› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2012年11月19日
2012年11月19日
ワイン会レポート 2012年11月 ~ヌーヴォー編~
~ 2012 VIN NOUVEAU ! ! ~
11月恒例の『ヌーヴォーワイン会』!
今年は3地域5種類の新酒を楽しみました!
テイスティングコメントと料理の紹介です!
Sylvain Saux Vin Nouveau Blanc
南仏リムーの鬼才シルヴァン・ソー初のヌーヴォー!
日本のファンからのリクエストで特別に造りました!
白はソーヴィニヨン・ブランとシャルドネの混醸!
わずかに発泡を感じるフレッシュネス!
搾りたてのような果実味!
これぞ新酒の醍醐味♪
Sklavos Neos Oivos
これも日本初登場ギリシャの新酒!
近年その高品質が注目されているギリシャのワイン!
近代ワインの発祥の地でもあります!
スクラヴォス家はウクライナにて興り、
その後ギリシャに移住してきた13代続くワイン家系!
ザキントス種、ヴォスティリディ種という
土着の白葡萄品種で素晴らしいヌーヴォーを造ってくれました!
ほのかな甘味を感じる柔らかい果実味!
なめらかな喉越し・・・!
個性溢れるヌーヴォー!
ギリシャワインで本格的なワイン会をやってみたくなりました♪
Louis Tete Macon-Villages Nouveau
ブルゴーニュの白ワインの銘醸地マコンのヌーヴォー!
良質なシャルドネ100%で造られた新酒は
香り高く、上質な酸味と果実味の調和が素晴らしい!
造り手はボージョレーの天才ルイ・テット!
年々評価が上がる続ける彼のマコン・ヌーヴォー!
不作といわれる今年のブルゴーニュで
例年以上のヌーヴォーを作り上げました!
Sylvain Saux Vin Nouveau Rouge
シルヴァン・ソーの赤のヌーヴォー!
カリニャン種、グルナッシュ種という南仏の代表的黒葡萄を使用!
赤も白同様わずかに発泡を感じ、
たっぷりとしたジューシーな果実味がウレシイ♪
南仏は天候に恵まれたため
太陽の光をいっぱい浴びた元気なヌーヴォーに仕上がりました!
Louis Tete Beaujolais-Villages Nouveau
Cuvee du Centenaire
葡萄酒家定番のボージョレー・ヌーヴォー!
100年樹齢の古木から収穫された
ガメイ種のみで造られたヌーヴォー!
年々枯れて減少していく古木の葡萄畑から
ルイ・テットの丹念な手入れのおかげで
今年も素晴らしいワインが生み出されました!
厚い果実味、柔らかな渋味、新鮮な酸味!
葡萄酒家が毎年仕入れ続ける信頼のヌーヴォー!
≪前菜≫
フェタ風チーズのグリークサラダ
軽く炙ったカマンベールチーズ添え
チーズを主体にしたサラダ仕立てのオードブル!
ギリシャのヌーヴォーにちなんでグリークサラダを作ってみました!
自家製のフェタ風チーズとボイルした野菜!
その上に蜂蜜をかけ、軽く炙ったカマンベールチーズをトッピング!
白のヌーヴォーのフレッシュな果実味を活かす前菜!
≪メイン料理≫
牛スジ肉と冬の根菜の煮込み
ザンガラ風
ザンガラとはジプシー風という意!
お肉と根菜を使って
"洋風がめ煮"のイメージで作ってみました!
丁寧に下処理した牛スジ肉を
自家製トマトソースでトロトロになるまでじっくり煮込みました!
蕪、里芋、蓮根・・・旬の冬の根菜!
下茹でして煮込んだ牛スジ肉と合わせました!
お肉の旨味とトマトの酸味、
根菜の滋味が一体となった煮込み料理!
赤のヌーヴォーがさらに美味しくなります♪
ありがとうございました
11月恒例の『ヌーヴォーワイン会』!
今年は3地域5種類の新酒を楽しみました!
テイスティングコメントと料理の紹介です!
Sylvain Saux Vin Nouveau Blanc
南仏リムーの鬼才シルヴァン・ソー初のヌーヴォー!
日本のファンからのリクエストで特別に造りました!
白はソーヴィニヨン・ブランとシャルドネの混醸!
わずかに発泡を感じるフレッシュネス!
搾りたてのような果実味!
これぞ新酒の醍醐味♪
Sklavos Neos Oivos
これも日本初登場ギリシャの新酒!
近年その高品質が注目されているギリシャのワイン!
近代ワインの発祥の地でもあります!
スクラヴォス家はウクライナにて興り、
その後ギリシャに移住してきた13代続くワイン家系!
ザキントス種、ヴォスティリディ種という
土着の白葡萄品種で素晴らしいヌーヴォーを造ってくれました!
ほのかな甘味を感じる柔らかい果実味!
なめらかな喉越し・・・!
個性溢れるヌーヴォー!
ギリシャワインで本格的なワイン会をやってみたくなりました♪
Louis Tete Macon-Villages Nouveau
ブルゴーニュの白ワインの銘醸地マコンのヌーヴォー!
良質なシャルドネ100%で造られた新酒は
香り高く、上質な酸味と果実味の調和が素晴らしい!
造り手はボージョレーの天才ルイ・テット!
年々評価が上がる続ける彼のマコン・ヌーヴォー!
不作といわれる今年のブルゴーニュで
例年以上のヌーヴォーを作り上げました!
Sylvain Saux Vin Nouveau Rouge
シルヴァン・ソーの赤のヌーヴォー!
カリニャン種、グルナッシュ種という南仏の代表的黒葡萄を使用!
赤も白同様わずかに発泡を感じ、
たっぷりとしたジューシーな果実味がウレシイ♪
南仏は天候に恵まれたため
太陽の光をいっぱい浴びた元気なヌーヴォーに仕上がりました!
Louis Tete Beaujolais-Villages Nouveau
Cuvee du Centenaire
葡萄酒家定番のボージョレー・ヌーヴォー!
100年樹齢の古木から収穫された
ガメイ種のみで造られたヌーヴォー!
年々枯れて減少していく古木の葡萄畑から
ルイ・テットの丹念な手入れのおかげで
今年も素晴らしいワインが生み出されました!
厚い果実味、柔らかな渋味、新鮮な酸味!
葡萄酒家が毎年仕入れ続ける信頼のヌーヴォー!
≪前菜≫
フェタ風チーズのグリークサラダ
軽く炙ったカマンベールチーズ添え
チーズを主体にしたサラダ仕立てのオードブル!
ギリシャのヌーヴォーにちなんでグリークサラダを作ってみました!
自家製のフェタ風チーズとボイルした野菜!
その上に蜂蜜をかけ、軽く炙ったカマンベールチーズをトッピング!
白のヌーヴォーのフレッシュな果実味を活かす前菜!
≪メイン料理≫
牛スジ肉と冬の根菜の煮込み
ザンガラ風
ザンガラとはジプシー風という意!
お肉と根菜を使って
"洋風がめ煮"のイメージで作ってみました!
丁寧に下処理した牛スジ肉を
自家製トマトソースでトロトロになるまでじっくり煮込みました!
蕪、里芋、蓮根・・・旬の冬の根菜!
下茹でして煮込んだ牛スジ肉と合わせました!
お肉の旨味とトマトの酸味、
根菜の滋味が一体となった煮込み料理!
赤のヌーヴォーがさらに美味しくなります♪
ありがとうございました