2014年03月18日

ワイン会レポート 2014年3月~春のブルゴーニュ!



*春のブルゴーニュ*
コート・シャロネーズのワイン!


毎年春の恒例、ブルゴーニュのワイン会!

多くのご参加ありがとうございました!



≪WINE≫

今回はブルゴーニュ、シャロネーズ地区のワインがテーマ!

5つのAOCのうち4つをご紹介!




icon152 2010 Paul et Marie Jacqueson Bouzeron "Les Corderes"

シャロネーズ最北のAOCブーズロン!

人気急上昇のアリゴテ種を用いた白ワインを産出しています!

造り手は当主ポール・ジャクソン氏と

娘マリー・ジャクソン氏による家族経営のワイナリーで、

英国のワイン誌『デカンター』で

ブルゴーニュの生産者TOP10にも選出された実力派!

透明感のある爽快な酸味!凝縮した果実味!

後味に樽熟成による柔らかなコクを感じる個性的な逸品!





icon152 2010 Domaine Nino Rully Blanc "La Barre"

ブーズロンの南に位置するAOCリュリー!

シャルドネ種の白ワインとクレマン・ド・ブルゴーニュが特に有名な産地!

造り手は13世紀から続く歴史あるワイナリー!

現在はワイナリー発展の立役者ルネ・ニノ氏の孫娘エレル・ニノ氏が当主!

繊細な酸味と果実味が持ち味のエレガントな白ワイン!





icon152 2008 Meix-Foulot Mercurey "Les Monthelons"

ピノノワール種の一級畑がAOC全体の1/4を占める

シャロネーズ随一の赤ワインの名産地メルキュレイ!

造り手は村全体に葡萄畑を持ち、最も重要な生産者といわれるメ・フロ!

1960年、初代当主ポール・ド・ローネ氏によって創立!

現在は娘アニエス・ローネ氏が2代目当主!

香り高く優雅で滑らかな口当たり!

時間の経過とともに味わいが柔らかく変化していく

クラシカルなブルゴーニュ・ルージュ!





icon152 2009 Domaine Masse Givry "Clos de la Brulee"

ジヴリはメルキュレイに次ぐ赤の名産地!

ピノノワール種の産地としては

ブルゴーニュ全体でも最南に位置し、

力強くコクある赤ワインを産出いています!

造り手ドメーヌ・マッス4代目当主ファブリス・マッス氏は

フランスで最も期待されている若手醸造家のひとり!

新樽熟成を用い味わいのはっきりした

現代的なブルゴーニュワインを造っています!



≪テイスティング総評≫

各AOCがそれぞれ個性的なワインを造るシャロネーズ地区!

今回ご紹介出来なかったシャロネーズ最南端のAOCモンタニーも

良質なシャルドネ種の白ワインのみを造る個性派AOC!

コストパフォーマンスはブルゴーニュでも最高クラス!

偶然、4種のワインのうち3種までが女性醸造家の手によるもの!

近年、世界的に女性醸造家の活躍が目覚く、

感性豊かなワイン造りが行われています♪




≪前菜≫



icon28 スモークサーモンとクリームチーズのテリーヌ icon28
キャロットとルビーグレープフルーツのラペを添えて


前菜、メイン料理ともに、ワインに合わせたテリーヌのコース!

前菜はスモークサーモンとクリームチーズを使った

春らしい彩りと味わいのテリーヌ!




icon28 スモークサーモンのクリームとクリームチーズを

交互にテリーヌ型に流して冷やし固めます!

ボーダー柄をイメージ♪




icon28 キャロットとルビーグレープフルーツのラペともに

お召し上がりいただきました!

果実味いっぱいの爽やかな白ワインにピッタリの一品です!



≪メイン料理≫



icon28 鴨とポークの温かな田舎風テリーヌ icon28
マデイラジュレのソース ザワークラウトとともに


メイン料理は"焼きテリーヌ" !!




icon28 旨味たっぷりのマグレ鴨のフィレ肉を使った田舎風テリーヌをオーブン焼き!

マデイラ酒とフォンドヴォーでゼリー状に仕上げたソースと

敷き詰めたザワークラウトとともにお召し上がりいただきました!

焼き上げたお肉の風味と、徐々に溶け出すマデイラソース、

爽やかな酸味のザワークラウトが三味一体の美味しさ♪

赤ワインがすすみます♪









ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:58Comments(0)ワイン会