› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2013年12月15日
2013年12月15日
パン焼き上がりです!
今日は今年最後のワイン会!
早朝よりワイン会用のバゲット焼いてます♪
今年の収穫はバゲットを焼けるようになったこと!
年初に、
『今年はワインや自分の料理に合ったパンを焼けるようになる!!』
と誓って以来、試行錯誤の毎日!
石のように硬いパン・・・ガーン
醗酵がうまくいかず、
まったく膨らまないパン・・・等々、失敗の連続
小麦粉の勉強から始め、
製パンの教本を読み漁り、
製パン器具の講習会にも出席!
独学の限界を感じ始めた頃、
パンの先生に弟子入り!
醗酵炉もベーカリーオーブンもないので
所有の調理器具を工夫して焼いていました!
何とかカタチになり始めたのは半年後の残暑厳しい秋口!
小麦粉の特製や醗酵のコツ、成型の仕方が身に付いのか
突然焼けるようになりました
『ライ麦のバゲット』という
ワインに良く合うオリジナルのパンも開発出来ました
まだまだ発展途上ですが、
もっともっと美味しいパンを
焼けるようになりたいと思います