2012年12月13日

今年最後のオイルサーディン!



icon28 良い小イワシが入荷した時だけ仕込むオイルサーディン!

この時期はイワシの旬なので大きいものが多く

オイルサーディン向きの小イワシは中々入ってきません。

毎年、おせちのメニューに入れたいと思っているのですが

入荷が不安定なので断念していました・・・。




icon28 しかーし!今年は12月に待望の入荷!!

おせちにはメニューが決定していますので入れられませんが、

単品での販売はいたします!

100匹ほど仕込んでありますので

お早めのご予約をお願いいたします!




icon28 葡萄酒家父の実家福岡県大川市では

お正月の風習に『睨みイワシ』なるものがあります。

元日の朝の食卓に生のイワシが並び、

そのイワシは朝は食べずに睨むだけ・・・icon103 icon127

そして夜、イワシは調理されて食卓に再登場!

お正月の縁起かつぎの風習だそうです!

テリーヌテリーヌの自家製オイルサーディンも

お正月の縁起物として

ぜひお召し上がりください face02







icon96 テリーヌテリーヌの欧風おせち


icon99  テリーヌテリーヌのクリスマスオードブル

ご予約承り中です!! 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:01Comments(0)★テリーヌの料理日記