2013年11月19日

ワイン会レポート 2013年11月

ボルドー4地区のワイン !!
~ メドック、グラーヴ、右岸地区、アントル・ド・メール ~
* ボルドーワイン委員会協賛 *




icon152 11月の定例ワイン会、全日程が終了しました!

今月も多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

テイスティング・コメントと料理の紹介です!


≪WINE≫




icon152 2012 Cheval Quancard Cuvee Clemence

アントル・ド・メール地区はハイコスパな白ワインの名産地!

ソーヴィニヨン・ブラン種主体の爽やかな辛口!

後味に感じるほのかな樽の風味が心地よい♪

これからの季節、焼牡蠣にもピッタリの逸品です!




icon152 2009 La Chapelle de Calon

メドック、サンテステフ村カロン・セギュールのセカンドワイン!

カベルネ・ソーヴィニヨン種主体の

エレガントで深い味わいはカロン・セギュールゆずり!

もうひとつのセカンドワイン、マルキ・ド・カロンよりも

風味全体のまとまりが良く、価格も手頃!

メドックの赤ワインの入門用としてもオススメ♪





icon152 2009 Chateau Lamothe Bouscaut

グラーヴ地区は良質な赤ワインはもとより

ボルドー最高の白ワイン、

世界最高の貴腐ワインを産出する多様な産地!

その中心地ペサック・レオニャンの赤ワイン!

カベルネ・ソーヴィニヨン種、メルロ種、

カベルネ・フラン種がバランス良く混醸された

グラーヴらしい調和の整ったミディアムボディの赤ワイン!

名門シャトー・ブスコーに近接する隠れた銘シャトー!




icon152 2010 Chateau Croix Figeac

ドルドーニュ河右岸の銘醸地サンテミリオン!

メルロ種主体の濃厚でボリューム感のある赤ワインが特徴!

このクロワ・フィジャックは隣接する名門フィジャック同様、

カベルネ・ソーヴィニヨン種の比率がやや高めの意欲作!

サンテミリオンらしい厚みのある果実味が楽しめます♪



≪テイスティング総評≫

ボルドーの白ワインの品質の高さに

驚かれた参加者が多かったようです!

赤ワインの3種類は、その生産地区の

代表的ワインのセカンドワインや、

隣接するシャトーのワインをセレクト!

生産地区の個性を感じていただきました!

『ボルドーの赤ワイン』と一括りには出来ない

生産地区による風味の違いを

楽しんでいただくことが出来たと思います♪



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≪料理≫




icon28 牛蒡と蓮根のタルト icon28

前菜は根菜を使ったタルトを焼いてみました!




icon28 ゴボウとレンコンを軽く炒め煮!




icon28 タルト生地に敷き詰め・・・




icon28 ヨーグルトを使った生地を流してオーブンへ!




icon28 ヨーグルトの酸味と根菜の香ばしさが

爽やかな酸味と樽熟成のコクを合わせ持つ白ワインに

とてもよく合ってました!





icon28 仔羊のロティ icon28
林檎のソースとカブの葉のソース


メイン料理はボルドーの赤ワインに合わせて仔羊のロティ! 

3種の赤ワインとのマリアージュを楽しんでいただくため

ソースを二通り用意してみました!




icon28 軽くポワレした仔羊を・・・

 


icon28 じっくりとオーブン焼き!




icon28 青森産の紅玉を使った林檎のソースと、

旬のカブの葉の青苦さを活かしたソース!

林檎のソースは甘味のある仔羊の旨味をさらに強調し、

カブの葉のソースは仔羊独特の風味を和らげ旨味を引き立てます!







ありがとうございました face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:20Comments(0)ワイン会