› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2015年08月25日
2015年08月25日
お肉のかたつむり
Fleischschnecke
ワイン会の前菜、アルザス名物”フラウシュ・シュネッカ”!
『フラウシュ=肉』、『シュネッカ=かたつむり』という意!
まずはパスタ生地を打ちます!
丸めて一晩寝かせておきます!
続いてパスタに巻き込むミンチを仕込みます!
通常は豚ミンチを使うことが多いそうですが、
今回は白ワインに合わせたいので鶏ミンチを使いました!
清涼感を出すために青シソ入り!
パスタ生地を四角にのばして・・・
その上に鶏ミンチを均等にのばします!
端からゆっくり巻き上げ・・・
太さが均一になるよう慎重に!
のり巻きの要領で・・・
巻き上がり♫
包丁で同じ厚さにカット!
金太郎飴みたいですネ♪
ホントにお肉のカタツムリです!
軽く焼き目を付けて・・・
ブイヨンで茹でて出来上がり♫
爽やかさと、厚い果実味を合わせ持つ
アルザス・リースリングに合わせるために
レモンバタークリームソースと、ザワークラウトを添えました!
独自の食文化を持つアルザスらしい個性的な郷土料理です
今月のワイン会のご案内