2017年06月16日

フロランタン



icon28 フロランタン icon28

おすすめのレジ横スウィーツ♫

ナッツの風味の焼菓子フロランタン!



icon28 クッキー生地にスライスアーモンドと、

パンプキンシードをタップリのせて・・・



icon28 オーブンでこんがりロースト!



icon28 焼き上がりました♫



icon28 香ばしいローストの香り!

キャラメリゼしたナッツのカリッとした歯ごたえ、

クッキーのサクサクの食感♫

香り高いフレーバーティーとともに icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)デザート

2017年06月15日

夏の白ワインセットの入荷



icon152 好評販売中の夏の白ワインセット!

続々入荷中!!



icon152 6種の白ワインは個別に入荷して、

当店で箱詰めしています!



icon152 1本1本、破損や温度上昇による熱膨張の有無を

チェックしながら箱詰め!



icon152 最期に葡萄酒家のワイン解説を同封!



icon152 お渡しの日までセラーで保管してます!

ワインセットの内容はicon74コチラをご覧ください!

icon149 2017夏の白ワインセットのご案内

ご注文お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)おすすめワイン★葡萄酒家のワイン話

2017年06月14日

熱い男のオリーブオイル



icon28 シチリアの”熱い男”が造る、

こだわりのオリーブオイルが入荷しました!



icon28 オリーブオイルを搾る際の対敵は”酸化”!

製造過程での果汁の酸化が品質低下を招きます!

そのためこのオリーブオイルは

収穫から圧搾までを6時間以内で終了するというスピード作業!

しかも圧搾はイタリア国内に数台、シチリアには一台しかない

真空圧搾機を使って真空状態で行われます!

その後45日間ゆっくり寝かせ、

タンクの底にオリが沈むのを待って

上澄みの純度の高いオイルのみを瓶詰めしました!



icon28 このこだわりのオリーブオイルを作っているのが

”熱い男”アルベルト

イタリアの公式なオリーブオイル審査委員長の要職も務める

オリーブオイル界の重要人物!

毎年世界中の食品コンクールで

彼のオリーブオイルは最高賞を受賞し続けています!

どんな料理にもオリーブオイルをかけてしまうという、

一緒に食事をするときはチョットやっかいな男(体験談)!

オリーブオイル愛icon06では誰にも負けない

熱い男が造る渾身のエクストラ・ヴァージン・オリーブオイル!

ぜひご賞味ください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)グロッサリー

2017年06月13日

6月の新着ワイン情報①〜ブルゴーニュ



icon152 Domaine Rapet

ブルゴーニュ伝統の造り手ドメーヌ・ラペ!

1765年に家族が名前が刻んだというタストヴァンが

代々受け継がれているほどの歴史を誇ります!

現在はヴァンサンとシルヴェットの夫妻で運営されています!

古いフランス語で『4つの谷』を意味するペルナン!

ペルナン・ヴェルジュレス村は4つの谷の交差点に存在しています!



icon152 2015 Pernand Vergelesses Blanc Devant les Cloux

白ワインの評価が特に高い同ドメーヌ!

看板のペルナン・ヴェルジュレス・ブラン!

美しく輝く金色、透明感のある高貴な香り、

第一印象に残るフレッシュ感と、

後味のハチミツのような果実感の対比が素晴らしい!



icon152 2013 Pernand Vergelesses 1er Cru les Vergelesses

もう一つの看板ペルナン・ヴェルジュレス・ルージュ・プルミエ・クリュ!

葡萄が完熟するまで収穫を遅らせた2013年!

豊な果実味とシルクのようななめらかな口当たり!



icon152 2014 Chorey les Beaune VV

隣接するショレイ・レ・ボーヌ村に所有する畑のワイン!

カシスやチェリーのようなフレッシュな果実味!

ドメーヌによれば今年2017年が飲み頃だそうです!



ぜひお召がり下さい face02


icon152 プレミアムワイン会Vol.25のご案内

icon149 2017夏の白ワインセットのご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:17Comments(0)おすすめワイン

2017年06月12日

プロヴァンス料理

Le 116
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


シャトーヌフ・デュ・パプの名門
Domaine de La JANASSE
ワイン☆スター列伝⑤




icon28 Salad Nicoise icon28  
~ニース風サラダ~


今回はタマゴもアンチョビも使わないニース風サラダ!

黒焼きして皮をむいたパプリカと、

グリルしたズッキーニを一晩マリネ!

白ゴーヤや紅大根・・・etc.

たくさんのお野菜を使ったオリジナルのサラダです♫



icon28 Daube de Provençale icon28
~プロヴァンス風仔牛の煮込み~


プロヴァンスの代表的お肉料理!

夏向けに爽やかに仕上げてみました!

仔牛スネ肉を、白ワインとたくさんの玉ねぎで煮込んで、

仕上げに柑橘系のソース!

暑い季節に美味しくいただける煮込み料理です♫



【ワイン会のお席の状況】

icon152 日時:
 6月11日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 6月15日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・3席空いてます。
 6月17日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
 6月18日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
          夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。

icon152 詳細はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)料理

2017年06月11日

オレンジリキュール

icon116  BAR icon116
BUDOUSHUYA




icon116 MAISON GELAS CORDIALOR LIQUEUR

アルマニャックの名門GELAS社が造る異次元のオレンジリキュール!



icon116 自社のアルマニャックに、

カリブ産のオレンジの果皮を漬け込み、蒸留、

凝縮したエッセンスをオークの古樽で数ヵ月間熟成!

それを更に自社のアルマニャックにブレンド!



icon116 アルマニャックの高貴な香りに、

心地よいオレンジの風味、

後味のほろ苦い果実味♫

スパークリングワインで割って食前酒に!

冷たく冷やして食後酒に♫


icon116 BAR BUDOUSHUYA  
火-日・祝 20:30~23:00 (22:30LO)
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)BAR BUDOUSHUYA

2017年06月11日

TAKE OUT のオードブル



icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 


face01 お二人様用オードブルは、
当日のご注文でも承っております!
ご来店の2~3時間前に、
お電話でご予約ください♫


ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年06月11日

タルティーヌ

* café terrineterrine *



icon28 タルティーヌ icon28

自家焼きバゲットをスライスして、

トマトやズッキーニなどのお野菜をのせ、

ベシャメルソースをたっぷりトッピング!

オーブンでこんがり焼き上げました♫

テイクアウトOK !!

ぜひお召し上がりください face02



icon137café terrineterrine
祝日 12:00-17:00 (16:30os) 営業中!!

icon59 18〔日〕はイベントのためカフェはお休みです。

※イベント、ケータリング等でお休みの場合もございます。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)café terrineterrine

2017年06月10日

プロヴァンスの名物料理

icon123 明日からスタートのワイン会のメイン料理を仕込んでます!



icon123 南仏プロヴァンスの名物のお肉料理!

仔牛のスネ肉を香味野菜とともに、

白ワインに一晩漬け込みます♫



icon123 漬け込んだお肉を取り出し、

たくさんのタマネギと交互に大鍋に入れ・・・



icon123 香味野菜とハーブをのせて・・・



icon123 白ワインをタップリ注いでオーブンでじっくり火入れ!



icon123 香味野菜とハーブの爽快な香り♫

一晩寝かせて、明日仕上げます face02

icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:24Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年06月10日

今週のベジ❤︎キッシュ

* café terrineterrine *



icon28 トマトとズッキーニとさつまいものベジ♡キッシュ icon28

野菜の具材だけで作ったベジ♡キッシュ!



icon28 今週末はトマトとズッキーニとさつまいも!

オニオンコンフィと素揚げポテトがベース!



icon28 ぜひお召し上がりください face02



icon137café terrineterrine
祝日 12:00-17:00 (16:30os) 営業中!!

icon59 18〔日〕はイベントのためカフェはお休みです!

※イベント、ケータリング等でお休みの場合もございます。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:37Comments(0)料理

2017年06月09日

プレミアムワイン会V0l.25~ボルドー右岸の赤ワイン

Prive
wine-kai

Le 29 juin 2017
PREMIUM WINE
~Vol.25~

メルロ種を主体とするボルドー右岸地区の赤ワイン!

キラ星のごとく輝くシンデレラワインの宝庫!

25回目のプレミアムワイン会は、

ボルドー右岸各地区の赤ワインの飲み比べ!



敏腕醸造家クリスチャン・ベイリー氏が所有するCh.ヴェイリー、

大御所ミシェル・ロラン氏のプレイベートワイナリーCh.フォントニール、

ペトリュスのオーナー、ムエックス所有のCh.セルタン・マゼール、

ヴァランドローの兄弟ワイン、クロ・バドンの飲み比べと、

さらにメドック地区Ch.ソシアンド・マレとの比較テイスティングを、

仔羊のモモ肉料理、ジゴ・ダニョー・ロティとともに楽しんでみましょう♪

La rive droite de Bordeaux
~ボルドー右岸のワイン~

* Champagne *
PIERRE GIMONNET
Premier cru Blanc de Blancs


* Vin Rouge *
2005 Ch.VEYRY
2007 Ch.FONTENIL
2002 Ch.CERTAN MARZELLE
2000 CLOS BADON
2000 Ch. SOCIANDO MALLET

icon152 日時:6月29日(木) 19:00~21:30

icon152 会費:12,960円 (消費税込)

icon152 定員:6名様
  ※ご参加希望が5名様未満の際は、
  延期させていただく場合がございます。
  予めご了承ください。

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)ワイン会

2017年06月08日

天草晩柑のコンフィズリー



icon28 天草晩柑のコンフィズリー icon28

和製グレープフルーツと呼ばれる天草晩柑の皮を使って、

コンフィズリー(砂糖漬け)を作りました!



icon28 天草の農家から直接仕入れた天草晩柑!

柔らかな酸味と豊富な果汁、後味のほろ苦さが持ち味♫

リュットレゾネ農法(注)なので皮まで使えます!

(注) 害虫、病気が発生したときのみ農薬を使用する自然農法。



icon28 皮をむいて・・・



icon28 果肉は鍋で煮詰めて・・・



icon28 お料理のソース等に使います!



icon28 今回の主役は皮!

皮を剥く前に塩でこすり洗いをして表面の汚れを落とし、

軽く湯通ししておきます!



icon28 均等に細切りに・・・



icon28 数回茹でこぼしアクをぬきます!



icon28 オレンジリキュールとグラニュー糖で煮て・・・



icon28 天板に並べて・・・



icon28 オーブンでしっとり感を残しつつ乾燥!



icon28 グラニュー糖を塗して出来上がり♫



icon28 グミのような心地よい食感!

甘酸っぱさと、ほろ苦さの絶妙なハーモニー♫

アフタヌーンティーで紅茶とともにicon64

食後酒のブランデーとともに icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)デザート

2017年06月07日

家庭で作る燻製教室②

テリーヌテリーヌ
料理教室

【海の日特別企画】 

* 家庭で作る燻製教室② *



大好評いただきました燻製料理教室の第2回目!

ベーコンやスモークサーモン、燻製タマゴ・・・

段ボール箱で作るカンタン燻製器の作り方の実践・・・等々!

行楽シーズンに向けて役に立つ燻製の作り方教室です!

作った燻製器はお持ち帰りいただいて、すぐに使えます♫



出来上がった燻製は、そのまま試食パーティーへ icon77

ソムリエおすすめのワインとともに楽しみましょう icon65


【募集要項】

   icon125 日時:7月17日 (月/祝) 12:00~15:00
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   icon149 定員:10名様くらい
      
   icon28 料理:ベーコン、スモークサーモン、他
   icon152 飲料:ワイン、他
   icon61 付属:燻製器工作セット(段ボール箱、スモークウッド、他)
          ※ご希望の方はご予約の際にお申し付けください。       
   face01 会費:4,860円(税込)+工作セット540円(税込)
    ※会費は前納(締切日迄)をお願いしております。
  納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

   icon123 講師:浦川恵子 (料理長)、浦川智範 (スモーク部長)

   icon63 持参:筆記用具、エプロン

   icon70 服装:カジュアルな服装(薫香が少し服に付きます)

   icon59 締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon83 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)料理教室

2017年06月06日

J.S.A. SAKE DIPLOMA ④ -問題集-

icon63 筆記試験対策として有効なのは、

過去に出題された問題、いわゆる過去問を繰り返し解いて、

出題傾向と解答方式を身に付けるという方法があります。

知識を蓄えても、それを記憶から引き出して使えなければ意味がありません。

本試験の際には、緊張することもあって、

引き出すのに時間がかかったり、思い出せなかったりすることもよくあります。

そのため過去問をやり、出題に慣れておく対策をとります。



icon63 しかーし、J.S.A. SAKE DIPLOMA は、

一回目の試験なので過去問が存在しません。

そこで私は、近年のソムリエ / ワインエキスパートの

出題傾向から推測して、問題集を自作してみました。

教本を熟読し、要点をまとめ、問題を作成します。

ノートに書くことで理解が深まり、より知識が身に付く効果があります。

あとはこの問題集を繰り返しやって、出題に慣れていこうと思います。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)J.S.A SAKE DIPLOMA

2017年06月05日

6月のワイン会~シャトーヌフ・デュ・パプ

Le 116
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


シャトーヌフ・デュ・パプの名門
Domaine de La JANASSE
ワイン☆スター列伝⑤




南仏最高峰の赤ワイン産地シャトーヌフ・デュ・パプ!

ドメーヌ・ド・ラ・ジャナスのワインが入荷しました!

ハイクオリティな白と赤のヴァン・ド・ペイ!

クラスを超えたコート・デュ・ローヌ・ルージュ!

主軸のシャトーヌフ・デュ・パプ・ルージュ !!

飲み比べをお楽しみください face02


【ワイン会のスケジュール】

icon152 日時:
 6月11日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 6月15日 (木)夜の部 19:00~21:00
 6月17日 (土)夜の部 19:00~21:00
 6月18日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:Domaine de La JANASSE (白ワイン1種、赤ワイン3種)

2014 VIN DE PAYS DE LA PRINCIPAUTE D’ORANGE VIOGNIER
2013 VIN DE PAYS "TERRE DE BUSSIERE"
2014 COTES DU RHONE ROUGE
2013 CHATEAUNEUF DU PAPE

icon152 料理:テリーヌテリーヌの南仏料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)ワイン会

2017年06月05日

ホームパーティーへデリバリー!

icon25 ホームパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】6名様 icon28



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
チキンフリットのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
ビーンズサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:33Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年06月04日

第13回料理教室~レポート

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第13回 】 
* ホワイトアスパラガス *

料理教室【第13回】全程が終了しました!

ご参加ありがとうございました♫



icon28 ホワイトアスパラガスの冷製  icon28
生ハムコンフィのソース


柔らかくボイルして冷製仕立てにしたホワイトアスパラガス!

生ハムをコンフィにしたソースと、マスタードのゼリーとともに♫



icon28 ホワイトアスパラガスのフリット   icon28
オランデーズソース


サックリ、ホクホクに揚げたホワイトアスパラガス!

特性のオランデーズソースで icon06



icon28 ホワイトアスパラガスのクリームスパゲッティ  icon28

ミルキーなクリーム仕立てのスパゲッティ!

ホワイトアスパラガスの旨味をたっぷり味わえます♫



icon152 2015 Weingut Mayer am Pfarrplatz
Wiener Gemischter Satz

icon152 2015 Margarthenhof Elbling QbA-Trocken

ホワイトアスパラガスの料理に合わせた白ワイン!

爽やかなオーストリアワイン(右)は冷菜に、

柔らかな果実味のドイツワイン(左)は温菜とパスタに♫

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)料理教室

2017年06月03日

土曜夜のホームパーティー!



icon25 ホームパーティーのお料理のご注文をいただきました!



icon28 オードブル【ベーシック】6名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
ビーンズサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



icon28 ヤング・オードブル【ベーシック】5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
アルボンディガス~スペイン風ミートボ
ベジ♡キッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
ペンネサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ



icon28 若鶏の香草パン粉焼き icon28
完熟トマトソース




icon28 サンドイッチ・プレート icon28

生ハムコンフィ&ジャーマンポテトサラダ
ロースハム&キュウリ
タマゴサラダ&グリーンサラダ



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:52Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年06月02日

ベジ❤︎キッシュ



icon28 プチトマトとスナップエンドウのベジ❤︎キッシュ icon28

ベーコン等のお肉系を使わず、

お野菜の具材だけで作ったベジ❤︎キッシュ!



icon28 サクサクのキッシュ生地に、

オニオンコンフィとジャガイモソテーを敷いて、

プチトマトとスナップエンドウをトッピング!

タマゴ生地を流してオーブンへ♫



icon28 野菜の美味しさがギュッと詰まったベジ❤︎キッシュ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:25Comments(0)料理

2017年06月02日

夏のソース

icon123 いよいよ暑くなってきましたネ♫

しっかり食べて、今から夏バテ予防!

暑い季節にお肉を美味しくいただける夏のソース!

入荷したばかりのイタリア産黒豚ドルチェ・ポルコで2皿!



icon123 甘夏果汁に玉ねぎ、白ワイン等を加えて作る甘夏ソース!

甘酸っぱさと後味のほろ苦さが、

濃厚なお肉のお味を爽やかに引き立てます♫



icon123 焼き茄子とオリーブオイルで作ったソース!

香ばしい夏の風味の焼き茄子が、

お肉を包み込んでいくらでも食べられそう♫

果物や野菜でソースを作ると口当たりも軽やかで栄養もタップリ!!

食欲が落ちる暑い季節でもしっかり食べられます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:37Comments(0)料理★テリーヌの料理日記