2013年12月15日

パン焼き上がりです!



icon123 今日は今年最後のワイン会!

早朝よりワイン会用のバゲット焼いてます♪

今年の収穫はバゲットを焼けるようになったこと!

年初に、

『今年はワインや自分の料理に合ったパンを焼けるようになる!!』

と誓って以来、試行錯誤の毎日!

石のように硬いパン・・・icon196ガーン

醗酵がうまくいかず、

まったく膨らまないパン・・・等々、失敗の連続 face07

小麦粉の勉強から始め、

製パンの教本を読み漁り、

製パン器具の講習会にも出席!

独学の限界を感じ始めた頃、

パンの先生に弟子入り!

醗酵炉もベーカリーオーブンもないので

所有の調理器具を工夫して焼いていました!

何とかカタチになり始めたのは半年後の残暑厳しい秋口!

小麦粉の特製や醗酵のコツ、成型の仕方が身に付いのか

突然焼けるようになりました face08icon77

『ライ麦のバゲット』という

ワインに良く合うオリジナルのパンも開発出来ましたicon22

まだまだ発展途上ですが、

もっともっと美味しいパンを

焼けるようになりたいと思いますface02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 09:54Comments(0)パン