2014年10月21日

ワイン会レポート 2014年10月



* Bistro TerrineTerrine *
~7周年記念のワイン会~

10月のワイン会、全日程終了いたしました!

7周年のワイン会に多くのご参加をいただきまして

ありがとうございました<(_ _)>

ワインと料理の紹介です !!




icon152 Louis Philippe Cuvée des Étoile Rosé Brut

スタートはロゼのシャンパーニュ!

ルイ・フィリップはシャンパーニュ造りの中心地、

エペルネ村の小さなシャンパンハウス!

一番搾りの果汁『テート・ド・キュヴェ』のみを使用した

果実の純度の高い風味が持ち味!

透明感のある清々しい香り、きめ細やかな泡立ち!

繊細な酸味と柔らかな果実味!

全体的に甘味は控えめでドライな口当たり!

食前、食中を通して楽しめるハイコスパなロゼ・シャンパーニュです!





icon28 自家製スモークサーモンのプチ・パルフェ icon28

ロゼシャンパーニュに合わせたアミューズ!

少し強めにスモークしたサーモンをムースにしました!




icon28 ガラスの器の底に、キウィのコンポート!




icon28 スモークサーモンムースを絞ってイクラをトッピング!

香ばしいサーモンの風味とコンポートの甘酸っぱさが

ロゼシャンパーニュと心地よいマリアージュ icon06




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icon152 2010 Domaine La Croix Montjoie
Bourgogne Vézelay L'Elegante


ブルゴーニュの隠れた白の名産地ヴェズレーの白ワイン!

シャブリとディジョンの中間に位置する世界遺産の街ヴェズレー

クロワ・モンジョワはこの地で2009年よりワイン造りをスタートさせた

マシューとソフィーのご夫妻によって設立されたワイナリー!

爽快な酸味と凝縮した果実味!

シャルドネ種を用い、シャブリともボーヌとも違う

ヴェズレーの白ワインを見事に表現した逸品です!




icon28 œufs pochés ~ポーチ・ド・エッグ icon28

ヴェズレーの白ワインに合わせたブルゴーニュの郷土料理!




icon28 半熟仕上げのポーチ・ド・エッグに

白ワインベースのクリームソース、

生ハムをトッピングしてBon Appetit !!




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icon152 2010 Domaine de Fontavin
Châteauneuf-du-Pape "Terre d'Ancetres"


南仏アヴィニヨンの赤ワインの銘産地シャトーヌフ・デュ・パプ!

その昔、ローマ法王が一時的に

法王庁をこの地に移したことから命名されました!

ドメーヌ・フォンタヴァンは

7代続く葡萄栽培農家ショーベ家が設立したワイナリー!

芳醇で濃密な香り、黒々とした濃厚な色調!

果実の凝縮感に圧倒される力強い口当たり!

時間の経過とともに、渋味と酸味が溶け込み、

柔らかな甘味が現れてきます!

近年、洗練されたシャトーヌフ・デュ・パプを見かけるようになりましたが

ドメーヌ・フォンタヴァンもその一つと言える新世代の造り手です!




icon28 鴨フィレのロティ icon28
いちじくと赤ワインのソース


濃厚な赤ワインに合わせたメイン料理は鴨フィレのロティ!

2種類のソースでお召し上がりいただきました!




icon28 いちじくをプロセッサーにかけて、

赤ワインで煮詰めた、いちじくソース!




icon28 シャトーヌフ・デュ・パプとたくさんの玉ねぎに

フォンドヴォーとブランデーを加えて仕上げた赤ワインソース!

2種類のソースを盛り付け時に同時にかけます!

いちじくの果実味と赤ワインのコクが

鴨フィレのお味を引き立て、ワインにも寄り添います♫




icon28 ガルニチュールは蕪のローストと、大根と人参のオレガノ風味マリネ!

そして、ジョエル・ロブション風のポテトグラタン!

おなか一杯になりました icon06




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icon28 Roggenmischbrot icon28

パンはドイツ風ライ麦パン!

爽やかな酸味のサワー種を使って焼いた

香ばしくて味わい深いパンです!

ワインや料理のお味を引き立ててくれます♫




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:15Comments(0)ワイン会