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2017年02月16日
プレミアムワイン会Vol.23〜レポート
Prive
wine-kai
Le 15e Février 2017
PREMIUM WINE
~Vol.23~
Ch. SOCIANDO MALLET
23回目のプレミアムワイン会は、
ボルドー無冠の帝王Ch.ソシアンド・マレの
1997~2009年の6ヴィンテージの飲み比べ!
6種を同時にグラスに注ぎ、比較テイスティングを
お楽しみいただきました!
JACQUART BRUT MOSAIQUE
【葡萄品種】 シャルドネ40%、ピノ・ノワール30%、ピノ・ムニエ30%
食前酒のジャカールは、
モンターニュ・ド・ランスやコート・デ・ブランのグラン・クリュを含む
使用ワインの90%以上がプルミエクリュより格上という
品質重視のシャンパーニュ!
2007~2009年にはノーベル賞の公式晩餐会にて提供され、
エールフランスやブリティッシュエアウェイズ等、
多くの航空会社やホテルで正式採用されています。
きめ細やかな泡立ち、やや濃いめの色合い。
3品種がバランスよくブレンドされた
シャンパーニュのスタンダードです!
Ch. SOCIANDO MALLET
【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン55%、メルロー40%、カベルネ・フラン 5%
1633年にバスク出身の貴族、
ソシオンド(Sociondo) が命名し所有した歴史あるシャトー。
1831年、当時のオーナーのマリー・エリザベス・アラレの姪と結婚した
アキーユ・マレの名をとりソシアンド・マレとなりました。
1932年、クリュ・ブルジョワに、
2003年、クリュ・ブルジョア・エクセプショネルに昇格するも、
ブルジョアの格付けに甘んじることを潔しとしない
現オーナージャン・ゴウトロウ氏はブルジョアの地位を返上し、
ブルジョア組合を脱退、現在まで無格付けのまま
品質向上にまい進しています。
2009
近年のグレートヴィンテージ!
カベルネソーヴィニヨンの比率が高く、かなりの長期熟成型と思われます。
果実味の凝縮度が高く、渋味、酸味がしっかりとしています。
今回テイスティングの6アイテム中、もっとも完成度が高かったですが、
飲み頃はあと5~10年は待った方がよさそうです!
2007
2009年に比べコンパクトにまとまった印象。
渋味、酸味はしっかりとしていて
もう少し熟成した方がよさそうです。
2006
2007年と1年しか違いませんが、
この2006年は、渋味、酸味のカドがとれて、
丸みのある味わいに仕上がっています。
2002
今回の6ヴィンテージ中、もっともメルロの比率が高いと思われます。
熟成はピークを迎えており、今が飲み頃。
透明感が現れてきたガーネット色、心地よい熟成香、
渋味、酸味、果実味が溶け合い一体となった味わい。
今回テイスティングの中では、評価の高かった一本です!
1999
色合いはよりガーネット色が進んでおり、
熟成香も心地よく漂っています。
口当たりはなめらかで、飲み頃を迎えていますが、
2002年よりも渋味、酸味は感じられます。
1997
20年を経過し、程よく熟成が進んでいますが、
まだまだ若々しさも保っています。
熟成の中にも、しっかり感を感じることが出来き、
長命なソシアンド・マレを象徴するワインです!
ミートパイ 完熟トマトソース
今回は赤ワイン6種のテイスティングなので前菜もお肉料理!
特製のミンチを手折りのパイ生地で包んだミートパイ!
サクサクのパイとジューシーなお肉!
赤ワインにピッタリな一皿です!
ヒナドリのロースト 黒胡椒の風味
メイン料理は、ヒナドリの丸焼き!
パリパリの皮とやわらかなお肉を生かすため、
ソースは使わず、黒胡椒の風味を効かせてみました!
新玉ねぎなどのお野菜もいっしょにローストして
お召し上がりいただきました!
ありがとうございました
wine-kai
Le 15e Février 2017
PREMIUM WINE
~Vol.23~
Ch. SOCIANDO MALLET
23回目のプレミアムワイン会は、
ボルドー無冠の帝王Ch.ソシアンド・マレの
1997~2009年の6ヴィンテージの飲み比べ!
6種を同時にグラスに注ぎ、比較テイスティングを
お楽しみいただきました!
JACQUART BRUT MOSAIQUE
【葡萄品種】 シャルドネ40%、ピノ・ノワール30%、ピノ・ムニエ30%
食前酒のジャカールは、
モンターニュ・ド・ランスやコート・デ・ブランのグラン・クリュを含む
使用ワインの90%以上がプルミエクリュより格上という
品質重視のシャンパーニュ!
2007~2009年にはノーベル賞の公式晩餐会にて提供され、
エールフランスやブリティッシュエアウェイズ等、
多くの航空会社やホテルで正式採用されています。
きめ細やかな泡立ち、やや濃いめの色合い。
3品種がバランスよくブレンドされた
シャンパーニュのスタンダードです!
Ch. SOCIANDO MALLET
【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン55%、メルロー40%、カベルネ・フラン 5%
1633年にバスク出身の貴族、
ソシオンド(Sociondo) が命名し所有した歴史あるシャトー。
1831年、当時のオーナーのマリー・エリザベス・アラレの姪と結婚した
アキーユ・マレの名をとりソシアンド・マレとなりました。
1932年、クリュ・ブルジョワに、
2003年、クリュ・ブルジョア・エクセプショネルに昇格するも、
ブルジョアの格付けに甘んじることを潔しとしない
現オーナージャン・ゴウトロウ氏はブルジョアの地位を返上し、
ブルジョア組合を脱退、現在まで無格付けのまま
品質向上にまい進しています。
2009
近年のグレートヴィンテージ!
カベルネソーヴィニヨンの比率が高く、かなりの長期熟成型と思われます。
果実味の凝縮度が高く、渋味、酸味がしっかりとしています。
今回テイスティングの6アイテム中、もっとも完成度が高かったですが、
飲み頃はあと5~10年は待った方がよさそうです!
2007
2009年に比べコンパクトにまとまった印象。
渋味、酸味はしっかりとしていて
もう少し熟成した方がよさそうです。
2006
2007年と1年しか違いませんが、
この2006年は、渋味、酸味のカドがとれて、
丸みのある味わいに仕上がっています。
2002
今回の6ヴィンテージ中、もっともメルロの比率が高いと思われます。
熟成はピークを迎えており、今が飲み頃。
透明感が現れてきたガーネット色、心地よい熟成香、
渋味、酸味、果実味が溶け合い一体となった味わい。
今回テイスティングの中では、評価の高かった一本です!
1999
色合いはよりガーネット色が進んでおり、
熟成香も心地よく漂っています。
口当たりはなめらかで、飲み頃を迎えていますが、
2002年よりも渋味、酸味は感じられます。
1997
20年を経過し、程よく熟成が進んでいますが、
まだまだ若々しさも保っています。
熟成の中にも、しっかり感を感じることが出来き、
長命なソシアンド・マレを象徴するワインです!
ミートパイ 完熟トマトソース
今回は赤ワイン6種のテイスティングなので前菜もお肉料理!
特製のミンチを手折りのパイ生地で包んだミートパイ!
サクサクのパイとジューシーなお肉!
赤ワインにピッタリな一皿です!
ヒナドリのロースト 黒胡椒の風味
メイン料理は、ヒナドリの丸焼き!
パリパリの皮とやわらかなお肉を生かすため、
ソースは使わず、黒胡椒の風味を効かせてみました!
新玉ねぎなどのお野菜もいっしょにローストして
お召し上がりいただきました!
ありがとうございました