2015年09月11日

豆アジのエスカベーシュ

icon28 明後日からスタートの9月の定例ワイン会!

テーマは『ポルトガルのワインと料理』!

日本と交流の歴史の長いポルトガル!

ポルトガルの家庭料理は日本に定着した料理も多く、

南蛮漬け、豚の角煮、炊き込みご飯・・・etc.

今回はそのようなお料理をご紹介してみたいと思います!



icon28 南蛮漬けの原型になった

ポルトガルの代表的魚料理エスカベーシュ!



icon28 ハラワタ、ゼイゴをていねいに取り除きます!

今回は150匹仕込みます!



icon28 二度揚げで骨までサックリ!




icon28 ヴィネガー、白ワイン、香辛料等で作った特製マリネ液にじっくり漬け込み!

このエスカベーシュを使って前菜を作ります♫

フレッシュなポルトガルの白ワインにピッタリ face02


icon152 ワイン会のご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:45Comments(0)料理★テリーヌの料理日記