2013年03月16日

ギリシャ風ミートグラタン



icon28 ムサカ~ギリシャ風ミートグラタン icon28

久しぶりにムサカを焼きました!

素揚げしたポテトと茄子を

特製のミートソースで層にして

チーズをタップリふりかけオーブン焼!

野菜の旨味にミトソースが絡まって

とっても美味しい♪

今週末焼いてます!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:16Comments(0)料理

2013年03月15日

春にオススメのワイン ①

icon48 これから暖かくなっていく季節にピッタリのワインが入荷しました!




icon152 NV Saturny's

果実味タップリのボルドーロゼ!

カベルネソーヴィニヨン種とメルロ種を使用したコクのある辛口!

複数ヴィンテージをブレンドしてあるため年号は付いていませんが

ボルドーの当たり年2009~2010年の葡萄が使用されています!




icon152 Saturny=土星というワイン名!

なぜそう名付けたかは不明・・・。

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

ラベルはユニークですが味は本格派!

冷たく冷やしてお花見に持ち出そう♪





icon152 2010 D'OH

イタリア、ピエモンテ州の冷やして美味しい赤ワイン!

地元の黒葡萄品種ドルチェットを使って

軽やかでスムーズな飲み口に仕上げました!




icon152 シンプル過ぎるワイン名!

ジューシーでフルーティ!

少し冷やして飲むととっても爽やか!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

重い赤ワインが苦手な方にもオススメ!





icon152 2009 Pepin Conde Cabernet Sauvignon

1998年、南アフリカにて、

たった6個の樽でスタートした新進のワイナリー!

当時は圧搾機も無く、足踏みで葡萄を圧搾していたそうです!

現在では南アを代表するワイナリーに成長しました!




icon152 南ア得意のカベルネソーヴィニヨン種の赤ワイン!

ニューワールドによくある重濃いタイプではなく、

なめらかでキレイな酸味をもつ南アのスタイル!

清々しい果実味が印象的!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

スクリューキャップなのでワインオープナー不要!

小春日和に屋外で楽しみたい一本ですネ♪
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:41Comments(0)おすすめワイン

2013年03月14日

スモークオリーブオイル

icon28 スモークしたオリーブオイルの話を聞いたので、

早速作ってみました!




icon28 先日、シチリアから来店の

アルベルトのエクストラヴァージンオリーブオイル!




icon28 サーモンをスモークしている横を間借り・・・

約30分ほどスモーク!




icon28 チョッとすすが入ってしまいました・・・icon10

ほんのり漂う薫香が心地よい♪




icon28 パンにつけて試食!

なめらかなオリーブオイルから薫るスモークフレーバー!

面白い風味♪

色々な料理に使えそうです


by icon123terrine
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:33Comments(0)★テリーヌの料理日記

2013年03月13日

ランチパーティ!

icon48 本日、福岡で全国初の桜の開花が宣言されたそうです!

いよいよお花見の季節ですネ♪




icon25 ランチパーティのオードブルのご注文です!

icon28 オードブル3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
リヨン風ポテト
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
5品目の豆のサラダ



ありがとうございました face02




icon48 お花見オードブルご予約承り中です!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:58Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2013年03月12日

春ゴボウと新ジャガ!



icon28 春ゴボウと新ジャガのキッシュ icon28

春のキッシュ第三弾!

香ばしい春ゴボウと新ジャガのキッシュ!




icon28 歯ごたえがあるのに柔らかい!

この季節のゴボウはホントに美味しい♪




icon28 新馬鈴薯のソテー!

甘くてみずみずしい!




icon28 新ゴボウを千切りにして素揚げに・・・




icon28 ソテーしたマッシュルームをトッピング!

粉チーズをふりかけオーブンへ・・・♪




icon28 ゴボウの香ばしさと新ジャガの甘味、

マッシュルームの旨味が三味一体となったキッシュ!

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:42Comments(0)料理

2013年03月12日

ありがとうございます!



icon152 追加募集していました3月17日(日)のワイン会!

おかげ様で満席になりました!

ご予約ありがとうございます<(_ _)>
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 10:25Comments(0)ワイン会

2013年03月11日

追加募集!



icon152 3月17日(日)のワイン会、

お席に空きが出来ましたので

追加募集いたします!

3月17日(日) 昼の部 13:00~15:00 2席空いてます。

ワイン会の詳細はicon76コチラをご参照下さい!

ご参加お待ちしています face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:28Comments(0)ワイン会

2013年03月10日

赤ワインによく合うパン



icon28 今日から3月のワイン会スタートです!

多くのお申し込みありがとうございます♪

今回もワインや料理に合わせたパンを焼きました!

フルーティな果実味が持ち味の

ピノノワール種の赤ワインの風味を

より引き立ててくれるパン!

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)パン

2013年03月09日

土曜日はホームパーティ!

icon01 暖かくなってきましたネ♪

いよいよ春の到来!

3月は進学、就職、移動等・・・節目の季節ですネ!




icon25 ホームパーティのオードブルのご注文です!

icon28 オードブル3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
つぼみ菜のキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~小さなチーズシュー



ありがとうございました face02




icon48 お花見オードブルご予約承り中です!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:29Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2013年03月08日

仕込みスタート!!



icon28 今週末から始まるワイン会の料理の仕込みがスタートしました!

今回は赤ワイン4種なので

前菜、メイン料理ともに赤ワインに合わせた料理です!




icon28 今仕込んでいるのはicon123Terrine

ピノノワール種の赤ワインに合わせて考案したオリジナル料理!

世界各国のピノノワール種の赤ワインを

存分に楽しめる料理です♪

ご期待下さい icon22


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご参照下さい!

ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:06Comments(0)★テリーヌの料理日記

2013年03月07日

1999年のブルゴーニュワイン



icon152 ブルゴーニュワインの1990年代最後のグレートヴィンテージ、

1999年がそろそろ飲み頃を迎え始めました!

早速、月例ワイン会常連のお客様と飲んでみました!




icon152 せっかくなので白ワインもいっしょにテイスティング!

リクエストの多かったモンラッシェの二つの村、

ピュリニーモンラッシェとシャサーニュモンラッシェの飲み比べ!

赤は1999年のニュイ・サン・ジョルジュとボーヌ・プルミエクリュ!





icon152 2010 Paul Pernot Puligny-Montrahet

1850年創立以来、ピュリニーモンラッシェの

トップドメーヌであり続ける偉大な造り手!

比較的新樽比率が高く、コクのある重厚な辛口!




icon152 2010 Thomas Morey Chassagne-Montrahet

シャサーニュモンラッシェ村の名門モレ家直系のドメーヌ!

名手ベルナール・モレの息子トマスがドメーヌを継承!

若々しいアグレッシブなワイン造りを行っています!

活き活きとした酸味と果実味が新世代のワインを感じさせます!




icon152 1999 Jean Pierre Mugneret Nuit-St-Georges

2004年、当主が高齢のため引退し消滅してしまったドメーヌ!

名門ミュニュレ家の親戚筋にあたる家柄で

このドメーヌのワインはカーヴに残った

わずかな在庫のみが入手可能となっています!

蔵出しのワインの管理状態は良好!

スムーズに熟成が進みなめらかな飲み心地!

あと5年は熟成出来そうです!




icon152 1999 Remoissenet Beaune 1er cru
Chevaliers de L'arquebuse


100万本の在庫を誇るブルゴーニュ最大最高のネゴシアン!

古酒を最高の状態で提供してくれます!

熟成状況は良好!

落ち着いた渋味と酸味!

厚い果実味は更なる熟成も期待♪





icon28 マハタのフリットと春の野菜の icon28
オランデーズソース


白ワインに合わせた前菜!

マハタをフリットにして

つぼみ菜等の春野菜といっしょに

オランデーズソースでお召し上がりいただきました!

バターを控えめにしてオリーブオイルを加えた

軽やかな口当たりのオランデーズソース!

魚、野菜の美味しさを引き出し、

白ワインの風味を高めてくれます♪

 



icon28 カタラン豚のロティ icon28
粒マスタードのソース


甘くて旨味タップリのカタラン豚のメイン料理!

じっくりオーブン焼きにして

粒マスタードのソースでお召し上がりいただきました!

カタラン豚のやわらかい甘味と

赤ワインの熟成した風味がお互いを引き立てあって

至福のマリアージュ♪


ありがとうございました face02


icon152 3月のワイン会のご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:50Comments(0)ワイン会

2013年03月06日

煮込みハンバーグ



icon28 ポルペットーネ icon28
イタリア風煮込みハンバーグ


新作のお惣菜です!

トマトソースでじっくり煮込んだ

イタリア風の煮込みハンバーグ!

最近イタリアからのお客様が来たりしたので

イタリアの料理やお菓子をよく作ります!




icon28 きのこが入るのがこのお料理の特徴!

今回は"King of Kinoko"マッシュルームを使ってみました!




icon28 白ワインとバターで風味をつけて・・・




icon28 挽きたてのミンチに練り込みます!




icon28 俵型に成型して・・・




icon28 表面を焼き固めます!




icon28 お鍋に並べて・・・




icon28 特製のトマトソースをタップリ♪

じっくりオーブンで火入れします!




icon28 ジューシーなお肉と香ばしいマッシュルーム!

仲を取り持つトマトソース!

三味一体となった美味しさ♪

果実味いっぱいの赤ワインに合いそう♪

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:56Comments(0)料理

2013年03月06日

ビスコッティ



icon28 ヘーゼルナッツのビスコッティ icon28

ビスコッティの量り売りを始めました!

2月のデザートワイン会でもご好評いただきましたイタリアのお菓子!




icon28 ビスコッティという名前は、

『ビス=2回』、『コット=焼く』という言葉が語源!

まず棒状に焼いて・・・




icon28 ナイフでカットしてもう一度焼きます!

固く焼き締めているので

デザートワインやコーヒーに浸して食べると美味しい♪

先日来店いただきましたアルベルトは、

ジェラートをつけて食べてました!

1gで3,2円(税込)、5本で50~60gくらいです!

おやつ、お茶菓子にいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:34Comments(0)デザート

2013年03月05日

つぼみ菜のキッシュ



icon28 博多つぼみ菜のキッシュ icon28

春の食材を使ったキッシュ第二弾!

博多の早春を感じさせるカワイイ野菜つぼみ菜!




icon28 ベーコン、オニオン、きのこのソテーをベースに

軽く茹でた博多つぼみ菜をタップリ♪




icon28 つぼみ菜のやわらかな甘味と

キッシュのタマゴ生地がとっても美味しい組み合わせ♪

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:45Comments(0)料理

2013年03月05日

お誕生日パーティにケータリング!



icon27 お誕生日パーティのお料理のご注文をいただきました!




icon28 オードブル5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
バジルチキン
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのピックル
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~カラフル野菜のピクルス
グジェール~小さなチーズシュー



icon28 ガトー・ショコラ icon28



HAPPY BIRTHDAY !!



icon17icon108





icon25 お持ち帰りのオードブルのご注文です!

icon28 オードブル2名様 icon28

レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~小さなチーズシュー



ありがとうございました face02



icon48 お花見オードブルご予約承り中です!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:35Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2013年03月04日

今月のワイン会!

~世界のピノ・ノワール~



icon152 今月のワイン会用のワインが入荷!




icon152 仏・伊・米・NZのピノノワール種のワインの飲み比べ!

料理はピノノワール種のワインに良く合う新作が登場予定!

お楽しみに♪

ワイン会のご案内はicon76コチラ


≪ワイン会のご予約状況≫

   icon152 日時: 3月10日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
                   夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。
             11日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
             17日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
                   夜の部 18:00~20:00・・・満席です。


ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)ワイン会

2013年03月03日

テリーヌさんの日記 3月3日



icon113 3月3日はひな祭り!

今年もさげもんのお雛様を飾りました!

小箱にしまっていたので

お内裏様とお雛様の首が曲がってしまって

お互いソッポむいていますicon10

でも仲の良いお二人ですヨicon102



icon123





icon16 常連のお客様が東京マラソンに出場!

見事完走されました!!

高競争率の抽選を引き当て念願の初出場!

日常からスポーツジムに通い、

自転車レースにも出場しているスポーツマン!

普段はワインが大好きなユーモア溢れるナイスガイ!

ただ今花嫁募集中 icon06



icon123





icon86 こんなカタチの人参を発見しました!

何かに似てるな~と思っていたら・・・




icon86 コレでした・・・♪



icon123





icon188 久々登場の薬院3丁目野良猫組合のクロです・・・。

ちょっとケンカしてしまいました・・・。

顔が腫れて、頭にハゲができました・・・。

え? 勝ったのかって・・・?

・・・・・・・。



icon123



icon48 お花見オードブルご予約承り中です!


詳細はicon73をクリック!!

ご注文おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:42Comments(0)★テリーヌの料理日記

2013年03月02日

イタリアからのお客様



icon28 シチリアからオリーブオイルのプロモーションのため来日した

アルベルト・ガルッフォ氏!

イタリア農水省公認のオリーブオイル審査委員長も務める

オリーブオイル界の重鎮!

オリーブオイルを語らせたら一晩では終わらない熱い男!!




icon28 彼のオリーブオイルは収穫から圧搾、瓶詰めまで

6時間以内で終了するフレッシュさが持ち味!

しかも酸化を極力防止するため

真空状態でオリーブを圧搾するこだわりよう・・・!

純度が高くオリーブオイルの魅力を目イッパイ堪能できます♪




icon152 先日ご紹介したイタリアのスプマンテ専門のワイナリー

『カッラ・ディ・カサティコ』の当主ボンフィリオ・カッラ氏!

イタリア大統領も愛飲する彼のワイン!

品質の高さは折り紙付き!

造ってる本人は陽気なイタリアン!

ちょっとビビりながら曲芸を披露!

彼のワインの詳細はicon76 コチラをご覧下さい!



Grazie !! 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:05Comments(0)★日々の出来事

2013年03月01日

お花見オードブル

icon48 テリーヌテリーヌのセミオーダーのお花見オードブル!




icon48 お一人様10品で1、050円(税込)

icon48 人数に合わせてオードブルをオーダー!

icon48 お二人様用からご注文を承ります!

icon48 写真は5名様の盛り込み例です。5、250円(税込)

icon28 MENU icon28
鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
バジルチキン
アランチーニ~シチリア風ライスコロッケ
スペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのピックル
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~カラフル野菜のピクルス
グジェール~小さなチーズシュー

icon48 屋外でお召し上がりやすい盛り付けにいたしました!


icon17 5、250円以上のご注文で配達しております!
配達エリアは福岡市中央区全域と隣接地域です。
エリア外の配達ご希望はご相談下さい!

icon152 ワインもいっしょにお届けいたします!
冷えたスパークリングワイン、白ワイン、ロゼワイン・・・!
お花見にピッタリのワインを多数ご用意しています!
当店ソムリエにぜひご相談下さい♪

icon48 セミオーダーで、あなただけのオードブルはいかかですか icon06


≪ご予約の締め切り≫ 

        10名様未満の場合は、お渡し当日の2日前
        10名様以上の場合は、お渡し当日の5日前迄の
        ご予約を願いしております。
        早いご予約を優先させていただきますので
        配達時間等、ご要望をお受け出来ない場合がございます。
        あらかじめ了承ください。


icon48 ご予約、お問い合わせはicon83 お電話でどうぞ♪
092-534-5310

       icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
        行き違いを予防するため、
        ただ今控えさせていただいております。
        お電話のご利用をお願いいたします。
        ご不便をおかけしまして申し訳ありません。


icon48 ご注文お待ちしております face02face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:43Comments(0)★ケータリング/デリバリー