2014年01月31日

プレミアムワイン会Vol.9

remium Wine-kai
~ Vol.9 ~





icon152 今年最初のプレミアムワイン会は、

ブルゴーニュの特級シャルムシャンベルタンの垂直テイスティング!

グレートヴィンテージ1999、2002、2005、2009の飲み比べを

お楽しみいただきました!





icon152 Pierre Gimonnet Cuvee Cuis 1er Cru

食前酒はシャンパーニュ!

プルミエクリュ以上のシャルドネのみで造られる

ピエール・ジモネのブラン・ド・ブラン!

シャープな酸味と引き締まった果実味!

良質なブラン・ド・ブランらしいソリッドな風味です♪





icon152 2001 Cellier des Ursulines Meursault

前菜に合わせた白ワインは12年熟成のムルソー!

厚い果実味、やや重めの口当たり!

程よい熟成感が心地よい白ワインです♪





icon152 1999 Camus Charmes-Chambertin

90年代最後のグレートヴィンテージ1999年!

恍惚感を誘う優雅な香り、

高貴な酸味と熟成した果実味!

古き良きブルゴーニュを感じさせる逸品です!





icon152 2002 Camus Charmes-Chambertin

2000年代最初のグレートヴィンテージ2002年!

熟成が進み、飲み頃を迎えています!

渋味、酸味が果実味の中に溶け込み、一体となった美味しさ!

1999年と並び、全体のバランスの良さが好印象です♪





icon152 2005 Camus Charmes-Chambertin

2000年代で最も評価の高い2005年!

しっかりとした果実味と重厚な酸味!

ゴージャスな雰囲気を漂わせる赤ワインです!





icon152 2009 Camus Charmes-Chambertin

2005年と並ぶ高評価の2009年!

酸味は穏やかで、ボリューム感のある果実味が特徴!

繊細さよりも重厚さが前面にでた風味です!



≪テイスティング総評≫

クラシックなスタイルの1999年、

クラシックとモダンが共存した2002年、

ゴージャスな雰囲気の2005年、2009年!

温暖化の影響を受けているといわれるブルゴーニュ地方。

90年代から2000年代初頭の優雅で繊細な風味に対して

2000年代後半は酸味が穏やかで

果実のボリューム感が目立った印象を受けました。





icon152 1996 Chateau Guiraud

食後酒は貴腐ワイン!

ソーテルヌ1級のシャトー・ギロー!

18年の熟成を経て美しい琥珀色に変化した色合い!

ハチミツのような濃密な甘さと

上質な酸味との調和が素晴らしい!

グランクリュ飲み比べの締めに相応しいワインです♪







icon28 スモークサーモンのムースと icon28
カリフラワーのババロワのパルフェ


見た目はデザートっぽい前菜!

スモークサーモンのムースと

カリフラワーのババロワをパルフェ仕立てにしました!




icon28 ワイングラスの底にカリフラワーのババロワ!

その上にレンズマメのサラダ仕立てとキュウリのピクルス!

アクセントに白ワインで軽く煮た小エビ!

スモークサーモンのムースを搾って、

プチトマトと青林檎、スモークサーモンチップをトッピング!

色々な魚介と野菜の風味、

そして色々な素材の食感を楽しむことの出来る前菜です!





icon28 Boeuf Bourguignon icon28
~仔牛すね肉の赤ワイン煮~


メイン料理はブルゴーニュの郷土料理!

仔牛のすね肉を赤ワインでじっくり煮込み

カシスリキュールとトマトで仕上げた

口当たりが軽やかな赤ワイン煮込み!

ブルゴーニュの良質な赤ワインにピッタリの一品です!





ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:47Comments(0)ワイン会

2014年01月30日

金柑のオランジェット



icon28 金柑のオランジェット仕込んでます♪

今週末のデザートワイン会のプティフルです!

マリアージュフレール銀座本店で買ってきた

紅茶といっしょにお召し上がり下さい♪


icon28 お昼の部(13:00~15:00)が2席空いてます!

詳細はicon76コチラをご覧下さい!

ご参加お待ちしてます face02




葡萄酒家&テリーヌの毎日!
facebookicon74でご覧下さい!

テリーヌテリーヌ


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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:38Comments(0)デザート★テリーヌの料理日記

2014年01月29日

2月のワイン会のご案内①~デザートワイン会



icon152 毎年2月の恒例『デザートとデザートワインの会』!

今年のテーマはアイスワインとデザート!

寒冷地において樹上で葡萄が凍るまで

収穫を遅らせて造るアイスワイン!

上質な甘さは世界中にファンが存在しています♪

今回は本家ドイツのアイスワインを、

アイスワインによく合うデザートとともに

楽しんでみましょう♪

* アイスワインとデザート!! *

icon152 デザート前のお料理は、

旬のイチゴを活かしたお魚料理と

魚介料理にピッタリのスペインの白ワインを

お楽しみいただきます♪

昨年のデザートワイン会の模様は icon76 コチラ



   icon152 日時: 2月2日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
                     夜の部 18:00~20:00・・・満席です。
   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各10名様

   icon152 ワイン:スペインの白ワイン、ドイツのアイスワイン(極甘口、白1種・ロゼ1種)     

   icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理とデザート
       
   icon152 会費:3,800円 (税込)



icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02



   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

   icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
    締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
    ご了承ください。




  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:41Comments(0)ワイン会

2014年01月28日

東京食べ歩き珍道中③



face01 今日が食べ歩き最終日!

2日間食べ歩いているので

今日はパンやスウィーツ、デリなど、お持ち帰りが中心!

道中最終日の模様はfacebookicon74でご覧下さい!

テリーヌテリーヌ


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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 09:26Comments(0)★日々の出来事

2014年01月27日

東京食べ歩き珍道中②



face01 東京ではいつも浅草のホテルに宿泊します!

若いころ東京に10年ほど住んでいた葡萄酒家ですが、

浅草には行ったことがありませんでした・・・face07

最近になって下町情緒というものに魅かれています♪

年をとったということでしょうか・・・icon198

でも胃袋はまだまだ20代(?)!

本日も元気に食べ歩いてきます!!

道中の模様はfacebookicon74でご覧下さい!

テリーヌテリーヌ


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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 10:43Comments(0)★日々の出来事

2014年01月26日

東京食べ歩き珍道中①



face01 本日1月26日(日)から28日(火)まで、

東京に食べ歩き旅行に行ってまいります!

道中の模様はfacebookicon74でご覧下さい!

テリーヌテリーヌ


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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 10:00Comments(0)★日々の出来事

2014年01月25日

懇親パーティへケータリング!



icon63 セミナー後の懇親会のお料理とワインのご注文です!




icon28 オードブル20名様 icon28




フォワグラのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
シャンピニオンのテリーヌ
鶏とくるみのテリーヌ
レバーパテ 
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
カラフル野菜のピクルス
オリーブマリネ




icon28 牛ロースのロティ icon28
マスタードマヨネーズソース





icon152 葡萄酒家セレクトのパーティ向きのカジュアルで美味しいワイン!




ありがとうございました face02




テリーヌテリーヌ

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 21:03Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2014年01月25日

仔牛の赤ワイン煮



icon28 Boeuf Bourguignon icon28
~仔牛の赤ワイン煮~


柔らかく味わい深い仔牛のすね肉を使った赤ワイン煮!




icon28 仔牛のすね肉をタップリの赤ワインでじっくり煮込んで、

自家製トマトソースとカシスリキュールを加えて出来上がり♪

赤ワインに幅広く合わせやすいように

軽めの口当たりに仕上げました!

まだまだ寒い日は続きます icon04

あたたかな煮込み料理と美味しい赤ワインで

冬を楽しみましょう face02





≪営業のお知らせ≫

icon17 本日1月25日(土)は、
ケータリングのため短縮営業です。

18:00~22:00
(os21:30、ご来店は21:00までにお願いします。)

icon01 26日(日)~28日(火)お休みをいただきます。
29日(水)17:00より通常営業です。

よろしくお願いいたします。





テリーヌテリーヌ

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:07Comments(0)料理

2014年01月24日

ビスコッティ



icon28 久しぶりにビスコッティ焼きました!

きざら、きび糖、グラニュー糖と3種類の糖を使って、

ローストしたヘーゼルナッツを入れてます♪ 




icon28 しっかり焼き上げた硬めのサクサク感が心地よい♪

デザートワインや濃い目のコーヒーといっしょにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:21Comments(0)デザート

2014年01月23日

赤ワイン煮



icon28 Boeuf Bourguignon~牛肉の赤ワイン煮を仕込んでます!

牛肉を赤ワインで煮込んだブルゴーニュの郷土料理!

使う牛肉の部位はバラや肩肉、ほほ肉が一般的ですが

icon123Trrineは仔牛のすね肉をよく使います!

味わい深く、柔らかくて身がほぐれやすいので

煮込み料理にはピッタリ!

繊細なブルゴーニュの赤ワインに合うように

トマトやカシスリキュールを加えて

さらりとした軽快な口当たりに仕上げます!

近日ON MENU !!

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:25Comments(0)★テリーヌの料理日記

2014年01月22日

ワイン会レポート 2014年1月

* ピエモンテのワインと料理!*



icon152 1月のワイン会全日程が終了しました!

今月も多くのご参加ありがとうございました!

ワインと料理の紹介です!



≪WINE≫




icon152 2012 Cordero di Montezemolo Arneis

土着の白葡萄アルネイス種を使った白ワイン!

繊細な酸味と、香り高く柔らかな果実味!

1340年創立のコルデロは

バローロで唯一残るの貴族階級所有のワイナリー!

長い伝統のゆとりを感じさせる落ち着きある白ワインです!





icon152 2012 San Bartolomeo Gavi Quinto

フレッシュな酸味と果実味が特徴の

白葡萄コルテーゼ種の白ワイン!

隣接のリグーリア州ジェノヴァの

魚介料理に合わせて造られているワインです!

造り手のサン・バルトロメオは

この地方では珍しい白ワイン専門のワイナリー!

コルテーゼ種を知り尽くしたスペシャリスト!





icon152 2010 Clavesana Dolcetto di Dogliani

イタリアのワイン評価誌ガンベロロッソでも高評価の

ドルチェット種の赤ワイン!

凝縮した果実味と上質な酸味のミディアムボディ!

良質なブルゴーニュ・ルージュを思わせるエレガントな風味!

造り手クラヴェサーナは2012年11月のワイン会にも登場のバローロの名家!

クラシックなスタイルのワイン造りに定評があります!





icon152 2001 Nicolello Barilin Barbera D'Alba

長期熟成ワインが得意なニコレッロのバルベーラ種の赤ワイン!

12年にも渡る熟成を経た、重厚で奥深い風味は

若いバルベーラの赤ワインにはない魅力!

ニコレッロの本領発揮の逸品です!!



≪テイスティング総評≫ 

ピエモンテのワインと言えばバローロとバルバレスコ!

今回はリストからあえてこの2種を外してみました!

テイスティングしたワインはどれも個性的で高品質!

ピエモンテにはバローロとバルバレスコ以外にも

素晴らしいワインが多数存在するこを再認識出来ました!

イタリア20州のなかで最も多くのDOCGを有するピエモンテ!

新たな動きの情報も入ってきております!

今後も目を話せない重要なワイン産地ですね!!




≪前菜≫



icon28 ブロッコリーとシャンピニオンのスフォルマート icon28

ピエモンテの名物料理スフォルマート!

今回は旬のブロッコリーで作ってみました!




icon28 スフォルマートとは『詰めたもの』という意!

ブロッコリーのペーストと

きのこデュクセルを型に詰めて焼き上げました!

ソースはトマトのクリームソース!

香ばしいスフォルマートと

甘味と酸味のトマトクリーム!

香り高い白ワインにピッタリ!



≪メイン料理≫




icon28 鶏手羽元と自家製ベーコンのボリート icon28 

メイン料理はお肉と野菜をたっぷり煮込んだ

イタリア風おでん、ボリート!

今回もicon123Terrine風の一工夫が加わってます♪





icon28 先日仕込んだ自家製のベーコンを使いました!




icon28 ベーコンと香味野菜をじっくり煮込んで

旨味たっぷりのおダシをひきます!




icon28 ボリートは数種類のお肉を入れるのが特徴!

ベーコンの他に鶏の手羽元を入れてみました!

骨付きのお肉を入れるとお味が1ランクUPicon14




icon28 最後にローズマリーやタイムなどのハーブ類を加えて

赤ワインによく合う風味に仕上げました!

これが今回の一工夫!

本来のボリートはこのようにハーブを加えることはありませんが、

上手にハーブを使うことで、くどすぎず

お肉や野菜をより美味しくいただくことができます♪



≪パン≫




icon28 全粒粉とくるみのバゲット icon28

味わい深い全粒粉と香ばしいとくるみを使ったバゲットを焼いてみました!

口当たりはやさしくしっとり!

くるみの香りと食感が良いアクセント!

お料理やワインにとてもよく合ってました♪









ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:06Comments(0)ワイン会

2014年01月20日

冬のお休みのお知らせ


1月26日(日)から28日(火)まで

冬のお休みをいただきます。

一年に一度の東京食べ歩きの旅行に行ってまいります!

刺激をたっぷり受けて今後の営業に生かしたいと思います!

食べ歩きの模様はfacebookでご覧下さい♪



≪1月下旬の営業カレンダー≫ 

21日(火)・・・通常営業17:00~23:00(22:00OS)
22日(水)       〃
23日(木)       〃
24日(金)       〃
25日(土)・・・ケータリングのため18:00からの営業です。18:00~23:00(22:00OS)
26日(日)・・・お休み ケータリングもお休みさせていただきます。
27日(月)       〃
28日(火)       〃

29日(水)・・・ワイン会開催のため、一部貸切営業
30日(木)・・・通常営業17:00~23:00(22:00OS)
31日(金)       〃



<営業時間のお知らせ>

<店舗営業>
火~土 17:00~23:00 (OS22:00)
日・祝 13:00~21:00 (OS20:00)
定休日:月曜日

(月曜日は、ご予約のケータリングのみ承っております。)

<ケータリング営業>
月~日・祝 11:00~18:00


face01 上記の時間外のケータリング、
料理のテイクアウトはご相談下さい。

icon83 092-534-5323

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。



ご来店、ご利用お待ちしております!! 




テリーヌテリーヌ

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:36Comments(0)★今月の営業のご案内★お知らせ

2014年01月20日

日曜日のケータリング

icon01 日曜日のホームパーティのオードブルのご注文です!




icon28 オードブル5名様 icon28

フォワグラのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ホウレン草とベーコンキッシュ
自家製オイルサーディン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ 
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon17icon108






icon28 オードブル5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ホウレン草とベーコンキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ 
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon17icon108






icon28 オードブルお二人様 icon28

エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ホウレン草とベーコンキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ 
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02




テリーヌテリーヌ

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:37Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2014年01月19日

全粒粉とくるみのバゲット



icon28 全粒粉とくるみのバゲット icon28

今日は、ワイン会2週目!

今回お出ししている自家焼パンは

全粒粉を使ったバゲット!

味わい深い全粒粉に

香ばしくローストしたくるみを入れました!

しっかりとした口当たりのワインや料理にピッタリ♪




テリーヌテリーヌ

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:13Comments(0)パン

2014年01月18日

オイルサーディン大好評です!



icon28 自家製オイルサーディン icon28

お店でお出しするときはこんなカンジで

野菜といっしょに盛り付けてます!

フレッシュな野菜に

オイルサーディンのオイルがからんで

とっても美味しい♪

野菜増量の"オイルサーディンのサラダ仕立て"も人気メニュー!




icon28 イワシの入荷が不安定なので

今回、多めに仕込みました!

ウラメニュー"オイルサーディンのペペロンチーノ"もオススメ!

ぜひお召し上がり下さい face02





テリーヌテリーヌ




  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:30Comments(0)料理

2014年01月17日

葡萄酒家コレクション 〔36〕



icon152 1996 Alain Brumont Montus Cuvee Prestige

フランス南西部スペイン国境に程近いマディラン!

この地方は、タンニン(渋味)の語源となったタナという黒葡萄品種を用い

長期熟成型の野性的なフルボディの赤ワインを産出しています!

この隠れた赤ワインの名醸地を世界に広めた立役者が

この地で生まれ育ち、ワイン造り一筋のアラン・ブリュモン氏!

ほとんどが地元消費されていた土着のワインを

世界中のレストランのワインリストに載るまでに育て上げました!




icon152 ハリウッドスター、トム・クルーズ氏も彼のワインの大ファン!

南西地方で唯一の三ツ星レストラン"LES PRES D'EUGENIE"で

名物の野鳥料理とともに楽しんでいるそうです!

10年以上は熟成させないと渋くて飲めないと言われる逸品!

18年目の熟成を迎えたお味はいかに・・・icon06

近日抜栓予定です face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:39Comments(0)葡萄酒家コレクション

2014年01月16日

ピュズラ新酒



icon152 2013 Puzelat-Bonhomme Vin Nouveau Blanc

毎年大好評をいただいておりました

仏ロワールの天才醸造家ティエリー・ピュズラの

2013年プリムール(新酒)が2月、待望の入荷!

2010年、輸送中の瓶内二次醗酵によるワイン噴出、

2012年、葡萄の凶作による新酒製造の断念。

この数年、ピュズラの新酒は不幸な出来事に見舞われてきましたが

ピュズラの新酒を求めるファンの声は年毎に増して行きました!

その期待の声にピュズラ氏は応えてくれました!

2013年の新酒をしっかり造りこむため、あえて越年!

新年に合わせて出荷していただきました!

ソーヴィニヨン・ブラン種100%の

フレッシュで果実味イッパイの白の新酒!

3ケース(36本)の限定入荷!!

ただ今ご予約承り中です face02


*写真は2011年入荷時のものです。




テリーヌテリーヌ

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:43Comments(0)おすすめワイン

2014年01月15日

自家製オイルサーディン



icon28 自家製オイルサーディン icon28

これからオーブンでじっくり火入れ!

一晩ゆっくり冷やして

明日から店頭に並びます♪

ぜひお召し上がり下さい face02





テリーヌテリーヌ

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:18Comments(0)料理

2014年01月15日

久しぶりのオイルサーディン!



icon127 久しぶりにイワシが入荷!

ここしばらくはイワシの不漁で

新鮮な小イワシがまったく入荷せず

オイルサーディンを作ることが出来ませんでしたが

今朝、突然の入荷!

予定を全て変更してオイルサーディンの仕込みをスタート!

半年振りの仕込みに腕が鳴りますicon21





テリーヌテリーヌ

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:43Comments(0)★テリーヌの料理日記

2014年01月14日

ベーコンとほうれん草のキッシュ



icon28 ベーコンとほうれん草のキッシュ icon28

今週は旬のほうれん草を使ったキッシュ!

ほうれん草は寒い冬に糖分を蓄えるので

今が一番美味しい♪




icon28 オニオンコンフィの上に素揚げしたポテト、

そしてソテーしたベーコンとほうれん草!




icon28 ほうれん草の滋味、ベーコンの旨味、

タマネギの甘味が三味一体となって

お口の中が幸せイッパイicon06

今週一杯焼いてます♪

ぜひお召し上がり下さい face02





テリーヌテリーヌ

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:00Comments(0)料理