2017年10月31日

欧風おせち

icon96 テリーヌテリーヌの欧風おせち



icon96 年越しに、お正月に、

テリーヌテリーヌの欧風おせちはいかがですか♪

手作りのテリーヌ、欧風のお惣菜が18品 !!

4名様 12,960  (税込)

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシューナッツのテリーヌ
白レバーとアーモンドのテリーヌ
海老と帆立のテリーヌ
サーモンクリーヌのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ポーク・リエット
鴨ロースのロティ 冷製仕立て
ハモンセラーノ~スペイン産生ハム
有頭海老の白ワイン蒸し
舌平目のフリット
小イカとヒヨコマメのトマトマリネ
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
ペコロスとプチトマトのマリネ
オリーブのマリネ
栗の渋皮煮 コニャックの風味
ラムレーズン入りのスウィートポテト



   icon96 お届けエリアは福岡市中央区中央区隣接地域です!
     その他の地域に配達希望の場合はご相談下さい。

     お届けの時間帯は、
        12月31日  12:00~18:00

     ルート配達のため、細かなお時間のご指定はご容赦下さい。
    
   icon96 店頭でのお渡しは、

        12月31日  12:00~18:00        

   icon96 ご注文締切りは12月25日(月)です!

    face01 ご予約を最優先させていただくため、
    締切後のご注文はお受けできない場合がございます。
    何卒ご了承ください。
    食材の準備の都合のため、
    締切日以降のキャンセルはご容赦願います。

    icon86 野菜や魚など生鮮食材の仕入の都合により、
    やむを得ず料理内容を変更させていただく場合があります。
    極力そのようなことが無いよう努めてまいります。
    何卒ご理解よろしくお願いいたします。

   icon96 ご予約、お問い合わせはお電話でどうぞ♪

icon83 092-534-5310

    icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、
    ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。  


icon96 ご注文お待ちしておりますface02face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)欧風おせち

2017年10月30日

11月の営業のご案内

icon01 美味しいイベント満載の11月!

食欲の秋を満喫しましょう♪

11月の営業のご案内です!



icon96



icon96 テリーヌテリーヌのおせち
ご予約承り中!!




icon96 欧風おせちのメニューはコチラをご覧ください!



icon99



icon99 テリーヌテリーヌのX'masオードブル
ご予約承り中!!




icon99 クリスマスオードブルのメニューはコチラをご覧ください!



icon152



10周年記念イタリア赤ワインセット



セットの内容はicon76コチラをご覧ください!

11月30日(木)受注締切です!



icon28



11月の料理教室のご案内

【文化の日特別企画】
* 手作りパンの会 *




3〔金/祝〕

募集要項はicon76コチラをご覧ください!


icon28


第16回
テリーヌテリーヌの料理教室

* Couscous *



-前期日程-
4〔土〕・5〔日〕


-後期日程-
25〔土〕・26〔日〕


募集要項はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております♫



icon01



10月のワイン会のご案内

第121回
葡萄酒家ワイン会

FARNESE
ワイン★スター列伝⑥



12〔日〕・17〔金〕・18〔土〕・19〔日〕

募集要項はicon76コチラをご覧ください!


icon154


Desserts & Dessert Wines
AZUKI

23〔木/祝〕

秋のデザートワイン会、

テーマは”AZUKI”を使ったデザート!

ご案内は近日、当ブログにて!


ご参加お待ちしております♫



icon01


11月のお休み

6〔月〕・13〔月〕・20〔月〕・27〔月〕

※ご予約のケータリング/オードブルデリバリーは承っております。


通常営業のご案内

icon28 Delicatessen/ icon152 Wineshop
≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00

icon28 Bistro/icon116 Bar / icon137 café  
≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)

icon17 Catering / Delivery
≪月~日・祝≫
 10:00-18:00

オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

icon01 定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

face01 上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はicon74コチラまで!

icon83 092-534-5310

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。


ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      



葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookicon74でご覧下さい!


テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★今月の営業のご案内

2017年10月29日

オイルサーディンのペペロンチーノ



icon28 自家製オイルサーディンのペペロンチーノ icon28

先日仕込んだオイルサーディンで、

ペペロンチーノを作りました!



icon28 旨味タップリのオイルサーディンと、

爽やかな辛味のペペロンチーノはベストマッチ icon06

クリーンレモンの鮮烈な風味が心地よいアクセント face05

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2017年10月28日

モンドールの季節



icon28 今年もモンドールの季節がやってまいりました!

モンドールのコースのご案内です!



icon28 軽めのオードブルをお召し上がりいただいた後、

熟成極まったモンドールの登場です!

良質な造り手のモンドールを、

チーズに精通したソムリエがセラーにて熟成!

最高の状態でお出しいたします!



icon28 そして後半はお口直しのグラニテ(シャーベット)をはさんで、

モンドール・グラタン!

茹でたジャガイモを詰めてオーブン焼き!

溶けたチーズがジャガイモに絡んでとっても美味しい♫

ローズマリーの風味が良いアクセント!

モンドールによく合う熟成した赤ワインもご用意しております!

ぜひご賞味ください face02

-MENU MONT D'OR-
2名様の場合:お一人様 5,400円(税込)
3名様の場合:お一人様 4,860円(税込)


2~3名様でご予約を承っております。

熟成期間が必要なため、
1週間以上前のご予約をお願いいたします。

モンドールが終売になり次第、
コースも終了させていただきます。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:00Comments(0)料理

2017年10月27日

林檎のタルト



icon124 林檎のタルト icon124

昨日入荷した紅玉を使って、

林檎のタルトを焼きました!



icon124 甘酸っぱさが焼菓子にピッタリ♫



icon124 林檎と相性の良いシナモンの風味♫



icon124 秋を感じさせる大人のデザート!

秋晴れの昼下がりにに紅茶とともに♫

秋の夜長にデザートワインとともに icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:00Comments(0)デザート

2017年10月26日

マグナム



icon152 11月のワイン会でお出しするワインが早くも入荷!

ファルネーゼが造るスプマンテ!

爽やかで果実味溢れる風味とともに、

丸くてかわいらしいボトルも魅力的!

ラベルにはスワロフスキーの

クリスタルビーズがあしらってありますicon97

右はマグナムサイズ!

迫力はありますが、かわいさは今ひとつ・・・face07

子猫とデカ猫のようなカンジ・・・icon188

大人数で楽しむパーティーでは盛り上がることマチガイナシ icon22


icon152 ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:55Comments(0)おすすめワインワイン会★葡萄酒家のワイン話

2017年10月26日

紅玉入荷しました!



icon123 青森のりんご農家から紅玉icon124が入荷しました!

酸味が豊富でお菓子作りにはピッタリ♫



icon123 林檎のタルト、タルト・タタン…etc.

りんごジャムも作ってみようかな icon06

秋冬のデザートがますます充実します♫

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年10月25日

11月のワイン会のご案内~ワイン☆スター列伝⑥

Le 121
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


南イタリアの巨人
FARNESE
ワイン☆スター列伝⑥


1994年創立の南イタリア最大のワイナリー、ファルネーゼ!

本拠地アブルッツォ州を中心に、プーリア州、カンパーニャ州、

バジリカータ州、そしてシチリア州のワイナリーも傘下に置く

南イタリア最大のワイン・カンパニー!

2009年に開催されたアブルッツォ・サミットの晩餐会へのワイン提供、

所有する自転車チーム、『チーム・ファルネーゼ』の活躍など、

その活動は世界規模に及んでいます!!



11月のワイン会は、多くのラインナップを持つ

ファルネーゼのワインの中から、

根幹をなすベーシックなワインを、

南イタリアの郷土料理とともに楽しんでみましょう face02

【ワイン会の募集要項】

icon152 日時:
 11月12日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00 ~20:00
 11月17日 (金)夜の部 19:00~21:00
 11月18日 (土)夜の部 19:00~21:00
 11月19日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ファルネーゼのワイン (スプマンテ、白ワイン、赤ワイン2種)
Fantini Spumante Gran Cuvee
2016 Casale Vecchio Pecorino
2015 Casale Vecchio Montepulciano d’Abruzzo
2015 Don Camillo

icon152 料理:テリーヌテリーヌの南イタリア料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:00Comments(0)ワイン会

2017年10月24日

おしゃべりパイ



icon28 コンベルサッシオン icon28

レジ横スウィーツの新作です!

『おしゃべり』というユニークな名前のパイ!

表面のパリッ!パリッ!と弾けたカンジが、

賑やかなおしゃべりを連想するところから、

その名前が付けられました♫



face01 表面のサクッとした軽快な食感と、

中身の香ばしい甘味のアーモンドクリームの、

絶妙なコンビネーション♫

朝食でカフェ・オ・レとともに♫

アフタヌーンティーで紅茶とともに icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)デザート

2017年10月23日

ワイン会レポート~2017年10月

Le 120
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

Le 10e
☆Anniversaire☆ 


icon152 今月のワイン会全日程が終了しました!

ワイン会史上最多79名様のご参加をいただきました!

本当にありがとうございます<(_ _)>



icon152 今回は過去10年間のワイン会で、

ご参加の方々の評価の高かったワイン4アイテムをセレクト!



icon152 St.Laurentius Riesling Brut
【産地】 ドイツ/モーゼル地方 【葡萄品種】 リースリング 100%

1995年創立のゼクト専門のヴァイングート!

シャンパーニュから技術を学び、独自の工夫を加えて,

個性豊かなゼクト造りを行っています!

リースリング100%で造られるこのゼクトは、

ドサージュ(補糖)にアイスワインを使用する

贅沢な造りが持ち味です!

クリアーな酸味と純度の高い果実味!

濃密な味わいながら透明感を感じさせる上質なゼクトです!



icon152 2016 San Marzano EDDA
【産地】 イタリア/プーリア州 【葡萄品種】 シャルドネ80% モスカート15% フィアーノ・ミニュトーロ 5%

南伊プーリア州の名門サンマルツァーノが

2014年からリリースしている白ワインの意欲作!

リリース直後から人気を博しファーストヴィンテージ、

そして昨年と瞬く間に完売となりました!

良作の2016年は、過去最高の出来栄えとの高評価を得ています!

柑橘系とトロピカルフルーツ系の香りが調和した芳香!

ボリューム感溢れる果実味と上質な酸味!

後味のほろ苦さが心地よい♫

『こんな白ワインは飲んだことナイッ!』

という声が続出する個性派!

しかし理屈抜きに美味しい、イタリア白ワインの金字塔です!



icon152 2013 Vinyes d'en Gabriel L’Heravi Crianza Montsant
【産地】 スペイン/カタルーニャ州 【葡萄品種】 カリニェナ50% ガルナッチャ50%

19世紀よりガブリエル・デ・ダロモス家によって運営されるワイナリー!

カタルーニャ州のマイナーワイン産地だったモンサンは、

この一族の功績により2001年、

独立したワイン産地D.O.モンサンに認定されました!

力強く濃密な果実の香り!

舌触りは滑らか、渋味、酸味、果実味の調和が素晴らしく、

長い長い余韻が持ち味のスペインワインの傑作です!



icon152 2011 L'Oratoire St. Martin Cairanne Rouge Haut Coustias
【産地】 フランス/ローヌ地方 【葡萄品種】 ムールヴェードル60% シラー20% グルナッシュ20%

1692年、創始者アンドレ・アラリーから300年以上、

10世代に渡り同じ畑でワイン造りを行う名門!

1984年、現当主フレデリクとフランソワの兄弟に引き継がれた頃から

ワイナリーは急成長を始めました!

ワイナリーが所在するアヴィニヨンの北、ケラーヌ村は、

アラリー家を中心としてワインの品質向上に努め、

2016年、ついにA.O.C.ケラーヌとして単独のワイン産地に認定されました!

通常では補助的品種のムールヴェードルを主体とする個性派!

重厚で力強い口当たり!

渋味、酸味もしっかりしており、厚い果実味とともに、

飲みごたえのある仕上がりです!



icon28



10周年を迎え、お料理は原点回帰!

看板のテリーヌと得意のオーブン料理!



icon28 若鶏の白レバーテリーヌ icon28
いちじくのジャムを添えて


若鶏の白レバーを用いたテリーヌ!

香ばしい香り、クリーミーな舌触り、

ローストしたスライスアーモンドの食感がアクセント!

いちじくのジャムとプチトマトのピクルスを添えました!

果実味溢れるゼクトと白ワインピッタリな前菜です♫



icon28 ポーク・ロースのロティ icon28
モスタルダとともに


メイン料理はロースト・ポーク

大きな塊で焼いてお出しする直前に切り分けました!

付け合せはザワークラウトとマッシュポテト、

そしてモスタルダとともにお召し上がりいただきました!

濃密なフルボディの赤ワインにふさわしい一品です!




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会

2017年10月22日

いちじくのタルト



icon28 いちじくのタルト icon28

秋のフルーツを使ったタルト第一弾!

今年豊作のいちじくをシロップ煮にして、

アーモンドクリームとともにタルト生地に並べ、

オーブンで香ばしく焼き上げました♫

いちじくの上品な味わいとアーモンドクリームの香ばしい甘味、

サクサク食感のタルトの三味一体の美味しさicon06

ぜひお召し上がりください face02



  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)デザート

2017年10月22日

ホームパーティーのオードブル

icon25 ホームパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】3名様 icon28

若鶏の白レバーテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
チキンとカシュナッツのテリーヌ
自家製オイルサーディン
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
小イカとヒヨコ豆のトマトマリネ
紫キャベツと焼林檎のサラダ仕立て
キャロットとオレンジのラペ
リヨン風ポテト
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ 



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年10月21日

2017 ヌーヴォーご予約承り中!

icon152 良作が伝えられている今年のボージョレー・ヌーヴォー!

ただいま御予約承り中です!

※画像は2016年のものです。



icon152 Terres Secretes Macon-Villages Nouveau

白ワインの銘産地マコネのシャルドネ100%のヌーヴォー!

爽快でキレのある口当たりは、

これからが旬の生牡蠣にもピッタリ!

『ヌーヴォーは白が美味しい!』

という持論を展開する葡萄酒家オススメの一本!



icon152 Lois-Tete Beaujolais-Villages Nouveau
Cuvee du Centenaire


100年樹齢の葡萄の樹から収穫の葡萄のみで造られたヌーヴォー!

フルーティーなヌーヴォーとは一線を画す、

果実の濃縮感を感じることの出来る

飲み応えのある極めつけのボージョレー・ヌーヴォー!


icon152 イタリアの新酒ノヴェッロは、

ご予約で完売いたしました。

何卒ご了承ください。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:56Comments(0)おすすめワイン

2017年10月20日

いちじくジャム



icon28 今年はいちじくが豊作のようです!

たくさん仕入れてジャムを作りました!



icon28 ていねいに皮をむいて鍋で煮詰めます!



icon28 IH調理機を使うと焦げる心配ナシ!

キレイに仕上がります♫



icon28 ワイン会では、若鶏の白レバーテリーヌとともに、

お召し上がりいただいてます!

果物屋さんの店頭にはたくさん並んでるので、

お持ち帰り用も仕込んでみたいと思います♫

パンにつけて、ヨーグルトにのせて・・・icon06

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:32Comments(0)料理

2017年10月19日

自家製オイルサーディン



icon127 新鮮な小イワシが入荷したので、

久しぶりにオイルサーディンを仕込みました!

1尾1尾、ていねいに頭、ヒレ、ハラワタを取り、

塩と香辛料、ハーブでマリネ、

塩抜きした後、オリーブオイルに漬け込み、

オーブンでじっくり火入れ!

旨味がたっぷり凝縮し、骨まで柔らかく仕上がりました♫



icon152 果実味溢れる南欧の白ワインや、

今が飲み頃のひやおろしとともに♫


  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理

2017年10月18日

懇親パーティーへデリバリー

icon81 職場の懇親パーティーのオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】30名様 icon28



若鶏の白レバーテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
バジルチキン
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年10月17日

モスタルダ



icon28 野菜や果物をシロップ煮にしてマスタード風味を付ける、

イタリア独特の食品モスタルダを作りました!

お肉やチーズに添えていただきます!

イタリア各地に様々なレシピがありますが、

今回はピエモンテ州のモスタルダ『コニャ』がベース!



icon28 果物や野菜を細かく切って鍋で煮込みます!

今回は砂糖を使わずサツマイモやカボチャ等、

甘味の強い野菜を用いてみました!



icon28 材料の原形が少し残るくらいに煮詰めて・・・



icon28 仕上げに粒マスタードを加えて出来上がり♫

自然に冷まして、冷蔵庫で一晩じっくり寝かせます!

野菜や果物の自然な甘味と、

粒マスタードの柔らかな酸味と辛味が

一体となった美味しさ♫



icon28 ワイン会では、ローストポークに添えて♫

お肉の旨味をモスタルダの甘味と酸味が、

より美味しく引き立てます icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)料理

2017年10月17日

ソムリエ協会セミナー



icon152 ソムリエ協会例会セミナーに参加しました。



icon152 テーマは『デカンテーションとエアレーション』。



icon152 講師は2007年世界最優秀ソムリエコンクール、

日本代表の佐藤陽一ソムリエ協会理事。

最前列で聴講しました。



icon152 実例を挙げたデキャンタージュの重要性の講義は、

とても興味深く勉強になります。



icon152 テイスティングはボルドーの赤2アイテム!

2012年と2006年のヴィンテージのものを、

デキャンタージュなしと、数十分経過したものを比較テイスティング。



icon152 ワインを空気に触れさせることによる香味の変化が、

比較試飲することによりよく解ります。

実際の営業では、予めワインの予約が入ってない限り、

ここまでのデキャンタージュをすることはないと思いますが、

ワイン会を開催する際の参考になりそうです face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:30Comments(0)★葡萄酒家のワイン話

2017年10月16日

葡萄酒家イチオシ白ワイン!



icon152 2016 San Marzano EDDA
【産地】 イタリア/プーリア州 【葡萄品種】 シャルドネ80% モスカート15% フィアーノ・ミニュトーロ 5%

南伊プーリア州の名門サンマルツァーノが

2014年からリリースしている白ワインの意欲作!

リリース直後から人気を博しファーストヴィンテージ、

そして昨年と瞬く間に完売となりました!

2016年ヴィンテージは、イタリア白ワイン・オブ・ザ・イヤーをはじめ、

各国のワインコンクールを総ナメにした逸品!



icon152 柑橘系とトロピカルフルーツ系の香りが融合した芳香!

エキゾチックでボリューム感溢れる果実味、繊細で上質な酸味!

後味に感じるほろ苦さが心地よいアクセント♫

個性の強い各風味が見事に調和して一体に!

今月のワイン会では、若鶏の白レバーテリーヌとの

マリアージュをお楽しみいただいてます icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)おすすめワイン

2017年10月16日

若鶏の白レバーテリーヌ



icon28 若鶏の白レバーテリーヌ icon28

秋の新作テリーヌ第2弾!

新鮮な若鶏の白レバーを使ったクリーミーなテリーヌ!

香ばしくローストしたアーモンドスライスがお味のアクセント♫



icon28 今月のワイン会の前菜として本格デビュー!!

ワイン会ではいちじくジャムと、

プチトマトのピクルスを付け合せに!

いちじくジャムの上品な甘味と、

プチトマトのピクルスの優しい酸味が、

テリーヌの風味を引き立てます♫

果実味溢れる葡萄酒家イチオシの白ワインとともにicon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)料理