2014年11月01日

コンテ・フェア



icon28 毎年この時期にはルプアン・フロマージュリー主催の

コンテ・フェアに参加しています!

複数のお店がフランスのコンテチーズのメニューを提供しています!

今年はコンテチーズを使ったテリーヌを作ってみました♫




icon28 テリーヌ型の底にスモークサーモンのムースを流して・・・




icon28 その上にクリームチーズ!




icon28 短冊切りにしたコンテチーズを並べて・・・




icon28 さらにクリームチーズ!




icon28 もう一段ずつサーモンムースとクリームチーズを重ねて

冷蔵庫で冷やし固めます!




icon28 固まったらカットしてみる・・・。




icon28 断面はこんなカンジ!

鋳込んだコンテチーズが見えてます!

コンテチーズの風味を生かすため

溶かさずににそのまま使いました!




icon28 コンテチーズとスモークサーモンのテリーヌ icon28
フレッシュレモンのソース


仕上げにレモンピールと果汁を使ったソースをかけ、

すりおろしたコンテチーズを振り掛けて出来上がり♫

キャロットとオレンジのラペを添えてみました!

スモークサーモンの香ばしさとクリームチースの滑らかさが

コンテチースのコクのある風味を引き立ててます!

爽やかな酸味のレモンソースが良いアクセント!

コンテフェアは今月21日(金)まで開催しています!

21日(土)、22日(日)のヌーヴォーワイン会

前菜としてもお出しする予定です♫

ぜひお召し上がりください face02



icon59 コンテのテリーヌは溶けやすいため
テイクアウト販売はしておりません。
店内でのお召し上がりのみとさせていただきます。
ご了承ください。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:26Comments(0)料理