2017年08月18日

夏のカスレ

icon123 ワイン会のメイン料理の最終試作をしています!

今月のテーマは、『ラングドック・ルーシヨンのワインと料理』!

南仏ラングドック地方の名物料理といえば『カスレ』!

いろんなお肉をインゲン豆とともにトマトソースで煮込み、

オーブンで焼き上げる料理!



icon123 アツアツで濃厚な風味は冬に美味しい料理ですが、

今回はこのカスレを夏向きに作ってみました♫

フレッシュトマトをふんだんに使い、

軽快でお召し上がりやすく仕上げました!

ラングドック地方の果実味溢れる赤ワインにピッタリ♫

お楽しみに icon06


icon152 ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年08月17日

料理教室 【第15回】 9~10月

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第15回 】 

* パリのお惣菜 *

食の都パリの街角を彩るデリカテッセン!

店頭に並ぶ多種多様なお惣菜♫





9~10月の料理教室は、

パリで人気のお惣菜を作ってみましょう♪

※画像はイメージです。


icon28 テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!

講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、

最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、

お料理をお楽しみいただきます♪


【募集要項】

   icon28 日時:9月2日 (土) 12:00~15:00・・・満席です
         9月3日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます
         10月7日 (土) 12:00~15:00・・・満席です
         10月8日 (日) 12:00~15:00・・・3席空いてます
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   icon28 定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
      
   icon28 料理:洋風総菜
   icon28 ワイン:フランスのカジュアルな白ワインと赤ワイン
       
   icon28 受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

   icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

   icon28 持参:筆記用具

   icon28 締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon28 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:28Comments(0)料理教室

2017年08月16日

8月のワイン会のご案内

Le 118
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI




icon152 今週末からスタートの8月のワイン会は、

南仏ラングドック・ルーション地方の個性的なワインと、



icon28 南仏の食材をふんだんに使った郷土料理♪


* ラングドック・ルーシヨンのワインと料理!*

icon152 日時:
 8月20日 (日)夜の部 18:00 ~20:00
 8月24日 (木)夜の部 19:00~21:00
 8月26日 (土)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 19:00~21:00
 8月27日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ラングドック・ルーシヨンのワイン 
    (スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌの南仏料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会

2017年08月15日

J.S.A. SAKE DIPLOMA ⑩ -正誤表-

icon63 J.S.A. SAKE DIPLOMA一次試験まで、

あと1週間を切りました!



icon63 この段階で教本の正誤表がソムリエ協会HPで発表!



icon63 8ページにも及ぶ大量!

中には、全く正反対の意味の重大な誤記も・・・。

まだチェックしていない方はicon76コチラ
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 21:25Comments(0)J.S.A SAKE DIPLOMA

2017年08月15日

お盆のケータリング③

icon25 お盆期間中はたくさんのご注文ありがとうございました!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
豚バラの赤ワインヴィネガー煮
チキンフリットのバルサミコマリネ
キャロットとオレンジのラペ
万願寺唐辛子ときのこのマリネ
クスクスサラダ
スチームコーン
ジャーマンポテトサラダ
ペンネサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



icon17icon108





icon28 オードブル【スペシャル】3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
豚バラの赤ワインヴィネガー煮
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
ゴーヤのエスカリバータ
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス



icon17icon108





icon28 オードブル【ベーシック】5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
チキンフリットのバルサミコマリネ
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
ゴーヤのエスカリバータ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス



icon17icon108





icon28 オードブル【ベーシック・プラス】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
ゴーヤのエスカリバータ
クスクスサラダ
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon17icon108





icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
ゴーヤのエスカリバータ
リヨン風ポテト
キヌアのサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon17icon108





icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
ゴーヤのエスカリバータ
万願寺唐辛子ときのこのマリネ
ビーンズサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:26Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年08月14日

J.S.A. SAKE DIPLOMA ⑨ -模擬試験当日-



icon63 本日は J.S.A. SAKE DIPLOMA 資格認定試験、
筆記模擬試験開催のため、
18:30~20:00は一時閉店いたします。

【模擬試験のスケジュール】
18:30・・・オリエンテーション:
18:40~19:30・・・試験:(50分)
19:30・・・解答
20:00・・・終了

20:00より営業を再開いたします。
BAR TIME 、テイクアウトの
ご利用お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:43Comments(0)★お知らせJ.S.A SAKE DIPLOMA

2017年08月13日

お盆のケータリング②



icon25 お盆のご家族のお集まりのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル】4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
ゴーヤのエスカリバータ
万願寺唐辛子とキノコのマリネ
キャロットオレンジのラペ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28 ベジ♡フォカッチャ icon28



icon28 トマトとクリームチーズのパン icon28



icon17icon108





icon25 お盆のご家族・親類のお集まりのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル】4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
ゴーヤのエスカリバータ
万願寺唐辛子とキノコのマリネ
キャロットオレンジのラペ
クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28 お子様オードブル2名様 icon28

若鶏唐揚げ
野菜オムレツのテリーヌ
ベジ♡キッシュ
トマト煮込みミートボール
ペンネサラダ
ポテトサラダ



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:35Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年08月12日

お盆のケータリング

icon28 お盆休みのホームパーティーの

ケータリングのご注文をいただきました!



icon28 食器、グラス、カトラリー等を持参しセッティング!



icon28 ニース風サラダ レリッシュソース icon28



icon28 ペンネの冷製 ロメスコソース icon28



icon28 ジゴダニョー・ロティ クレームシェリーのソース icon28


icon154 デザートはオレンジムース、
icon152 ワインはスプマンテとボルドー・ルージュをお持ちしました!


ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年08月12日

営業再開のお知らせ

営業再開のお知らせ

臨時休業期間中は、ご迷惑をおかけしまして

誠に申し訳ございませんでした。

本日より営業を再開させていただきます。

お盆代休を予定しておりました

16〔水〕は営業いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

【お盆期間中の営業カレンダー】

12〔土〕~15〔火〕 
    Café/Apelo 12:00-17:30(17:00LO)
    Bistro/Bar 18:00-22:00(21:30LO)
    Delicatessen / Wineshop 12:00-21:30
    Catering / Delivery 11:00-18:00
  icon5914〔月〕 は、18:30よりJ.S.A. SAKE DIPLOMA 模擬試験のため、
    Bistro/Barはお休みです。
16〔水〕 通常営業



ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      




葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookicon74でご覧下さい!


テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 10:00Comments(0)★お知らせ

2017年08月10日

臨時休業のお知らせ

【臨時休業のお知らせ】

8月10日〔木〕・11日〔金/祝〕は

都合により臨時休業させていただきます。

ご迷惑をおかけしまして

誠に申し訳ございません。

お盆代休を予定しておりました

16日〔水〕は営業いたします。

何卒ご了承ください。

よろしくお願い申し上げます。


【お盆期間中の営業カレンダー】 

10〔木〕・11〔金/祝〕 臨時休業
12〔土〕~15〔火〕 
    Café/Apelo 12:00-17:30(17:00LO)
    Bistro/Bar 18:00-22:00(21:30LO)
    Delicatessen / Wineshop 12:00-21:30
    Catering / Delivery 11:00-18:00
  icon5914〔月〕 は、18:30よりJ.S.A. SAKE DIPLOMA 模擬試験のため、
    Bistro/Barはお休みです。(下記参照)
16〔水〕 通常営業  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:40Comments(0)★お知らせ

2017年08月09日

新作!冷製パスタ ‼︎



icon28 小エビとロメスコソースの冷製カペッリーニ icon28

真夏の人気メニュー、冷製パスタが更に進化して登場!

ローストアーモンドやパプリカが入った

香ばしくて、ちょっとピリ辛なトマトソース、

『ロメスコ』を使った冷製カペッリーニ!

小エビの甘味とロメスコの旨辛味、

ズッキーニやオクラ等の夏の青野菜が三味一体!

細麺パスタに絡んで、とっても美味しい icon06

キリッと冷えたスプマンテや

白ワインとともにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理

2017年08月08日

夏のおすすめワイン情報④~ブルゴーニュの泡と白



icon152 Cave de Lugny

ブルゴーニュ南部の白ワインの銘産地、

マコン最大の生産者組合が造る、

ハイコスパなクレマン・ド・ブルゴーニュと白ワインが入荷!



icon06 ハートの紋章が大人気のカーヴ・ド・リュニー!




icon152 Crémant de Bourgogne

シャルドネ、ピノノワールを用いたスパークリングワイン!

繊細な泡立ちとキレのある酸味!

口当たりは軽快でとても飲みやすい

夏向きなスパークリングワイン!



icon152 2016マコン・ワインコンクール金賞受賞!




icon152 Macon-Villages

シャルドネ100%の白ワイン!

爽快な酸味と明るい果実味が持ち味!

こちらも口当たりは軽快、喉越しもスムース♫



icon152 2016パリ農産物コンクール金賞受賞!!


どちらも夏野菜のお料理とともに明るいうちから楽しみたい

カジュアルなブルゴーニュワインですicon77
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:07Comments(0)おすすめワイン

2017年08月08日

ワイン会の料理試作中!



icon123 お盆明けからスタートする8月のワイン会!

昨日の定休日を利用して料理の試作をしました!

前菜は夏の野菜を使った一皿!

茄子、ゴーヤ、トマト・・・

ハーブやスパイスを生かした調理法で

お召し上がりいただこうと思います♫

メイン料理はラングドック地方の名物『カスレ』を夏バージョンで icon06

お楽しみに face02


ワイン会、ご参加募ってます♫

ご案内はコチラをご覧ください!

お待ちしております icon123
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年08月07日

ホームパーティーへデリバリー!ー

icon25 ホームパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】9名様 icon28



鴨とポークの田舎風パテ
サーモンクリームのテリーヌ
粒マスタード入り鶏ハム~レリッシュソース
ベジ♡キッシュ
ゴーヤのエスカリバータ
キャロットとオレンジのラペ
ビーンズサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



icon17icon108





icon28 オードブル【ベーシック】3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
ミートローフのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ベジ♡キッシュ
キャロットとオレンジのラペ
ビーンズサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



ありがとうございました face02



icon97 お盆期間のオードブルのご予約承中です!
配達エリアはご相談ください♫

icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:45Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年08月06日

料理教室【第14回】~レポート

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第14回 】 
* 野菜のディップソース*

7~8月の料理教室全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました



icon28 今回のテーマは、野菜を使ったディップソース3種!



icon28 そしてアヴォカドの冷製スープ!

どちらも火を使わずに作れる

調理も風味も夏向きな料理♫



icon28 後半の8月教室では、

野菜のみじん切り実践講習を急きょ開催!



icon28 目からウロコのみじん切りのコツを伝授!

これでみじん切りが楽しくなります♫

ありがとうございました face02


icon28 次回9~10月の料理教室のテーマは、

パリのお惣菜

ご案内は近日、当ブログにて♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:09Comments(0)料理教室

2017年08月05日

夏の新着ワイン情報③〜イタリア新作の赤ワイン



icon152 イタリアワインの王様バローロの最有力な生産者組合、

Terre del Baroloの新しいラインナップのBIOシリーズが入荷!

EUの厳しい審査をクリアし、ビオ認証を獲得しました!

味わいも見事なくらい完成されており、

ビオディナミであるだけでなく、

自然な美味しさのワインに仕上がっています!



2014 Nebbiolo d'Alba

ネッビオーロ種を用いたデッビオーロ・ダ’ルバ!

ハーブのような清涼感のある香り、

渋味と酸味、果実味が調和したバランスの良い味わい!

口当たりもしっかりしており

飲み応えのある赤ワインです!



2015 Barbera d'Alba

バルベーラ種を用いたバルベーラ・ダ’ルバ!

完熟果実のような濃密な香り、

穏やかな渋味と酸味、やわらかく厚い果実味!

ジューシーな果実味が前面に出た

親しみやすい赤ワインです!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:05Comments(0)おすすめワイン

2017年08月05日

パン・ド・ジェーヌ オレンジ風味

* café terrineterrine *



icon28 パン・ド・ジェーヌ オレンジ風味 icon28

『ジェノバのパン』という名前の軽快な口当たりの焼き菓子!



icon28 タマゴとアーモンドの香ばしい生地に、

オレンジブランデーの風味のグラス・ア・ロウ!



icon28 ふんわりしっとりな生地と、

パリッとしたグラス・ア・ロウの食感がタマリマセンicon06

オレンジブランデーの風味が心地よい夏の焼き菓子♫

アフタヌーンティーとともにいかがですか icon153



icon137café terrineterrine
祝日 12:00-17:00 (16:30os) 営業中!!

icon116 AWA-APEROも並行開催中です♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)デザートcafé terrineterrine

2017年08月04日

ゴーヤのエスカリバータ



icon28 ゴーヤのエスカリバータ icon28

夏の人気デリ、エスカリバータ!

焼野菜をシェリーヴィネガーでマリネしたスペインのタパス!

今年は大豊作のゴーヤを入れてみました♫

ゴーヤのほろ苦さと、

シェリーヴィネガーマリネの甘酸っぱさが絶妙にマッチicon06




icon28 アペロでもお出ししています!

キリッと冷えたスパークリングワインとともにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:06Comments(0)料理

2017年08月04日

アペロ・プラトー

icon116 AWA-APERO icon116
をテーマにした夏のイベントicon77

明るいうちから食前酒を楽しむアペロ!

夏はスパークリングワイン、スパークリングカクテル!

リエット等、軽いおつまみとともに

アペリティフを楽しみましょう♫



icon28 アペロ・プラトー icon28

お肉とお野菜をしっかり煮込んでペーストにしたリエット!

アペリティフにはピッタリな一皿♫



icon152 Cavit Prosecco Brut

爽やかで軽快、果実味溢れるイタリアのicon77

キリッと冷やしていかがですか♫




春鹿 純米大吟醸 活性にごり生酒 しろみき

AWA-APEROのおすすめ、日本のicon77

先月、入荷即完売したスパークリング清酒!

本数限定で再入荷しました!!

夏休み、お盆休みにいかがですか♫

詳しくはicon76コチラをご覧ください!

ご予約お待ちしております face02

※数限定のため、販売のみとさせていただきます。



icon116 AWA-APERO icon116

8月15〔火〕まで開催中!!

平日16:00-18:30 (カウンター4席)
土・日・祝 12:00-18:00 (カウンター4席,テーブル12席)

お気軽にお立ち寄りください♫

お待ちしております face02


お盆の営業のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)料理季節のイベント

2017年08月03日

料理教室 -応用編-

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第14回 】 
* 野菜のディップソース*



icon28 8月の料理教室は、夏にピッタリな野菜のディップソース!

たくさんの野菜を使ったディップソース、

『カリフォルニア・レリッシュ』をサラダに応用!

角切りテリーヌとクリーンサラダをドレッシングで合えて

レリッシュソースをアクセントに♫

ピリッとした爽やかな辛味が心地よい

暑い季節にピッタリな一皿 icon06



icon28 お魚料理のソースに応用!

ポワレしたサーモンフィレにレリッシュソース!

ふっくら香ばしく焼き上げた旨味タップリのサーモンのお味を、

レリッシュソースが引き立てます♫



icon28 8月の教室は今週末スタート!

お席空いてますので是非ご参加ください!

本日までご予約承っております face02

料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理教室