2017年05月29日

ワイン会レポート~2017年5月

Le 115
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

南ドイツの名門
フォン・ウィニング家のワイン!

ワイン☆スター列伝④




今月のワイン会全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫



icon152 Riesling Extra Brut Pfalz Sekt
【葡萄品種】 リースリング 100%

リースリング100%で造られた鮮烈でキレのあるゼクト!

きめ細やかで豊かな泡立ちと、

フレッシュで爽快な口当たり!

コスパも高く、夏向きのスパークリングワインです!



icon152 2014 Weisser Burgunder Trocken Q.b.A.
【葡萄品種】 ヴァイスブルグンダー 100%

ヴァイスブルグンダーは、ピノブラン種の別名!

繊細な酸味と豊かな果実味!

後味に感じるほろ苦さが心地よい♪

ホワイトアスパラガス料理にピッタリな白ワインです!



icon152 2014 Von Winning Riesling Trocken Q.b.A
【葡萄品種】 リースリング 100%

ドライな辛口から濃密な極甘口まで造られる貴重な白葡萄品種!

フォン・ウィニングのリースリングは、

上質な酸味と柔らかな果実味が特徴!

メイン料理に用いたザワークラウトとの相性もGOOD !!



icon152 2014 Spatburgunder Q.b.A.
【葡萄品種】 シュペートブルグンダー 100%

ドイツで『遅摘みのブルゴーニュ』と称されるピノノワール種!
優雅な香りと透明感のあるルビーレッド!

口当たりは柔らかく、イチゴやチェリーを思わせる果実味!

薫香豊かで旨味タップリの自家製ベーコンが

より美味しく楽しめました♫




icon28 ホワイトアスパラガスのツヴィーベルクーヘン icon28

前菜は『玉ねぎのケーキ』という意のツヴィーベルクーヘン!

今回は旬のホワイトアスパラガスをのせてみました!



icon28 ソテーした新玉ねぎをタルト生地に詰め、

その上にホワイトアスパラガスをたっぷり♫

タマゴ生地を流して焼き上げました!

フレッシュで果実味溢れる白ワインにピッタリ♫




icon28 自家製ベーコンのシュラハトプラッテ icon28

メイン料理は、自家製のベーコンとザワークラウトを、

たくさんのお野菜とともに煮込んでみました♫



icon28 ベーコンの旨味とザワークラウトの酸味が絶妙にマッチ!

繊細で香り高いシュペートブルグンダーの赤ワインに、

とてもよく合ってました!




ありがとうございました face02



【6月ワイン会のご案内】

南仏ローヌ地方の赤ワインの銘醸地、

シャトーヌフ・デュ・パプの名門、

" Domaine de La JANASSE "

ご案内は近日当ブログにて!

お楽しみに♫

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:52Comments(0)ワイン会