› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2013年09月
2013年09月11日
今週前半のケータリング報告!
セミナー後の懇親会のお料理のご注文です!
オードブル6名様
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
スペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
バジルチキン
お持ち帰りのオードブルのご注文です!
オードブルお二人様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
冬瓜のレモンマリネ~スウィートバジルのソース
ラタトゥイユ
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ
リンゴのコンポート
ありがとうございました
ケータリングのご案内
2013年09月10日
9月の新着ワイン①〜ブルゴーニュ
Domaine Sylvain Loichet
2005年ブルゴーニュにて創立された
新進気鋭のドメーヌ『シルヴァン・ロワジェ』!
日本初輸入‼
オーナーのシルヴァン・ロワジェ氏が
ドメーヌを立ち上げたのは21歳のとき
人に貸していた実家の葡萄畑を取り戻し自家栽培を再開!
ワイン造りに着手しました!
2009 Saint-Aubin Blanc
繊細な酸味と厚い果実味のサントーバンの白ワイン!
クリーム系の魚介料理にオススメ♪
2009 Nuits-Saint-Georges Les Grandes Vignes
渋味、酸味、果実味の調和が素晴らしいニュイサンジョルジュ!
エレガントな風味で、秋の夜長にゆっくりと楽しみたい赤ワインです♫
2009 Chorey les Beaune Rouge
たっぷりとした果実味が魅力のショレイ・レ・ボーヌ!
やや重めの口当たりで、これからがシーズンのジビエに合いそう♬
2013年09月09日
懇親パーティへケータリング!
学会後の懇親パーティのケータリングです!
ビュッフェ80名様
テリーヌ・ピンチョス
鴨とポークのテリーヌ
鶏とクルミの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
プチパイ
小海老とポテトクリーム
ペッパーチーズ
生ハムとモッツァレラチーズ
プチトマトのマリネ
かぼちゃクリーム
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
バジルチキン
ローストビーフ
マスタードマヨネーズソース
デザート・ピンチョス
ガトーショコラ
ラム酒風味のフルーツケーキ
フリードリンク
白ワイン
赤ワイン
ビール
ソフトドリンク
ありがとうございました
2013年09月08日
ソムリエ試験~テイスティング模擬試験③
来週に迫ったソムリエ、ワインアドバイザー、
ワインエキスパートの二次試験!
テイスティング模擬試験の二回目を実施!
一回目からご参加の受験者は
大分、試験の要領に慣れてきました!
二回目からご参加の方々も
要領をしっかり掴めば
あと一週間で受験準備は可能だと思います!
一年間の努力の成果を発揮しましょう
2013年09月07日
葡萄酒家コレクション 〔34〕
Domaine Camus
Charmes Chanbertin
180年の歴史を持つドメーヌ・カミュの現当主ユベール・カミュ氏は
ブルゴーニュの赤の銘醸ジュヴレ・シャンベルタン村最大の地主であり
この地域の代表を23年間に渡って勤めたこともある
地元の尊敬を集める信頼のある生産者!
所有する畑の2/3がグラン・クリュ(特級畑)!
今回ご紹介するのは特級畑、
シャルム・シャンベルタンのグレートヴィンテージ!
近年のブルゴーニュ赤ワインのグレートヴィンテージ、
1999、2002、2005,2009年のワイン!
醸造時に必要以上に手を加えない
クラシカルなワイン造りで定評のあるカミュ!
収穫年の気候の影響を受けやすいので
それぞれのヴィンテージの特徴が素直に表現されています!
いつか垂直テイスティングをやってみたいですネ♪
(注) 垂直テイスティング・・・同一ワインの異なるヴィンテージを比較試飲すること。
2013年09月06日
プチパイ
本日のケータリングの料理"プチパイ"が出来上がりました!
立食パーティなのでつまみやすいフィンガーフード!
左から、小海老とポテトクリーム、ペッパーチーズ、
プチトマトのマリネ、かぼちゃクリームとズッキーニ、
生ハムとモッツァレラチーズ!
パイ生地も自家焼きなので2日がかりの調理!
ワイングラスを片手に楽しんでくださいネ♪
≪臨時休業のお知らせ≫
本日はケータリングのため誠に勝手ながら、
店舗営業はお休みさせていただきます。
明日は通常通りの営業です。
どうぞよろしくお願いいたします。
2013年09月06日
2013年09月05日
ラタトゥイユ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
夏の間お休みしていた定番メニューが復活ON MENU !
フレッシュトマトを使い、野菜の形を残しています!
野菜の旨味を存分に楽しめる
Terrine自信のお惣菜!
ぜひお召し上がり下さい
2013年09月04日
秋茄子と大葉のトマトスパゲティ
秋茄子と大葉のトマトスパゲティ
秋の人気パスタがON MENU !
特製のトマトソースにきざんだ大葉!
その上に素揚げした茄子をトッピング!
茄子の甘味にトマトの酸味!
大葉の香りが心地よい♫
秋茄子の美味しさを存分に楽しめるパスタ!
ぜひお召し上がりください
2013年09月03日
本日のパン~ヴァイツェン・ブロート
ヴァイツェン・ブロート
ドイツ風のバゲット!
本場フランスのバゲットとは少し製法が違います!
(専門用語オンパレードになるので違いの説明は省略。)
表皮が薄く、中はモチモチ!
香ばしい香りが料理やワインのお味を引立て
食欲をそそります♪
ぜひお召し上がり下さい
2013年09月03日
秋の味覚~レンコンのキッシュ
レンコンとベーコンのキッシュ
秋冬の味覚レンコンが店頭に並び始めました!
早速レンコンを使ったキッシュを焼きました!
本場佐賀産のレンコン!
ベーコン、じゃがいも、たまねぎのベースに
素揚げしたレンコンをトッピング!
サクサクした食感が楽しい♪
タマゴ生地を流してオーブンへ・・・!
レンコンの風味とベーコンの旨味が見事にマッチング!
秋を感じるお惣菜第二弾!
ぜひお召し上がり下さい
2013年09月02日
ソムリエ試験~テイスティング模擬試験②
ソムリエ,ワインアドバイザー,ワインエキスパート認定試験の二次試験,
テイスティングの模擬試験一回目を開催しました!
実際の試験と同様にテイスティングシートを使い時間を計って行いました!
テイスティング試験の容量をつかんでいただくのが目的!
第二回目は9月8日(日)13:00〜15:00に開催予定!
必ずお役に立てると思います!
ぜひご参加下さい!
お問い合わせ,お申し込みはお電話で!
092-534-5323
ご参加お待ちしています