2017年11月24日

デザートとデザートワインの会~2017年秋

Prive wine-kai
Novembre 2017

Desserts & Dessert Wines
* AZUKI *


秋の祝日、デザートワイン会を開催しました!

今回のテーマはAZUKI !!

アズキを使った洋菓子を作ってみました♫




icon28 アトランティックサーモンのパピヨット icon28

まずはお食事から!

寒くなってきたのでアツアツの料理♫



icon28 旨味タップリのアトランティックサーモンを、

お野菜、キノコ、ハーブとともクッキングペーパーに包み、

レモンバター風味でオーブン蒸しにしました!

ペーパーを開けた瞬間、フワッと立ち上る美味しい香り♫



icon152 2015 La Flauta de Bartolo

サーモン料理に合わせたスペインのフレッシュな白ワイン!

爽快な酸味と果実味がサーモンのお味を引き立てます♫




icon28 小豆あんとチョコレートのテリーヌ icon28

デザートの前菜、アヴァンデセールは、

アズキのこしあんとチョコレートをミックスしたテリーヌ!

アズキの滑らかな甘さとチョコのビターでコクのある甘さのマリアージュicon06

ドライフルーツの甘酸っぱさと

ナッツの香ばしさが良いアクセント♫

大好評だったので、これから店頭でもお出ししようと思います!

『アンチョコテリーヌ』と呼んでくださいicon64



icon152 2000 Patricius Tokaji Aszú 5 puttonyos

世界3大貴腐ワインのひとつハンガリーのトカイ!

濃密な甘さと熟成による複雑味のあるコクが持ち味!



icon116 越後鶴亀純米吟醸 ワイン酵母仕込み

極甘口の日本酒も合わせてみました!

香ばしい香り、やわらかな甘味、

後味の苦味が心地よい♫

このお酒の解説はicon76コチラをご覧ください!




icon28 大納言小豆のミルフィーユ icon28

メインのデザートはミルフィーユを作ってみました!

サクサクのパイ生地と、フワフワのカスタードクリーム、

大納言小豆の粒々の食感が楽しい♫

アクセントに柿のソースを添えました!

上記の日本酒を少量加え、風味豊かな秋の味覚 icon06



icon152 2006 Andre Bonhomme
Vire Clesse Vendanges Tardives


遅摘葡萄を用いた天然甘口ワイン!

アルザス地方が有名ですが

これは珍しいブルゴーニュ産!

白ワインの銘醸マコンの名門アンドレ・ボノームが、

創立50周年を記念して、2006年のみ作った珍品!

シャルドネ種100%で造られる上質な酸味と厚い果実味、

深いコクを持つ、本格派のデザートワインです!




icon28 抹茶と小豆のダコワーズ icon28

コーヒー、紅茶とともに、プティフルはダコワーズ!

ダコワーズ生地独特の食感に、

抹茶クリームと大納言小豆の黄金のコンビネーション!


ありがとうございました face02


icon154 次回、2018年冬のデザートワイン会をお楽しみに♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:00Comments(0)ワイン会