2013年06月20日

ボルドー白ワインの会



icon152 常連のお客様のプライベートなワイン会!

今回はボルドーの白ワインにスポットを当てて楽しんでみました!




icon152 2009 BAD GIRL

まずはアペリティフとして

シャトー・ド・ヴァランドローが造るクレマン・ド・ボルドー!

セミヨン種が主体のしっかりとしたコクのあるスパークリングワイン!




icon152 2005 Blanc de Valandraud No.1

シャトー・ド・ヴァランドローがその畑の一部で栽培した

白葡萄品種で造られた白ワイン!

分厚い果実のボリューム感が圧倒的!

心地よい樽香が下支えとなって

濃厚な口当たりを楽しめます♪




icon152 2010 Aile d'Argent

5大シャトーのひとつシャトー・ムートンの畑で栽培された

白葡萄品種で造られた白ワイン!

ムートン同様優雅で繊細な口当たり!

なめらかな酸味と果実味の調和が素晴らしい!

ボルドーの白ワインの完成型のひとつ!




icon152 2009 Sauternes

ソーテルヌの最高峰"Y"の格落ちキュヴェ!

格落ちといってもその品質は極上!

最上質なハチミツを思わせるエレガントな甘さ!

繊細な酸味が甘さを引き立てます!

貴腐ワインの醍醐味を存分に楽しむことが出来ます♪




icon152 2006 Virginie de Valandraud

締めはやはりサンテミリオンの赤ワインで・・・♪

シャトー・ド・ヴァランドローのセカンドワイン!

ファーストワイン同様濃密でしっかりとした口当たり!

キレイにまとまった渋味と酸味が

厚い果実味を引き立てています!!






icon28 オードブル・ヴァリエ icon28

フォワグラのテリーヌ
ホタテ貝柱のペルシャード
ホワイトアスパラガスのオランデーズソース
スモークサーモンパイ
コルニッション~7種の野菜のピクルス

3種の白ワインに合わせて前菜は盛り合わせにして、

色々なマリアージュをお楽しみいただきました!




icon28 タスマニア産牛ロースのロティ icon28
バルサミコのソース


濃厚な赤ワインに合わせたメイン料理!

ワインと料理、お互いが引立て合います♪




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:28Comments(0)ワイン会