2015年08月25日

お肉のかたつむり


icon28 Fleischschnecke icon28

ワイン会の前菜、アルザス名物”フラウシュ・シュネッカ”!

『フラウシュ=肉』、『シュネッカ=かたつむり』という意!



icon28 まずはパスタ生地を打ちます!



icon28 丸めて一晩寝かせておきます!



icon28 続いてパスタに巻き込むミンチを仕込みます!

通常は豚ミンチを使うことが多いそうですが、

今回は白ワインに合わせたいので鶏ミンチを使いました!

清涼感を出すために青シソ入り!



icon28 パスタ生地を四角にのばして・・・



icon28 その上に鶏ミンチを均等にのばします!



icon28 端からゆっくり巻き上げ・・・



icon28 太さが均一になるよう慎重に!



icon28 のり巻きの要領で・・・



icon28 巻き上がり♫



icon28 包丁で同じ厚さにカット!



icon28 金太郎飴みたいですネ♪



icon28 ホントにお肉のカタツムリです!



icon28 軽く焼き目を付けて・・・



icon28 ブイヨンで茹でて出来上がり♫



icon28 爽やかさと、厚い果実味を合わせ持つ

アルザス・リースリングに合わせるために

レモンバタークリームソースと、ザワークラウトを添えました!

独自の食文化を持つアルザスらしい個性的な郷土料理です face02


icon152 今月のワイン会のご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:44Comments(0)料理