には水質の違う井戸があり、

硬水と軟水を調合した仕込み水を使った酒造りが特徴です。

最高品質の酒には、創業者の名前の一字を取り

『庵』と名付けられています。

この蔵の看板『備前雄町』を用いたひやおろし!

ヨーグルトを思わせるクリーミーな香り!

しっかりとした力強い味わいと深いコク!

繊細さと力強さを合わせ持つ逸品!

今回テイスティングの2種類の特別純米のひやおろしは、

どちらも高品質で個性的!

蔵元の酒造りの哲学や、生産地の特性を、

良く表現していると思います!


【テイスティング総評】

ワインほど差異の出にくい日本酒ですが、

飲み比べると、製法による違いがよく解ります。

今回は吟醸酒、純米酒とグループ分けしてテイスティングしたので、

それぞれの特徴がよく理解できました。

料理とのマリアージュでは、

様々な風味の前菜には、繊細な吟醸酒、

温かいメイン料理に旨味のある純米酒を合わせてみました!

日本酒に洋食的なアプローチがとても新鮮です!

温かい料理には燗付けできる日本酒がよく合う!

というのが葡萄酒家の持論!

今回は精米歩合の高い特別純米酒なので、

常温でいただきましたが、

燗を付けるなら、通常の純米酒を人肌燗(35度)がオススメ!

風味にふくらみが出て、米や麹の香りが引き立ちます!

吟醸酒は香りが強くなり過ぎる為、燗付けには不向き。

温度も含めて料理とのマリアージュを考えるのは楽しいですネ♫


icon28




icon28 海の幸,山の幸のオードブル・ヴァリエ icon28

ヤリイカとセロリのマリネ オレンジの風味
根菜のリヨン風
スモークサーモンのパイ仕立て
自家製オイルサーディン
ほうれん草としめじのテリーヌ
海老と帆立のテリーヌ

香り高く繊細な味わいの吟醸酒に合わせた前菜!

魚介と野菜で6種類の料理を作り、少しずつ盛り合わせました!

少し冷やした吟醸酒がより楽しくなるオードブルです!



icon28 鱸のポワレ 西京味噌のバターソース icon28

コクと深みのある味わいの純米酒に合わせたメイン料理!

皮はパリッと、身はふっくらとポワレしたスズキに、

西京味噌をアクセントにしたソース!

オニオンとバターをベースにして、

味噌が主張しすぎないように仕上げました!

魚の旨味を引出し、お酒と結びつける仲人のようなソースです!



icon28 きのこのリゾット icon28

〆の一品はきのこを使ったリゾット!

今回は食中にパンをお出ししないので、最後にご飯モノ!

普段洋食にはあまり使われない椎茸を主にしました!

秋の風味が心地よくただよう一皿です!




4種のひやおろしは店頭販売もしております!

秋の味覚をぜひお楽しみください♫

ありがとうございました !!

第2回SAKEの会は新春『搾りたて新酒』!

お楽しみに face02
  


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2018年10月16日

ひやおろし 【第一回】SAKEの会

Prive
wine-kai

Le 30 Octobre 2018
SAKEの会
~第一回~

秋の訪れを感じるお酒『ひやおろし』!

冬に仕込み、春に火入れ貯蔵、夏の間低温保存熟成、

そして空気がひんやりとする秋に出荷するひやおろし!



第一回目のSAKEの会は、日本各地のひやおろしと、

おサケによく合う秋の味覚の欧風料理を楽しんでみましょう!

* ひやおろし *

べんてん山羽音 純米吟醸 ひやおろし【山形】
伊乎乃 特別純米 ひやおろし 【新潟】
庵 備前雄町 特別純米 ひやおろし【岡山】
玉乃光 純米大吟醸 ひやおろし原酒【京都】

※上記のひやおろしは販売もしております。
お気軽にお問い合わせください。

icon152 日時:10月30日(火) 19:00~21:30
icon152 定員:12名様 ・・・満席になりました。
icon152 料理:おサケによく合う欧風料理
icon152 会費:4,860円 (消費税込)

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


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2018年10月10日

第一回SAKEの会〜ひやおろし

Prive
wine-kai

Le 30 Octobre 2018
SAKEの会
~第一回~

秋の訪れを感じるお酒『ひやおろし』!

冬に仕込み、春に火入れ貯蔵、夏の間低温保存熟成、

そして空気がひんやりとする秋に出荷するひやおろし!



第一回目のSAKEの会は、日本各地のひやおろしと、

おサケによく合う秋の味覚の欧風料理を楽しんでみましょう!

* ひやおろし *

玉乃光 純米大吟醸 ひやおろし原酒【京都】
べんてん山羽音 純米吟醸 ひやおろし【山形】
伊乎乃 特別純米 ひやおろし 【新潟】
庵 備前雄町 特別純米 ひやおろし【岡山】

※上記のひやおろしは販売もしております。
お気軽にお問い合わせください。

icon152 日時:10月30日(火) 19:00~21:30
icon152 定員:6名様 ・・・1席空いてます。
icon152 料理:おサケによく合う欧風料理
icon152 会費:4,860円 (消費税込)

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


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2018年07月18日

7月の葡萄酒家セレクション日本酒②



春鹿 赤乃鬼斬 青乃鬼斬
【産地】奈良県 【原料米】五百万石 【日本酒度】+13 【アルコール度】18%

奈良の銘醸、今西清兵衛商店より、

春鹿の超辛口原酒の2本セットが入荷!

生酛純米原酒の『赤乃鬼斬』と、

夏季限定の生酛純米生原酒の『青乃鬼斬』!



春鹿 生酛純米原酒 赤乃鬼斬

赤は火入れ処理を施した純米原酒!

生酛純米ならではの米の旨味と豊かなコク!

シャープな切れ味の酸味が持ち味!



春鹿 生酛純米生原酒 青乃鬼斬

青は夏限定醸造の火入れ処理なしの生酒!

旨味とコクはそのまま、

フルーティで柔らかな口当たり♫


個人的な感想ですが、

割水でアルコール度を調整してあるおサケよりも、

原酒の方が口当たりがまろやかに感じます。

水の味が影響しているものと思われます。


奈良の銘酒春鹿の2つの生酛純米原酒の

飲み比べをお楽しみください♫
  


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2018年07月10日

出荷停止のお知らせ



この度の西日本豪雨災害の為、

白菊酒造 発泡性純米にごり生酒 " 備中あわ蔵 "は、

当面の間、出荷停止となりました。

蔵元に被害はありませんでしたが、

交通が遮断され、物流がストップしているため、

出荷することが不可能になっているそうです。



店頭在庫は多少ありますが、

新たな仕入れが出来ないため、

ご不便をおかけいたします。

一刻も早い復旧を祈っております。
  


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2018年07月05日

7月の葡萄酒家セレクション日本酒①



白菊酒造 発泡性純米にごり生酒 " 備中あわ蔵 "
【生産地】岡山県 【原料米】アケボノ 【日本酒度】+3

全国新酒鑑評会4年連続受賞蔵『白菊酒造』が醸す

瓶内醗酵の微発泡性日本酒!



icon116 フルーティーな香り、

優しいプチプチとした泡立ち!

甘口が多い活性清酒の中で、

これはキリッとした辛口!

まさしく日本のフリツァンテ!!

和食はもとより、フレンチやイタリアンと合わせてもGOODicon100

先日紹介のイタリアのフリツァンテとの

飲み比べも楽しいカモ icon06
  


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2018年06月14日

古都の生酒



icon116 今月の葡萄酒家セレクション日本酒は、

古都、奈良と京都の純米吟醸生酒【要冷蔵】!



春鹿純米吟醸生酒
【酒米】山田錦 【精米歩合】60% 【日本酒度】+1

葡萄酒家セレクションの定番、奈良の春鹿の生酒!



辛口が得意な蔵元ならではの、

キリッとした飲み口が清々しい!



玉乃光純米吟醸なまざけ
【酒米】山田錦、日本晴、等 【精米歩合】60% 【日本酒度】±0

初入荷の京都伏見の銘酒玉乃光の生酒!



『女酒』と呼ばれる柔らかく繊細な伏見らしい飲み口!

夏野菜の料理とともに♫


icon152 WINE SHOP 葡萄酒家では日本酒は、

生産者直送で仕入れることの出来る

数軒の特約の蔵元の清酒のみ取り扱っております。

そのため特定銘柄のお取り寄せ等の

ご要望にはお応えいたしかねます。

何卒ご了承ください。
  


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2018年05月03日

新着日本酒情報②~越後鶴亀なつのさけ



越後鶴亀 純米生貯蔵 なつのさけ
【原料米】五百万石 【精米歩合】60% 【日本酒度】+3

暑い季節にピッタリ!爽快な純米生貯蔵酒が入荷!

新潟の銘酒、越後鶴亀『なつのさけ』!

四季のおさけシリーズの夏バージョン!



生貯蔵酒とは、搾りたての生酒を氷温で貯蔵熟成し、

出荷直前に一回火入れをしたもの!

生酒に近いフルーティーさと、

常温保存可能な手軽さを合わせ持つおサケ!

心地よい吟醸香と麹の旨味を存分に味わえる純米生貯蔵酒!

口当たりは軽快、滑らかな舌触りとスムーズな喉越し、長い余韻!

五月晴れの日の夕方、ゆっくり飲んでみたいですネ♫

GW飲みの市にて好評販売中です!

ぜひお召し上がりください face02


icon96 GW飲みの市のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:30Comments(0)日本酒☆葡萄酒家セレクション

2018年04月29日

GW飲みの市情報①〜新着日本酒



べんてん 山羽音(さわね)純米吟醸
【原料米】出羽の里 【精米歩合】55% 【日本酒度】+2

GWにおすすめの日本酒が入荷しました!

山形の代表的酒造好適米、出羽燦々系の

『出羽の里』を用いた純米吟醸酒!



通常は仕込直後と出荷直前の2回行われる火入れを、

仕込直後の1回に抑え、豊かな香りを実現!

生貯蔵酒以外では初の試みです!

柔らかく心地よいフルーティーな香り、

爽やかでフレッシュな酸味!

しっかりとしたコクと長い余韻!

特徴的なラベルも好感が持てます♫



横顔もカワイイ弁天さま icon06


icon96 GW飲みの市のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:00Comments(0)日本酒☆葡萄酒家セレクション

2018年03月20日

お花見にオススメの日本酒

icon48 お花見にピッタリなフレッシュでフルーティな生酒をご紹介!



春鹿 純米吟醸うすにごり生酒 南都霞酒
【原料米】山田錦 【精米歩合】55% 【日本酒度】±0

奈良の銘酒、春鹿のうっすらとにごりの入った生酒!

心地よい吟醸香と柔らかな甘味!

なめらかな舌触り、スムーズな喉越し!

とても優しい味わいのおサケです♫



べんてん 山羽音(さわね)純米吟醸 無濾過生原酒
【原料米】出羽の里 【精米歩合】55% 【日本酒度】+1

山形の代表的酒造好適米、

出羽燦々系の好適米『出羽の里』を用いた生原酒!

柔らかで厚みのある香味の中に、

キリッとした力強さを感じます!

割水をしていない原酒なのでアルコール度も高く、

飲み応えのある一本です!


※いずれも火入れをしていない生酒なので、
冷蔵保管の上、お花見に持っていく場合は、
クーラーボックスのご利用をお勧めいたします。



icon48 お花見ランチボックス icon48

ご注文承り中です!



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)日本酒☆葡萄酒家セレクション

2018年03月11日

純米大吟醸〜備前雄町



icon116 熊屋酒造 庵 備前雄町 純米大吟醸
【産地】岡山県 【酒造米】備前雄町 【精米歩合】48% 【日本酒度】+6

幻の酒米として名高い岡山産『備前雄町』!

現存する日本最古の酒米と言われています!

この雄町を用いた純米大吟醸が限定入荷!



心地よい吟醸香と、滑らかな純米の味わい♫



春が旬のお魚と言えば鯛!

鯛のこぶ締めに合わせてみてはいかがですか icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)日本酒☆葡萄酒家セレクション

2018年02月24日

備前雄町 特別純米



icon116 熊屋酒造 庵 備前雄町 特別純米
【産地】岡山県 【酒造米】備前雄町 【精米歩合】60% 【日本酒度】+6

幻の酒米として名高い岡山産『備前雄町』!

現存する日本最古の酒米と言われています!

この雄町を用いた特別純米酒が入荷!



洋梨を思わせる柔らかなフルーツの甘味と、

繊細できめ細やかな酸味!

純米酒らしい深いコク!

酒名の『庵』は、江戸時代中期の1716年に、

現在の酒蔵のある地で酒造りを始めた三代目、

庵谷伊七にちなんで命名されています!

3月には限定醸造の、

純米大吟醸『庵』が入荷予定!

お楽しみに face02




  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)日本酒☆葡萄酒家セレクション

2018年02月09日

純米大吟醸活性にごり生酒



春鹿 純米大吟醸 活性にごり生酒 しろみき
【原料米】山田錦 【精米歩合】50% 【日本酒度】−1

立春を過ぎたころ、出荷されるにごり酒!

奈良の銘酒、春鹿から限定の活性にごり酒が入荷!



icon152 兵庫県産山田錦を原料とする発泡性の純米大吟醸にごり酒!

プチプチとした繊細な泡立ちが心地よい♫



icon152 濁り成分をろ過せず、そのまま瓶詰めしているので、

お米の自然な甘みを感じることができます♫

早春を感じるフルーティで純度の高い、高貴な香味!

季節限定酒のため、ご予約承り中です!

ぜひお召し上がりください face02




icon152 瓶内では発泡が起こり続けています!

開栓の際はご注意!

また、火入れをしていない生酒なので

冷蔵で保管の上、お早目のお召し上がりを♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)日本酒☆葡萄酒家セレクション

2017年12月15日

クリスマスマーケット情報⑤〜日本の銘酒

 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ 
presents
Christmas Market
12月17日(日) 12:00~18:00

icon96 お正月は葡萄酒家おすすめの日本酒で!

※容量は全て720mlです。一升瓶の取り扱いはございません。



icon116 竹内酒造
美彩淡露 / 契約篤農家米特別純米酒 / 楚々淡麗


滋賀近江の銘酒竹内酒造の3つの純米酒!

柔らかな甘口の美彩淡露、

コクのある辛口、契約篤農家米特別純米酒、

淡麗辛口の楚々淡麗!



icon116 高の井酒造 伊乎乃 純米吟醸 / 特別純米

新潟は日本におけるブルゴーニュ!

中でも葡萄酒家イチオシの銘酒が

小千谷市、高の井酒造、伊乎乃!

越後のサケの王道を行く淡麗辛口!

純米吟醸と特別純米!



icon116 越後鶴亀純米吟醸 ワイン酵母仕込み

ワイン酵母を用いて仕込んだフルーティーな甘口清酒!

白味噌の京風雑煮とともに♫

和菓子との相性もGOOD icon100


icon99 クリスマスマーケットのご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)日本酒☆葡萄酒家セレクション季節のイベント

2017年11月22日

ワイン酵母仕込み純米吟醸



icon116 越後鶴亀純米吟醸 ワイン酵母仕込み
【産地】新潟県 【酒造米】五百万石 【精米歩合】60% 【日本酒度】-35

新潟の銘酒越後鶴亀のデザート清酒!



icon116 仕込む際に清酒酵母でなくワイン酵母を用い、

柔らかくフルーティに仕上がっています!

日本酒度-35とかなりの甘口ですが、

心地よい酸味のおかげで

とてもなめらかに、スムーズに

楽しむことが出来ます♫

デザートワイン会では、餡チョコテリーヌとともに♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:00Comments(0)日本酒☆葡萄酒家セレクション

2017年11月10日

ひやおろし②



伊乎乃 特別純米原酒 ひやおろし
【産地】 新潟県小千谷市 【原料米】 五百万石

先月入荷した山形のひやおろしにつづく第2弾!

葡萄酒家イチオシの新潟県小千谷市の高の井酒造のひやおろし!

精米歩合60%、アルコール度18度の無濾過原酒!



ヨーグルトを思わせるやわらかく甘い香り、吟醸香は控えめ!

丸みのある舌触り、深いコクと長い余韻!



春に仕込んだ清酒を低温でひと夏貯蔵熟成し、

秋に出荷するのがひやおろしですが、近年は残暑が長く、

少し涼しくなる11月まで出荷を待ってもらっていました!

晩秋から初冬にかけての季節にピッタリなおサケです♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)日本酒☆葡萄酒家セレクション

2017年10月07日

ひやおろし



べんてん 山羽音 純米吟醸原酒 ひやおろし
【産地】山形県 【原料米】出羽の里

山形の銘酒、後藤酒造店のひやおろしが入荷しました!

インターナショナルワインチャレンジで高評価を得ている同酒造元!

精米歩合は55%、日本酒度+1、酸度1.4、アルコール度数17.5度!



春に仕込まれ、夏の間低温で貯蔵・熟成され、

秋に出荷されるひやおろし!

仕込まれた当初は荒々しかった酒質が、

低温で熟成されることにより、

まろやかでコクのある風味に!



べんてん山羽音ひやおろしは、

香り高くエレガント、且つしっかりとしたボディを持つ逸品!

これからシーズンをむかえる牡蠣料理にピッタリ♫

ぜひお召し上がりください face02
  


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2017年07月12日

純米大吟醸活性にごり生酒



春鹿 純米大吟醸 活性にごり生酒 しろみき
【原料米】山田錦 【精米歩合】50% 【日本酒度】−1

奈良の銘酒春鹿の限定酒!

発泡性の純米大吟醸にごり酒!



icon152 兵庫県産山田錦を50%まで磨き上げ、

フルーティで純度の高い、高貴な香味を実現!



icon152 濁り成分をろ過せず、そのまま瓶詰め!

お米の自然な甘みを感じることができます♫

暑い夏にピッタリな純米大吟醸活性にごり生酒!

本日限定入荷‼︎

今が旬のイカ料理にもオススメ!

ぜひお召し上がりください face02





icon152 瓶内では発泡が起こり続けています!

開栓の際はご注意を!
  


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2017年05月16日

Mセレクション~純米吟醸生原酒



伊乎乃 純米吟醸なま原酒
【原料米】魚沼産五百万石 【精米歩合】55%
【日本酒度】+3 【酸度】1.9 【アミノ酸度】0.9


ワイン輸入元がプロデュースする日本酒『Mセレクション』!

新潟県小千谷市、高の井酒造の純米吟醸生原酒!

魚沼産五百万石を55%まで磨き上げ、

低温でじっくりと醗酵させて純度の高い風味を実現しました!



icon152 青リンゴのような爽快な香り、

柔らかく滑らかな舌触り、後味に上質な甘味!

アルコール度は18%とボリュームがあり、

口当たりは軽やかながら、厚みのある味わいで、

お鮨といっしょに楽しんでみたい一本です!

限定12本の入荷!ご予約承り中です!!


※要冷蔵の為、冷蔵保管し、店頭陳列はしておりません。
ご用命の際は、お申し付けください。
  


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2017年01月11日

新春限定!純米生原酒!



icon152 春鹿 純米超辛口 しぼりたて生原酒
【使用米】五百万石 【精米歩合】60% 【日本酒度】+15

ワイン輸入大手モトックス社プロデュースの日本酒シリーズ、

新春第一弾は、奈良の銘酒『春鹿』の純米生原酒!



icon152 火入れ前の生原酒をそのまま瓶詰め!

アルコール度は18度と高めですが、

口当たりが柔らかく、とてもフルーティー!

純米酒ならではの味わいの深さも健在!

この季節だけの限定出荷のため、

11本のみの限定販売とさせていただきます。
(12本入荷中1本は葡萄酒家個人購入分。)

ぜひお召し上がりください face02
  


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