› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2016年11月
2016年11月15日
自家製ベーコン
冬のメニュー用にベーコンを仕込みました!
豚バラのブロックをハーブや香辛料とともに一晩塩漬け!
余分な塩をしっかり抜いて・・・
吊るして熟成!
しっかりとスモークをかけて・・・
出来上がり♫ イイ香り
旨味タップリの自家製ベーコン!
カルボナーラやカスレでお召し上がりいただけます
2016年11月14日
デザートとデザートワイン 2016年秋~レポート
Prive wine-kai
Le 11e-13e Novembre 2016
Desserts & Dessert Wines
* 秋のデザートとデザートワイン *
秋のデザートワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
デザート前のお料理は回ごとに変えてみました!
タップリのポテトと野菜サラダ!
パリのカフェ料理を意識したワンプレート♫
若鶏のトマト煮
11日(金)と12日(土)のお料理!
ローストした骨付き鶏もも肉を、
特製のトマトソースで軽く煮込みました!
ポークソテー いちじくジャムのソース
13日(日)の昼の部のお料理!
香ばしくソテーした豚ロースを、
いちじくジャムを使ったソースで
お召し上がりいただきました!
若鶏のコンフィ
13日(日)の夜の部のお料理!
骨付き鶏モモをラードを用いてコンフィチュール!
旨味がギュッと凝縮しています♫
2013 Domaine de la Janasse
Terre de Bussiere
【産地】南仏ヴァン・ド・ペイ 【葡萄品種】メルロ60% シラー20% グルナッシュ20%
シャトーヌフ・デュ・パプの名手ジャナスが造るヴァン・ド・ペイ!
エキゾチックな香りと柔らかい果実味!
渋味、酸味も程よく、幅広いお肉料理に合わせやすい赤ワイン!
上記の3つの料理、どれにもよく合ってました♫
ゴルゴンゾーラ・ドルチェと洋梨のテリーヌ
キャラメルソース
今月の料理教室で作っている
ブルーチーズと林檎のテリーヌを、
デザートに応用しました!
世界三大ブルーチーズのひとつ、
イタリアのゴルゴンゾーラのドルチェを用いて
洋梨のゼリーを練り込んでテリーヌ仕立てに♫
香ばしいキャラメルソースとともに
お召し上がりいただきました!
2013er Weinheimer Kirchestuck
Huxelebe Auslese
【産地】ドイツ・ラインヘッセン 【葡萄品種】フクセルレーベ100%
デザート・テリーヌに合わせたデザートワイン!
アイスワイン用の糖度の高い葡萄を用いて造った破格なアウスレーゼ!
上質な甘味と透明感のある酸味!
今年2月のデザートワイン会用に多めに仕入れていたものを、
9ヶ月間セラーで寝かせてみました!
酸味が落ち着き、甘味がよりまろやかになっています!
残りはさらに一年寝かせてみようと思います♫
マロン・パイ アングレーズソース
焼き立てをお召し上がりいただいたマロン・パイ!
栗の渋皮煮をまるごとパイ生地で包んでオーブン焼き!
あたたかいアングレーズソースとともに♫
2006 Andre Bonhomme
Vire Clesse Vendanges Tardives
【産地】ブルゴーニュ・マコネ 【葡萄品種】シャルドネ100%
ブルゴーニュの白ワインの名手アンドレ・ボノームが、
ワイナリー創立50周年を記念して
2006年のみ作ったヴァンダンジュ・タルティヴ!
ヴィレ・クレッセ村の自社畑のシャルドネを、
樹上で完熟するまで収穫を待った天然甘口ワイン!
10年の熟成を経て、
心地よい、まろやかな甘味のワインに仕上がっています!
栗のデザートにピッタリ♫
ダコワース
食後のコーヒー、紅茶とともに
お召し上がりいただいたプティフル!
サクサク、もちもちの食感と香ばしいナッツクリーム♫
作り方はコチラをご覧ください!
ありがとうございました
11月の定例ワイン会のご案内はコチラ!
Le 11e-13e Novembre 2016
Desserts & Dessert Wines
* 秋のデザートとデザートワイン *
秋のデザートワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
デザート前のお料理は回ごとに変えてみました!
タップリのポテトと野菜サラダ!
パリのカフェ料理を意識したワンプレート♫
若鶏のトマト煮
11日(金)と12日(土)のお料理!
ローストした骨付き鶏もも肉を、
特製のトマトソースで軽く煮込みました!
ポークソテー いちじくジャムのソース
13日(日)の昼の部のお料理!
香ばしくソテーした豚ロースを、
いちじくジャムを使ったソースで
お召し上がりいただきました!
若鶏のコンフィ
13日(日)の夜の部のお料理!
骨付き鶏モモをラードを用いてコンフィチュール!
旨味がギュッと凝縮しています♫
2013 Domaine de la Janasse
Terre de Bussiere
【産地】南仏ヴァン・ド・ペイ 【葡萄品種】メルロ60% シラー20% グルナッシュ20%
シャトーヌフ・デュ・パプの名手ジャナスが造るヴァン・ド・ペイ!
エキゾチックな香りと柔らかい果実味!
渋味、酸味も程よく、幅広いお肉料理に合わせやすい赤ワイン!
上記の3つの料理、どれにもよく合ってました♫
ゴルゴンゾーラ・ドルチェと洋梨のテリーヌ
キャラメルソース
今月の料理教室で作っている
ブルーチーズと林檎のテリーヌを、
デザートに応用しました!
世界三大ブルーチーズのひとつ、
イタリアのゴルゴンゾーラのドルチェを用いて
洋梨のゼリーを練り込んでテリーヌ仕立てに♫
香ばしいキャラメルソースとともに
お召し上がりいただきました!
2013er Weinheimer Kirchestuck
Huxelebe Auslese
【産地】ドイツ・ラインヘッセン 【葡萄品種】フクセルレーベ100%
デザート・テリーヌに合わせたデザートワイン!
アイスワイン用の糖度の高い葡萄を用いて造った破格なアウスレーゼ!
上質な甘味と透明感のある酸味!
今年2月のデザートワイン会用に多めに仕入れていたものを、
9ヶ月間セラーで寝かせてみました!
酸味が落ち着き、甘味がよりまろやかになっています!
残りはさらに一年寝かせてみようと思います♫
マロン・パイ アングレーズソース
焼き立てをお召し上がりいただいたマロン・パイ!
栗の渋皮煮をまるごとパイ生地で包んでオーブン焼き!
あたたかいアングレーズソースとともに♫
2006 Andre Bonhomme
Vire Clesse Vendanges Tardives
【産地】ブルゴーニュ・マコネ 【葡萄品種】シャルドネ100%
ブルゴーニュの白ワインの名手アンドレ・ボノームが、
ワイナリー創立50周年を記念して
2006年のみ作ったヴァンダンジュ・タルティヴ!
ヴィレ・クレッセ村の自社畑のシャルドネを、
樹上で完熟するまで収穫を待った天然甘口ワイン!
10年の熟成を経て、
心地よい、まろやかな甘味のワインに仕上がっています!
栗のデザートにピッタリ♫
ダコワース
食後のコーヒー、紅茶とともに
お召し上がりいただいたプティフル!
サクサク、もちもちの食感と香ばしいナッツクリーム♫
作り方はコチラをご覧ください!
ありがとうございました
11月の定例ワイン会のご案内はコチラ!
2016年11月13日
ダコワーズ
今回のデザートとデザートワイン会の、
プティフル(注)にお出ししているダコワーズ!
(注) プティフル・・・食後のコーヒー等と一緒に召し上がる小菓子。
アーモンド粉と卵白の生地をウズマキ状にしぼって・・・
オーブンで焼き上げて・・・
プラリネ入りのクリームをサンドして出来上がり♫
サックリ、モッチリの心地よい食感♫
ナッツクリームの香ばしい風味!!
食後のコーヒーが一段と美味しくなります
2016年11月12日
11月のおすすめワイン〜ブルゴーニュ
JEAN TARDY
1963年創立のヴォーヌ・ロマネ村に本拠地を持つドメーヌ!
タルディ家は名門メオカミュゼ家との
葡萄畑の分益小作賃貸契約からスタートしました!
小規模ながら高品質なワイン造りには定評があります!
2010 Bourgogne Hautes Cotes de Nuits
Cuvee Maelie
ジャン・タルディのベーシックなワイン!
ヴォーヌ・ロマネ村やニュイ・サンジョルジュ村に所有する
自社畑の葡萄を使った高品質なワイン!
複雑味がありながら、まとまりが良く、
一般的な村名ワインを凌駕する破格なワインです!
2010 Fixan la Place
コート・ド・ニュイ北部の隠れた銘産地フィサン村!
隣接するジュヴレシャンベルタンをコンパクトにしたような
力強さと繊細さを合わせ持つワインが特徴ですが、
タルディが造るフィサンは華やかでエレガントな風味が持ち味!
香り高く、余韻も長い飲み応えのある一本です!
2016年11月12日
ラスク焼き上がり♫
自家焼きバゲットでラスクを作りました!
左からペッパー&チーズ、ビールやワインのおつまみに♫
真中が一番人気の抹茶、緑茶のお茶菓子に♫
右がココア、濃く淹れたコーヒーとともに♫
こちらはシナモン風味、紅茶によく合いますヨ
左からペッパー&チーズ、ビールやワインのおつまみに♫
真中が一番人気の抹茶、緑茶のお茶菓子に♫
右がココア、濃く淹れたコーヒーとともに♫
こちらはシナモン風味、紅茶によく合いますヨ
2016年11月11日
イタリアの新酒ノヴェッロ①
Le 109
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
★ 2016 Nouveau vs Novello !! ★
11月のワイン会はボージョレーヌーヴォーvsイタリアの新酒ノヴェッロ!
イタリア代表ヴェレノージのノヴェッロが入荷!
ブルゴーニュの大御所ルイ・ジャド、鬼才ドミニク・ローラン、
南イタリアの巨人ファルネーゼとの飲み比べ!
お楽しみに・・・♫
【募集要項】
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
★ 2016 Nouveau vs Novello !! ★
11月のワイン会はボージョレーヌーヴォーvsイタリアの新酒ノヴェッロ!
イタリア代表ヴェレノージのノヴェッロが入荷!
ブルゴーニュの大御所ルイ・ジャド、鬼才ドミニク・ローラン、
南イタリアの巨人ファルネーゼとの飲み比べ!
お楽しみに・・・♫
【募集要項】
日時:
11月17日 (木)夜の部 19:00~21:00 終了しました
11月19日 (土)夜の部 19:00~21:00
11月20日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
夜の部 18:00 ~20:00
11月23日 (祝)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい!
定員:各10名様
ワイン:
Terres Secretes Macon-Villages Nouveau
Dominique Laurent Beaujolais-Villages Nouveau
Louis Jadot Beaujolais-Villages Primeur
Franese Fantini-Novello
Velenosi Vino-Novello
Dominique Laurent Beaujolais-Villages Nouveau
Louis Jadot Beaujolais-Villages Primeur
Franese Fantini-Novello
Velenosi Vino-Novello
料理:テリーヌテリーヌの料理
(前菜,メイン料理,自家焼きパン)
会費:4,320円 (消費税8%込)
担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2016年11月11日
いちじくジャムのソース
ポークロースのソテー いちじくジャムのソース
今年はいちじくが豊作♫
たくさん仕入れてジャムを仕込みました!
フォワグラのテリーヌ用に作ったのですが、
たくさん出来たので、いろいろと応用してみたいと思います♫
まずはお肉料理のソースに…!
香ばしく焼き上げたポークロースに、
いちじくジャムを使ったソース!
豚肉の旨味をいちじくジャムの甘味と酸味が引き立てます!
今月のMENU PARTAGES~取り分けコースのメイン料理でも
お召し上がりいただけます♫
クリスマス・オードブル
欧風おせち
ご予約承り中です!
メニューは画像をQulick !!
ご注文お待ちしております
2016年11月10日
11月のおすすめワイン〜ボルドー①
Ch. Puy Barbey
【AOC】サンテミリオン・グランクリュ【葡萄品種】 メルロー 95% カベルネ・フラン 5%
ボルドー、サン・テミリオンに1985年創立!
少数精鋭主義のワイナリーで、
わずか2haの葡萄畑で高品質なワイン造りを行っています!
完熟葡萄のみを使用し、オーク樽でしっかり熟成させることで
長期熟成の深いコクのあるフルボディの赤ワインを生産しています!
2005
2000年代中期のグレートヴィンテージ!
10年の熟成を経ていますが、まだまだ若さに溢れています!
しっかりとした渋味と酸味の骨格に、肉厚な果実味!
熟成を極めたなめらかなワインより、
輪郭のハッキリとしたワインがお好みの方にオススメの一本です!
2000
ミレニアムのグレートヴィンテージ!
熟成が進み、渋味と酸味が熟れて
果実味に溶け込んだ一体感のある風味!
熟成したメルロ種独特の深いコクが心地よい♫
モンドールにもオススメの赤ワインです
モンドールのコースのご案内
2016年11月10日
卒業制作のテリーヌ
今月の料理教室で作る
『ブルーチーズと林檎のテリーヌ』は、
私の調理師学校の卒業制作の一品です!
当時はテリーヌ型もオーブンも持ってなかったので、
パウンド型を使って冷やし固めるテリーヌを作ってみました!
開業後も改良を重ね、ワイン会や、
通常営業のメニューにも取り入れ、
今回、料理教室で教えることになりました♫
テリーヌの制作過程は料理よりもお菓子に近く、
下ごしらえした材料をテリーヌ型に詰め、
オーブンで焼く、または冷やし固める!
お菓子作りが好きな方にむいてるカモ
今月の料理教室のご案内はコチラ!
ご参加お待ちしております
クリスマス・オードブル
欧風おせち
ご予約承り中です!
メニューは画像をQulick !!
ご注文お待ちしております
2016年11月09日
ブルゴーニュの天然甘口ワイン
2006 Andre Bonhomme Vire Clesse
Vendanges Tardives
ブルゴーニュの白ワインの銘産地マコンの名手、
アンドレ・ボノームがヴィレ・クレッセの
シャルドネ種を用いて造る上質な天然甘口ワイン!
ヴァンダンジュ・タルティヴは収穫を遅らせ、
樹上で完熟した葡萄を使った天然甘口ワイン!
主にアルザス地方で造られていますが、
ブルゴーニュで造られるのは非常に珍しいことです。
今週からスタートのデザートワイン会に登場予定!
ブルゴーニュの名手が造った10年熟成の天然甘口ワイン!
お楽しみに
デザートワイン会の募集要項はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております
2016年11月09日
シャンピニオンのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
秋冬の定番テリーヌがON MENU !!
マッシュルーム、舞茸、しめじ・・・
きのこを刻んで白ワインで煮詰めたデュクセルを、
タップリと練り込み、じっくり蒸し焼きにしました!
クリーミーできのこの旨味イッパイ
フルボディのシャンパーニュや、
樽熟成のコクのある辛口白ワインとともにいかがですか
クリスマス・オードブル
欧風おせち
ご予約承り中です!
メニューは画像をQulick !!
ご注文お待ちしております
2016年11月08日
クリスマス・オードブル 2016
Merry X'mas
by TerrineTerrine
テリーヌテリーヌのセミーオーダーのクリスマス・オードブル
プレミアム・オードブル
お一人様 2,700 円(税込)
自家焼きローストビーフ
レバーパテ
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ポーク・リエット
ハモン・セラーノ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール ~ 小さなチーズシュー
ファミリー・オードブル
お一人様 1,620 円(税込)
若鶏のロースト
鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール ~ 小さなチーズシュー
人数に合わせてオードブルをオーダー!
お二人様用からご注文を承ります!
写真は4名様盛り込み例です!
セミオーダーで、あなただけのオードブルはいかかですか
サイドディッシュ、デザート、ワインも、ごいっしょにいかがですか
若鶏のロースト
単品(1本) 540円(税込)
香ばしく焼き上げたクリスマスの人気メニュー!
バジル風味のチキンフライ
1,404円(税込)
パーティの定番!
ウィークエンド・シトロン
19cm 1,836円(税込)
国産レモンを使ったレモンの焼き菓子!
当店ソムリエおすすめのシャンパーニュ、ワインも多数取り揃えております!
クリスマスのワインはWine Shop 葡萄酒家にご相談ください
ご予約、お問い合わせは お電話でどうぞ♪
092-534-5310
by TerrineTerrine
テリーヌテリーヌのセミーオーダーのクリスマス・オードブル
プレミアム・オードブル
お一人様 2,700 円(税込)
自家焼きローストビーフ
レバーパテ
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ポーク・リエット
ハモン・セラーノ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール ~ 小さなチーズシュー
ファミリー・オードブル
お一人様 1,620 円(税込)
若鶏のロースト
鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール ~ 小さなチーズシュー
人数に合わせてオードブルをオーダー!
お二人様用からご注文を承ります!
写真は4名様盛り込み例です!
セミオーダーで、あなただけのオードブルはいかかですか
サイドディッシュ、デザート、ワインも、ごいっしょにいかがですか
若鶏のロースト
単品(1本) 540円(税込)
香ばしく焼き上げたクリスマスの人気メニュー!
バジル風味のチキンフライ
1,404円(税込)
パーティの定番!
ウィークエンド・シトロン
19cm 1,836円(税込)
国産レモンを使ったレモンの焼き菓子!
当店ソムリエおすすめのシャンパーニュ、ワインも多数取り揃えております!
クリスマスのワインはWine Shop 葡萄酒家にご相談ください
ご予約、お問い合わせは お電話でどうぞ♪
092-534-5310
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
ご注文はお渡し日3日前の17:00迄にお願いいたします。
最終締切りは12月20日(火)です。
早いご予約を優先させていただくため、
ご予約が多数の場合は、締切日以前でも
受注を終了させていただく場合がございます。
何卒、ご了承ください。
お渡し期間・・・12日(月)~25日(日)
12/23・24は繁忙のため、誠に勝手ながら
配達はお休みさせていただきます。
X'masオードブルは店頭でのお渡しとさせていただきます。
通常のケータリングもお休みさせていただきます。
何卒ご了承ください。
2016年11月07日
ブルーチーズと林檎のテリーヌ
テリーヌテリーヌの料理教室
【 第10回 】
クリスマスの鶏料理
ブルーチーズとリンゴのテリーヌ
今回の料理教室は前菜にテリーヌを作ります!
ブルーチーズとリンゴゼリーを使ったクリーミーなテリーヌ!
リンゴゼリーの仕込み方から、
付け合せの彩り野菜とフルーツのピクルスの漬け込み、
そして盛り付けまで、クリスマスにふさわしい一皿を
作ってみたいと思います♫
Henkell Blanc de Blancs
このテリーヌに合わせたワインは、
ドイツ、ヘンケル社のゼクト(スパークリングワイン)!
白葡萄のみで造ったブラン・ド・ブラン!
クリーミーなテリーヌと最高のマリアージュ
クリスマスパーティーの乾杯にピッタリな一本です!
【募集要項】
【 第10回 】
クリスマスの鶏料理
ブルーチーズとリンゴのテリーヌ
今回の料理教室は前菜にテリーヌを作ります!
ブルーチーズとリンゴゼリーを使ったクリーミーなテリーヌ!
リンゴゼリーの仕込み方から、
付け合せの彩り野菜とフルーツのピクルスの漬け込み、
そして盛り付けまで、クリスマスにふさわしい一皿を
作ってみたいと思います♫
Henkell Blanc de Blancs
このテリーヌに合わせたワインは、
ドイツ、ヘンケル社のゼクト(スパークリングワイン)!
白葡萄のみで造ったブラン・ド・ブラン!
クリーミーなテリーヌと最高のマリアージュ
クリスマスパーティーの乾杯にピッタリな一本です!
【募集要項】
日時:
11月 26日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
11月 27日 (日) 12:00~15:00・・・1席空いてます。
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
料理:クリスマスの鶏料理、オードブル
ワイン:クリスマスにおすすめのスパークリングワイン、赤ワイン
受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。
講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)
持参:筆記用具
締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。
お問い合わせ:092-534-5310
お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
ご参加おまちしてます
2016年11月06日
干支ラベルコレクション〜未年
2014 BadBoy
ボルドー、サンテミリオンの最高峰Ch.ド・ヴァランドローのオーナー、
ジャン・リュック・テュヌヴァン氏が、
ヴァランドローがあまりにも価格高騰してしまったため、
コストパフォーマンスの限界にチャレンジした意欲作!
サンテミリオン、衛星地区、フロンサック地区の、
優良な葡萄を集めて造ったため、
AOCはベーシックなボルドー・ルージュ!
産地の個性を抑え、
ワインそのものの品質向上のみに的を絞って
ワイン造りを行いました!
葡萄品種はメルロ95%、カベルネ・フラン5%!
100%新樽熟成の力強いフルボディ!
コーヒーを思わせる深いロースト香、
綿密で力強いタンニン、ボリューム感溢れる果実味!
コミカルなヒツジのラベルに不釣り合いな位の
本格派のボルドー・ルージュです!
2016年11月06日
ウィークエンドのデリバリー!
週末のホームパーティーのお料理のご注文です!
オードブル【スペシャル】3名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ブルーチーズとリンゴのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
カブのドゥフィノワ~クリームグラタン
キヌアと根菜のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜とキウィのピクルス
オリーブのマリネ
バジルチキン・プレート
バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
欧風おせち ご予約承り中です!
メニューは画像をQulick !!
ご注文お待ちしております
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2016年11月05日
café terrineterrine 今月の営業日
* café terrineterrine *
タルト・タタン
今月のおすすめデザート!
瑞々しくて爽やかな酸味の紅玉種のリンゴ!
丁寧に皮をむき芯を取り除いて、
お鍋にギュッと詰め煮リンゴを作ります!
煮上がったリンゴを型に隙間なく詰め、
オーブンでじっくり焼き上げ!
一晩冷やし固めて型から外すと、
琥珀のような色合いのタルト・タタンの出来上がり♫
カフェタイムの他、ビストロ、バータイムでも
お召し上がりいただけます!
お持ち帰りもOK !!
ぜひお召し上がりください
café terrineterrine
今月の営業日
5(土)6(日)12(土)13(日)19(土)23(祝)26(土)27(日)
土・日・祝日 13:00-17:00 (16:30os)
※イベント、ケータリング等でお休みの場合もございます。
タルト・タタン
今月のおすすめデザート!
瑞々しくて爽やかな酸味の紅玉種のリンゴ!
丁寧に皮をむき芯を取り除いて、
お鍋にギュッと詰め煮リンゴを作ります!
煮上がったリンゴを型に隙間なく詰め、
オーブンでじっくり焼き上げ!
一晩冷やし固めて型から外すと、
琥珀のような色合いのタルト・タタンの出来上がり♫
カフェタイムの他、ビストロ、バータイムでも
お召し上がりいただけます!
お持ち帰りもOK !!
ぜひお召し上がりください
café terrineterrine
今月の営業日
5(土)6(日)12(土)13(日)19(土)23(祝)26(土)27(日)
土・日・祝日 13:00-17:00 (16:30os)
※イベント、ケータリング等でお休みの場合もございます。
2016年11月05日
2016年11月04日
11月のおすすめワイン〜シャンパーニュ
J.LASSALLE
1942年、ジュール・ラサール氏によって設立されたシャンパンハウス!
伝統的製法を守り続け、綿密で高品質なシャンパーニュを造り続けています。
1982年、同氏没後は妻オルガ氏と娘のシャンタル氏、
2006年からは孫娘アンジェリーヌ氏も加わり、
女性3代でシャンパーニュ造りを続けています!
Cuvee Preference Brut
同社のスタンダードクラスのシャンパーニュ!
ピノ・ムニエ60%、ピノ・ノワール20%、シャルドネ20%と黒葡萄が主体!
香りが豊かで、重厚なフルボディのシャンパーニュ!
Blanc de Blanc
シャルドネ100%で造られるハイグレードなシャンパーニュ!
完熟のシャルドネ種を用い、繊細な泡立ちと
厚い果実味のシャンパーニュを実現しています!
2016年11月04日
自家製オイルサーディン
自家製オイルサーディン
久しぶりに手頃な小イワシが入荷したので、
オイルサーディンを仕込みました!
丁寧にアタマ、ハラワタ、ヒレを取り除き、
オリーブオイル、ハーブ、香辛料とともに真空パック!
スチームコンベクションオーブンでじっくり火入れ!
旨味タップリ、骨まで柔らかい♫
テイクアウトはもちろん、
ビストロでは、サラダ仕立てや・・・
ペペロンチーノ等のお料理でもお召し上がりいただけます
2016年11月03日
1994 Ch.Margaux
1994 Ch.Margaux
1994年のシャトー・マルゴーを飲む機会に恵まれました!
保存状況は不明。
ラベルは経年劣化以上に破損が激しく、
ワインの状態に一抹の不安・・・。
心地よい熟成の香り、透明感のある澄んだ色合い!
全ての味の要素が溶け合って一体となった
熟成した高品質なボルドーワインならではの味わい!
ボトルの外観と違い、中のワインは健全に熟成していました!
ごちそうさまでした♫