2017年03月31日

4月の営業のご案内

icon48 新年度になり新たなスタートを切る4月!

本年度もよろしくお願いいたします!



icon28 ウィークデーDELIランチ・プレート icon28

お店の営業時間もリニューアル!

ウィークデーのDELIランチ、

週末カフェのランチ、お昼のスウィーツ、

バータイムの食後酒、デザート・・・etc.

ぜひご利用ください♫

詳しくは当ページ下部icon74通常営業のご案内をご覧ください!



icon48



【ゴールデンウィークの営業カレンダー】

【4月】
27日(木) icon152 プレミアムワイン会Vol.24
28日(金) icon117 デザートとデザートワインの会-2017年春-
29日(祝)       〃
30日(日)       〃
       ※通常営業も並行して行っています。
【5月】
1日(月) 定休日 ※ご予約のケータリング、デリバリーは承っております。
2日(火) 通常営業
3日(祝) icon97GW 飲みの市
4日(祝)     〃
5日(祝) icon28 家庭でできる燻製教室 ※カフェはお休みです。
6日(土) 通常営業
7日(日)   〃
       ※通常営業のご案内は当ページ下部icon74をご覧ください。



icon48



4月の定休日

3〔月〕・10〔月〕・17〔月〕・24〔月〕



icon48



料理教室のご案内

第12回
テリーヌテリーヌの料理教室

* 春キャベツのテリーヌ *


-後期期日程-

8〔土〕・9〔日〕

icon152 募集要項はicon76コチラをご覧ください!
※全日程満席になりました。



icon97 GW 飲みの市 icon97
* 家庭でできる燻製教室 *


5/5〔祝〕

icon152 募集要項はicon76コチラをご覧ください!




icon48



4月のワイン会のご案内

第114回
葡萄酒家ワイン会

トスカーナのワインと料理!


16〔日〕・20〔木〕・22〔土〕・23〔日〕

icon152 募集要項はicon76コチラをご覧ください!



PREMIUM WINE-KAI
~Vol.24~

* Vincent Girardin *


27〔木〕

icon152 募集要項はicon76コチラをご覧ください!



Desserts & Dessert Wines
Le 28-30 Avril 2017

icon117  La Fraise  icon117
~苺のデザートとデザートワイン~



28〔金〕・29〔祝〕・30〔日〕

icon117 募集要項はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております♫



icon48



通常営業のご案内

icon28 デリカテッセン/ icon152 ワインショップ
 ≪火~金≫ 16:00~22:30
≪土・日・祝≫ 11:30~22:30

icon28 ビストロ/icon116バー  
≪火~日・祝≫ 18:00~23:00 (LO22:30)

icon28 ランチ/icon137カフェ
 ≪火~金≫ 11:30~14:00 (LO13:30)
≪土・日・祝≫ 11:30~17:00 (LO16:30)

icon17 ケータリング/デリバリ-
≪月~日・祝≫
 11:00~18:00
オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

icon01 定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

face01 上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はicon74コチラまで!

icon83 092-534-5310

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。


ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      



face01 調理補助スタッフ募集中です!
募集要項はicon76コチラをご覧ください!



葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookicon74でご覧下さい!


テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★今月の営業のご案内

2017年03月30日

シャルキュトリー・プレート



icon28 シャルキュトリー・プレート icon28

お肉のテリーヌやリエットが主体の盛り合わせ!

ワインがとっても進みます♫

明日のプレミアムフライデーは、

15:00〜18:00は、アペロ(食前酒の時間)やってまーす!

シャルキュトリー・プレートとグラスワインで、

楽しんでみませんか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:48Comments(0)料理

2017年03月30日

茄子とチキンのトマトスパゲッティ



icon28 茄子とチキンのトマトスパゲッティ icon28

トマトソースを仕込んだので、

本日のおすすめは、トマト風味のパスタ!

たっぷりのお野菜と旨味いっぱいの鶏胸肉を

特製トマトソースで絡めました♫

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理

2017年03月29日

J.S.A. SAKE DIPLOMA ② –受験申し込み–



icon116 J.S.A. SAKE DIPLOMA の

受験申込書が送付されてきました。

申し込みは書類提出の他、

J.S.AのサイトからのWeb申込みも出来ます。

J.S.AのWeb申込みはicon76コチラ

Webからの申し込みが主流と思われますが、

私は書類申込みを選択しました。

理由は、申し込みに際して免許証等の身分証を、

アップロードする必要があるためです。

私はアナログ人間なので、重要な個人情報を

アップロードすることに抵抗があります。

もちろんセキュリティはしっかりしていると思いますので、

取り越し苦労だと思いますが、

そこは個人の考え方だと思いますので。

申し込みの書類はJ.S.A.に電話して、

書類一式を送っていただきました。

J.S.A.会員は無料で手配してくれるようです。

非会員の方は問い合わせてみてください。

icon83 03-3256-2020

書類作成、受験料の支払いは、次回③にて face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)J.S.A SAKE DIPLOMA

2017年03月29日

お花見オードブルご予約承り中!

icon25 ホームパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
ミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
菜の花のキヌアサラダ
リヨン風ポテト
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



ありがとうございました face02




icon48 お花見オードブルのご予約承っております!

お二人様から10名様以上の団体様まで!

ご参加の人数様に合わせて盛り合わせます♫

詳細はicon74コチラをご覧ください!



ご注文おまちしております face02

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年03月28日

デザートとデザートワインの会~2017年春

Prive wine-kai
Le 28-30 Avril 2017

Desserts & Dessert Wines

icon117 春はイチゴの季節♪

この季節の恒例、イチゴのデザートとデザートワインの会!



icon117 手作りのイチゴのデザートを、

イチゴの風味によく合うデザートワインとともに、

イチゴづくしのワイン会をお楽しみ下さい♫

icon117  La Fraise  icon117
~苺のデザートとデザートワイン~
 
   icon152 日時:4月28日(金) 夜の部19:00-21:00
          4月29日(土) 昼の部13:00-15:00満席 
                   夜の部18:00-20:00
          4月30日(日) 昼の部13:00-15:00
                   夜の部18:00-20:00
         ※ご希望の日時をお選びください。

   icon152 定員:各6名様
      
   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
 
   icon28 料理:1プレート料理
   
   icon117 デザート:2品+プティフル

   icon152 ワイン:ワイン、デザートワイン2種 (食後にCafeまたは紅茶)
                    
   icon152 会費:5,400円 (税込)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

   icon59 お申し込みの締め切りは当日の2日前17時です。
    締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
    ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会

2017年03月27日

プレミアムワイン会 Vol.24のご案内

Prive
wine-kai

Le 27 Avril 2017
PREMIUM WINE
~Vol.24~



ブルゴーニュの大御所ヴァンサン・ジラルダン!

かつては、多くのアペラシオンのワインを所有していましたが、

2012年、ジラルダン氏の引退後は、

本拠地コート・ド・ボーヌを中心に、

マイナーなアペラシオンにも着目し、

隠れた名産地の発掘を推し進めています!



24回目のプレミアムワイン会は、ヴァンサン・ジラルダンが造る、

ブルゴーニュのマイナー・アペラシオンの、

プルミエ・クリュの飲み比べを楽しんでみましょう!



* Vincent Girardin *

* Champagne *
icon152 LENOBLE Grand cru Blanc de Blancs

* Vin Blanc *
2013 Rully Blanc Premier Cru Les Cloux
2011 Saint Aubin Blanc Premier Cru La Chateniere
2010 Santenay Blanc Premier Cru Le Beauregard


* Vin Rouge *
2013 Maranges Premier Cru Clos de Loyeres
2010 Monthelie Premier Cru Les Duresses
2009 Santenay Premier Cru Le Beauregard

icon152 日時:4月27日(木) 19:00~21:30

icon152 会費:12,960円 (消費税込)

icon152 定員:10~12名様 (ご参加が5名様未満の場合は延期になる場合がございます。)

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会

2017年03月26日

アルマニャック

icon116  BAR icon116
BUDOUSHUYA




icon116 GELAS 10年

コニャックと並ぶブランデーの二大産地アルマニャック!

単式蒸留のコニャックのマイルドな口当たりに対し、

連続蒸留のアルマニャックは、キリッとしたキレが持ち味!



icon116 1246年創立のアルマニャックの名門ジェラスは、

豊富かつ貴重なアルマニャックの古酒を、

所有していることで有名ですが、

もう一方の定番10年エイジングは、

若々しさと上品な甘みを合わせ持つ逸品!

ディジェスティフとしてゆっくりと楽しんでみたいですネ face02


icon116 BAR BUDOUSHUYA  
火-日・祝 20:30~23:00 (22:30LO)
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)BAR BUDOUSHUYA

2017年03月26日

ウィークエンド・シトロン☆ミニサイズ

* café terrineterrine *



icon28 ウィークエンド・シトロン icon28

人気のレモンの焼き菓子、ウィークエンド・シトロンに、

18㎝のミニサイズが仲間入り!

おやつに、お土産にいかがですか face02


icon137café terrineterrine
祝日 13:00-17:00 (16:30os) 営業中!!
※イベント、ケータリング等でお休みの場合もございます。

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)デザート

2017年03月26日

ムサカ〜ギリシャ風ミートグラタン

* café terrineterrine *



icon28 ムサカ〜ギリシャ風ミートグラタン icon28

素揚げした茄子とポテト、

ミートソースとベシャメルソースを層にして、

オーブンで焼き上げました!

カフェタイムののランチプレート、

ビストロタイムの温菜にいかがですか♫



icon28 テイクアウトも承っております!

ぜひお召し上がりください face02


icon137café terrineterrine
祝日 13:00-17:00 (16:30os) 営業中!!
※イベント、ケータリング等でお休みの場合もございます。

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)café terrineterrine

2017年03月25日

葡萄酒家コレクション【51】



icon152 2000 LOUIS LATOUR
Meursault Blagny Chateau de Blagny


1797年創立、200年以上もの間ブルゴーニュで唯一、

家族経営を守り続けているルイ・ラトゥール!

特に白ワインに関しては並ぶものはなく、

偉大なコルトン・シャルルマーニュを生み出した

傑出したドメーヌです!



icon152 現当主は、7代目ルイ・ファブリス・ラトゥール氏!

完全主義者の同氏は、葡萄栽培、醸造はもとより、

醸造・熟成用の樽の自社生産、

ワイン出荷用の船会社まで所有する徹底ぶり!



icon152 ルイ・ラトゥールが単独所有する優良畑、

シャトー・ド・ブラニーは、ムルソー村と、

ピュリニー・モンラッシェ村の間に位置しており、

行政上の区分はピュリニー・モンラッシェ村に属しますが、

AOCは畑がムルソー村に寄っているので、

ムルソー・ブラニーとなっています!

伝統的な醸造方法で小さなオーク樽で熟成を行い、

華やかさとフレッシュなミネラル感に溢れ、

後味に感じるハチミツのような濃密な果実味が特徴的!

10年以上の熟成に耐える希少な逸品です!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)葡萄酒家コレクション

2017年03月25日

新作マカロン♫

* café terrineterrine *



icon97 シナモンの風味のマカロンを焼きました!

心地よい神秘的な香り♪

サクサクの生地となめらかなクリーム♫



icon27 定番の抹茶、ショコラ、フランボワーズ!

お土産やおやつにいかがですか♫

カフェタイムや、ディナーのデザート、バータイムでは、

『マカロンとアイスクリーム、キャラメルソース』がON MENU !!

ぜひお召し上がりください face02


icon137café terrineterrine
祝日 13:00-17:00 (16:30os) 営業中!!
※イベント、ケータリング等でお休みの場合もございます。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)デザート

2017年03月24日

おすすめワイン情報~アマローネ・デッラ・ヴァルポリチエッラ



icon152 Villa Annaberta

イタリア、ヴェネト州のヴァルポリチェッラ地区において、

代々樽売り用のバルクワインを造っていたコッティーニ家が、

自社ブランドでワイン造りを始めたのが2000年!

2005年からは現社名のヴィッラ・アンナヴェルタに変え、

高品質なワイン造りへと変換していきました!



icon152 2013 Amarone della Valpolicella

アマローネのスペシャリストである現当主、

ディエコ・コッティーニ氏が造る傑作!

アマローネらしい濃密な果実の凝縮感、

骨太のボディ、高アルコールは健在!

きめ細やかなタンニンと、

しなやかでなめらかな舌触りが持ち味で、

同氏が目指すエレガントなスタイルのアマローネを、

見事に実現しています!



icon152 2008 CANAJA Gold

ヴァルポチチェッラ近接エリアの葡萄畑で造られる、

アマローネタイプの赤ワイン!

ワイン法上はアマローネとは表示出来ず、

テーブルワインのカテゴリに入りますが、

お味はまさしくアマローネ!

本家ほど濃密ではありませんが、

風合いはプチ・アマローネといったカンジ♫

価格はアマローネの半分なのでコスパの高さは特筆!!

本家との飲み比べも楽しいカモ face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:21Comments(0)おすすめワイン

2017年03月24日

春のおすすめ魚料理



icon28 舌平目のムニエル icon28
ブールブラン・ソース


柔らかくて旨味タップリの舌平目の一皿!

小麦粉を塗してふっくらほっこり焼き上げました!

オニオンコンフィを使ったオリジナルのブールブラン・ソースで、

口当たりが軽やかに、より爽やかに♫

ガルニチュールは春のお野菜 icon06

ブルゴーニュの白ワインとともにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:25Comments(0)料理

2017年03月23日

おすすめワイン情報~ブルゴーニュ



icon152 Camus Père & Fils Gevrey Chambertin

カミュは1830年故ジョゼフ・カミュによって設立されました!

現在ジュヴレシャンベルタン村において、

最も多くのグランクリュを所有する大ドメーヌです!

現当主ユベール・カミュ氏は、1981年から2004年まで、

I.N.A.O.(国立原産地名称研究所)のブルゴーニュ支部長を務め、

ブルゴーニュワインの品質向上に尽力した重要な人物の一人です!



icon152 グレート・ヴィンテージ、2009年と2010年が入荷!

どちらのヴィンテージも、近年のブルゴーニュにおいては、

最高のヴィンテージと言われています!



icon152 抜栓直後から立ち上る高貴な香り、

なめらかな果実味と長い余韻!

繊細な酸味は時間の経過とともに

果実味の中に溶け込んでいきます!

酒質がしっかりしているため、翌日も楽しめました♫

ジュヴレシャンベルタンの大御所が造ったグレートヴィンテージ!

時間をかけてゆっくりと味わってほしい逸品です face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)おすすめワイン

2017年03月23日

春ゴボウと若鶏のペペロンチーノ



icon28 春ゴボウと若鶏のペペロンチーノ icon28
シェリーの風味


春の人気パスタがON MENU !!

柔らかくて滋味溢れる春ゴボウを使ったペペロンチーノ!

甘味のある若鶏の胸肉とともに、

シェリー酒で仕上げました!

相性の良いゴボウ、鶏、シェリーの三味一体の美味しさ♫



icon28 今年も更に美味しくなっています♫

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理

2017年03月22日

イチゴのマリアージュ♡



icon117 苺のシフォンケーキ icon117

イチゴを煮たシロップを使ってシフォンケーキを焼きました!



icon117 ふんわりしっとり心地よい食感♫

ほんのりイチゴの自然な風味♫




icon117 苺のタルト icon117

イチゴのシロップ煮をたっぷり盛り込んだ春の人気のタルト!




icon117 Fresita~フレシータ

フレッシュイチゴを使ったチリ産のスパークリングワイン!

イチゴのデザートといっしょにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)おすすめワインデザート

2017年03月21日

4月のワイン会のご案内

Le 114
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


イタリア随一のワイン産地トスカーナ州!

フィレンツェ、シエナ等、多数存在する中世の古都とともに、

ヴァラエティに富んだワインは同州の看板となっています!



4月のワイン会は、唯一トスカーナ産のスプマンテ、

世界遺産サンジミニャーノの白ワイン、

伝統の赤ワイン、キアンティ・クラシコ、

スーパーテーブルワイン発祥のボルゲリの赤ワインを、

テリーヌテリーヌのトスカーナ料理とともに楽しんでみましょう♪

トスカーナのワインと料理!

icon152 日時:
 4月16日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
          夜の部 18:00 ~20:00
 4月20日 (木)夜の部 19:00~21:00
 4月22日 (土)夜の部 19:00~21:00
 4月23日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:スプマンテ、白ワイン、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌのトスカーナ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:10Comments(0)ワイン会

2017年03月21日

お花見オードブルのご予約承り中!

face01 お二人様のオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
プチキッシュ
チキンフリットのマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



ありがとうございました face02




icon48 お花見オードブルのご予約承っております!

お二人様から10名様以上の団体様まで!

ご参加の人数様に合わせて盛り合わせます♫

詳細はicon74コチラをご覧ください!



ご注文おまちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:58Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年03月20日

祝日のホームパーティーへデリバリー



icon25 ホームパーティーのお料理のご注文をいただきました!



icon28 オードブル【ベーシック】7名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
キヌアサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス



icon28 バジルチキン・プレート【ラージ・サイズ】 icon28

バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02




icon48 お花見オードブルのご予約承っております!

icon73ご案内はコチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:12Comments(0)★ケータリング/デリバリー