› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2014年02月
2014年02月07日
フィンガーフード・パーティ!
セミナー後の懇親会のお料理のご注文をいただきました!
1時間ほどの軽いパーティなので
オードブルとデザートのフィンガーフードスタイルのリクエスト!
テリーヌ・ピンチョス
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチポテトパイ
小海老のサラダ
ビーンズマリネ
プチトマトのマリネ
かぼちゃクリーム
モッツァレラチーズと生ハム
デザート・ピンチョス
ガトーショコラ
フルーツケーキ
フルーツのプチタルト
イチゴ&キウィ
ありがとうございました
葡萄酒家&テリーヌの日常は
facebookでご覧下さい!
テリーヌテリーヌ
良い投稿にはいいねをヨロシク
1時間ほどの軽いパーティなので
オードブルとデザートのフィンガーフードスタイルのリクエスト!
テリーヌ・ピンチョス
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチポテトパイ
小海老のサラダ
ビーンズマリネ
プチトマトのマリネ
かぼちゃクリーム
モッツァレラチーズと生ハム
デザート・ピンチョス
ガトーショコラ
フルーツケーキ
フルーツのプチタルト
イチゴ&キウィ
ありがとうございました
葡萄酒家&テリーヌの日常は
facebookでご覧下さい!
テリーヌテリーヌ
良い投稿にはいいねをヨロシク
2014年02月06日
2月のおすすめワイン①~愛という名のワイン
2011 Vina Zangarron El vino del buen Amor
スペインの注目の産地トロから
"Vino del buen Amor"=『良き愛のワイン』と
名付けられた赤ワインが入荷!
女性醸造家マリア・アルフォンソ氏が造る
本格的フルボディの赤ワイン!
地元の黒葡萄ティンタ・デ・トロ種から造られたこのワインは
香り高く、とても濃い色調!
たっぷりとした果実味と深いコク、
調和の整った渋味と酸味!
可愛いハート型のラベルが目を引きます
もうすぐバレンタインデー♪
ラベルの空スペースに
Love Messageを書き込んで贈りましょう
葡萄酒家&テリーヌの日常は
facebookでご覧下さい!
テリーヌテリーヌ
良い投稿にはいいねをヨロシク
2014年02月05日
2月のワイン会のご案内②~ギリシャワイン
近代ワインのルーツ国ギリシャ!
葡萄栽培、醸造、品質管理を司るワイン法・・・etc。
現代のワインに通じるあらゆる事柄は
紀元前2000年前のギリシャから発祥しました!
2月のワイン会は土着の葡萄品種を数多く持つギリシャのワインと
地中海の恵を活かしたギリシャ料理を楽しんでみましょう!!
* ギリシャのワインと料理!*
葡萄栽培、醸造、品質管理を司るワイン法・・・etc。
現代のワインに通じるあらゆる事柄は
紀元前2000年前のギリシャから発祥しました!
2月のワイン会は土着の葡萄品種を数多く持つギリシャのワインと
地中海の恵を活かしたギリシャ料理を楽しんでみましょう!!
* ギリシャのワインと料理!*
日時:2月 9日 (日) 昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
2月10日 (月) 夜の部 19:00~21:00
2月16日 (日) 昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい♪
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各15名様
ワイン:ギリシャのワイン(白1種、ロゼ1種、赤2種)
料理:テリーヌテリーヌのギリシャ料理
会費:3,800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2014年02月05日
本日お休みです。
本日、2月5日(水)はケータリングのため
まことに勝手ながら
店舗営業はお休みさせていただきます。
何卒ご了承下さい。
よろしくお願いいたします。
葡萄酒家&テリーヌの日常は
facebookでご覧下さい!
テリーヌテリーヌ
良い投稿にはいいねをヨロシク
2014年02月04日
デザートとデザートワイン会2014
* アイスワインとデザート!*
毎年2月の恒例デザートとデザートワインの会!
今年はアイスワインがテーマ!
スズキのポワレ ブールブランソース
イチゴのリゾットとともに
デザートの前のお料理!
今回はスズキを使ったお魚料理です!
デザートの会にちなんで
旬のイチゴをお料理に使ってみました!
リゾットの仕上げに裏ごししたイチゴを加えて・・・
イチゴのリゾット!
イチゴとチーズは相性バツグン!
イチゴの爽やかな酸味と柔らかな果実味が
香ばしくポワレしたスズキの風味を引き立てます!
2011 Godelia Blanco
スペイン北西部、大西洋に面したガリシア地方の
ミネラル感たっぷりの白ワイン!
爽やかでジューシー♪
白身の魚料理にピッタリのワインです!
クリーム・レアチーズ
カシスとフルーツのソース
デザート一皿目は、マスカルポーネチーズを使ったクリーミーな一品!
パイナップルと青林檎のメランジェをトッピング!
カシスリキュールのソースでお召し上がりいただきました♪
2012 Weingut Frey
Rheinhessen Pinot Noir Eiswein
このデザートに合わせたロゼのアイスワイン!
ピノノワール種を使った果実味溢れる
爽やかな甘さが魅力!
デザート二品目はサヴァラン!
香ばしいバターの香りのブリオッシュ!
メイプルシロップのような香りを持つ
ブルゴーニュのデザートワイン、
『ラタフィア・ド・ブルゴーニュ』を煮つめてソース作り!
ブリオッシュにソースたっぷりしみ込ませて・・・
ローストしたさつまいもで作ったジェラート!
焼いものイメージ♪
ラタフィアの風味のサヴァラン
スウィートポテトのジェラート添え
ブリオッシュにジュワッとしみ込んだラタフィアの風味と
スウィートポテトのジェラートのラム酒の風味が心地よい大人のデザート!
2012 Weingut Frey
Rheinhessen Pinot Blanc Eiswein
白葡萄ピノブラン種を使用したアイスワイン!
ハチミツのような濃密な甘さと繊細な酸味のバランスが絶妙♪
食後はマリアージュフレールの紅茶を
金柑を使ったプティフルとともに
お楽しみいただきました!
金柑をコンポートにして・・・
オーブンでセミドライ状態に・・・♪
ホワイトチョコレートを塗って出来上がり♪
ホワイトチョコレートと金柑のオランジェット
金柑の甘味、酸味と
ホワイトチョコのクリーミーな風味が
とてもよく合ってました!
紅茶にもピッタリ♪
ありがとうございました
2014年02月03日
真空包装機
念願の真空包装機を導入!
真空パックが一瞬で出来ます♪
料理の保存の他、真空調理など
幅広く活躍してくれそうデス
葡萄酒家&テリーヌの日常は
facebookでご覧下さい!
テリーヌテリーヌ
良い投稿にはいいねをヨロシク
2014年02月03日
臨時休業のお知らせ
2月5日(水)はケータリングのため
まことに勝手ながら
店舗営業はお休みさせていただきます。
何卒ご了承下さい。
よろしくお願いいたします。
葡萄酒家&テリーヌの日常は
facebookでご覧下さい!
テリーヌテリーヌ
良い投稿にはいいねをヨロシク
2014年02月02日
懇親パーティへケータリング!
職場の懇親会のオードブルのご注文です!
オードブル30名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
バジルチキン
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル8名様
鴨とポークの田舎風パテ
鶏とくるみのテリーヌ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
葡萄酒家&テリーヌの日常はfacebookでご覧下さい!
テリーヌテリーヌ
良い投稿にはいいねをヨロシク
オードブル30名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
バジルチキン
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル8名様
鴨とポークの田舎風パテ
鶏とくるみのテリーヌ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
葡萄酒家&テリーヌの日常はfacebookでご覧下さい!
テリーヌテリーヌ
良い投稿にはいいねをヨロシク
2014年02月01日
2月の営業のご案内
ブリオッシュを焼いてます!
バターの甘い香りが心地よい・・・♪
毎年2月はデザートに力を入れてます!
新作、定番のデザートをお楽しみ下さい♪
2月の営業のご案内です!
<2月のお休み>
3(月)・10(月)・17(月)・24(月)
10(月)はワイン会のみの営業です。
<2月のワイン会>
2(日)
* デザートとデザートワインの会!*
詳細はコチラをご参照下さい!
9(日)・10(月)・16(日)
* ギリシャのワインと料理!*
詳細は近日投稿いたします!
ワイン会当日は終日貸しきり営業です。
料理、ワインのテイクアウト、
ケータリングはご利用いただけます。
月曜日はワイン会のみの営業です。
<営業時間のお知らせ>
<店舗営業>
火~土 17:00~23:00 (OS22:00)
日・祝 13:00~21:00 (OS20:00)
定休日:月曜日
(月曜日は、ご予約のケータリングのみ承っております。)
<ケータリング営業>
月~日・祝 11:00~18:00
上記の時間外のケータリング、
料理のテイクアウトはご相談下さい。
092-534-5323
ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
テリーヌテリーヌ