2016年07月25日

ワイン会レポート〜2016年7月

Le 105
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* ロワール地方アンジュ・ソーミュールのワイン! *



icon152 7月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

テイスティングレポートと料理の紹介です!




icon152 Gratien & Meyer Cremant de Loire Brut Cuvee Flamme
【AOC】 クレマン・ド・ロワール 【葡萄品種】 シュナンブラン28% ピノノワール32% シャルドネ29% カベルネフラン9%

1864年、23歳のアルフレッド・グラシアン氏によって

ソミュールに設立されたクレマン・ド・ロワール専門のワイナリー。

高貴な香り、繊細な泡立ち。

フレッシュな酸味と深いコク、複雑味のある味わい。

料理とのマリアージュも楽しむことの出来る

クレマン・ド・ロワールの傑作!




icon152 2014 Sauvion Chemin des Sables Rose d'Anjou
【AOC】 ロゼ・ダンジュ 【葡萄品種】 カベルネフラン70% ガメイ20% ピノドーニ5% グロロー5%

ロワール河河口域からアンジュ、ソーミュール地区まで

幅広く葡萄畑を所有するソーヴィオン社。

このワイナリーが造る ロゼ・ダンジュはカベルネ・フラン種の使用量が多く、

フルーティなだけではない、ボディを感じさせてくれます。

新鮮なイチゴのようなチャーミングな香り、

柔らかな口当たり、しっかりとした果実味!

暑い季節に冷たく冷やして飲みたい一本です!




icon152 2013 Domaine des Guyons Saumur l'Ardile Blanc
【AOC】 ソーミュール 【葡萄品種】 シュナンブラン100%

ドメーヌ・デ・ギュイヨンは白ワイン専門のワイナリー!

ロワゾーをはじめ多くの星付きレストランのリストに載る

ソーミュール・ブランの代表格!

上質な酸味と厚い果実味、ほんのり感じる樽香が心地よい♫

前菜のテリーヌにもとてもよく合ってます!




icon152 2014 Sauvion Saumur Champigny les Gravieres du Roy
【AOC】 ソーミュール・シャンピニィ 【葡萄品種】 カベルネ・フラン 100%

上記のソーヴィオン社が造る

渋味、酸味が柔らかく滑らかな果実味が持ち味の赤ワイン!

幅広いお肉料理との相性も良く

暑い夏にも少し冷やして楽しめます!



icon28 マッシュルームと鶏パテのテリーヌ icon28

マッシュルームの名産地ソーミュールにちなんで

たくさんのマッシュルームを使ったテリーヌを作ってみました!

マッシュルームの複雑な風味と鶏パテの旨味が一体となった美味しさ!

クレマン・ド・ブルゴーニュ、ロゼ、白ワインと

幅広いお料理とともに楽しめます♫




icon28 リヨン ~豚バラのコンフィ~ 新ショウガのソース icon28

ロワールの名物料理リヨンをメイン料理にアレンジ!

旨味が凝縮した豚バラのコンフィを

爽やかな新ショウガのソースでお召し上がりいただきました!

お肉の美味しさを新ショウガの鮮烈な風味が引き立てます♫




icon28 ライ麦とサワー種を使ったバゲット!

素朴で味わい深く料理やワインと三味一体を楽しめます♫


ありがとうございました face02


icon152 8月のワイン会は、食の宝庫イタリア、

『エミリア・ロマーニャのワインと料理!』

募集要項は近日、当ブログにて!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)ワイン会