2017年07月17日

海の日料理教室

テリーヌテリーヌ
料理教室

【海の日特別企画】 

* 家庭で作る燻製教室② *



icon28 大好評の燻製料理教室第2回目!

多くのご参加ありがとうございました♫



icon28 通常の料理教室と違い、

ご参加の皆様に少しずつお手伝いいただきました!



icon28 メニューは、ベーコン、スモークサーモン、

スモークチーズ、燻製タマゴ、スモークポテト、

そしてスモークしたオリーブオイル!



icon28 出来上がった燻製を試食!

スパークリングワイン、白ワイン、発泡清酒と、

夏にピッタリなおサケとともにお楽しみいただきました!

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 22:35Comments(0)料理教室

2017年07月16日

野菜のムサカ

icon123 本日からスタートの7月のワイン会!

テーマは、『ギリシャのワインと料理』!

前菜はギリシャの代表的料理ムサカ!

ミートソースが入るのが特徴ですが、

今回はお肉を使わずお野菜だけで作ってみました♫



icon123 素揚げしたジャガイモを敷いて、その上にオニオンソテー!

薄切りの野菜をそれぞれ調理して重ねていきます!



icon123 素揚げした茄子!



icon123 もう一回ジャガイモ!



icon123 トマトのコンカッセを散らして・・・



icon123 素揚げしたズッキーニ!



icon123 チーズをタップリふりかけて・・・



icon123 仕上げはベシャメルソースをトッピング!



icon123 色々なお野菜の風味が一体となった美味しさ♫



icon123 オーブンでじっくり焼き上げます!

冷まして冷蔵庫で冷やし締めます!

冷たくしていただくのが本場風!

お楽しみに icon06

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年07月15日

チェリーのクラフティ

* café terrineterrine *



icon28 チェリーのクラフティ icon28

ブラックチェリーを使ったクラフティを焼きました!



icon28 艶々のブラックチェリー!



icon28 シロップ煮にしたブラックチェリーを、

カスタード生地とともにタルト生地に流し入れ、オーブンヘ♫



icon28 ブラックチェリーの深みのある果実味と、

カスタードの親しみのある優しい甘味を、

サクサクのタルトの軽快な食感が包み込んで、とっても美味しい♫

アフタヌーンティーとともにいかがですか icon153



icon137café terrineterrine
祝日 12:00-17:00 (16:30os) 営業中!!

icon59 明日16〔日〕はイベントのためカフェはお休みです。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)デザートcafé terrineterrine

2017年07月14日

トマトジャム残りわずかです!



icon28 完熟トマトジャム icon28

佐賀の特産『光樹とまと』を使った完熟トマトジャム!

大好評ありがとうございます!

初回瓶詰め分は完売いたしました!



icon28 最期の1キロを瓶詰めしました!

本日より販売いたします!

焼きたてパンに、ヨーグルトに♫

チーズにのせてワインのおともに♫

ぜひお召し上がりください face02

ジャムの製造過程はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:24Comments(0)グロッサリー

2017年07月12日

純米大吟醸活性にごり生酒



春鹿 純米大吟醸 活性にごり生酒 しろみき
【原料米】山田錦 【精米歩合】50% 【日本酒度】−1

奈良の銘酒春鹿の限定酒!

発泡性の純米大吟醸にごり酒!



icon152 兵庫県産山田錦を50%まで磨き上げ、

フルーティで純度の高い、高貴な香味を実現!



icon152 濁り成分をろ過せず、そのまま瓶詰め!

お米の自然な甘みを感じることができます♫

暑い夏にピッタリな純米大吟醸活性にごり生酒!

本日限定入荷‼︎

今が旬のイカ料理にもオススメ!

ぜひお召し上がりください face02





icon152 瓶内では発泡が起こり続けています!

開栓の際はご注意を!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)日本酒☆葡萄酒家セレクション

2017年07月11日

ハンバーグステーキ



icon28 ハンバーグステーキ 完熟トマトソース icon28

お昼のお弁当と一緒に、

ハンバーグをたくさん仕込んだので、

本日のオススメはハンバーグステーキ!

別々に挽いた豚ミンチと牛ミンチを、

黄金比率でブレンド、丁寧に練り、

ふっくらジューシーに焼き上げました♫

特性のトマトソースで美味しさ更にUP icon14

Bistro time 18:00 OPEN!!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:33Comments(0)料理

2017年07月11日

ランチセミナーのお弁当



icon63 ランチセミナーのお弁当のご注文をいただきました!



icon28 手作りハンバーグステーキ弁当13名様 icon28




icon28




icon28 主菜 icon28

ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス



icon28 副菜~サラダ&デザート~ icon28

野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年07月10日

家庭で作る燻製教室②~募集締めのご案内~

テリーヌテリーヌ
料理教室

【海の日特別企画】 

* 家庭で作る燻製教室② *



一週間後に迫った燻製料理教室の第2回目!

明後日12日(水)が募集の締めとなります!

あと2席空いております!

お友達といっしょに、あるいはご夫婦で♫

ベーコンやスモークサーモン、燻製タマゴ・・・

段ボール箱で作るカンタン燻製器の作り方の実践・・・等々!

行楽シーズンに向けて役に立つ燻製の作り方教室!

出来上がった燻製は、そのまま試食パーティーへ icon77

ソムリエおすすめのワインとともに楽しみましょう icon65


【募集要項】

   icon125 日時:7月17日 (月/祝) 12:00~15:00
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   icon149 定員:10名様くらい
      
   icon28 料理:ベーコン、スモークサーモン、他
   icon152 飲料:ワイン、他
   icon61 付属:燻製器工作セット(段ボール箱、スモークウッド、他)
          ※ご希望の方はご予約の際にお申し付けください。       
   face01 会費:4,860円(税込)+工作セット540円(税込)
    ※会費は前納(締切日迄)をお願いしております。
  納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

   icon123 講師:浦川恵子 (料理長)、浦川智範 (スモーク部長)

   icon63 持参:筆記用具、エプロン

   icon70 服装:カジュアルな服装(薫香が少し服に付きます)

   icon59 締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon83 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)料理教室

2017年07月09日

オレンジのムース



icon28 オレンジのムース icon28

7月のシェフ&ソムリエおまかせコースのデザート!

柑橘の爽やかな甘味と酸味が心地よいオレンジのムース!

アルマニャックの名門ジェラス社のオレンジリキュールを、

タップリと使った大人の風味!

食後酒のアルマニャックとともに!

エスプレッソとともに♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)デザート

2017年07月08日

完熟トマトジャム



icon28 完熟トマトジャム icon28

糖度がサイコーに上がった完熟トマトでジャムを作りました!



icon28 使ったのは佐賀の特産『光樹とまと』!

国際線のファーストクラスのディナーでも使われる高級品種!



icon28 トマトの自然な甘味と果実味を生かしました!

ジャムの製造過程はicon76コチラをご覧ください!

バター風味の効いたブールや、

素朴なパン・ド・カンパーニュ等々・・・

いろいろなパンとともに♫

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:40Comments(0)グロッサリー

2017年07月07日

シューサンド



icon28 シューサンド icon28

パンプキンクリーム&ナッツ
生ハム&プチトマト
野菜オムレツのテリーヌ
ペッパー&チーズ



icon28 ケータリング用の新メニューです!



icon70 大名のブティックPICTUREさんのサマーイベントに納品しました!



icon70 今年のテーマは" One color of Black "!



icon70 シューサンドやマカロンとともにお楽しみください face02



PICTURE
1-1-1 daimyo,chuo-ku fukuoka
+81(0)0927615726
blog
"One color of Black"
7/7 11:00-20:00
7/8 11:00-20:00
7/9 11:00-18:00
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年07月06日

葡萄酒家コレクション【52】



icon152 2015 Pierre Amiot Morey-Saint-Denis Blanc

ブルゴーニュの赤の銘醸モレ・サン・ドニの気鋭、

ピエール・アミオが造る希少な白ワイン!

モレ・サン・ドニ村全体でシャルドネ種の畑はわずか4ha!

ピエール・アミオが所有するのは0.17ha、年産は約600本です!



icon152 輸入が始まったばかりの最新ヴィンテージ!



icon152 この2015年は入荷したばかりなので未試飲ですが、

昨年試飲した2014年の印象は、

繊細で丸みのある酸味、ハチミツのようなとろりとした果実味、

コート・ド・ボーヌの白の銘醸に負けない高品質!

赤ワインが多勢を占めるコート・ド・ニュイの中で、

少数精鋭の白ワインも注目ですネ face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)葡萄酒家コレクション

2017年07月05日

トマトジャム作りました♫



icon123 完熟トマトでジャムを作りました!



icon123 真っ赤に熟れたトマト!糖度もサイコーicon77



icon123 ひとつひとつ湯むきして・・・これがケッコウ大変icon10



icon123 10㎏のトマトから8㎏の果汁が採れました!



icon123 そのまま冷やして飲んでも美味しい♫濃厚トマトジュース!



icon123 グラニュー糖を加えてじっくり煮詰めていきます♫



icon123 仕上げにレモン汁を加えて出来上がり♫



icon123 深く濃厚な色合い、甘く優しい香り!



icon123 試食してみます!

トマトの濃密な風味を甘味と酸味が引き立てて、とっても美味しい♫

バター風味の効いたパン、ブールやバタートップに合いそう icon06

瓶詰めして週末から販売したいと思います♫

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年07月04日

ギリシャのワインと料理!

Le 117
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* ギリシャのワインと料理!*



ワイン会のワインが全ラインナップ入荷完了!

今回はギリシャ最高峰のワイナリーのひとつ、

キリ・ヤーニの4アイテム!

多くのMW(マスター・オブ・ワイン)が絶賛する

同ワイナリーのワインを楽しんでみましょう♫


ワイン会の日程とお席の状況
icon152 日時:
 7月16日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
          夜の部 18:00 ~20:00
 7月20日 (木)夜の部 19:00~21:00
 7月22日 (土)夜の部 19:00~21:00
 7月23日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ギリシャのワイン 
    (スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌのギリシャ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)ワイン会

2017年07月03日

カリフォルニア・レリッシュ

 icon123 たくさんのお野菜とフルーツで作った、

爽やかで、ちょっとピリ辛なソース、

カリフォルニア・レリッシュ !!



icon123 7~8月の料理教室でも大好評!

教室では鶏ハムで、ご試食いただきましたが、

焼いたお魚に使ってもGOOD icon100

ふっくら香ばしく焼き上げたお魚に、

甘酸っぱくて爽やかな辛味のソース!

お店ではサーモンのポワレにかけてお出ししてます♫

暑い夏に、お肉やお魚を爽やかにいただけて、

野菜もいっしょに食べられる便利なソースです face02


icon123 8月の料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)料理★テリーヌの料理日記

2017年07月02日

野菜のディップソース

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第14回 】 
* 野菜のディップソース *

7~8月の料理教室、前期日程が終了しました!

今回は夏にピッタリな野菜のディップソース3種と、

アヴォカドの冷製スープを作ってみました!



icon28 たくさんの野菜を使った『カリフォルニア・レリッシュ』!

ローストアーモンドの香ばしい風味のトマトソース『ロメスコ』!

焼き茄子とアンチョビの名コンビ『タプナート』!



icon28 今回はフードプロセッサーが大活躍!



icon28 火力を使わずに作れるソースもあり、暑い夏に最適な調理!



icon28 3種のソースをワンプレートに♫



icon28 ローストビーフや鶏ハム、ポテト、グリーンサラダに、

それぞれ合わせてお楽しみいただきました♫



icon28 アヴォカドの冷製スープは、なめらかでクリーミー!

栄養満点でお召し上がりやすいので、

食欲が落ちる真夏に最適な一品です!




ありがとうございました face02


【後期日程のご案内】

   icon28 日時:8月 5日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます
         8月 6日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   icon28 定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
      
   icon28 料理:野菜のディップソース、野菜の冷製スープ
   icon28 ワイン:爽快な白ワインと果実味溢れる赤ワイン
       
   icon28 受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

   icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

   icon28 持参:筆記用具

   icon28 締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon28 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:46Comments(0)料理教室

2017年07月02日

ホームパーティーへデリバリー!

icon25 ホームパーティーのオードブルのご注文をいただきました!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
粒マスタード入り鶏ハム
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon17icon108





icon28 オードブル【ベーシック・プラス】4名様 icon28

フォワグラのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ ラムレーズン入り
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
南仏野菜のピクルス




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年07月01日

懇親パーティーへデリバリー②

icon81 職場の懇親パーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】20名様 icon28



鴨とポークの田舎風パテ
クルミ入りミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
チキンの香草焼き
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール 小さなチーズシュー



icon28 サンドイッチ・プレート icon28

ハムと野菜のサンド
クリームチーズのサンド




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年07月01日

懇親パーティーへデリバリー①

icon81 職場の懇親パーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】20名様 icon28



鴨とポークの田舎風パテ
クルミ入りミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
チキンの香草焼き
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス



icon28 バジルチキン・プレート icon28

バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー