2014年06月16日

ワイン会レポート~2014年6月



* オーストリアのワインと料理!*

6月の定例ワイン会全日程が終了いたしました!

多くのご参加ありがとうございました!

ワインと料理の紹介です!



《ワイン》




icon152 2011 Mayer am Pfarrplatz Wiener Gemischter Satz

オーストリアは首都にワイン産地が存在する世界で唯一の国です!

マイヤー・アム・プァルプラーツは、その首都ウィーンに

1683年設立の歴史あるヴァイングート。

ゲミシュターサッツは、オーストリアの土着の白葡萄をブレンドした白ワインのことで

その新酒が、『ホイリゲ』と呼ばれる醸造所併設の居酒屋で振舞われるのが

毎年晩秋のウィーン名物となっています!

フレッシュでわずかに発泡した軽快な口当たり!

爽快な酸味とジューシーな果実味!

キリッと冷やして食前酒にピッタリ!





icon152 2011 Fritsch Gruener Veltliner Steinberg

グリューナーフェルトリナー種はオーストリアを代表する固有の白葡萄品種!

東欧圏のワイン産地ではリースリングと並ぶ重要な品種です!

フレッチはウィーンの西60kmほどのドナウランド地方に

1925年創立のヴァイングートで、グリューナーフェルトリナーのスペシャリスト!

色調は濃いめの黄色、優雅で落ち着いた香り!

キレのある酸味と凝縮した果実味!

単独で飲んでも美味しい、

シーフード、野菜、白身のお肉料理とも合わせやすい

幅広く楽しむことの出来る白ワインです!





icon152 2011 Wachter Wiesler Bela-Joska Blaufrankisch Eisenberg

オーストリア東南部ブルゲンラント地方で何世代にも亘り、

伝統品種ブラウフレンキッシュを栽培しワイン造りをしてきた

ヴィースラー家とヴァハター家が両家の結婚とともに合併して誕生したヴァイングート!

ブラウレキッシュ種はオーストリアで認定される黒葡萄13品種の中で

最も重要で代表的な品種とされています!

濃い赤紫の色調、スミレのような奥深い香り!

渋味、酸味、果実味の調和の整った複雑味のあるミディアムボディ!

様々なお肉料理と合わせやすいオールラウンドな赤ワインです!





icon152 2012 Grassl Zweigelt Classic

グラッスル家は18世紀より、このヴァイングートを経営しており、

オーストリアを代表するもうひとつの黒葡萄ツヴァイゲルト種を

中心にワイン造りを営んでいます!

ツヴァイゲルト種はブラウフレンキッシュ種とザンクト・ラウレント種の交配品種で、

1922年にツヴァイゲルト教授により誕生した黒葡萄品種です!

なめらかな渋味と酸味、落ち着いた果実味!

派手さはありませんが、ゆっくりと楽しむことの出来る赤ワインです!



《テイスティング総評》

完成度の高さを誇る白ワインは世界最高水準!

洗練された味わいはオーストリアワインの品質の高さの証明です!

これからが期待される赤ワインは、

料理のお味を引き立てる自己主張の少ない

食事とともに楽しむタイプという印象!

この点においては非常に好感が持てます!




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《前菜》




icon28 ホワイトアスパラガスのパイ icon28

オーストリアでは”シュパーゲル”と呼ばれ

春から初夏にかけての名物となっているホワイトアスパラガス!

パイ仕立てでお召し上がりいただきました!




icon28 パイ生地の上に玉ねぎとジャガイモ、

そして軽くボイルしたホワイトアスパラガスを隙間なく並べて・・・♫




icon28 ベシャメルソースををタップリ!!




icon28 焼き上がり♫




icon28 ホワイトアスパラガスとベシャメルソースが一体となった美味しさ!

それを支える玉ねぎとジャガイモ、サクサクの手打ちのパイ生地!

上質なオーストリアの白ワインにふさわしい前菜です!



《メイン料理》




icon28 ヴィーナーシュニッツェル~ウィーン風仔牛のカツレツ icon28
甘夏とマスタードのソース


ウィーン名物の仔牛のカツレツ!

今回はオリジナルのソースとともにお召し上がりいただきました!




icon28 叩いてのばした牛ロースを

きめの細かいパン粉で軽く揚げて・・・




icon28 そのあとオーブンでじっくり火入れ!




icon28 今回は旬の甘夏を使ったソースを添えてみました!




icon28 さっくり仕上がったカツレツを、

マスタードと玉ねぎのソース、

そして甘夏とオリーブオイルのソースで

爽やかにお召し上がりいただきました!

付け合せはこれも旬のゴーヤと甘長とうがらしのマリネ!

今回も一工夫満載のメイン料理です♫



《パン》




icon28 パン・ヴィエノワ~ウィーン風バゲット icon28

パリで生まれたのにウィーン風と呼ばれる不思議なパン!

その昔パリ在住のオーストリア大使が

故郷のパンを偲んで、小麦粉を取り寄せ

パリのパン屋に焼かせたのが始まり!

表面に入れられたクープ(切り込み)は、

現在のフランスパンにも応用された技術だそうです!

バターとミルクを使ったリッチな風味が持ち味のウィーン風のバゲット!

オーストリアのワインや料理にピッタリ♫




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:50Comments(0)ワイン会