2012年11月19日

ワイン会レポート 2012年11月 ~ヌーヴォー編~

~ 2012 VIN NOUVEAU ! ! ~



icon152 11月恒例の『ヌーヴォーワイン会』!

今年は3地域5種類の新酒を楽しみました!

テイスティングコメントと料理の紹介です!




icon152 Sylvain Saux Vin Nouveau Blanc

南仏リムーの鬼才シルヴァン・ソー初のヌーヴォー!

日本のファンからのリクエストで特別に造りました!

白はソーヴィニヨン・ブランとシャルドネの混醸!

わずかに発泡を感じるフレッシュネス!

搾りたてのような果実味!

これぞ新酒の醍醐味♪




icon152 Sklavos Neos Oivos

これも日本初登場ギリシャの新酒!

近年その高品質が注目されているギリシャのワイン!

近代ワインの発祥の地でもあります!

スクラヴォス家はウクライナにて興り、

その後ギリシャに移住してきた13代続くワイン家系!

ザキントス種、ヴォスティリディ種という

土着の白葡萄品種で素晴らしいヌーヴォーを造ってくれました!

ほのかな甘味を感じる柔らかい果実味!

なめらかな喉越し・・・!

個性溢れるヌーヴォー!

ギリシャワインで本格的なワイン会をやってみたくなりました♪




icon152 Louis Tete Macon-Villages Nouveau

ブルゴーニュの白ワインの銘醸地マコンのヌーヴォー!

良質なシャルドネ100%で造られた新酒は

香り高く、上質な酸味と果実味の調和が素晴らしい!

造り手はボージョレーの天才ルイ・テット!

年々評価が上がる続ける彼のマコン・ヌーヴォー!

不作といわれる今年のブルゴーニュで

例年以上のヌーヴォーを作り上げました!




icon152 Sylvain Saux Vin Nouveau Rouge

シルヴァン・ソーの赤のヌーヴォー!

カリニャン種、グルナッシュ種という南仏の代表的黒葡萄を使用!

赤も白同様わずかに発泡を感じ、

たっぷりとしたジューシーな果実味がウレシイ♪

南仏は天候に恵まれたため

太陽の光をいっぱい浴びた元気なヌーヴォーに仕上がりました!




icon152 Louis Tete Beaujolais-Villages Nouveau
Cuvee du Centenaire


葡萄酒家定番のボージョレー・ヌーヴォー!

100年樹齢の古木から収穫された

ガメイ種のみで造られたヌーヴォー!

年々枯れて減少していく古木の葡萄畑から

ルイ・テットの丹念な手入れのおかげで

今年も素晴らしいワインが生み出されました!

厚い果実味、柔らかな渋味、新鮮な酸味!

葡萄酒家が毎年仕入れ続ける信頼のヌーヴォー!




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≪前菜≫



icon28 フェタ風チーズのグリークサラダ icon28
軽く炙ったカマンベールチーズ添え


チーズを主体にしたサラダ仕立てのオードブル!

ギリシャのヌーヴォーにちなんでグリークサラダを作ってみました!




icon28 自家製のフェタ風チーズとボイルした野菜!

その上に蜂蜜をかけ、軽く炙ったカマンベールチーズをトッピング!

白のヌーヴォーのフレッシュな果実味を活かす前菜!


≪メイン料理≫



icon28 牛スジ肉と冬の根菜の煮込み icon28
ザンガラ風


ザンガラとはジプシー風という意!

お肉と根菜を使って

"洋風がめ煮"のイメージで作ってみました!




icon28 丁寧に下処理した牛スジ肉を

自家製トマトソースでトロトロになるまでじっくり煮込みました!




icon28 蕪、里芋、蓮根・・・旬の冬の根菜!

下茹でして煮込んだ牛スジ肉と合わせました!

お肉の旨味とトマトの酸味、

根菜の滋味が一体となった煮込み料理!

赤のヌーヴォーがさらに美味しくなります♪


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:09Comments(0)ワイン会