2017年01月29日

ワイン会レポート~2017年1月

Le 111
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

Di Maio Norante
ワイン☆スター列伝③



1月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回はイタリア、モリーゼ州の名門ディ・マーヨ・ノランテに

スポットを当ててみました!




icon152 2010 Brut Mettodo Classico
【葡萄品種】 ファランギーナ 100%

土着の白葡萄ファランギーナ種を用いたスプマンテ!

深い黄色の濃い色調、芳醇なトロピカルフルーツの香り、力強い泡立ち!

果実味溢れ、しっかりとしたフルボディのスプマンテです!




icon152 2015 Falanghina Terre degli Osci IGT
【葡萄品種】 ファランギーナ 100%

同じくファランギーナ種を用いた白ワイン!

スプマンテよりも口当たりは軽く爽快感が前面に出ています!




icon152 2012 Ramitello Rosso
【葡萄品種】 モンテプルチャーノ80%、アリアーニコ20%

ディ・マーヨ・ノランテの名を世界に知らしめた傑作!

渋味、酸味、果実味のバランスが素晴らしく、

理屈抜きに美味しい赤ワイン!

ずっと飲んでいたい気分になる永遠の定番ワインです!




icon152 2012 Aglianico Contado
【葡萄品種】 アリアーニコ100%

南イタリアの高級黒葡萄アリアーニコ種を用いた赤ワイン!

香り高く、口当たりは滑らか!

凝縮した果実味と程よい渋味!

アリアーニコ種の第一生産地タウラジほど重厚ではなく、

親しみやすいワインに仕上がっています♫




icon28 ほうれん草とキノコのズッパモリザーナ icon28

モリーゼ風のスープグラタン!

本来のヒヨコマメの代わりにほうれん草としめじを使って、

口当たりを軽快にしてみました!

寒い季節にピッタリなアツアツの前菜です!

調理の模様はicon76コチラをご覧ください!




icon28 仔牛のパンパネッラ icon28

モリーゼ州のお肉料理!

本来は豚肉を使ったチリ・ビーンズ風の料理なのですが、

今回は仔牛のすね肉を使って、

しっかりとしたメイン料理に仕上げました!

少しピリ辛で酸味のあるトマトソースが、

仔牛の旨味を引き立てて、

ディ・マーヨ・ノランテの個性派赤ワインに、

とてもよく合ってました♫

調理の模様はicon76コチラをご覧ください!




icon28 バター風味のプティパン icon28

バターの風味が心地よい小さくてかわいいセミハードパン!

たくさんおかわりいただきました♫



ありがとうございました face02



icon152 次回、2月のワイン会のテーマは、

ブルゴーニュとナパヴァレーの、

シャルドネとピノノワールのワインの飲み比べです!

ご案内は近日、当ブログにて!

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2017年01月29日

仔牛スネ肉



icon123 今月のワイン会、料理教室ともに、

仔牛のスネ肉を使った料理を作りました!



icon123 主に煮込み料理によく使われるお肉!



icon123 ていねいに下処理して・・・



icon123 ブーケガルニと一緒に煮込むと・・・



icon123 煮汁はサイコーのソースに♫



icon123 旨味タップリのお肉はローストしても美味しいですヨ face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)★テリーヌの料理日記