› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2015年09月11日
2015年09月11日
豆アジのエスカベーシュ
明後日からスタートの9月の定例ワイン会!
テーマは『ポルトガルのワインと料理』!
日本と交流の歴史の長いポルトガル!
ポルトガルの家庭料理は日本に定着した料理も多く、
南蛮漬け、豚の角煮、炊き込みご飯・・・etc.
今回はそのようなお料理をご紹介してみたいと思います!
南蛮漬けの原型になった
ポルトガルの代表的魚料理エスカベーシュ!
ハラワタ、ゼイゴをていねいに取り除きます!
今回は150匹仕込みます!
二度揚げで骨までサックリ!
ヴィネガー、白ワイン、香辛料等で作った特製マリネ液にじっくり漬け込み!
このエスカベーシュを使って前菜を作ります♫
フレッシュなポルトガルの白ワインにピッタリ
ワイン会のご案内
テーマは『ポルトガルのワインと料理』!
日本と交流の歴史の長いポルトガル!
ポルトガルの家庭料理は日本に定着した料理も多く、
南蛮漬け、豚の角煮、炊き込みご飯・・・etc.
今回はそのようなお料理をご紹介してみたいと思います!
南蛮漬けの原型になった
ポルトガルの代表的魚料理エスカベーシュ!
ハラワタ、ゼイゴをていねいに取り除きます!
今回は150匹仕込みます!
二度揚げで骨までサックリ!
ヴィネガー、白ワイン、香辛料等で作った特製マリネ液にじっくり漬け込み!
このエスカベーシュを使って前菜を作ります♫
フレッシュなポルトガルの白ワインにピッタリ
ワイン会のご案内