› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2017年07月
2017年07月17日
海の日料理教室
テリーヌテリーヌの
料理教室
【海の日特別企画】
* 家庭で作る燻製教室② *
大好評の燻製料理教室第2回目!
多くのご参加ありがとうございました♫
通常の料理教室と違い、
ご参加の皆様に少しずつお手伝いいただきました!
メニューは、ベーコン、スモークサーモン、
スモークチーズ、燻製タマゴ、スモークポテト、
そしてスモークしたオリーブオイル!
出来上がった燻製を試食!
スパークリングワイン、白ワイン、発泡清酒と、
夏にピッタリなおサケとともにお楽しみいただきました!
ありがとうございました
料理教室
【海の日特別企画】
* 家庭で作る燻製教室② *
大好評の燻製料理教室第2回目!
多くのご参加ありがとうございました♫
通常の料理教室と違い、
ご参加の皆様に少しずつお手伝いいただきました!
メニューは、ベーコン、スモークサーモン、
スモークチーズ、燻製タマゴ、スモークポテト、
そしてスモークしたオリーブオイル!
出来上がった燻製を試食!
スパークリングワイン、白ワイン、発泡清酒と、
夏にピッタリなおサケとともにお楽しみいただきました!
ありがとうございました
2017年07月16日
野菜のムサカ
本日からスタートの7月のワイン会!
テーマは、『ギリシャのワインと料理』!
前菜はギリシャの代表的料理ムサカ!
ミートソースが入るのが特徴ですが、
今回はお肉を使わずお野菜だけで作ってみました♫
素揚げしたジャガイモを敷いて、その上にオニオンソテー!
薄切りの野菜をそれぞれ調理して重ねていきます!
素揚げした茄子!
もう一回ジャガイモ!
トマトのコンカッセを散らして・・・
素揚げしたズッキーニ!
チーズをタップリふりかけて・・・
仕上げはベシャメルソースをトッピング!
色々なお野菜の風味が一体となった美味しさ♫
オーブンでじっくり焼き上げます!
冷まして冷蔵庫で冷やし締めます!
冷たくしていただくのが本場風!
お楽しみに
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております
テーマは、『ギリシャのワインと料理』!
前菜はギリシャの代表的料理ムサカ!
ミートソースが入るのが特徴ですが、
今回はお肉を使わずお野菜だけで作ってみました♫
素揚げしたジャガイモを敷いて、その上にオニオンソテー!
薄切りの野菜をそれぞれ調理して重ねていきます!
素揚げした茄子!
もう一回ジャガイモ!
トマトのコンカッセを散らして・・・
素揚げしたズッキーニ!
チーズをタップリふりかけて・・・
仕上げはベシャメルソースをトッピング!
色々なお野菜の風味が一体となった美味しさ♫
オーブンでじっくり焼き上げます!
冷まして冷蔵庫で冷やし締めます!
冷たくしていただくのが本場風!
お楽しみに
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております
2017年07月15日
チェリーのクラフティ
* café terrineterrine *
チェリーのクラフティ
ブラックチェリーを使ったクラフティを焼きました!
艶々のブラックチェリー!
シロップ煮にしたブラックチェリーを、
カスタード生地とともにタルト生地に流し入れ、オーブンヘ♫
ブラックチェリーの深みのある果実味と、
カスタードの親しみのある優しい甘味を、
サクサクのタルトの軽快な食感が包み込んで、とっても美味しい♫
アフタヌーンティーとともにいかがですか
café terrineterrine
土・日・祝日 12:00-17:00 (16:30os) 営業中!!
明日16〔日〕はイベントのためカフェはお休みです。
チェリーのクラフティ
ブラックチェリーを使ったクラフティを焼きました!
艶々のブラックチェリー!
シロップ煮にしたブラックチェリーを、
カスタード生地とともにタルト生地に流し入れ、オーブンヘ♫
ブラックチェリーの深みのある果実味と、
カスタードの親しみのある優しい甘味を、
サクサクのタルトの軽快な食感が包み込んで、とっても美味しい♫
アフタヌーンティーとともにいかがですか
café terrineterrine
土・日・祝日 12:00-17:00 (16:30os) 営業中!!
明日16〔日〕はイベントのためカフェはお休みです。
2017年07月14日
トマトジャム残りわずかです!
完熟トマトジャム
佐賀の特産『光樹とまと』を使った完熟トマトジャム!
大好評ありがとうございます!
初回瓶詰め分は完売いたしました!
最期の1キロを瓶詰めしました!
本日より販売いたします!
焼きたてパンに、ヨーグルトに♫
チーズにのせてワインのおともに♫
ぜひお召し上がりください
ジャムの製造過程はコチラをご覧ください!
2017年07月12日
純米大吟醸活性にごり生酒
春鹿 純米大吟醸 活性にごり生酒 しろみき
【原料米】山田錦 【精米歩合】50% 【日本酒度】−1
奈良の銘酒春鹿の限定酒!
発泡性の純米大吟醸にごり酒!
兵庫県産山田錦を50%まで磨き上げ、
フルーティで純度の高い、高貴な香味を実現!
濁り成分をろ過せず、そのまま瓶詰め!
お米の自然な甘みを感じることができます♫
暑い夏にピッタリな純米大吟醸活性にごり生酒!
本日限定入荷‼︎
今が旬のイカ料理にもオススメ!
ぜひお召し上がりください
瓶内では発泡が起こり続けています!
開栓の際はご注意を!
2017年07月11日
ハンバーグステーキ
ハンバーグステーキ 完熟トマトソース
お昼のお弁当と一緒に、
ハンバーグをたくさん仕込んだので、
本日のオススメはハンバーグステーキ!
別々に挽いた豚ミンチと牛ミンチを、
黄金比率でブレンド、丁寧に練り、
ふっくらジューシーに焼き上げました♫
特性のトマトソースで美味しさ更にUP
Bistro time は18:00 OPEN!!
ぜひお召し上がりください
2017年07月11日
ランチセミナーのお弁当
ランチセミナーのお弁当のご注文をいただきました!
手作りハンバーグステーキ弁当13名様
主菜
ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス
副菜~サラダ&デザート~
野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2017年07月10日
家庭で作る燻製教室②~募集締めのご案内~
テリーヌテリーヌの
料理教室
【海の日特別企画】
* 家庭で作る燻製教室② *
一週間後に迫った燻製料理教室の第2回目!
明後日12日(水)が募集の締めとなります!
あと2席空いております!
お友達といっしょに、あるいはご夫婦で♫
ベーコンやスモークサーモン、燻製タマゴ・・・
段ボール箱で作るカンタン燻製器の作り方の実践・・・等々!
行楽シーズンに向けて役に立つ燻製の作り方教室!
出来上がった燻製は、そのまま試食パーティーへ
ソムリエおすすめのワインとともに楽しみましょう
【募集要項】
料理教室
【海の日特別企画】
* 家庭で作る燻製教室② *
一週間後に迫った燻製料理教室の第2回目!
明後日12日(水)が募集の締めとなります!
あと2席空いております!
お友達といっしょに、あるいはご夫婦で♫
ベーコンやスモークサーモン、燻製タマゴ・・・
段ボール箱で作るカンタン燻製器の作り方の実践・・・等々!
行楽シーズンに向けて役に立つ燻製の作り方教室!
出来上がった燻製は、そのまま試食パーティーへ
ソムリエおすすめのワインとともに楽しみましょう
【募集要項】
日時:7月17日 (月/祝) 12:00~15:00
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
定員:10名様くらい
料理:ベーコン、スモークサーモン、他
飲料:ワイン、他
付属:燻製器工作セット(段ボール箱、スモークウッド、他)
※ご希望の方はご予約の際にお申し付けください。
会費:4,860円(税込)+工作セット540円(税込)
※会費は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。
講師:浦川恵子 (料理長)、浦川智範 (スモーク部長)
持参:筆記用具、エプロン
服装:カジュアルな服装(薫香が少し服に付きます)
締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。
お問い合わせ:092-534-5310
お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
ご参加おまちしてます
2017年07月09日
オレンジのムース
オレンジのムース
7月のシェフ&ソムリエおまかせコースのデザート!
柑橘の爽やかな甘味と酸味が心地よいオレンジのムース!
アルマニャックの名門ジェラス社のオレンジリキュールを、
タップリと使った大人の風味!
食後酒のアルマニャックとともに!
エスプレッソとともに♫
2017年07月08日
完熟トマトジャム
完熟トマトジャム
糖度がサイコーに上がった完熟トマトでジャムを作りました!
使ったのは佐賀の特産『光樹とまと』!
国際線のファーストクラスのディナーでも使われる高級品種!
トマトの自然な甘味と果実味を生かしました!
ジャムの製造過程はコチラをご覧ください!
バター風味の効いたブールや、
素朴なパン・ド・カンパーニュ等々・・・
いろいろなパンとともに♫
ぜひお召し上がりください
2017年07月07日
シューサンド
シューサンド
パンプキンクリーム&ナッツ
生ハム&プチトマト
野菜オムレツのテリーヌ
ペッパー&チーズ
ケータリング用の新メニューです!
大名のブティックPICTUREさんのサマーイベントに納品しました!
今年のテーマは" One color of Black "!
シューサンドやマカロンとともにお楽しみください
PICTURE
1-1-1 daimyo,chuo-ku fukuoka
+81(0)0927615726
blog
"One color of Black"
7/7 11:00-20:00
7/8 11:00-20:00
7/9 11:00-18:00
2017年07月06日
葡萄酒家コレクション【52】
2015 Pierre Amiot Morey-Saint-Denis Blanc
ブルゴーニュの赤の銘醸モレ・サン・ドニの気鋭、
ピエール・アミオが造る希少な白ワイン!
モレ・サン・ドニ村全体でシャルドネ種の畑はわずか4ha!
ピエール・アミオが所有するのは0.17ha、年産は約600本です!
輸入が始まったばかりの最新ヴィンテージ!
この2015年は入荷したばかりなので未試飲ですが、
昨年試飲した2014年の印象は、
繊細で丸みのある酸味、ハチミツのようなとろりとした果実味、
コート・ド・ボーヌの白の銘醸に負けない高品質!
赤ワインが多勢を占めるコート・ド・ニュイの中で、
少数精鋭の白ワインも注目ですネ
2017年07月05日
トマトジャム作りました♫
完熟トマトでジャムを作りました!
真っ赤に熟れたトマト!糖度もサイコー
ひとつひとつ湯むきして・・・これがケッコウ大変
10㎏のトマトから8㎏の果汁が採れました!
そのまま冷やして飲んでも美味しい♫濃厚トマトジュース!
グラニュー糖を加えてじっくり煮詰めていきます♫
仕上げにレモン汁を加えて出来上がり♫
深く濃厚な色合い、甘く優しい香り!
試食してみます!
トマトの濃密な風味を甘味と酸味が引き立てて、とっても美味しい♫
バター風味の効いたパン、ブールやバタートップに合いそう
瓶詰めして週末から販売したいと思います♫
ぜひお召し上がりください
2017年07月04日
ギリシャのワインと料理!
Le 117
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* ギリシャのワインと料理!*
ワイン会のワインが全ラインナップ入荷完了!
今回はギリシャ最高峰のワイナリーのひとつ、
キリ・ヤーニの4アイテム!
多くのMW(マスター・オブ・ワイン)が絶賛する
同ワイナリーのワインを楽しんでみましょう♫
【ワイン会の日程とお席の状況】
日時:葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* ギリシャのワインと料理!*
ワイン会のワインが全ラインナップ入荷完了!
今回はギリシャ最高峰のワイナリーのひとつ、
キリ・ヤーニの4アイテム!
多くのMW(マスター・オブ・ワイン)が絶賛する
同ワイナリーのワインを楽しんでみましょう♫
【ワイン会の日程とお席の状況】
7月16日 (日)
夜の部 18:00 ~20:00
7月20日 (木)夜の部 19:00~21:00
7月22日 (土)夜の部 19:00~21:00
7月23日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい!
定員:各10名様
ワイン:ギリシャのワイン
(スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種)
料理:テリーヌテリーヌのギリシャ料理
(前菜,メイン料理,自家焼きパン)
会費:4,320円 (消費税8%込)
担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2017年07月03日
カリフォルニア・レリッシュ
たくさんのお野菜とフルーツで作った、
爽やかで、ちょっとピリ辛なソース、
カリフォルニア・レリッシュ !!
7~8月の料理教室でも大好評!
教室では鶏ハムで、ご試食いただきましたが、
焼いたお魚に使ってもGOOD
ふっくら香ばしく焼き上げたお魚に、
甘酸っぱくて爽やかな辛味のソース!
お店ではサーモンのポワレにかけてお出ししてます♫
暑い夏に、お肉やお魚を爽やかにいただけて、
野菜もいっしょに食べられる便利なソースです
8月の料理教室のご案内はコチラをご覧ください♫
爽やかで、ちょっとピリ辛なソース、
カリフォルニア・レリッシュ !!
7~8月の料理教室でも大好評!
教室では鶏ハムで、ご試食いただきましたが、
焼いたお魚に使ってもGOOD
ふっくら香ばしく焼き上げたお魚に、
甘酸っぱくて爽やかな辛味のソース!
お店ではサーモンのポワレにかけてお出ししてます♫
暑い夏に、お肉やお魚を爽やかにいただけて、
野菜もいっしょに食べられる便利なソースです
8月の料理教室のご案内はコチラをご覧ください♫
2017年07月02日
野菜のディップソース
テリーヌテリーヌの料理教室
【 第14回 】
* 野菜のディップソース *
7~8月の料理教室、前期日程が終了しました!
今回は夏にピッタリな野菜のディップソース3種と、
アヴォカドの冷製スープを作ってみました!
たくさんの野菜を使った『カリフォルニア・レリッシュ』!
ローストアーモンドの香ばしい風味のトマトソース『ロメスコ』!
焼き茄子とアンチョビの名コンビ『タプナート』!
今回はフードプロセッサーが大活躍!
火力を使わずに作れるソースもあり、暑い夏に最適な調理!
3種のソースをワンプレートに♫
ローストビーフや鶏ハム、ポテト、グリーンサラダに、
それぞれ合わせてお楽しみいただきました♫
アヴォカドの冷製スープは、なめらかでクリーミー!
栄養満点でお召し上がりやすいので、
食欲が落ちる真夏に最適な一品です!
ありがとうございました
【後期日程のご案内】
【 第14回 】
* 野菜のディップソース *
7~8月の料理教室、前期日程が終了しました!
今回は夏にピッタリな野菜のディップソース3種と、
アヴォカドの冷製スープを作ってみました!
たくさんの野菜を使った『カリフォルニア・レリッシュ』!
ローストアーモンドの香ばしい風味のトマトソース『ロメスコ』!
焼き茄子とアンチョビの名コンビ『タプナート』!
今回はフードプロセッサーが大活躍!
火力を使わずに作れるソースもあり、暑い夏に最適な調理!
3種のソースをワンプレートに♫
ローストビーフや鶏ハム、ポテト、グリーンサラダに、
それぞれ合わせてお楽しみいただきました♫
アヴォカドの冷製スープは、なめらかでクリーミー!
栄養満点でお召し上がりやすいので、
食欲が落ちる真夏に最適な一品です!
ありがとうございました
【後期日程のご案内】
日時:8月 5日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます
8月 6日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
料理:野菜のディップソース、野菜の冷製スープ
ワイン:爽快な白ワインと果実味溢れる赤ワイン
受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。
講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)
持参:筆記用具
締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。
お問い合わせ:092-534-5310
お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
ご参加おまちしてます
2017年07月02日
ホームパーティーへデリバリー!
ホームパーティーのオードブルのご注文をいただきました!
オードブル【ベーシック・プラス】4名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
粒マスタード入り鶏ハム
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル【ベーシック・プラス】4名様
フォワグラのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ ラムレーズン入り
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【ベーシック・プラス】4名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
粒マスタード入り鶏ハム
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル【ベーシック・プラス】4名様
フォワグラのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ ラムレーズン入り
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2017年07月01日
懇親パーティーへデリバリー②
職場の懇親パーティーのお料理のご注文です!
オードブル【ベーシック】20名様
鴨とポークの田舎風パテ
クルミ入りミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
チキンの香草焼き
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール 小さなチーズシュー
サンドイッチ・プレート
ハムと野菜のサンド
クリームチーズのサンド
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【ベーシック】20名様
鴨とポークの田舎風パテ
クルミ入りミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
チキンの香草焼き
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール 小さなチーズシュー
サンドイッチ・プレート
ハムと野菜のサンド
クリームチーズのサンド
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2017年07月01日
懇親パーティーへデリバリー①
職場の懇親パーティーのお料理のご注文です!
オードブル【ベーシック】20名様
鴨とポークの田舎風パテ
クルミ入りミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
チキンの香草焼き
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
バジルチキン・プレート
バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【ベーシック】20名様
鴨とポークの田舎風パテ
クルミ入りミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
チキンの香草焼き
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
バジルチキン・プレート
バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!