› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2018年02月15日
2018年02月15日
デギュスタシオンⅥ
Prive
wine-kai
Le 14e Février 2018
DégustationⅥ
Bourgogne Blanc
第6回目のブラインドテイスティングの会!
今回はブルゴーニュ6つの生産地域の白ワインがテーマ!
テイスティングには、ブルゴーニュのほとんどのAOCワインを所有する
ルイ・ジャド社のワインを使用しました!
※ボージョレーのCh.デ・ジャックはルイ・ジャド社の資本下です。
2015 Chablis
【地方】 シャブリ 【A.O.C. 】 シャブリ
【醸造方法】 ステンレスタンクにて3~4ヵ月発酵
【熟成方法】 ステンレスタンクにて約6ヵ月熟成
6つの生産地域の中で北端に位置するシャブリらしい
キレのある酸味とミネラル感を感じます。
乳酸発酵をさせないフレッシュなリンゴ酸の香味、
やわらかく凝縮した果実味等、繊細さが特徴です。
2014 Marsannay
【地方】 コート・ド・ニュイ 【A.O.C.】 マルサネ
【醸造方法】 オーク樽にて発酵
【熟成方法】 オーク樽にて熟成
酸味と果実味のバランスが絶妙です。
発酵と熟成にオーク樽を使用していますが、
樽香は強調されず、果実味を下支えしています。
2014 Saint-Aubin
【地方】 コート・ド・ボーヌ 【A.O.C.】 サントーバン
【醸造方法】 オーク樽にて発酵
【熟成方法】 オーク樽にて9ヵ月熟成
オーク樽由来のナッツの香味をハッキリと感じます。
果実のボリュームがあり、酸味は比較的穏やか。
今回の6種の中でもっともフルボディで、
白ワインの銘産地コート・ド・ボーヌらしい1本です。
2015 Bouzeron
【地方】 コート・シャロネーズ 【A.O.C.】 ブーズロン
【醸造方法】 ステンレスタンクにて発酵
【熟成方法】 ステンレスタンクにて70%、オーク樽にて30%熟成
唯一アリゴテ種を用いた白ワイン。
他のワインとは違う雰囲気の果実味が感じられます。
近年のアリゴテ種の栽培法、醸造法の進歩で、
かつてのような強すぎる酸味は感じませんでした。
上質な白ワインに仕上がっています。
2015 Pouilly-Fuisse
【地方】 マコネ 【A.O.C.】 プイィフュイッセ
【醸造方法】 ステンレスタンクにて60%、オーク樽にて40%発酵
【熟成方法】 ステンレスタンクにて40%、オーク樽にて60%熟成
南部の生産地らしい厚い果実味が特徴です。
オーク樽の使用を抑えてあるため、
樽感は控えめで、爽やかさとの調和が感じられます。
北端のシャブリとは対極にあるブルゴーニュ・ブランです。
2015 Beaujolais
【地方】 ボージョレー 【A.O.C.】 ボージョレー
【醸造方法】 ステンレスタンクにて発酵
【熟成方法】 ステンレスタンクにて熟成
フレッシュ感が持ち味の白ワイン。
シャブリほど、酸味とミネラル感は強くなく、
好感のもてるフルーティーさが持ち味で
飲み飽きしない日常消費用として最適です。
Potage
6種の白ワインのテイスティングで疲れた味覚を癒すため、
前菜は、やさしい口当たりのポタージュを
お召し上がりいただきました!
Boulide
メイン料理はプロヴァンス地方の魚料理ブーリード!
アンコウなどの白身の魚を使うことが多い料理ですが、
今回はアトランティックサーモンで調理してみました!
ガーリックの風味が心地よいアイオリソースがポイント!
コクを出すため少量のバターを加えました!
フレッシュな白ワインにも、コクのある白ワインにも合うよう、
一工夫してみました♫
ありがとうございました
wine-kai
Le 14e Février 2018
DégustationⅥ
Bourgogne Blanc
第6回目のブラインドテイスティングの会!
今回はブルゴーニュ6つの生産地域の白ワインがテーマ!
テイスティングには、ブルゴーニュのほとんどのAOCワインを所有する
ルイ・ジャド社のワインを使用しました!
※ボージョレーのCh.デ・ジャックはルイ・ジャド社の資本下です。
2015 Chablis
【地方】 シャブリ 【A.O.C. 】 シャブリ
【醸造方法】 ステンレスタンクにて3~4ヵ月発酵
【熟成方法】 ステンレスタンクにて約6ヵ月熟成
6つの生産地域の中で北端に位置するシャブリらしい
キレのある酸味とミネラル感を感じます。
乳酸発酵をさせないフレッシュなリンゴ酸の香味、
やわらかく凝縮した果実味等、繊細さが特徴です。
2014 Marsannay
【地方】 コート・ド・ニュイ 【A.O.C.】 マルサネ
【醸造方法】 オーク樽にて発酵
【熟成方法】 オーク樽にて熟成
酸味と果実味のバランスが絶妙です。
発酵と熟成にオーク樽を使用していますが、
樽香は強調されず、果実味を下支えしています。
2014 Saint-Aubin
【地方】 コート・ド・ボーヌ 【A.O.C.】 サントーバン
【醸造方法】 オーク樽にて発酵
【熟成方法】 オーク樽にて9ヵ月熟成
オーク樽由来のナッツの香味をハッキリと感じます。
果実のボリュームがあり、酸味は比較的穏やか。
今回の6種の中でもっともフルボディで、
白ワインの銘産地コート・ド・ボーヌらしい1本です。
2015 Bouzeron
【地方】 コート・シャロネーズ 【A.O.C.】 ブーズロン
【醸造方法】 ステンレスタンクにて発酵
【熟成方法】 ステンレスタンクにて70%、オーク樽にて30%熟成
唯一アリゴテ種を用いた白ワイン。
他のワインとは違う雰囲気の果実味が感じられます。
近年のアリゴテ種の栽培法、醸造法の進歩で、
かつてのような強すぎる酸味は感じませんでした。
上質な白ワインに仕上がっています。
2015 Pouilly-Fuisse
【地方】 マコネ 【A.O.C.】 プイィフュイッセ
【醸造方法】 ステンレスタンクにて60%、オーク樽にて40%発酵
【熟成方法】 ステンレスタンクにて40%、オーク樽にて60%熟成
南部の生産地らしい厚い果実味が特徴です。
オーク樽の使用を抑えてあるため、
樽感は控えめで、爽やかさとの調和が感じられます。
北端のシャブリとは対極にあるブルゴーニュ・ブランです。
2015 Beaujolais
【地方】 ボージョレー 【A.O.C.】 ボージョレー
【醸造方法】 ステンレスタンクにて発酵
【熟成方法】 ステンレスタンクにて熟成
フレッシュ感が持ち味の白ワイン。
シャブリほど、酸味とミネラル感は強くなく、
好感のもてるフルーティーさが持ち味で
飲み飽きしない日常消費用として最適です。
Potage
6種の白ワインのテイスティングで疲れた味覚を癒すため、
前菜は、やさしい口当たりのポタージュを
お召し上がりいただきました!
Boulide
メイン料理はプロヴァンス地方の魚料理ブーリード!
アンコウなどの白身の魚を使うことが多い料理ですが、
今回はアトランティックサーモンで調理してみました!
ガーリックの風味が心地よいアイオリソースがポイント!
コクを出すため少量のバターを加えました!
フレッシュな白ワインにも、コクのある白ワインにも合うよう、
一工夫してみました♫
ありがとうございました