› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2012年11月13日
2012年11月13日
ワイン会レポート 2012年11月 ~料理編~
~イタリアワインの王様"バローロ"!~
ワイン会の料理はバローロにちなんで
伊ピエモンテ州の郷土料理!
≪前菜≫
ホウレン草のスフォルマート
蕪のクリームソース
爽やかな白ワインに合わせた前菜!
スフォルマートとは"詰めたもの"という意!
旬のホウレン草とマッシュルームを使って
型に詰めてオーブンで焼き上げました!
下茹でして刻んだホウレン草を
固めに仕上げたベシャメルに混ぜて
セルクルに詰めます!
その上に刻んでソテーしたマッシュルームを同様に・・・!
もう一段、ホウレン草!
パン粉を散らしてオーブンへ・・・!
焼き上がり♪
キレイに三層になってます♪
ふわふわでしっとりとした不思議な食感!
ホウレン草の滋味とマッシュルームの香味、
ベシャメルの甘味が一体となってギュッと詰まってます♪
ソースにはこれまた旬の蕪を使いました!
ミルクで煮た蕪をペーストにした
風味豊かなクリーミーなソース!
季節の野菜をふんだんに使った前菜!
白ワインとの相性もピッタリ♪
≪メイン料理≫
ブラザート・アル・バローロ
~牛肉のバローロ煮~
メイン料理はバローロを使った牛肉の赤ワイン煮込み!
バローロの飲み比べに相応しいピエモンテの名物料理!
今回は味のしっかりした牛バラ肉を使用!
バローロに一晩漬け込みます!
小麦粉をまぶして軽く表面を焼いて・・・
バローロ、フォン・ド・ヴォー、自家製のトマトソースで
じっくり煮込みます!
仕上げにソテーしたマイタケを加えて
秋の風味を感じさせるソースに・・・!
トロリと柔らかく濃厚な味わい!
赤ワインの深いコクがお肉の風味を引き立てます♪
バローロをより美味しく楽しめるメイン料理!
ワインのテイスティングコメントは コチラ!!
今月も多くのご参加ありがとうございました
ワイン会の料理はバローロにちなんで
伊ピエモンテ州の郷土料理!
≪前菜≫
ホウレン草のスフォルマート
蕪のクリームソース
爽やかな白ワインに合わせた前菜!
スフォルマートとは"詰めたもの"という意!
旬のホウレン草とマッシュルームを使って
型に詰めてオーブンで焼き上げました!
下茹でして刻んだホウレン草を
固めに仕上げたベシャメルに混ぜて
セルクルに詰めます!
その上に刻んでソテーしたマッシュルームを同様に・・・!
もう一段、ホウレン草!
パン粉を散らしてオーブンへ・・・!
焼き上がり♪
キレイに三層になってます♪
ふわふわでしっとりとした不思議な食感!
ホウレン草の滋味とマッシュルームの香味、
ベシャメルの甘味が一体となってギュッと詰まってます♪
ソースにはこれまた旬の蕪を使いました!
ミルクで煮た蕪をペーストにした
風味豊かなクリーミーなソース!
季節の野菜をふんだんに使った前菜!
白ワインとの相性もピッタリ♪
≪メイン料理≫
ブラザート・アル・バローロ
~牛肉のバローロ煮~
メイン料理はバローロを使った牛肉の赤ワイン煮込み!
バローロの飲み比べに相応しいピエモンテの名物料理!
今回は味のしっかりした牛バラ肉を使用!
バローロに一晩漬け込みます!
小麦粉をまぶして軽く表面を焼いて・・・
バローロ、フォン・ド・ヴォー、自家製のトマトソースで
じっくり煮込みます!
仕上げにソテーしたマイタケを加えて
秋の風味を感じさせるソースに・・・!
トロリと柔らかく濃厚な味わい!
赤ワインの深いコクがお肉の風味を引き立てます♪
バローロをより美味しく楽しめるメイン料理!
ワインのテイスティングコメントは コチラ!!
今月も多くのご参加ありがとうございました
2012年11月13日
ワイン会レポート 2012年11月 ~ワイン編~
~イタリアワインの王様"バローロ"!~
11月のワイン会第一幕が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
今回は3つの造り手のバローロの飲み比べと
バローロにまつわるピエモンテ州の郷土料理を
お楽しみいただきました!
ワインのテイスティングレポートです!
2011 Margra Cortese
マルグラは創立わずか10年で
ピエモンテで3番目の規模に成長した注目のワイナリー!
産地別、葡萄品種別に多くのラインナップを持っています!
最初にお召し上がりいただいたのは
ピエモンテの土着の白葡萄コルテーゼ種を使った
フレッシュ且つ滑らかな果実味の白ワイン!
食前やアンティパストにピッタリ!
2008 Montiero Barolo
モンティエロのバローロは
滑らかでエレガントなスタイル!
抜栓直後は上質な酸味が目立ちますが
時間の経過とともに酸味がこなれてきて
果実味と素晴らしく調和してきます!
2008 Gianni Gagliardo "Suoi" Barolo
ピエモンテの注目の造り手ジアニーニ・ガリヤード!
彼らの造るバローロはモダンなスタイル!
溢れ出す華やかな香り!
酸味、果実味との調和の整った渋味!
時間の経過による変化は小さく
抜栓直後から楽しむことができます!
2006 Clavesana Barolo "OLO"
今回の3本のバローロの中で最もクラシックなスタイル!
抜栓直後は一番地味な印象を受けましたが
最も変化が大きかったのがこのバローロ!
徐々に香りが開いていき
果実のボリューム感が増していきました!
時間をかけたゆっくりとしたお食事にピッタリの
バローロらしい逸品です!!
新たな発見を感じることが出来るのが飲み比べの醍醐味!
さて、料理とのマリアージュは・・・
~料理編~へ続く・・・
11月のワイン会第一幕が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
今回は3つの造り手のバローロの飲み比べと
バローロにまつわるピエモンテ州の郷土料理を
お楽しみいただきました!
ワインのテイスティングレポートです!
2011 Margra Cortese
マルグラは創立わずか10年で
ピエモンテで3番目の規模に成長した注目のワイナリー!
産地別、葡萄品種別に多くのラインナップを持っています!
最初にお召し上がりいただいたのは
ピエモンテの土着の白葡萄コルテーゼ種を使った
フレッシュ且つ滑らかな果実味の白ワイン!
食前やアンティパストにピッタリ!
2008 Montiero Barolo
モンティエロのバローロは
滑らかでエレガントなスタイル!
抜栓直後は上質な酸味が目立ちますが
時間の経過とともに酸味がこなれてきて
果実味と素晴らしく調和してきます!
2008 Gianni Gagliardo "Suoi" Barolo
ピエモンテの注目の造り手ジアニーニ・ガリヤード!
彼らの造るバローロはモダンなスタイル!
溢れ出す華やかな香り!
酸味、果実味との調和の整った渋味!
時間の経過による変化は小さく
抜栓直後から楽しむことができます!
2006 Clavesana Barolo "OLO"
今回の3本のバローロの中で最もクラシックなスタイル!
抜栓直後は一番地味な印象を受けましたが
最も変化が大きかったのがこのバローロ!
徐々に香りが開いていき
果実のボリューム感が増していきました!
時間をかけたゆっくりとしたお食事にピッタリの
バローロらしい逸品です!!
新たな発見を感じることが出来るのが飲み比べの醍醐味!
さて、料理とのマリアージュは・・・
~料理編~へ続く・・・