2015年08月03日

ブログ料理教室【3】~ゴーヤとサツマイモのフリット



icon28 ゴーヤとサツマイモのフリット icon28

旬のゴーヤを使った洋風かき揚げ!



【材料】
ゴーヤ・・・1/2本
サツマイモ・・・1/2本
エリンギ・・・1本
その他お好みの野菜
豚肉(細切れ)・・・200g
強力粉・・・適量(肉、野菜マリネ用)
強力粉・・・30g(衣用)
薄力粉・・・40g(衣用)
スパークリングワイン・・・70g
水・・・20g
白ワイン・・・少々
塩・・・少々
黒胡椒・・・少々
オリーブオイル(揚げ油用)・・・適量



icon28 ゴーヤは種をくり抜き輪切りにして水にさらします。



icon28 サツマイモはスライスして水にさらします。
ゴーヤ、サツマイモは短時間水にさらした後、よく水気を拭き取ります。



icon28 その他の野菜は千切りにします。



icon28 少量の塩をうち、強力粉を塗します。



icon28 豚肉は細かく切っておきます。



icon28 塩と黒胡椒、少量の白ワインを加え、



icon28 よーく揉み込んで、強力粉を塗します。



icon28 衣は強力粉30g、薄力粉40gに
スパークリングワイン70g、水20gを加えて作ります。



icon28 よーく混ぜます。



icon28 この位ゆるめに仕上げます。



icon28 別のボウルに一食分の肉、野菜を入れます。



icon28 衣を塗します。※少なめでいいです。



icon28 フライパンに浅くオリーブオイルを入れ、170度に熱します。



icon28 一食ずつ投入します。



icon28 片面が揚がったら、ひっくり返してもう片面を揚げます。



icon28 揚がったらよーく油を切っておきます。



icon28 バルサミコを煮詰めてソースを作ります。



icon28 お皿に盛り付けソースをかけて出来上がりです♫

ゴーヤの苦味とサツマイモの甘味が絶妙にマッチしてます!

ビールやスパークリングワインにおつまみにピッタリ!

出汁や醤油でいただくと和風も楽しめます♫

ぜひお試しください icon123
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:23料理教室