2017年04月30日

デザートとデザートワインの会~2017年4月~レポート

Prive wine-kai
Le 28-30 Avril 2017

Desserts & Dessert Wines
icon117  La Fraise  icon117
~苺のデザートとデザートワイン~




icon154 春のデザートワイン会は恒例、

イチゴのデザートとデザートワインです!

多くのご参加ありがとうございました♫




icon152 Fresita

食前酒はイチゴのスパークリングワイン!

フレーバーを後付けしたものではなく、

醸造段階でイチゴを使ったフルーツワイン!

気温が上がってきたので、

より冷やしてお召し上がりいただきました♫




icon28 舌平目のサルティンボッカ icon28
苺のリゾット添え


今回のワンプレート料理は舌平目を使ったサルティンボッカ!

舌平目のフィレに生ハムを巻いてパン粉を塗布、

オーブンでサックリ焼き上げました!

付け合せにはイチゴのリゾット!

毎回リクエストの多い春限定のリゾットです!



icon152 2015 Ch.de Segries Tavel

ワンプレート料理に合わせたワインはタヴェル・ロゼ!

フランスを代表するロゼワイン!

凝縮した果実味と柔らかな酸味!

舌平目のサルティンボッカやイチゴのリゾットに

とてもよく合うロゼワインです!




icon117 苺の冷製テリーヌ icon117

アヴァンデセールはイチゴの冷製テリーヌ!

白ワインで煮たイチゴをシロップごと型で冷やし固めました!

イチゴの美味しさが凝縮したデザートです!



icon152 2015 Dienheimer Schliss
Dornfelder Rheinhessen


ドイツのドルンフェルダー種を用いた甘口赤ワイン!

渋味、酸味がまろやかな品種なので、

甘口に用いることの出来る黒葡萄品種!

口当たりは軽やかで、後味の柔らかな甘味が心地よい♪

軽めのデザートにピッタリな甘口ワインです!




icon117 フレジェ icon117

グラン・デセールは代表的イチゴのデザート、フレジェ!

ムース仕立てのカスタードクリームと

バタークリームの中にイチゴがタップリicon06

イチゴ好きにはタマラナイデザートです♫



icon152 2015 La Rosa

イタリア・ヴェネト州で造られる、

陰干し葡萄を使用したロゼのデザートワイン!

濃密な甘味ながら、繊細な酸味のおかげで口当たりは軽やか!

イチゴ尽くしのコースの締めくくりにふさわしい

リッチなデザートワインです♫




icon117 苺のダコワーズ icon117

プティフルはイチゴのコンポートと、

バタークリームをはさんだダコワーズ!

食後のエスプレッソがより美味しくなります♫



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会