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2014年09月08日
ワイン会レポート~プレミアムワイン会 Vol.13
Premium Wine-kai
~ Vol.13 ~
13回目のプレミアムワイン会が終了しました!
ご参加ありがとうございました<(_ _)>
今回は台風接近のため、一ヶ月延期しての開催でした!
テーマは『スーパーシチリアーノ』!
イタリア、シチリアのプレミアムワイン!
ワインと料理の紹介です!
2009 Ferghettina Milledi Franciacorta Brut
食前酒はロンバルディア州のフランチャコルタ!
シャルドネ種100%で造られた洗練されたスプマンテです!
ミラノ大学で開発されたピラミッドボトルは
ワインと澱の接触面積を増やし、
ワインにより多くのコクを与えるという工夫!
柔らかく優雅な雰囲気の味わいは、
シャンパーニュとは一味違った魅力です!
2011 GULFI Carjcanti
グルフィは2000年創立の新進気鋭のワイナリー!
シチリア生まれ、パリ育ちというオーナー、ヴィト・カターニャ氏は
シチリアの個性を素直に反映するワイン造りを目指しています!
土着の白葡萄カリカンテ種を用いた白ワインは
シチリア特産のオレンジを思わせる爽やかな酸味と
太陽の光をたっぷり浴びた溢れる果実味が持ち味!
柔らかな樽香が心地よいシチリア産白ワインの傑作です!
2012 Passopisciaro Guardiola
シチリアのエトナ火山の斜面に広がる葡萄畑に着目した
トスカーナの鬼才、アンドレア・フランケッティ氏が2000年に創立したワイナリー!
火山灰と溶岩が風化し粉末化した土壌はミネラルを豊富に含み
素晴らしいワイン用葡萄を産出します!
シャルドネ種を用いた白ワインは、
ミネラル感が前面に押し出された引き締まった風味が特徴!
2009 GULFI Nerobufaleffj
グルフィが最も得意とするネロ・ダーヴォラ種の赤ワイン!
葡萄畑別に4種のネロ・ダーヴォラ種の赤ワインが造られていますが
この『ネロブファレッフィ』はもっとも重要な畑から
収穫された葡萄で造られています!
凝縮した果実味、口当たりのはっきりした渋味と酸味!
深く重厚なコクをもったネロ・ダーヴォラ種の赤ワインの代表作!
2010 Passopisciaro Chiappemacine
シチリアを代表するもう一つの黒葡萄ネレッロマスカレーゼ種の赤ワイン!
アンドレア・フランケッティ氏がもっとも魅了された品種です!
ネロ・ダーヴォラ種とは対照的なエレガントでスムーズな飲み心地!
上質なブルゴーニュの赤ワインを思わせる風味は、
シチリアワインの奥深さを感じる逸品です!
オレンジとセロリのサラダ フェンネルの風味
アンティパストはシチリア郷土のサラダ!
本来はフェンネルの茎を使いますが、季節的に手に入らないので
セロリを使い、フェンネルの葉で風味を付けました!
爽やかな口当たりとフェンネルの香しさが心地よい一品!
今回は隠し味に和梨を入れて甘味と食感をプラスしてみました!
シチリア特産のブラッドオレンジのソースが
サラダのお味をより引き立てます♫
秋茄子と大葉のブジアーテ
プリモピアットはシチリア特産のねじりパスタ、ブジアーテを使った一皿!
特製のトマトソースをからめたブジアーテを
揚げ茄子と大葉とともにお召し上がりいただきました!
揚げ茄子の甘味と大葉の清々しさが
パスタの魅力をより高めています♫
トマトとポークの香草焼き 粒マスタードのソース
コクのある赤ワインに合わせて、赤身の豚肉を使ったメイン料理!
ソテーした豚ロースを、トマト、玉ねぎと重ねて
香草パン粉をのせてオーブン焼き!
粒マスタードのソースでお召し上がりいただきました!
お肉の旨味、トマトの酸味、玉ねぎの甘味が三味一体となった美味しさ♫
粒マスタードのソースが良いアクセント!
果実味溢れるシチリアの赤ワインにピッタリのお料理です!
ありがとうございました
~ Vol.13 ~
13回目のプレミアムワイン会が終了しました!
ご参加ありがとうございました<(_ _)>
今回は台風接近のため、一ヶ月延期しての開催でした!
テーマは『スーパーシチリアーノ』!
イタリア、シチリアのプレミアムワイン!
ワインと料理の紹介です!
2009 Ferghettina Milledi Franciacorta Brut
食前酒はロンバルディア州のフランチャコルタ!
シャルドネ種100%で造られた洗練されたスプマンテです!
ミラノ大学で開発されたピラミッドボトルは
ワインと澱の接触面積を増やし、
ワインにより多くのコクを与えるという工夫!
柔らかく優雅な雰囲気の味わいは、
シャンパーニュとは一味違った魅力です!
2011 GULFI Carjcanti
グルフィは2000年創立の新進気鋭のワイナリー!
シチリア生まれ、パリ育ちというオーナー、ヴィト・カターニャ氏は
シチリアの個性を素直に反映するワイン造りを目指しています!
土着の白葡萄カリカンテ種を用いた白ワインは
シチリア特産のオレンジを思わせる爽やかな酸味と
太陽の光をたっぷり浴びた溢れる果実味が持ち味!
柔らかな樽香が心地よいシチリア産白ワインの傑作です!
2012 Passopisciaro Guardiola
シチリアのエトナ火山の斜面に広がる葡萄畑に着目した
トスカーナの鬼才、アンドレア・フランケッティ氏が2000年に創立したワイナリー!
火山灰と溶岩が風化し粉末化した土壌はミネラルを豊富に含み
素晴らしいワイン用葡萄を産出します!
シャルドネ種を用いた白ワインは、
ミネラル感が前面に押し出された引き締まった風味が特徴!
2009 GULFI Nerobufaleffj
グルフィが最も得意とするネロ・ダーヴォラ種の赤ワイン!
葡萄畑別に4種のネロ・ダーヴォラ種の赤ワインが造られていますが
この『ネロブファレッフィ』はもっとも重要な畑から
収穫された葡萄で造られています!
凝縮した果実味、口当たりのはっきりした渋味と酸味!
深く重厚なコクをもったネロ・ダーヴォラ種の赤ワインの代表作!
2010 Passopisciaro Chiappemacine
シチリアを代表するもう一つの黒葡萄ネレッロマスカレーゼ種の赤ワイン!
アンドレア・フランケッティ氏がもっとも魅了された品種です!
ネロ・ダーヴォラ種とは対照的なエレガントでスムーズな飲み心地!
上質なブルゴーニュの赤ワインを思わせる風味は、
シチリアワインの奥深さを感じる逸品です!
オレンジとセロリのサラダ フェンネルの風味
アンティパストはシチリア郷土のサラダ!
本来はフェンネルの茎を使いますが、季節的に手に入らないので
セロリを使い、フェンネルの葉で風味を付けました!
爽やかな口当たりとフェンネルの香しさが心地よい一品!
今回は隠し味に和梨を入れて甘味と食感をプラスしてみました!
シチリア特産のブラッドオレンジのソースが
サラダのお味をより引き立てます♫
秋茄子と大葉のブジアーテ
プリモピアットはシチリア特産のねじりパスタ、ブジアーテを使った一皿!
特製のトマトソースをからめたブジアーテを
揚げ茄子と大葉とともにお召し上がりいただきました!
揚げ茄子の甘味と大葉の清々しさが
パスタの魅力をより高めています♫
トマトとポークの香草焼き 粒マスタードのソース
コクのある赤ワインに合わせて、赤身の豚肉を使ったメイン料理!
ソテーした豚ロースを、トマト、玉ねぎと重ねて
香草パン粉をのせてオーブン焼き!
粒マスタードのソースでお召し上がりいただきました!
お肉の旨味、トマトの酸味、玉ねぎの甘味が三味一体となった美味しさ♫
粒マスタードのソースが良いアクセント!
果実味溢れるシチリアの赤ワインにピッタリのお料理です!
ありがとうございました