2016年11月10日

11月のおすすめワイン〜ボルドー①



icon152 Ch. Puy Barbey
【AOC】サンテミリオン・グランクリュ【葡萄品種】 メルロー 95% カベルネ・フラン 5%

ボルドー、サン・テミリオンに1985年創立!

少数精鋭主義のワイナリーで、

わずか2haの葡萄畑で高品質なワイン造りを行っています!

完熟葡萄のみを使用し、オーク樽でしっかり熟成させることで

長期熟成の深いコクのあるフルボディの赤ワインを生産しています!



icon152 2005

2000年代中期のグレートヴィンテージ!

10年の熟成を経ていますが、まだまだ若さに溢れています!

しっかりとした渋味と酸味の骨格に、肉厚な果実味!

熟成を極めたなめらかなワインより、

輪郭のハッキリとしたワインがお好みの方にオススメの一本です!



icon152 2000

ミレニアムのグレートヴィンテージ!

熟成が進み、渋味と酸味が熟れて

果実味に溶け込んだ一体感のある風味!

熟成したメルロ種独特の深いコクが心地よい♫

モンドールにもオススメの赤ワインです face02


icon28 モンドールのコースのご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)おすすめワイン

2016年11月10日

卒業制作のテリーヌ



icon123 今月の料理教室で作る

『ブルーチーズと林檎のテリーヌ』は、

私の調理師学校の卒業制作の一品です!



icon123 当時はテリーヌ型もオーブンも持ってなかったので、

パウンド型を使って冷やし固めるテリーヌを作ってみました!



icon123 開業後も改良を重ね、ワイン会や、

通常営業のメニューにも取り入れ、

今回、料理教室で教えることになりました♫

テリーヌの制作過程は料理よりもお菓子に近く、

下ごしらえした材料をテリーヌ型に詰め、

オーブンで焼く、または冷やし固める!

お菓子作りが好きな方にむいてるカモ icon65

今月の料理教室のご案内はicon50コチラ!



ご参加お待ちしております face02





icon99 クリスマス・オードブル icon99

icon96 欧風おせち

ご予約承り中です!
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ご注文お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★テリーヌの料理日記