2017年04月30日

デザートとデザートワインの会~2017年4月~レポート

Prive wine-kai
Le 28-30 Avril 2017

Desserts & Dessert Wines
icon117  La Fraise  icon117
~苺のデザートとデザートワイン~




icon154 春のデザートワイン会は恒例、

イチゴのデザートとデザートワインです!

多くのご参加ありがとうございました♫




icon152 Fresita

食前酒はイチゴのスパークリングワイン!

フレーバーを後付けしたものではなく、

醸造段階でイチゴを使ったフルーツワイン!

気温が上がってきたので、

より冷やしてお召し上がりいただきました♫




icon28 舌平目のサルティンボッカ icon28
苺のリゾット添え


今回のワンプレート料理は舌平目を使ったサルティンボッカ!

舌平目のフィレに生ハムを巻いてパン粉を塗布、

オーブンでサックリ焼き上げました!

付け合せにはイチゴのリゾット!

毎回リクエストの多い春限定のリゾットです!



icon152 2015 Ch.de Segries Tavel

ワンプレート料理に合わせたワインはタヴェル・ロゼ!

フランスを代表するロゼワイン!

凝縮した果実味と柔らかな酸味!

舌平目のサルティンボッカやイチゴのリゾットに

とてもよく合うロゼワインです!




icon117 苺の冷製テリーヌ icon117

アヴァンデセールはイチゴの冷製テリーヌ!

白ワインで煮たイチゴをシロップごと型で冷やし固めました!

イチゴの美味しさが凝縮したデザートです!



icon152 2015 Dienheimer Schliss
Dornfelder Rheinhessen


ドイツのドルンフェルダー種を用いた甘口赤ワイン!

渋味、酸味がまろやかな品種なので、

甘口に用いることの出来る黒葡萄品種!

口当たりは軽やかで、後味の柔らかな甘味が心地よい♪

軽めのデザートにピッタリな甘口ワインです!




icon117 フレジェ icon117

グラン・デセールは代表的イチゴのデザート、フレジェ!

ムース仕立てのカスタードクリームと

バタークリームの中にイチゴがタップリicon06

イチゴ好きにはタマラナイデザートです♫



icon152 2015 La Rosa

イタリア・ヴェネト州で造られる、

陰干し葡萄を使用したロゼのデザートワイン!

濃密な甘味ながら、繊細な酸味のおかげで口当たりは軽やか!

イチゴ尽くしのコースの締めくくりにふさわしい

リッチなデザートワインです♫




icon117 苺のダコワーズ icon117

プティフルはイチゴのコンポートと、

バタークリームをはさんだダコワーズ!

食後のエスプレッソがより美味しくなります♫



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2017年04月29日

料理教室〜スモークサーモン

テリーヌテリーヌ
料理教室

【ゴールデンウィーク特別企画】 

* 家庭で作る燻製教室 *

5月5日開催の燻製料理教室!

本開催日に先立ちまして、プレ教室を開催しました!

本開催日にご都合がつかない方々が集って、

同じ内容の教室を開催しました!



icon28 ご要望の多かったスモークサーモン!

ノルウェー産のアトランティックサーモンのフィレを使って、

風味豊かなスモークサーモンを作りました♫



icon28 楽しく調理、楽しく試食♫

漂う薫香がタマリマセン icon06

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:01Comments(0)料理教室

2017年04月28日

プレミアムワイン会Vol.24~レポート

Prive
wine-kai

Le 27 Avril 2017
PREMIUM WINE
~Vol.24~
* Vincent Girardin *



ブルゴーニュのヴァンサン・ジラルダンが、

今、最も力を注いでいるマイナーアペラシオンの開拓!

プレミアムワイン会Vol.24は、

ヴァンサン・ジラルダンおすすめのアペラシオンの、

プルミエクリュを飲み比べてみました!


* Champagne *



icon152 LENOBLE Grand cru Blanc de Blancs

食前酒は、ルノーブルのブラン・ド・ブラン!

1920年、エペルネ近郊のダムリィ村に創立!

以来、一貫して品質にこだわり家族経営を貫くシャンパン・ハウス!

完熟シャルドネを用いたブラン・ド・ブランは、

果実のボリューム感が際立っています!

繊細な泡立ち、酸味との調和も良く、

完成度の高いシャンパーニュです!


* Vin Blanc *



2013 Rully Blanc Premier Cru Les Cloux

コート・シャロネーズ地区の白の名産地リュリー!

今回もっとも南に位置する産地です!

果実味が厚くボリューム感のある味わい!

酸味は繊細で、果実味を上手に支えています!



2011 Saint Aubin Blanc Premier Cru La Chateniere

ムルソー、ピュリニー・モンラッシェ、

シャサーニュ・モンラッシェといった

白ワインの銘醸地と隣接するサントーバン!

3つの産地と比べるとコンパクトにまとまっているカンジ!

前菜との相性は最もよく、料理に合わせて楽しむ白ワインです!



2010 Santenay Blanc Premier Cru Le Beauregard

ヴァンサン・ジラルダン氏のワイン造りのスタートであるサントネ!

父から譲り受けたサントネの葡萄畑が始まりでした!

今回は白、赤ともにプルミエ・クリュ、ル・ボールガールをセレクト!

良作の2010年ということもあって、

果実味溢れる素晴らしい出来栄え!

ワインを主体にゆっくりと楽しんでみたい一本です!


* Vin Rouge *



2013 Maranges Premier Cru Clos de Loyeres

コート・ド・ボーヌ南端の赤の名産地マランジュ!

適度な酸味と渋味が心地よく、果実の厚みは平均的で、

自己主張の少ないタイプ!

メイン料理との相性が最もよかった赤ワインです!



2010 Monthelie Premier Cru Les Duresses

コート・ド・ボーヌでは最も認知度が低いといわれるモンテリー!

しかし赤の銘醸ポマールに隣接していることもあり、

コスパが高く、これからが楽しみな産地です!

渋味、酸味、果実味ともに落ち着いた風味!

こちらも料理と合わせて映える赤ワインです!



2009 Santenay Premier Cru Le Beauregard

コート・ド・ニュイの赤の銘醸ジュヴレシャンベルタンと、

土壌が酷似していることが判明したサントネ!

ほどよく熟成が進んだ良作の2009年!

渋味と酸味が厚い果実味に溶け込み、

心地よい熟成感が楽しめます!

時間をかけてゆっくりと楽しんでみたい傑作です!




icon28 フォワグラのテリーヌ icon28
ポートワインのジュレ添え


しっかりとした飲み口のブルゴーニュ・ブランに合わせた前菜!

香ばしく濃密な味わいのフォワグラのテリーヌを、

ポートワインのゼリーとともにお召し上がりいただきました!

付け合せのイチゴのピクルスが良いアクセント!



icon28 牛ロースのロティ icon28
赤ワインとカシスのソース


じっくりとオーブンで火入れした牛ロース肉を、

ブルゴーニュの赤ワインと、

ブルゴーニュ産のカシスリキュールを使ったソースで

お召し上がりいただきました!

お肉の旨味をソースが引き立て、

ヴァンサン・ジラルダンの高品質な赤ワインに

とてもよく合っていました♫




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:33Comments(0)ワイン会

2017年04月27日

懇親会へデリバリー!

icon81 職場の懇親会のオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】10名様 icon28



鴨とポークの田舎風パテ
シャンピニオンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
フレッシュトマトのラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 
グジェール~ちいさなチーズシュー


face01 お持ち帰りのオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】3名様 icon28

若鶏とカシューナッツのテリーヌ
シャンピニオンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
インゲン豆とツナのサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 




icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
インゲン豆とツナのサラダ
クスクスサラダ
ビーンズサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:27Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年04月26日

5月のワイン会のご案内

Le 115
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI




19世紀初頭、ドイツ南部の銘醸プァルツ州で

設立されたフォン・ウィニング!



以来、常に同州のワイン産業を牽引し、



ドイツ優良生産者組合『VDP』設立にも貢献した名門です!



新緑の季節のワイン会は、

フォン・ウィニング家のワインと、

南ドイツの郷土料理を楽しんでみましょう♪

南ドイツの名門
フォン・ウィニング家のワイン!

ワイン☆スター列伝④

icon152 日時:
 5月21日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00 ~20:00
 5月25日 (木)夜の部 19:00~21:00
 5月27日 (土)夜の部 19:00~21:00
 5月28日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ゼクト、白ワイン2種、赤ワイン

icon152 料理:テリーヌテリーヌの南ドイツ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:06Comments(0)ワイン会

2017年04月26日

お昼のランチコース

icon28 明日27日(木)のランチタイムは、

ランチセミナーのため、テーブル席は貸切です!

カウンター席での営業です!

どうぞよろしくお願いいたします



icon28 DELI ランチ・コース icon28

日替わりDELIプレート
自家焼きパン
スープ
プチ・デザート
コーヒー、紅茶、アイスコーヒー

食事中と食後にそれぞれワンドリンク付き!

¥1,296 (税込)

ランチセミナー、ランチ女子会に♫

テーブル席12席までご用意できます!

ぜひご利用ください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:28Comments(0)料理

2017年04月25日

新着ワイン情報~ドイツ白ワイン



icon152 2015 Margarthenhof Elbling QbA-Trocken

2007年の開業以来10年間、

毎ヴィンテージをライナップしている

ドイツの傑作白ワイン!



icon152 銘醸モーゼル、トリアーの南ターヴェルン村に、

ワイナリーと葡萄畑は存在しています!



icon152 代々ヴァイングートを運営してきたヴェーバー家は、

地元の農協の建物と葡萄畑を購入して、

ワイン事業の拡大に成功しました!



icon152 古代ローマ時代から存在するエルブリングという

白葡萄を用いて造られています!

繊細な酸味と柔らかな果実味が持ち味!

爽やかで軽快な口当たり、スムーズな喉越し、

後味に感じる優しい甘味が心地よい♪

新緑の季節にふさわしい味わい♫



icon28 今が旬のホワイトアスパラガスに

とてもよく合います♫

5~6月の料理教室で、

お料理に合わせてお召し上がりいただく予定です face02

icon28 料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)おすすめワイン料理教室

2017年04月24日

プレミアムワイン会Vol.24~ヴァンサン・ジラルダン

Prive
wine-kai

Le 27 Avril 2017
PREMIUM WINE
~Vol.24~



* Vincent Girardin *

* Champagne *
icon152 LENOBLE Grand cru Blanc de Blancs

* Vin Blanc *
2013 Rully Blanc Premier Cru Les Cloux
2011 Saint Aubin Blanc Premier Cru La Chateniere
2010 Santenay Blanc Premier Cru Le Beauregard


* Vin Rouge *
2013 Maranges Premier Cru Clos de Loyeres
2010 Monthelie Premier Cru Les Duresses
2009 Santenay Premier Cru Le Beauregard

icon152 日時:4月27日(木) 19:00~21:30

icon152 会費:12,960円 (消費税込)

icon152 定員:10名様 ・・・1席空いてます。

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:28Comments(0)ワイン会

2017年04月24日

ランチセミナーのお弁当



icon63 ランチセミナーのお弁当のご注文をいただきました! 



icon28 ハンバーグステーキ弁当 icon28

ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
蒸し野菜のサラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス



icon28 DELI&デザート icon28



野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
抹茶のシフォンケーキ
フルーツ




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:15Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年04月23日

ワイン会レポート~2017年4月

Le 114
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI




トスカーナのワインと料理!

4月のワイン会、全日程が終了しました!

ご参加ありがとうございました♫

今月は、イタリア・トスカーナ州のワインと料理がテーマです!




icon152 Carpineto Brut
【産地】グレーヴェ・イン・キアンティ地区 【葡萄品種】 シャルドネ 80% グレケット20%

1967年創立のカルピネートは、

トスカーナ州におけるスプマンテ生産の先駆者!

100%同州産の葡萄を用いたスプマンテ造りを行っています!

華やかな香りときめ細やかな泡立ち!

果実味も豊かで、明るい雰囲気のスプマンテです!



icon152 2015 Bonacchi Vernaccia di San Gimignano
【産地】DOCGベルナッチャ・サンジミニャーノ 【葡萄品種】 ヴェルナッチャ 100%

世界遺産サンジミニャーノ地区で造られる白ワイン!

トスカーナ州で白ワインとしては初めて、

DOCGに認定された同州を代表する白ワインです!

繊細な酸味と柔らかな果実味!

口当たりは軽快でこの季節にはピッタリな白ワインです!



icon152 2011 Bonacchi Chianti Classico
【産地】DOCGキアンティ・クラシコ 【葡萄品種】 サンジョヴェーゼ100%

伝統の銘醸地キアンティ・クラシコ!

造り手は上記の白ワインと同じボナッキ!

サンジョヴェーゼ種を用いたバランスの良い味わい!

上質な酸味と、きめの細かい渋味、

柔らかな果実味の三味一体の素晴らしい出来栄え!

優雅さを感じることの出来る伝統の赤ワインです!



icon152 2012 I Greppi Greppicante Bolgheri Rosso
【産地】DOCボルゲリ 【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン60% メルロ30% カベルネ・フラン10%

新興の銘醸地ボルゲリにて、2001年創立の新進のワイナリー!

カベルネ・ソーヴィニヨン種を主体としたボルドーブレンド!

厚い果実味と深いコク、渋味と酸味は穏やか!

後味に感じる樽熟成の風味が心地よい♫

エレガントさも兼ね備えており、

ボルドーともニューワールドとも違う、

カベルネ・ソーヴィニヨン種の赤ワインの世界を確立しています!




icon28 Tonno e Fagioli icon28
インゲン豆とツナのサラダ仕立て


『トスカーナ人の豆食い』と言われるほど、

トスカーナには豆料理が豊富!

茹でたインゲン豆と野菜を、

ツナといっしょにサラダ仕立てに♫

スプマンテや白ワインにぴったりなアンティパストです!




icon28 Pollo alla Cacciatora icon28
若鶏のカチャトゥーラ


骨付きの鶏モモをオーブン焼きにして、

特製トマトソースでお野菜とともに軽く煮込みました!

上質なトスカーナの赤ワインによく合うメイン料理です!



ありがとうございました face02



icon152 6月のワイン会のテーマは、

『南ドイツの名門、フォン・ウィニング家のワイン!』

ご案内は近日、当ブログにて!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2017年04月22日

ゴールデンウィークの営業カレンダー

☆ ゴールデンウィークの営業カレンダー ☆




【4月】
27日(木) icon152 プレミアムワイン会Vol.24
28日(金) icon117 デザートとデザートワインの会-2017年春-
29日(祝)       〃
30日(日)       〃
       ※通常営業も並行して行っています。



【5月】
1日(月) 定休日 ※ご予約のケータリング、デリバリーは承っております。
2日(火) 通常営業
3日(祝) icon97GW 飲みの市
4日(祝)     〃
5日(祝) icon28 家庭でできる燻製教室 ※カフェはお休みです。
※3~5日のビストロ/バーは通常通り 18:00~23:00(22:30LO)
6日(土) 通常営業
7日(日)   〃

       
通常営業のご案内

icon28 デリカテッセン/ icon152 ワインショップ
 ≪火~金≫ 16:00~22:30
≪土・日・祝≫ 11:30~22:30

icon28 ビストロ/icon116バー  
≪火~日・祝≫ 18:00~23:00 (LO22:30)

icon28 ランチ/icon137カフェ
 ≪火~金≫ 11:30~14:00 (LO13:30)
≪土・日・祝≫ 11:30~17:00 (LO16:30)

icon17 ケータリング/デリバリ-
≪月~日・祝≫
 11:00~18:00
オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

icon01 定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

face01 上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はicon74コチラまで!

icon83 092-534-5310

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。


ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:19Comments(0)★今月の営業のご案内

2017年04月21日

飲みの市バル

2017
icon97 ゴールデンウィーク 飲みの市 icon97
5月3・4日/11:30~17:00 開催!!

期間限定!
飲みの市バル
OPEN !!


-

デリとグラスワインのキャッシュ・オン・デリバリー!

icon28 ココット入りのデリ
ALL ¥200 (税込)

icon152 グラスワイン
ALL ¥300 (税込)



ご来店お待ちしております!! 
                      
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)おすすめワイン季節のイベント

2017年04月21日

GWのケータリング/デリバリー

icon96 ゴールデンウィーク期間中(4/29~5/7)の、

ケータリング/デリバリーのご予約承り中です!

期間中は混み合いますので、

お早目のご注文をお待ちしております♫


icon17icon108




icon63 セミナー用のオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
自家製スモークサーモンのテリーヌ
ムサカ~ギリシャ風ミートグラタン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス


icon17icon108




icon25 ホームパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
自家製スモークサーモンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28 バジルチキン・プレート icon28

バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:13Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年04月20日

ゴールデンウィーク 飲みの市 2017

2017
icon97 ゴールデンウィーク 飲みの市 icon97
5月3・4日/11:30~17:00 開催!!


期間限定!
飲みの市バル
OPEN !!


タパスとグラスワインのキャッシュ・オン・デリバリー!

お買い得ワイン、レアものワインの即売会! 

限定5本マグナムボトルプレゼント!!


icon28Delicatessen/Wine Shop 11:30-22:30
Bistro/Bar 18:00-23:00(22:30LO)

ご来店お待ちしております!! 
                      
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)おすすめワイン季節のイベント

2017年04月19日

ワイン会のお席の状況

Le 114
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI




icon152 ワイン会後半のお席のご案内です!

【お席の状況】

 4月16日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 4月20日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
 4月22日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
 4月23日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・4席空いてます。
          夜の部 18:00~20:00・・・3席空いてます。  



icon28 Tonno e Fagioli icon28
インゲン豆とツナのサラダ


詳しくはicon76コチラをご覧ください!



icon28 Pollo alla Cacciatora icon28
若鶏のカチャトゥーラ


ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:22Comments(0)ワイン会

2017年04月19日

新着ワイン情報〜ローヌ地方の赤ワイン



icon152 2014 Ch. de Segries Lirac Rouge

先日、ロゼワインをご紹介した、

フランス、南ローヌ地方リラック村のシャトー・ド・セグリエの、

フラッグシップの赤ワインが入荷しました!



icon152 南仏の明るい太陽の元、

葡萄は健康的に栽培されています!



icon152 このワイナリーの興りは20世紀に入ってからですが、

シャトーの建物は17世紀から存在し、

南仏らしいゆったりと落ち着いた雰囲気を醸し出しています!



icon152 グルナッシュを主体としたフルボディ!

しかしながらハーブを思わせる爽やかな香りをともない、

重ったるくならない絶妙な風味です!

渋味と酸味、果実味のバランスの良い

完成度の高い赤ワインに仕上がっています!

コストパフォーマンスも高く、

ロバート・パーカー氏が、この地で唯一、

☆☆☆☆を付けたのが納得の、

素晴らしい南仏ワインです face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)おすすめワイン

2017年04月19日

甘夏のシフォンケーキ



icon28 甘夏のシフォンケーキ icon28

旬の甘夏を使ってシフォンケーキを焼きました!



icon28 ていねいに皮と白スジを取り除いた果肉を・・・



icon28 少量の塩を加えて煮込んで塩甘夏を作ります!



icon28 水を加えず、甘夏の果汁のみで仕上げました!



icon28 しっとりモッチリとした食感♫

後味に広がる甘夏の自然な風味 icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:30Comments(0)デザート

2017年04月18日

新着ワイン情報~ロゼワイン



icon152 2015 Ch. de Segries Tavel Rose

南ローヌ、リラック村随一の造り手セグリエス!

ロバート・パーカー氏が同地区で唯一、

☆☆☆☆を付ける優良生産者!

元F1レーサーのジャン・アレジ氏のワイナリーを、

運営していることでも有名です!



icon152 そのセグリエスが手掛けるロゼワイン!

フランス三大ロゼワインの産地のひとつタヴェル村!

果実味溢れるフルボディの辛口ロゼワイン!

アルコール度も14.5%と高め!

飲み応えのあるロゼワインです!



icon154 デザートワイン会では、

イチゴのリゾットとともに

お召し上がりいただく予定です♫

デザートワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:00Comments(0)おすすめワイン

2017年04月18日

ビーフ・ストロガノフ



icon28 ビーフ・ストロガノフ icon28

今週のおすすめメイン料理!

旨味たっぷりの牛ロースとタマネギを炒めて、

特製のトマトソースで煮込み、

生クリームで仕上げました♫

南欧のやや濃いめの赤ワインとともにいかがですか face02

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)料理

2017年04月17日

お弁当新メニューのご案内③



icon28 舌平目のフリット弁当 icon28
タルタルソース


舌平目のフィレをサックリと揚げ、甘酢に漬け込みました!

特製のタルタルソースでお召し上がりください♫

【主菜】
舌平目のフリット 特製タルタルソース
蒸し野菜サラダ
自家製ピクルス

【副菜】
野菜オムレツのテリーヌ
フレッシュグリーンサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
ペンネのトマトマリネ
焼菓子
フルーツ

※材料の仕入れ状況によりメニューは変更になる場合がございます。

1,620円 (税込)

単品5個よりご予約承ります。
福岡市中央区と隣接地域、博多駅周辺配達承っております。
その他の地域への配達ご希望の場合は
お気軽にご相談ください。

※福岡市を超えるエリアへは
配達出来ない場合もございます。
予めご了承ください。

ご注文は、
5~9個は、お渡し日の2日前17:00迄
10個以上は、お渡し日の1週間前迄に
お願いいたします。


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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)お弁当メニュー