2018年02月10日

クスクス



icon123 シチリア産のクスクス!

取引先のイタリア食材専門商社から取り寄せました!

従来使っていたものとはまるで別物!

色合いがナチュラルな小麦の色!

粒が細かく堅い!



icon123 人気の定番デリ、クスクスサラダを作ってみました!

粒々の食感がたのしめるようアルデンテで蒸し上げ!

小麦の味わいをしっかり感じます!

ドレッシングとの絡みもよく、

お野菜やベーコンとも相性良し♫

お味がアップグレードしました!



icon123 シチリア産の小麦粉等も、

サンプルを送っていただいて試作しています!

3~4月の料理教室のテーマは『春のシチリア料理』です!

春らしい美味しい料理をお楽しみに♫

ご案内は近日当ブログにて face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:30Comments(0)料理★テリーヌの料理日記

2018年02月09日

純米大吟醸活性にごり生酒



春鹿 純米大吟醸 活性にごり生酒 しろみき
【原料米】山田錦 【精米歩合】50% 【日本酒度】−1

立春を過ぎたころ、出荷されるにごり酒!

奈良の銘酒、春鹿から限定の活性にごり酒が入荷!



icon152 兵庫県産山田錦を原料とする発泡性の純米大吟醸にごり酒!

プチプチとした繊細な泡立ちが心地よい♫



icon152 濁り成分をろ過せず、そのまま瓶詰めしているので、

お米の自然な甘みを感じることができます♫

早春を感じるフルーティで純度の高い、高貴な香味!

季節限定酒のため、ご予約承り中です!

ぜひお召し上がりください face02




icon152 瓶内では発泡が起こり続けています!

開栓の際はご注意!

また、火入れをしていない生酒なので

冷蔵で保管の上、お早目のお召し上がりを♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)日本酒☆葡萄酒家セレクション

2018年02月08日

テイスティングセミナー



icon152 ワイン輸入元主催のテイスティングセミナーに参加しました!



icon152 南仏コスティエール・ド・ニームの代表的生産者、

マ・デ・ブレサド当主シリル・マレ氏が講師!



icon152 日本ではまだ知名度の低い産地、

コスティエール・ド・ニームを詳しく講義していただきました!



icon152 ローヌ地方、プロヴァンス地方、

ラングドック・ルーシヨン地方の

3つの生産地域にまたがる稀有な産地!



icon152 テイスティングは白2種、赤4種の計6アイテム!

どれも個性的で秀逸なワインです!

3月のワイン会でお召し上がりいただくため、

テイスティングコメントは控えておきます

ありがとうございました face02


PS



face01 ワイン造りを手伝うお子様たち♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:30Comments(0)★葡萄酒家のワイン話

2018年02月07日

懇親パーティーへデリバリー

icon81 職場の懇親パーティーの、お料理のご注文をいただきました!



icon28 オードブル【ベーシック】25名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28 鴨フィレのロティ icon28
バルサミコとポートワインのソース




icon28 バジルチキンプレート icon28

バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon28 プチオムスビ icon28

小海老のプチオムスビ
ベーコンのプチオムスビ



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年02月06日

オレンジワイン



icon152 Alexandre Relvas
2016 Art Terra Curtimenta

【産地】ポルトガル/アレンテージョ
【葡萄品種】ヴィーニョ・レジオナウ・アレンテジャーノ


ポルトガルから今話題のオレンジワインが入荷!

オレンジが原料のフルーツワインではアリマセン!

白葡萄を使いオレンジ色のワインに仕上げたもので、

色濃い白ワインの一種と考えられています!

通常白ワインは搾った果汁のみを醗酵させますが、

オレンジワインの場合は果汁を搾った後の果皮や種子を

そのまま漬け込んで果皮や種子からの成分を抽出し、

濃い色合いや複雑な風味を醸しだしています!

赤ワインの製法で造る白ワインというカンジ♫



icon152 鮮やかで美しいオレンジ色!

果実味溢れる柑橘系の香り、

酸味は柔らかく、厚い果実味が特徴!

僅かに感じるタンニン(渋味)が心地よいアクセント!

色合いからくる錯覚かもしれませんが、

本当にオレンジの風味を感じたように思えました!

今までに味わったことのないワイン!

icon152 急遽、今月のワイン会でお出しすることに決定しました!

産地のアレンテージョはポルトガル南部の産地で、

テーマの『アルタ・ドウロのワイン生産地域』ではありませんが、

非常にめずらしいワインなので、

ワイン会でお楽しみいただきたいと思います!

ご案内はicon76コチラをご覧ください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)おすすめワイン

2018年02月05日

ワイングラス



icon152 お店で赤ワイン用に使っているワイングラス!

ドイツ製のクリスタルガラスで、

カップの形状はブルゴーニュ型と呼ばれる丸く、

口が少し窄まっているタイプ!

容量は670ccと大ぶり、香りを存分に楽しみたい方にオススメ!

2月14日のブラインドテイスティングの会の商品もこのグラスセット!

店頭販売もしておりますので、

ご自宅用に、贈り物に、ぜひご利用ください♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)★葡萄酒家のワイン話グロッサリー

2018年02月05日

ホームパーティーのオードブル

icon25 ホームパーティーのオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】6名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
アッシェ・パルマンティエ
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ 



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icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
アッシェ・パルマンティエ
チキンフリットのバルサミコマリネ
小イカとヒヨコマメのトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ 



icon25





icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
アッシェ・パルマンティエ
プチキッシュ
ポークとジャガイモの白ワイン煮
チキンフリットのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
オリーブのマリネ



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年02月04日

2月の料理教室~レポート

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第17回 】 
* Baeckeoffe *

icon28 1~2月の料理教室全日程終了しました!



icon28 フランス、アルザス地方の家庭料理ベッコフと、

アルザスの名物料理玉ねぎのタルトを作ってみました♫!

寒い日ピッタリなアツアツ料理♫



ありがとうございました face02


icon28 次回3~4月の料理教室のテーマは、
春のシチリア料理!
ご案内は近日、当ブログにて♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:30Comments(0)料理教室

2018年02月04日

シナモン♡ロール



icon28 シナモン♡ロール icon28

日曜日に時々焼いてますシナモン♡ロール!



icon28 レモン果汁のアイシングにしてみました!

シナモンの香りとレモンの爽やかさが心地よいマリアージュ icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:08Comments(0)パン

2018年02月03日

タルト&タルト

icon154 2月のおすすめデザートは2種類のタルト!



icon28 天然レモンのタルト icon28

無農薬栽培のレモン果汁と果皮をタップリ使ったタルト!

純度の高い酸味と果実味が、

アーモンドクリームの甘さを引き立てます♫



icon28 洋梨のタルト icon28

山形産の洋梨シルバーベルをゼイタクに使ったタルト!

ジューシーで滑らか、繊細な酸味が心地よい♫



ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:40Comments(0)デザート

2018年02月02日

ヴァンショー



icon153 Vin Chaud

寒い日にはピッタリのホットワイン!

赤ワインで作るのが通常ですが、

テリーヌテリーヌでは柑橘や香辛料と合わせやすい

白ワインで作っています♫



icon153 風味のポイントは自家製の生姜ジャム!



icon153 白ワインにオレンジ、レモン、アニス、

そしてシナモンを入れて温め、生姜ジャムを溶かし込みます!



icon153 柑橘と香辛料の香りが心地よい♫



icon153 ホッとするお味 icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:18Comments(0)料理

2018年02月01日

ブラインドテイスティングの会【第6回】

Prive
wine-kai

Le 14e Février 2018
DégustationⅥ

Bourgogne Blanc

南北約300㎞に及ぶ縦長のワイン産地ブルゴーニュ地方!

北からシャブリ、コート・ド・ニュイ、コート・ド・ボーヌ、

コート・シャロネーズ、マコネ、そして南端のボージョレーと

大きく6つのエリアに分けられます!

6回目のブラインドテイスティングの会は、

6エリアのブルゴーニュの白ワインを

ブラインドテイスティングしてみましょう♪

全問正解1名様に豪華賞品進呈!
(決戦テイスティング有)

icon152 日時:2月14日(水) 19:00~21:30

icon152 定員:7~8名様

icon152 ワイン:ブルゴーニュ6生産地域の村名白ワイン、村名赤ワイン1種

icon28 料理:前菜+メイン料理+自家焼きパン

icon97 賞品:パーフェクト賞 / ブルゴーニュワイングラス・ペアセット
 
icon152 会費:7,560円 (消費税込)

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:45Comments(0)ワイン会