› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2017年09月12日
2017年09月12日
新作テリーヌ試作中!
ちいさなストウブを使ってテリーヌの新作を試作しました!
カタチがお鍋になってますが通常使用のテリーヌ型の
ちょうど1/4の分量で仕込めるので試作にピッタリ!
今回は鶏胸肉をベースに秋らしくキノコを入れて、
アクセントに大葉(シソの葉)を使ってみました♫
今までの定番テリーヌとは違った新しい美味しさ
今月のワイン会の前菜に登場予定
お楽しみに
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
2017年09月12日
J.S.A. SAKE DIPLOMA ⑮~テイスティング会
J.S.A. SAKE DIPLOMA の二次試験対策として
日本酒と焼酎のテイスティング会を開催しました!
日本酒は、特別本醸造、特別純米、吟醸、純米吟醸、
そして生酒と熟成酒を用意しました。
焼酎はGI(原産地呼称)にあたるのは、
麦、米、蕎麦、芋、黒糖、泡盛の6種しかないので、
この中から出題されると思われます。
教本とソムリエ/WE二次試験をもとにテイスティング・シートを作成!
マークシートでの回答が予想されますので、
これに近いカタチのテイスティング形式になると思います!
論述試験は教本内からテーマが選ばれますので
教本の重要項目の見直しや用語のチェック等、
ご参加の皆様と情報や意見の交換で対策を練りました!
ご参加ありがとうございました