› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2013年12月17日
2013年12月17日
クリスマスオードブル、明日受注締め切りです!
クリスマスオードブルの最初のお渡しです!
クリスマス・オードブル 4名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ポーク・リエット
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ポルペットーネ(シチリア風ハンバーグ)
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール ~ 小さなチーズシュー
今年は曜日の都合で少し早めの
クリスマスパーティが多いようですネ♪
ありがとうございました
テリーヌテリーヌのクリスマスオードブル
明日18日(水)ご予約締め切りです!
テリーヌテリーヌの欧風おせち
25日(水)ご予約締め切りです!!
詳細は写真をClick !!
クリスマス・オードブル 4名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ポーク・リエット
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ポルペットーネ(シチリア風ハンバーグ)
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール ~ 小さなチーズシュー
今年は曜日の都合で少し早めの
クリスマスパーティが多いようですネ♪
ありがとうございました
テリーヌテリーヌのクリスマスオードブル
明日18日(水)ご予約締め切りです!
テリーヌテリーヌの欧風おせち
25日(水)ご予約締め切りです!!
詳細は写真をClick !!
2013年12月17日
ワイン会レポート 2013年12月
2013 心に残ったワイン!
今年最後のワイン会全日程が終了しました!
今年も多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
12月は、今年飲んだワインの中で
ワイン会でご紹介し切れなかったオススメのワインと
それぞれのワインに合わせたクリスマス料理を
お楽しみいただきました♪
< Vin Mousseux >
2008 Valldolina CAVA Brut Gran Reserva
ヴァルドリーナは1988年、
スペイン・バルセロナ近郊の新興の産地ペネデスにて創立された
自然な葡萄栽培、丁寧なワイン醸造を信条とするワイナリー!
カヴァは2006年から造られています!
きめ細やかな泡立ち、繊細な酸味!
柔らか且つ厚い果実味!
カヴァの概念を覆すエレガントな風味!
シャンパーニュの代用品ではない
カヴァの個性が十分に発揮された逸品です!
フォワグラムースのカナッペ
上質なスパークリングワインにあわせたアミューズ!
空輸されてきたばかりのフレッシュフォワグラのムース!
なめらかでコクと複雑味のある味わいがこのカヴァにピッタリ!
< Vin Blanc >
2011 勝沼醸造 甲州 "金山"
日本のワインを牽引してきた勝沼醸造!
今回は力強い風味の甲州種の白葡萄が産出される
金山地区の葡萄畑のテロワールを表現した白ワインをご紹介!
葡萄の厚い果実実をさらに生かすため
他の地区のワインとは異なり、樽熟成をさせています!
力強い酸味重厚な果実味、深いコク!
甲州種の可能性を広げる意欲作!
エビとシャンピニオンのクリーム煮
ポットパイ仕立て
コクのある白ワインの風味に合わせて
クリーム系の前菜をご用意いたしました!
エビ、きのこ、野菜のクリーム煮を
ポット型に焼いたパイにタップリ盛付!
パイのフタを載せて出来上がり♪
コクのある白ワインとアツアツのクリーム煮、パイ!
お互いのお味を引立てあって
ワインも料理もより美味しく楽しめます!
< Vin Rouge >
2009 Bodega Toriton Tridente
ボデガ・トリトンはマドリードの北西、スペイン王室御用達ワインの産地、
カスティージャ・イ・レオンの注目のワイナリー!
スペインの代表的黒葡萄テンプラニーリョ種にこだわったワイン造りを実践!
果実の甘味と一体となった渋味と酸味!
重厚な口当たりと長い余韻!
ここまで洗練されたテンプラニーリョ種の赤ワインは貴重です!
牛ロースのロティ グレイビーソース
濃厚な風味の赤ワインに合わせたメイン料理!
オーブンでじっくり焼き上げたローストビーフ!
お客様の前で切り分けてサービス!
野菜がたくさん入った特製のグレイビーソースで
お召し上がりいただきました!
ライ麦のバゲット
今年のワイン会はパンも自家焼!
テーマに合わせて様々なパンを焼いてきました!
その集大成がこの"ライ麦のバゲット"!
オリジナルで考案した小麦粉の配合!
香ばしくて、表面はサクサク、中はモチモチ!
ワインと料理を引き立てる名脇役!
まだまだ改良は続けていきます!
これからのテリーヌテリーヌのパンの定番になりそうです♪
今年はスペインワインの会をやらなかったので
スペインワインが2アイテムも登場!
世界3位のワイン大国スペインの底力を感じる名品揃いでした!
世界に羽ばたく日本ワイン!
品質の向上は目覚しく、トップクラスのワインは、
ワイン先進国と比べても遜色の無い素晴らしい出来栄え!
今後の進化に大いに期待したいですネ!
これからも美味しいワインをどんどんご紹介していきたいと思います♪
2014年のワイン会もよろしくお願いいたします
ありがとうございました
今年最後のワイン会全日程が終了しました!
今年も多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
12月は、今年飲んだワインの中で
ワイン会でご紹介し切れなかったオススメのワインと
それぞれのワインに合わせたクリスマス料理を
お楽しみいただきました♪
< Vin Mousseux >
2008 Valldolina CAVA Brut Gran Reserva
ヴァルドリーナは1988年、
スペイン・バルセロナ近郊の新興の産地ペネデスにて創立された
自然な葡萄栽培、丁寧なワイン醸造を信条とするワイナリー!
カヴァは2006年から造られています!
きめ細やかな泡立ち、繊細な酸味!
柔らか且つ厚い果実味!
カヴァの概念を覆すエレガントな風味!
シャンパーニュの代用品ではない
カヴァの個性が十分に発揮された逸品です!
フォワグラムースのカナッペ
上質なスパークリングワインにあわせたアミューズ!
空輸されてきたばかりのフレッシュフォワグラのムース!
なめらかでコクと複雑味のある味わいがこのカヴァにピッタリ!
< Vin Blanc >
2011 勝沼醸造 甲州 "金山"
日本のワインを牽引してきた勝沼醸造!
今回は力強い風味の甲州種の白葡萄が産出される
金山地区の葡萄畑のテロワールを表現した白ワインをご紹介!
葡萄の厚い果実実をさらに生かすため
他の地区のワインとは異なり、樽熟成をさせています!
力強い酸味重厚な果実味、深いコク!
甲州種の可能性を広げる意欲作!
エビとシャンピニオンのクリーム煮
ポットパイ仕立て
コクのある白ワインの風味に合わせて
クリーム系の前菜をご用意いたしました!
エビ、きのこ、野菜のクリーム煮を
ポット型に焼いたパイにタップリ盛付!
パイのフタを載せて出来上がり♪
コクのある白ワインとアツアツのクリーム煮、パイ!
お互いのお味を引立てあって
ワインも料理もより美味しく楽しめます!
< Vin Rouge >
2009 Bodega Toriton Tridente
ボデガ・トリトンはマドリードの北西、スペイン王室御用達ワインの産地、
カスティージャ・イ・レオンの注目のワイナリー!
スペインの代表的黒葡萄テンプラニーリョ種にこだわったワイン造りを実践!
果実の甘味と一体となった渋味と酸味!
重厚な口当たりと長い余韻!
ここまで洗練されたテンプラニーリョ種の赤ワインは貴重です!
牛ロースのロティ グレイビーソース
濃厚な風味の赤ワインに合わせたメイン料理!
オーブンでじっくり焼き上げたローストビーフ!
お客様の前で切り分けてサービス!
野菜がたくさん入った特製のグレイビーソースで
お召し上がりいただきました!
ライ麦のバゲット
今年のワイン会はパンも自家焼!
テーマに合わせて様々なパンを焼いてきました!
その集大成がこの"ライ麦のバゲット"!
オリジナルで考案した小麦粉の配合!
香ばしくて、表面はサクサク、中はモチモチ!
ワインと料理を引き立てる名脇役!
まだまだ改良は続けていきます!
これからのテリーヌテリーヌのパンの定番になりそうです♪
今年はスペインワインの会をやらなかったので
スペインワインが2アイテムも登場!
世界3位のワイン大国スペインの底力を感じる名品揃いでした!
世界に羽ばたく日本ワイン!
品質の向上は目覚しく、トップクラスのワインは、
ワイン先進国と比べても遜色の無い素晴らしい出来栄え!
今後の進化に大いに期待したいですネ!
これからも美味しいワインをどんどんご紹介していきたいと思います♪
2014年のワイン会もよろしくお願いいたします
ありがとうございました