2015年02月25日

新営業時間のご案内



icon28 今回のリニューアルの一番の目玉は、

スチームコンベクションオーブンの導入!




icon28 最新機器なので、メーカーの講師に来ていただき、

細かくレクチャーしていただきました!




icon28 焼菓子とパンを焼いてみます!




icon28 ふんわり焼き上がったガトーショコラ!

口当たりが軽快でとっても美味しい♫




icon28 パンは二通りの焼き方を試してみました!




icon28 表面はサックリ、中身はモッチリ♪

料理やワインがより美味しく楽しめるパンの焼き上がり♫


face01 明日26日(木)16:00よりお料理のテイクアウトを再開します!

ご来店お待ちしております face02



icon119 3月3日 GRAND OPEN !! icon119


icon28 調理スタッフ募集のご案内


3月3日からの新営業時間のお知らせ

≪火~金≫
icon28 デリカテッセン(テイクアウト、ワイン販売) 16:00~22:00
icon28 ビストロ(イートイン) 17:30~22:30 (OS21:30)
icon28 ケータリング(配達) 11:00~18:00

≪土・日・祝≫
icon28 デリカテッセン(テイクアウト、ワイン販売) 13:00~22:00
icon28 ビストロ(イートイン) 17:30~22:30 (OS21:30)
icon28 ケータリング(配達) 11:00~18:00

≪月曜日≫
定休日

icon28 ケータリング(配達) 11:00~18:00
(前日までのご予約で承っております。)


face01 上記の時間外のケータリング、
料理のテイクアウトはご相談下さい。

icon83 092-534-5310

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。


ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:25Comments(0)★テリーヌの料理日記

2015年02月24日

グランドオープン準備中



icon152 3月3日のグランドオープンに備え、

リニューアル工事の仕上げを行うため、

まことに勝手ながら、

本日はお休みさせていただきます。

準備が整い次第、プレ営業を再開いたします。

ご迷惑をおかけいたします<(_ _)>


icon28 調理スタッフ募集のご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 10:00Comments(0)★日々の出来事

2015年02月21日

ワインの販売再開です!



face01 お待たせしました!お店が99%完成!

本日13:00よりワインの販売から営業再開です!




face01 入口を入って左側にショーケース!

テリーヌ等の欧風惣菜やパン、焼菓子をテイクアウト!

お料理はただ今仕込中!

来週くらいからテイクアウトも再開いたします♫




face01 ショーケース横にはグロッサリー販売の棚!

シチリア直輸入のオリーブオイル等が並びます!




face01 ショーケース後ろはカウンター兼セカンドキッチン!

料理教室もここで開催します♫




face01 入口入って左側、カウンター席の後ろが『WINE SHOP 葡萄酒家』!

厳選のワインがズラリ!




face01 奥がテーブル席!

新しいメニューを続々開発中♫

今日と明日は13:00よりワイン販売のみ営業してます!

ぜひ新しいお店を見に来てくださいface02


icon119 3月3日 GRAND OPEN !
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:30Comments(0)★日々の出来事

2015年02月18日

キッチン出来上がり!



icon28 厨房が完成しました!

調理台や棚、収納が旧店舗の3倍以上に増え、とても効率的!

大きなケータリングも余裕です!




icon28 スチームコンベクションオーブンも導入!

パンやお菓子が、もっと美味しく焼けます♫



face01 ここでいっしょに働いてくれる調理スタッフ募集してます♫

詳細はicon76コチラをご覧ください!

ご応募お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:33Comments(0)★日々の出来事

2015年02月16日

もうすぐ完成です!



face01 改装工事も大詰め!壁の塗装をやってます!




face01 厨房の内装はほぼ完成!機材の搬入待ちです!




face01 換気扇もピカピカicon12

今週中には完成予定です!

準備のできた部門から順次オープンしていきます!

まずは週末からワイン販売をスタートする予定です♫

近日中にプレオープン、グランドオープンの日程を

お知らせいたします face02


icon28 調理スタッフ募集のご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:37Comments(0)★日々の出来事

2015年02月10日

福岡の葡萄栽培農家を訪ねて



icon152 北九州市若松区の葡萄栽培農家を訪問しました!




icon152 ワイン用葡萄栽培に情熱を燃やす藤田佳三氏!




icon152 ハウスの中では実験的に、様々な葡萄品種の苗木を育てています!




icon152 なんとネッビオーロ種face08icon77




icon152 接木の方法も見せていただきました!




icon152 植えて7年のキャンベルアーリー種!

とても美味しいロゼワインが造られます!




icon152 シュナンブラン種(左)とソーヴィニヨンブラン種(右)!

シュナンブラン種はすでに実用レベルにあり、畑を広げられるそうです!




icon152 海辺に近い砂質の土壌の畑にはシャルドネ種が植えられています!




icon152 剪定のお手伝い!

新芽を傷つけないよう慎重に・・・!




icon152 カベルネフラン種やピノノワール種の畑も造ってみたいそうです!




icon117 現在は野菜や果物の栽培が主力!

これはイチゴのハウス栽培!




icon117 ハウス内にミツバチを放し、自然な受粉を促進!




icon117 甘くて爽やかな酸味のさちのか!





icon122 こちらはオリーブの木!

将来的にはオリーブオイルも造ってみたいそうです!




icon122 珍しいハート型のオリーブの葉!

オリーブオイル!期待してます♫




icon28 作業のあとは、持ち寄りでランチ!

充実の一日でした!

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:16Comments(0)★葡萄酒家のワイン話

2015年02月06日

中間報告



face01 お店のおおまかなカタチが出来てきました!




face01 入口を入って左側にワインセラー!

以前は飾り棚とお二人様テーブルがあったところ!

奥にセラーがあった時よりも

ワインのお持ち帰りが容易です♫




face01 入口右側には、料理のテイクアウト用のショーケース!

ショーケースは表向きに設置します!

その後ろはカウンターキッチン!

お一人でご来店のお客様はコチラにご案内♫

料理教室もここで行います!




face01 その奥がテーブル席!

以前ワインセラーがあった場所がメインキッチン!




face01 パン、お菓子用のキッチンもここにあります!

あと2週間ほどで完成です♫


icon28 調理スタッフ募集のご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:40Comments(0)★日々の出来事

2015年02月05日

パン講習会



icon28 製粉会社主催の業務店向けパン講習会!

今回も参加してきました!




icon28 福岡在住40年以上のドイツ人のエルヴィン・ベッツ先生!

九州はもとより全国に教えに行かれるパン業界の重鎮!




icon28 息子さんもパン職人でゾンネンブルーメのシェフ!

いっしょに教えに来てくれます!




icon28 小麦粉の選択の仕方から、




icon28 成型、醗酵、焼き上げまで、




icon28 ていねいな講習!

ほんとうに勉強になります!




icon28 ドイツは焼菓子も美味しい♫




icon28 お菓子も詳しく習ってきました!




icon28 新店に生かしたいと思います♫

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:31Comments(2)★日々の出来事パン

2015年02月04日

リニューアル進行中~1ヵ月



face01 工事スタートから1ヵ月が経ち、

お店の骨格が出来上がってきました!

3月3日のグランドオープンまで、ちょうど1ヵ月!

順調に進んでおります♫


icon28 調理スタッフ募集のご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:59Comments(0)★日々の出来事

2015年02月02日

調理スタッフ募集

≪調理スタッフ募集のご案内≫

face01 調理スタッフ1名を募集しております!

料理からパン、デザートまで、

洋食の調理すべてが業務内容です!

接客も業務に入っておりますので、

ソムリエを受験希望の方は、

受験資格取得後、オーナーソムリエが

直接指導で資格取得を目指します!


            icon28 雇用形態:正社員

            icon28 業務内容:調理、サービス、付随する業務

            icon28 必要資格:調理師免許、(または勤務1年経過後の受験)



face01 詳細は面接にて。
お問い合わせ、面接お申し込みは、
右サイドバー下方の[オーナーへメール]から
お名前、ご連絡先を明記の上、送信下さい。


 ご応募お待ちしてますface02
                   
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:50Comments(0)★スタッフ募集

2015年02月01日

ワイナリーツアー報告 Vol.15~パリ散策



face01 ツアー最終日!空港へ向かう15:00迄フリータイム!

早起きしてパリが一望できるモンマルトルへ向かいました!

宿泊していた12区ベルシーからメトロ14番線で終着サンラザール駅、

そこで12番線に乗り換えアベス駅へ!




icon28 駅を上がると、すぐに見つかるのが、

『ブーランジェリー・コクリコ』!

昨日お会いした中島先生おすすめのパン屋さん!

モンマルトルの行列ができるパン屋さんとして有名!

早朝なのと雨が降っていたのとで並ばずに入れました!

それでもお客様は次から次へと来店していました!




icon28 カフェ併設と聞いていたのでホテルを朝食抜きで出たのですが、

早朝はカフェはやってないとのこと・・・残念 icon41

でもパンとカフェを買ってパリジェンヌらしく(?)歩きながら食べました♫

Coquelicot
24 rue des Abbesses 75018 Paris
01 46 06 18 77
HOMEPAGE





face01 コクリコから徒歩7~8分、ケーブルカー乗り場!

サクレ・クール寺院までケーブルカーで上がります!

メトロの回数券で乗れます♫




face01 早朝で人も少なく、静かで幻想的な雰囲気!

9:00から中に入れます!

中は撮影禁止なので写真はありませんが、

観光客の姿もほとんど無く、お祈りをする方々が数人いるだけ・・・。

厳かな雰囲気で、椅子に座ってしばし瞑想・・・。




face01 ここからはパリが一望できます!

雨も上がり遠くまでよく見えます!




icon207icon97 パリをバックに自撮り!



icon03 icon51icon02





face01 サクレ・クール寺院から戻ってくると、

アベスの広場にマルシェが出ていました!




face01 ノルマンディー地方の特産を扱う移動マルシェのようです!




face01 牡蠣やお魚の屋台が人気!

ほかにもシードルや焼き栗、シャルキュトリーが出店していました!




face01 買うことはできませんがマルシェの雰囲気を楽しみました♫



icon02 icon51icon01





face01 モンマルトルから少し下ると9区のマルティーユ通り!

パリでも有数のグルメストリート!

といっても飲食店が集まっているのではなく、

パン屋、お菓子屋、デリカテッセン・・・などが集まる商店街です!




icon28 お目当てはココ!『セバスチャン・ゴダール』!

フランスの伝統菓子にこだわり続けるパティスリー!

素朴でシンプルなお菓子が多くのファンを引き付けています♫

Sébastien Gaudard
22 rue des Martyrs 75009 Paris
01 71 18 24 70
HOMEPAGE




icon28 もう一軒のお目当てが、パリ・バゲット・コンクール優勝の、

『アルノー・デルモンテル』!

香ばしい小麦の香り、サクサクの表面、弾力のある中身のバゲット!

Arnaud Delmontel
39 rue des Martyrs 75009 Paris
33 01 48 78 29 33
HOMEPAGE




icon123 お菓子もパンもゲットしてご満悦 icon06





icon28 マルティーユ通りは食に関する色々な専門店があります!




icon190 お肉屋さん!




icon190 シャルキュトリー!




icon28 デリカテッセン!




icon127 魚屋さん!




icon206 チーズ屋さん!




icon124 フルーツ屋さん!

見て歩いてるだけで楽しくなります!

こんなとこに住んでみたい♫



icon01






face01 すっかり晴れて、少し時間が余ったので、

ノートルダム大聖堂を見に行きました!

メトロ14番線シャトレー駅で降りて南に歩くとポン・ヌフ橋!




face01 橋を渡るとセーヌ河の中洲シテ島!

セーヌ河クルーズの遊覧船の桟橋が見えます!




face01 シテ島には歴史的建物がたくさん!




face01 ノートルダム大聖堂もそのひとつ!




face01 ランス、ディジョン、リヨンと、このパリで4つめの大聖堂見学!




face01 一見同じように見えますが、それぞれが特徴的で、

一度に見て回るとその個性がよく解りとても興味深かったです!



icon01



お店の改装中のお休みを使って敢行したフランス・ワイナリーツアー!

しっかりと計画をたて、中身の濃いスケジュールにしたので、

たくさんのことを学び、吸収することが出来ました!

同行のお客様もご満足いただけたと思います!

この成果は新店でお見せいたします!!





ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)★第1回ワイナリーツアー報告

2015年02月01日

ワイナリーツアー報告 Vol.14~パリ・グルメ



icon28 リヨンからTGVでパリに帰ってきました!

ここから帰国の途まで1泊を挟む約26時間がフリータイム!

早速、12区ベルシーのアヴェロン料理の店でランチ!

フランス南西地方の郷土料理の専門店です!

アヴェロンはフォワグラやロックフォールチーズ等、美食食材の名産地!

とっても行ってみたかったお店です!




icon28 パリ滞在中だった中島先生と合流!

いつもは福岡でお会いしている方と、

パリでご一緒させていただくのは何か不思議なカンジ♫




icon28 前菜+メイン料理、メイン料理+デザート、

前菜+メイン料理+デザートの3パターンからチョイス!




icon28 サラダ・ド・アヴェロネーゼ!

ブルーチーズや生ハムが入ったサラダ!




icon28 いよいよメイン料理!これを食べたくて来ました!




icon28 びよ~ん、と伸びているのが『アリゴー』と呼ばれる、

トムフレッシュというチーズにジャガイモのピューレ、

すりおろしたニンニクを練り合わせもの!




icon28 自家製のソーセージにアリゴーをたっぷりかけて食べる『ソシソン・アリゴー』!

アヴェロンの代表的郷土料理で、この店の看板!

ソーセージの旨味、塩味にアリゴーのまろやかな甘味がベストマッチ!

見た目のボリュームほど重くなく、一人一皿美味しく食べられます♫




icon28 仔牛の骨髄とゴボウの煮込み!これも美味しかったデス!!

フランスで骨髄料理は家庭でも食べられる一般的な料理!




icon28 デザートは、これも名物ミルフィーユ!

80センチくらいの長さで焼かれていて、目の前で切ってくれます!




icon28 となりの席のジーサマたちとも意気投合!

どの料理も美味しく、賑やかな店内でとっても盛り上がりました♫




icon28 シェフといっしょに icon207icon97

大満足のランチタイムでした♫

ごちそうさまでした face02

L'Auberge Aveyronnaise
40 rue Gabriel Lamé 75012 Paris
Tél. 01 43 40 12 24
HOMEPAGE



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icon28 夜は5区、リュクサンブール公園近くの

超人気ネオビストロ『レ・パピーユ』でディナー!

ここも、ぜひ行ってみたかったお店です!




icon28 特徴は、ワインショップを併設しており、

販売価格+7ユーロでワインをオーダーできるところ!

グロッサリーの販売もしており、

葡萄酒家&テリーヌテリーヌの業態に非常に近いのです!




icon28 メニューは日替わりの1コースのみ!

取り分けスタイルのコースです!

スキンヘッドのオーナーが登場して

英語または仏語でメニュー説明!




icon28 前菜はスープ!

2回おかわりしてもまだ余るくらいの量が出てきます!




icon28 メイン料理は豚バラの煮込み!

野菜と一緒に煮込まれていてとっても美味しい♫




icon28 メイン料理のあとはフロマージュ、




icon28 デザートと続きます!




icon152 ボランジェのシャンパーニュで乾杯した後、

ブルゴーニュ、マルサネ村の赤ワインをセレクト!




icon152 2本目の赤はボルドー、マルゴー村!

ツアー期間中飲んだ赤ワインは、

ほとんどピノノワール種のものだったので、

ボルドー系のお味が懐かしい♫

ワインの価格が適正なので

安心してオーダーすることが出来ます!




icon28 私たちが一番早い入店でしたが、みるみる満席に!

なかなか予約が取れないと聞いていたので、

早めに日本から予約していて正解!

パリの楽しい夜を過ごせました♫

ごちそうさまでした face02

Les Papilles
30 rue Gay Lussac 75005 Paris
Tel : 01 43 25 20 79
HOMEPAGE



icon152 ワイナリーツアー報告 Vol.15~パリ散策 へ・・・
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 09:00Comments(0)★第1回ワイナリーツアー報告