› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2017年04月30日
2017年04月30日
デザートとデザートワインの会~2017年4月~レポート
Prive wine-kai
Le 28-30 Avril 2017
Desserts & Dessert Wines
La Fraise
~苺のデザートとデザートワイン~
春のデザートワイン会は恒例、
イチゴのデザートとデザートワインです!
多くのご参加ありがとうございました♫
Fresita
食前酒はイチゴのスパークリングワイン!
フレーバーを後付けしたものではなく、
醸造段階でイチゴを使ったフルーツワイン!
気温が上がってきたので、
より冷やしてお召し上がりいただきました♫
舌平目のサルティンボッカ
苺のリゾット添え
今回のワンプレート料理は舌平目を使ったサルティンボッカ!
舌平目のフィレに生ハムを巻いてパン粉を塗布、
オーブンでサックリ焼き上げました!
付け合せにはイチゴのリゾット!
毎回リクエストの多い春限定のリゾットです!
2015 Ch.de Segries Tavel
ワンプレート料理に合わせたワインはタヴェル・ロゼ!
フランスを代表するロゼワイン!
凝縮した果実味と柔らかな酸味!
舌平目のサルティンボッカやイチゴのリゾットに
とてもよく合うロゼワインです!
苺の冷製テリーヌ
アヴァンデセールはイチゴの冷製テリーヌ!
白ワインで煮たイチゴをシロップごと型で冷やし固めました!
イチゴの美味しさが凝縮したデザートです!
2015 Dienheimer Schliss
Dornfelder Rheinhessen
ドイツのドルンフェルダー種を用いた甘口赤ワイン!
渋味、酸味がまろやかな品種なので、
甘口に用いることの出来る黒葡萄品種!
口当たりは軽やかで、後味の柔らかな甘味が心地よい♪
軽めのデザートにピッタリな甘口ワインです!
フレジェ
グラン・デセールは代表的イチゴのデザート、フレジェ!
ムース仕立てのカスタードクリームと
バタークリームの中にイチゴがタップリ
イチゴ好きにはタマラナイデザートです♫
2015 La Rosa
イタリア・ヴェネト州で造られる、
陰干し葡萄を使用したロゼのデザートワイン!
濃密な甘味ながら、繊細な酸味のおかげで口当たりは軽やか!
イチゴ尽くしのコースの締めくくりにふさわしい
リッチなデザートワインです♫
苺のダコワーズ
プティフルはイチゴのコンポートと、
バタークリームをはさんだダコワーズ!
食後のエスプレッソがより美味しくなります♫
ありがとうございました
Le 28-30 Avril 2017
Desserts & Dessert Wines
La Fraise
~苺のデザートとデザートワイン~
春のデザートワイン会は恒例、
イチゴのデザートとデザートワインです!
多くのご参加ありがとうございました♫
Fresita
食前酒はイチゴのスパークリングワイン!
フレーバーを後付けしたものではなく、
醸造段階でイチゴを使ったフルーツワイン!
気温が上がってきたので、
より冷やしてお召し上がりいただきました♫
舌平目のサルティンボッカ
苺のリゾット添え
今回のワンプレート料理は舌平目を使ったサルティンボッカ!
舌平目のフィレに生ハムを巻いてパン粉を塗布、
オーブンでサックリ焼き上げました!
付け合せにはイチゴのリゾット!
毎回リクエストの多い春限定のリゾットです!
2015 Ch.de Segries Tavel
ワンプレート料理に合わせたワインはタヴェル・ロゼ!
フランスを代表するロゼワイン!
凝縮した果実味と柔らかな酸味!
舌平目のサルティンボッカやイチゴのリゾットに
とてもよく合うロゼワインです!
苺の冷製テリーヌ
アヴァンデセールはイチゴの冷製テリーヌ!
白ワインで煮たイチゴをシロップごと型で冷やし固めました!
イチゴの美味しさが凝縮したデザートです!
2015 Dienheimer Schliss
Dornfelder Rheinhessen
ドイツのドルンフェルダー種を用いた甘口赤ワイン!
渋味、酸味がまろやかな品種なので、
甘口に用いることの出来る黒葡萄品種!
口当たりは軽やかで、後味の柔らかな甘味が心地よい♪
軽めのデザートにピッタリな甘口ワインです!
フレジェ
グラン・デセールは代表的イチゴのデザート、フレジェ!
ムース仕立てのカスタードクリームと
バタークリームの中にイチゴがタップリ
イチゴ好きにはタマラナイデザートです♫
2015 La Rosa
イタリア・ヴェネト州で造られる、
陰干し葡萄を使用したロゼのデザートワイン!
濃密な甘味ながら、繊細な酸味のおかげで口当たりは軽やか!
イチゴ尽くしのコースの締めくくりにふさわしい
リッチなデザートワインです♫
苺のダコワーズ
プティフルはイチゴのコンポートと、
バタークリームをはさんだダコワーズ!
食後のエスプレッソがより美味しくなります♫
ありがとうございました