2017年03月19日

ワイン会レポート ~2017年3月~

Le 113
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* 春のロゼワイン! *
~ Vin Rosé ~


3月のワイン会全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫



今回のテーマは世界的に人気急上昇のロゼワイン!

3種のロゼワインの飲み比べをお楽しみいただきました♫




icon152 Rotari Brut Rose
【産地】伊トレンティーノ地方 【葡萄品種】 ピノノワール 75% シャルドネ 25%

イタリア北部、アルプスの麓のスプマンテの名産地、

トレンティーノ地方最大の葡萄栽培農家の組合ロータリが造る、

クリーンな味わいのスプマンテ・ロゼ!



icon152 輝くピンク色、きめ細やかな泡立ち!

キレのある酸味と柔らかな果実味!

爽快感あふれる魅力的なロゼ・スパークリングワインです♫




icon152 2015 Domaine Coillot Marsannay Rose
【産地】仏ブルゴーニュ地方 【葡萄品種】 ピノノワール 100%

ブルゴーニュ随一のロゼワインの名産地マルサネ村!

この地の新進のドメーヌ、コワイヨが造るブルゴーニュ・ロゼの傑作!



icon152 淡い色合いのサーモンピンク、優雅な香り、

繊細で柔らかな口当たり♫

ピノノワール種ならではの

繊細な味わいのロゼワインです!




icon152 2015 Ch. de Parenchere Bordeaux Claire

産地】仏ボルドー地方 【葡萄品種】 メルロ85% カベルネ・ソーヴィニヨン15%

1570年創立の歴史あるシャトー!

1958年よりモロッコ出身の醸造家ガザニオル家がオーナーとなり、

シャトーは急速に発展していきました!



icon152 同社の赤ワインと同じ果汁を使って作られるロゼは、

色濃く、コクのある味わいが持ち味!

落ち着いた酸味と厚い果実味!

赤ワインの渋味がお苦手な方には、

ボルドーのロゼワインはおすすめです!




icon152 2012 Fantaisie de Lafont
【産地】仏ボルドー地方 【葡萄品種】 メルロ85% マルベック10% カベルネ・ソーヴィニヨン5%

シャトー・ヴァランドロー、オーゾンヌ、パヴィ等のコンサルタント、

ポール・マリー・モリヨン氏のプライベートワイン!

ラベルの桜は同氏の自宅庭に実在する桜の木をモチーフにしています!

渋味、酸味、果実味の調和が整ったミディアムボディ!

ワイン全体のバランスが良く、

飲み飽きしないボルドー・ルージュです!


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icon28 ラタトゥイユ icon28

北イタリアのロゼのスプマンテと、

ブルゴーニュのロゼに合わせた前菜!

茄子、トマト、ズッキーニ、玉ねぎだけで作ったラタトゥイユ!

パプリカを入れていないので、お味がやさしく、

繊細なロゼワインにピッタリ♫



icon28 さくらのリゾット icon28

温菜はさくらの風味のリゾット♫

桜花の塩漬けを使いシンプルに仕上げました!

ブルゴーニュのロゼととてもよく合っていました♫



icon28 豚バラのシェリーヴィネガー煮 icon28

ボルドーのロゼと赤ワインに合わせたメイン料理!

旨味たっぷりの豚バラ肉を、

コクのあるシェリーヴィネガーで煮込みました!

ヴィネガーの酸味がお肉の旨味を引き立てます♫



ありがとうございました face02



icon152 4月のワイン会のテーマは、

トスカーナのワインと料理!

ご案内は、近日当ブログにて♫

ご参加お持ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2017年03月19日

手土産におすすめの焼菓子

icon27 手土産にテリーヌテリーヌの焼き菓子はいかがですか icon65



icon28 ウィークエンド・ショコラ icon28

サックリ軽やかな口当たりのチョコレート焼菓子!



icon117 プチ・タルト icon117

20㎝径のミディアムサイズ!

季節でフルーツは変わります♪

春はイチゴのタルトです♫



icon117 ミニ・シフォンケーキ icon117

ひとまわり小さめのハーフサイズ!

春限定イチゴのシフォンケーキ!

人気の定番TOP3icon76 抹茶、シナモン、ココア



icon28 ガレット・ブルトンンヌ icon28

10個単位で箱に詰合せ♫



face01 ご予約はお渡しの3日前まで承っております!

icon83 092-534-5310

ご注文お待ちしておりますface02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)デザート