2017年01月17日

本日までお休みです。



face01 本日までお休みをいただいてます。

明日、18日(水)より営業を再開いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。



1月後半の営業のご案内



PREMIUM WINE-KAI
~Vol.22~

Chateauneuf-du-Pape

1971,1990,2000 ヴィンテージ飲み比べ!

19〔木〕

icon152 募集要項はicon76コチラをご覧ください!



icon152



第111回
葡萄酒家ワイン会

Di Maio Norante
ワイン☆スター列伝③ 

南伊の名門ディ・マーヨ・ノランテのワイン!

22〔日〕・26〔木〕・28〔土〕・29〔日〕

icon152 募集要項はicon76コチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫



icon28



第11回
テリーヌテリーヌの料理教室

* Pot Au Feu *

仏の代表的家庭料理ポトフ!

-後期日程-

2/4〔土〕・5〔日〕

icon152 募集要項はicon76コチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫



icon01



通常営業のご案内

icon152 ワインショップ/デリカテッセン
 ≪火~金≫ 16:00~22:00
≪土・日・祝≫ 13:00~22:00

icon28 ビストロ
≪火~日・祝≫ 17:30~22:30 (LO21:30)

icon116 バータイム
≪火~日・祝≫ 20:30~22:30 (LO21:30)

icon137 カフェ
≪土・日・祝≫ 13:00~17:00 (LO16:30)

icon17 ケータリング/デリバリ-
≪月~日・祝≫
 11:00~18:00
オードブル・欧風弁当のご案内はicon76コチラをご覧ください!

face04 定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

face01 上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はicon74コチラまで!

icon83 092-534-5310

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。


ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      



face01 調理補助スタッフ募集中です!
募集要項はicon76コチラをご覧ください!



葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookicon74でご覧下さい!


テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  
タグ :冬休み


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)★お知らせ

2017年01月16日

臨時休業、1月後半の営業のご案内

冬期連休のお知らせ

1月16日(月)・17日(火)は、

冬期連休をいただいております。

ケータリング、デリバリーもお休みです。

18日(水)より営業を再開いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。



1月後半の営業のご案内



PREMIUM WINE-KAI
~Vol.22~

Chateauneuf-du-Pape

1971,1990,2000 ヴィンテージ飲み比べ!

19〔木〕

icon152 募集要項はicon76コチラをご覧ください!



icon152



第111回
葡萄酒家ワイン会

Di Maio Norante
ワイン☆スター列伝③ 

南伊の名門ディ・マーヨ・ノランテのワイン!

22〔日〕・26〔木〕・28〔土〕・29〔日〕

icon152 募集要項はicon76コチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫



icon28



第11回
テリーヌテリーヌの料理教室

* Pot Au Feu *

仏の代表的家庭料理ポトフ!

-後期日程-

2/4〔土〕・5〔日〕

icon152 募集要項はicon76コチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫



icon01



通常営業のご案内

icon152 ワインショップ/デリカテッセン
 ≪火~金≫ 16:00~22:00
≪土・日・祝≫ 13:00~22:00

icon28 ビストロ
≪火~日・祝≫ 17:30~22:30 (LO21:30)

icon116 バータイム
≪火~日・祝≫ 20:30~22:30 (LO21:30)

icon137 カフェ
≪土・日・祝≫ 13:00~17:00 (LO16:30)

icon17 ケータリング/デリバリ-
≪月~日・祝≫
 11:00~18:00
オードブル・欧風弁当のご案内はicon76コチラをご覧ください!

face04 定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

face01 上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はicon74コチラまで!

icon83 092-534-5310

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。


ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      



face01 調理補助スタッフ募集中です!
募集要項はicon76コチラをご覧ください!



葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookicon74でご覧下さい!


テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 10:00Comments(0)★今月の営業のご案内★お知らせ

2017年01月15日

料理教室メニュー

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第11回 】
* Pot Au Feu *

icon28 料理教室前期日程が終了しました!

ご参加ありがとうございました♫

今回のメニューのご紹介です!!



icon28 ポ・ト・フ icon28

仔牛の下処理から完全講習!



icon28 焼林檎と紫キャベツのサラダicon28

旬の紫キャベツを使ったテリーヌテリーヌオリジナルのサラダ!



icon28 グレック~ギリシャ風野菜のマリネicon28

常備菜にもおすすめ!美味しい洋惣菜♫


icon28 2月の後期日程も少しお席空いております♫

ぜひご参加ください face02


icon28 テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!
講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、
最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、
お料理をお楽しみいただきます♪


【2月の後期日程のご案内】

   icon28 日時:2月 4日 (土) 12:00~15:00・・・満席です。
         2月 5日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
         ※1月15日現在のお席の状況です。

※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   icon28 定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
      
   icon28 料理:ポ・ト・フ、焼林檎と紫キャベツのサラダ、ギリシャ風野菜のマリネ
   icon28 ワイン:ブルゴーニュ・ルージュ、他1種
       
   icon28 受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

   icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

   icon28 持参:筆記用具

   icon28 締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon28 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:21Comments(0)料理教室

2017年01月14日

ミート☆パイ



icon123 先日シショーに習ったパイ生地を応用して、

ミートパイを焼いてみました!

ハンバーグ用のミンチを少しもらって

パイ生地で包んでオーブン焼き!

パリパリ、サクサクのパイ生地に、

ジューシーで旨味タップリの自家製ミンチ♫

ボリューム感満点で食べ応えアリ!!

満足度 ☆☆☆☆☆

お店のメニューとしてお出しできるよう

更に試作を続けてみようと思います face02

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:06Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年01月14日

新築祝いにデリバリー!



icon25icon12 新築祝いパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル】4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
自家製スモークサーモン
ハモンセラーノ~スペイン産生ハム
プチキッシュ
キヌアのサラダ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28 バジルチキン・プレート icon28

バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年01月13日

1月のおすすめワイン〜クレマン・ド・ブルゴーニュ



icon152 ブルゴーニュのスパークリングワイン、

クレマン・ド・ブルゴーニュ3種が入荷!

ブルゴーニュ産の葡萄を用い、

シャンパーニュと同じ瓶内二次醗酵で

9ヶ月以上の瓶熟成を経たものを、

クレマン・ド・ブルゴーニュと呼ぶことができます!



icon152 Cave de Lugny Crémant de Bourgogne

白ワインの銘醸地マコンに本拠を置く、

ブルゴーニュ最大の生産者組合カーヴ・ド・リュニー!

最初にクレマン・ド・ブルゴーニュを造った生産者として著名です!

数多いラインナップの中でも特に高評価な、

シャルドネ種のみで造られたブラン・ド・ブラン!

フレッシュな口当たり、果実味溢れる若々しい味わい!

コスパも高くデイリーに楽しむことの出来る一本です!



icon152 Chateau de Fuisse Crémant de Bourgogne

1604年からその歴史が始まる

マコン地区随一の名門シャトー・ド・フュイッセ!

得意のシャルドネ種を用いた最高峰のクレマン・ド・ブルゴーニュ!

きめ細やかな泡立ち、繊細な酸味としなやかな果実味!

全体的にエレガンスを感じる上質な一本です!



icon152 Dominique Laurent Crémant de Bourgogne

ブルゴーニュの鬼才ドミニク・ローランが、

2009年から造るクレマン・ド・ブルゴーニュ!

上記の2本と違い、シャルドネ種とともに、

アリゴテ種を用いているところが特徴!

香ばしいロースト香、厚い果実味、

後味に感じるハチミツのような余韻が心地よい♫

ドミニク・ローランらしい個性あふれる一本です!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:01Comments(0)おすすめワイン

2017年01月13日

仔牛スネ肉の仕込み



icon28 明日からスタートの1~2月の料理教室のメイン料理、

『ポトフ』に使う仔牛スネ肉の下処理を3日前からやってます!

この下処理をしっかりやってないと、

仕上がりのお味が格段に違ってきます!

教室では、この下処理の模様を、動画と画像を用いて、

体系的にご覧いただきます♫

お楽しみに icon123


icon28 料理教室のお席の状況はコチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:45Comments(0)★テリーヌの料理日記料理教室

2017年01月12日

個別盛り合わせのオードブル

icon28 個別盛り合わせのオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル】1名様 icon28

エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
ナモンセラーノ~スペイン産生ハム
焼林檎と紫キャベツのクルミ入りサラダ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



ありがとうございました face02



face01 1月16日(月),17日(火)は冬期連休をいただきます。
ケータリング、デリバリーもお休みさせていただきます。
何卒ご了承ください。
またのご利用をお待ちしております。



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年01月12日

冬休みのお知らせ

【冬休みのお知らせ】

1月16日(月)・17日(火)は

冬期連休をいただきます。

18日(水)より通常営業です。

よろしくお願いいたします。



icon04


通常営業のご案内

icon152 ワインショップ/デリカテッセン
 ≪火~金≫ 16:00~22:00
≪土・日・祝≫ 13:00~22:00

icon28 ビストロ
≪火~日・祝≫ 17:30~22:30 (LO21:30)

icon116 バータイム
≪火~日・祝≫ 20:30~22:30 (LO21:30)

icon137 カフェ
≪土・日・祝≫ 13:00~17:00 (LO16:30)

icon17 ケータリング/デリバリ-
≪月~日・祝≫
 11:00~18:00
オードブル・欧風弁当のご案内はicon76コチラをご覧ください!

face04 定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

face01 上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はicon74コチラまで!

icon83 092-534-5310

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。


ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★お知らせ

2017年01月11日

新春限定!純米生原酒!



icon152 春鹿 純米超辛口 しぼりたて生原酒
【使用米】五百万石 【精米歩合】60% 【日本酒度】+15

ワイン輸入大手モトックス社プロデュースの日本酒シリーズ、

新春第一弾は、奈良の銘酒『春鹿』の純米生原酒!



icon152 火入れ前の生原酒をそのまま瓶詰め!

アルコール度は18度と高めですが、

口当たりが柔らかく、とてもフルーティー!

純米酒ならではの味わいの深さも健在!

この季節だけの限定出荷のため、

11本のみの限定販売とさせていただきます。
(12本入荷中1本は葡萄酒家個人購入分。)

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)日本酒☆葡萄酒家セレクション

2017年01月11日

スペシャル・ハンバーグステーキ弁当



icon63 ランチセミナーのお弁当のご注文をいただきました!



icon28 スペシャル・ハンバーグステーキ弁当18名様 icon28



ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
蒸し野菜のサラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス



野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:06Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年01月10日

林檎ジャムのソース



icon124 昨年秋のいちじくジャムのソースに続いて、

今冬はリンゴのジャムでソースを作りました♫

リンゴの甘味と果実味を生かして砂糖を控えめにしたジャムを、

オニオンコンフィとともに煮詰めて

ポークソテーのソースにしました!

豚肉とフルーツの相性はバッチリ icon06

お肉の旨味をリンゴの果実味が引き立てます♫

果実味溢れる南欧の赤ワインとともにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理

2017年01月09日

イタリアのオミヤゲ



icon152 毎年、年末年始をイタリアで過ごされるお客様から、

素敵なお土産をいただきました!

今回はトスカーナに滞在されたので、

同地の天然甘口ワイン『ヴィンサント』をいただきました!

収穫した葡萄を乾燥室で干し葡萄にして醸造を行う、

気候上の理由で貴腐ワインやアイスワインが造れない

イタリアならではの天然甘口ワイン!



icon152 ヴィンテージは2009年、デザートワインとしては、まだまだ若い方!

輪郭のハッキリした力強い甘味!

酸味は穏やかで、シンプルな味わい!

トスカーナの郷土菓子ビスコッティを浸しながら

ゆっくりと楽しんでみたいですネ face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)★葡萄酒家のワイン話

2017年01月09日

お誕生日パーティーへデリバリー



icon119 バースデーパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル・プラス】3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
焼林檎と紫キャベツのサラダ
キヌアのサラダ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28 若鶏のロースト 林檎ジャムのソース icon28



icon28 ラザニア icon28



icon28 マッシュルームの洋風炊き込みご飯 icon28




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年01月08日

焼林檎と紫キャベツのサラダ

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第11回 】
* Pot Au Feu *

icon28 新春の料理教室、メイン料理はポ・ト・フ!

前菜としてお野菜を使った2品を作ってみたいと思います♫




icon28 焼林檎と紫キャベツのサラダ icon28

甘酸っぱい焼林檎と紫キャベツを組み合わせたオリジナルのサラダ!

ローストした胡桃とディルがアクセント!


icon28 お席の空き状況が変わりましたので

お知らせいたします!

下記、募集要項をご覧ください♫ 

※1月13日現在のお席の状況です。


icon28 テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!

講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、

最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、

お料理をお楽しみいただきます♪


【募集要項】

   icon28 日時:1月14日 (土) 12:00~15:00・・・満席です。
         1月15日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
         2月 4日 (土) 12:00~15:00・・・満席です。
         2月 5日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
         ※1月13日現在のお席の状況です。

※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   icon28 定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
      
   icon28 料理:ポ・ト・フ、焼林檎と紫キャベツのサラダ、ギリシャ風野菜のマリネ
   icon28 ワイン:ブルゴーニュ・ルージュ、X3Blanc
       
   icon28 受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

   icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

   icon28 持参:筆記用具

   icon28 締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon28 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理教室

2017年01月08日

スフレチーズケーキ

* café terrineterrine *



icon28 スフレ・チーズケーキ icon28

1月のおすすめデザートはスフレ・チーズケーキ!



icon28 香ばしくサクサクで、中はしっとりフワフワ♫

ビストロタイムのデザートでもお召し上がりいただけます face02


icon137café terrineterrine
祝日 13:00-17:00 (16:30os) 営業中!!
※9〔祝〕・22〔日〕はイベントのためカフェタイムはお休みです。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)デザート

2017年01月07日

サーモンとキノコのクリームグラタン



icon28 サーモンとキノコのクリームグラタン icon28

今週末はサーモンのグラタンを焼いてみました!



icon28 サーモンのハラミとエリンギ、舞茸、しめじをソテー!



icon28 グラタン皿にオニオンコンフィとマッシュポテトを敷いて

サーモン、キノコ、ペンネをのせ、

ベシャメルソースとチーズをタップリかけてオーブンへ♪



icon28 焼き上がり♫



icon28 サーモンの旨味、キノコの滋味、クリームの甘味が

一体となって、とっても美味しい icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:24Comments(0)料理

2017年01月07日

カフェタイム,新年の営業スタート!

* café terrineterrine *

icon137 カフェタイム、本日より新年の営業スタートです!



icon28 スフレ・チーズケーキ icon28

ふんわり、しっとり♫チーズの香りが心地よいケーキicon65



icon28 オレンジ風味のプティ・クグロフ icon28

オレンジの風味が芳しい手のひらサイズのクグロフ icon65



icon28 抹茶のシフォン・ケーキ icon28

人気の定番シフォン・ケーキicon06

今年もカフェ・テリーヌテリーヌをよろしくお願いいたします face02


icon137 今月のカフェタイム営業日

7〔土〕・8〔日〕・14〔土〕・15〔日〕・21〔土〕・28〔土〕・29〔日〕
※9〔祝〕・22〔日〕はイベントのためカフェタイムはお休みです。


icon137café terrineterrine
祝日 13:00-17:00 (16:30os) 営業中!!
※イベント、ケータリング等でお休みの場合もございます。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 10:00Comments(0)デザートcafé terrineterrine

2017年01月06日

プレミアムワイン会Vol.22~シャトーヌフ・デュ・パプ

Prive
wine-kai

Le 19 Janvier 2017
PREMIUM WINE
~Vol.22~

icon152 南ローヌで最も長い歴史を持つワイン産地シャトーヌフ・デュ・パプ!

その歴史は14世紀、ローマ教皇ヨハネス22世が

アヴィニヨンに移り住んだことから始まりました!



icon152 新春のプレミアム・ワイン会は、

ロバート・パーカー氏が☆☆☆☆を付ける

シャトーヌフ・デュ・パプの気鋭のドメーヌ、テール・ブランシュの

1971年、1990年、2000年の赤ワインの飲み比べと、

規定の白葡萄6品種全てを使用する

珍しいシャトーヌフ・デュ・パプの白、

クロ・デュ・モン・オリヴィエの

シャトーヌフ・デュ・パプ・ブランを、

南仏料理カスレとともにお楽しみください!!


* Châteauneuf-du-Pape *


icon152 Pierre Moncuit Blanc de Blanc

icon152 2015 Clos du Mont Oliviet
Châteauneuf-du-Pape Blanc

icon152 Domaine du Haut des Terres Blanches
1971,1990,2000 Chateauneuf-du-Pape Rouge


※ ワインの状態により同等の別のワインに変更になる場合がございます。予めご了承ください。

icon152 日時:1月19日(木) 19:00~21:30
icon152 会費:11,880円 (消費税込)
icon152 定員:6名様 (ご参加が5名様未満の場合は内容変更、または延期になる場合がございます。)


icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)ワイン会

2017年01月06日

早生キャベツとアンチョビのペペロンチーノ



icon28 早生キャベツとアンチョビのペペロンチーノ icon28

早春の人気パスタがON MENU !!

やわらかい早生キャベツの甘味と

アンチョビの旨味、塩味が絶妙にマッチ! 



icon28 アンチョビはシチリアのスカーリアさんのアンチョビ!!

塩味が柔らかく、弾力のある身質なので、

早生キャベツとの相性もバッチリ♫

ぜひお召し上がりください face02





  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)料理