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2016年10月24日
ワイン会レポート〜2016年10月
Le 108
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
☆ Le 9e Anniversaire !! ☆
10月のワイン会、全日程終了りました!
今回は過去最高の70名様のご参加をいただきました!
ありがとうございました<(_ _)>
ワインと料理の紹介です!
Mongerd-Mugneret Cremant de Bourgogne
【産地】 仏・ブルゴーニュ 【葡萄品種】 シャルドネ 100%
ブルゴーニュ、ヴォーヌ・ロマネ村の大御所、
モンジャール・ミュニュレが初めて造ったクレマン・ド・ブルゴーニュ!
上質なシャルドネ種のみで造られたブラン・ド・ブラン!
繊細な泡立ち、キレイな酸味、たっぷりとした果実味と長い余韻!
ワイン名の”クロエ”は現当主ヴァンサン・モンジャール氏の孫娘の名前から♫
幅広いライナップを持つ同社のワインの中でも、
特別な存在のようですネ
2015 San Marzano EDDA
【産地】 伊・プーリア州 【葡萄品種】 シャルドネ 80% モスカート 15% フィアーノ・ミニュトーロ 5%
南イタリア、プーリア州のサンマルツァーノが
2014年からリリースする白ワインの傑作!
樽熟成のシャルドネ種主体の濃密なフルボディ!
ブレンドされる地元品種モスカートとフィアーノ・ミニュトーロが
華やかな風味をプラス!
2007 Ch. Manoir du Gravoux la Violette
【産地】 ボルドー・カスティヨン 【葡萄品種】 メルロ 92% カベルネフラン8%
メルロ種の名産地カスティヨンの名門ワイナリー!
減農薬農法を用いナチュラルなワイン造りを目指しています!
熟成がほどよく進み、今が飲み頃。
”紫の花”というワイン名の通り、
スミレを思わせる優雅な香りが持ち味!
渋味、酸味が果実味の溶け込み一体となった風味!
熟成ワインの醍醐味を存分に楽しめる一本です!
2009 Marques de la Concodia Hacienda Zorita Syrah
【産地】 スペイン・カスティージャ イ レオン 【葡萄品種】 シラー 100%
オーストラリアの葡萄栽培の権威リチャード・スマート教授を招聘し、
様々な葡萄品種を植えてみた結果、
シラー種が最も良い出来栄えだったことから誕生した赤ワイン!
最初の力強い口当たりから、時間の経過とともに
柔らかい甘味が出てきます♫
スペインにおいてシラー種はマイナーな存在ですが、
これからは増えてくるかもしれないと思わせるような
素晴らしい出来栄えの赤ワインです!
フォアグラのテリーヌ イチジクのジャムとともに
ハンガリー産のフォアグラをタップリのポートワインに漬け込み、
じっくり低温で焼き上げました!
濃密な甘みと自然な酸味のイチジクジャムを添えて、
ブリオッシュとともにお召し上がりいただきます♫
ポークロースのパイ包み焼き マデイラのソース
2枚の豚肩ロースにキノコのデュクセルをはさんで、
パイ生地で包んでオーブンで焼き上げました!
甘みのあるマデイラ酒のソースとともに
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
☆ Le 9e Anniversaire !! ☆
10月のワイン会、全日程終了りました!
今回は過去最高の70名様のご参加をいただきました!
ありがとうございました<(_ _)>
ワインと料理の紹介です!
Mongerd-Mugneret Cremant de Bourgogne
【産地】 仏・ブルゴーニュ 【葡萄品種】 シャルドネ 100%
ブルゴーニュ、ヴォーヌ・ロマネ村の大御所、
モンジャール・ミュニュレが初めて造ったクレマン・ド・ブルゴーニュ!
上質なシャルドネ種のみで造られたブラン・ド・ブラン!
繊細な泡立ち、キレイな酸味、たっぷりとした果実味と長い余韻!
ワイン名の”クロエ”は現当主ヴァンサン・モンジャール氏の孫娘の名前から♫
幅広いライナップを持つ同社のワインの中でも、
特別な存在のようですネ
2015 San Marzano EDDA
【産地】 伊・プーリア州 【葡萄品種】 シャルドネ 80% モスカート 15% フィアーノ・ミニュトーロ 5%
南イタリア、プーリア州のサンマルツァーノが
2014年からリリースする白ワインの傑作!
樽熟成のシャルドネ種主体の濃密なフルボディ!
ブレンドされる地元品種モスカートとフィアーノ・ミニュトーロが
華やかな風味をプラス!
2007 Ch. Manoir du Gravoux la Violette
【産地】 ボルドー・カスティヨン 【葡萄品種】 メルロ 92% カベルネフラン8%
メルロ種の名産地カスティヨンの名門ワイナリー!
減農薬農法を用いナチュラルなワイン造りを目指しています!
熟成がほどよく進み、今が飲み頃。
”紫の花”というワイン名の通り、
スミレを思わせる優雅な香りが持ち味!
渋味、酸味が果実味の溶け込み一体となった風味!
熟成ワインの醍醐味を存分に楽しめる一本です!
2009 Marques de la Concodia Hacienda Zorita Syrah
【産地】 スペイン・カスティージャ イ レオン 【葡萄品種】 シラー 100%
オーストラリアの葡萄栽培の権威リチャード・スマート教授を招聘し、
様々な葡萄品種を植えてみた結果、
シラー種が最も良い出来栄えだったことから誕生した赤ワイン!
最初の力強い口当たりから、時間の経過とともに
柔らかい甘味が出てきます♫
スペインにおいてシラー種はマイナーな存在ですが、
これからは増えてくるかもしれないと思わせるような
素晴らしい出来栄えの赤ワインです!
フォアグラのテリーヌ イチジクのジャムとともに
ハンガリー産のフォアグラをタップリのポートワインに漬け込み、
じっくり低温で焼き上げました!
濃密な甘みと自然な酸味のイチジクジャムを添えて、
ブリオッシュとともにお召し上がりいただきます♫
ポークロースのパイ包み焼き マデイラのソース
2枚の豚肩ロースにキノコのデュクセルをはさんで、
パイ生地で包んでオーブンで焼き上げました!
甘みのあるマデイラ酒のソースとともに
ありがとうございました