› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2018年02月
2018年02月10日
クスクス
シチリア産のクスクス!
取引先のイタリア食材専門商社から取り寄せました!
従来使っていたものとはまるで別物!
色合いがナチュラルな小麦の色!
粒が細かく堅い!
人気の定番デリ、クスクスサラダを作ってみました!
粒々の食感がたのしめるようアルデンテで蒸し上げ!
小麦の味わいをしっかり感じます!
ドレッシングとの絡みもよく、
お野菜やベーコンとも相性良し♫
お味がアップグレードしました!
シチリア産の小麦粉等も、
サンプルを送っていただいて試作しています!
3~4月の料理教室のテーマは『春のシチリア料理』です!
春らしい美味しい料理をお楽しみに♫
ご案内は近日当ブログにて
2018年02月09日
純米大吟醸活性にごり生酒
春鹿 純米大吟醸 活性にごり生酒 しろみき
【原料米】山田錦 【精米歩合】50% 【日本酒度】−1
立春を過ぎたころ、出荷されるにごり酒!
奈良の銘酒、春鹿から限定の活性にごり酒が入荷!
兵庫県産山田錦を原料とする発泡性の純米大吟醸にごり酒!
プチプチとした繊細な泡立ちが心地よい♫
濁り成分をろ過せず、そのまま瓶詰めしているので、
お米の自然な甘みを感じることができます♫
早春を感じるフルーティで純度の高い、高貴な香味!
季節限定酒のため、ご予約承り中です!
ぜひお召し上がりください
瓶内では発泡が起こり続けています!
開栓の際はご注意!
また、火入れをしていない生酒なので
冷蔵で保管の上、お早目のお召し上がりを♫
2018年02月08日
テイスティングセミナー
ワイン輸入元主催のテイスティングセミナーに参加しました!
南仏コスティエール・ド・ニームの代表的生産者、
マ・デ・ブレサド当主シリル・マレ氏が講師!
日本ではまだ知名度の低い産地、
コスティエール・ド・ニームを詳しく講義していただきました!
ローヌ地方、プロヴァンス地方、
ラングドック・ルーシヨン地方の
3つの生産地域にまたがる稀有な産地!
テイスティングは白2種、赤4種の計6アイテム!
どれも個性的で秀逸なワインです!
3月のワイン会でお召し上がりいただくため、
テイスティングコメントは控えておきます
ありがとうございました
PS
ワイン造りを手伝うお子様たち♫
2018年02月07日
懇親パーティーへデリバリー
職場の懇親パーティーの、お料理のご注文をいただきました!
オードブル【ベーシック】25名様
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
鴨フィレのロティ
バルサミコとポートワインのソース
バジルチキンプレート
バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー
プチオムスビ
小海老のプチオムスビ
ベーコンのプチオムスビ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【ベーシック】25名様
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
鴨フィレのロティ
バルサミコとポートワインのソース
バジルチキンプレート
バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー
プチオムスビ
小海老のプチオムスビ
ベーコンのプチオムスビ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2018年02月06日
オレンジワイン
Alexandre Relvas
2016 Art Terra Curtimenta
【産地】ポルトガル/アレンテージョ
【葡萄品種】ヴィーニョ・レジオナウ・アレンテジャーノ
ポルトガルから今話題のオレンジワインが入荷!
オレンジが原料のフルーツワインではアリマセン!
白葡萄を使いオレンジ色のワインに仕上げたもので、
色濃い白ワインの一種と考えられています!
通常白ワインは搾った果汁のみを醗酵させますが、
オレンジワインの場合は果汁を搾った後の果皮や種子を
そのまま漬け込んで果皮や種子からの成分を抽出し、
濃い色合いや複雑な風味を醸しだしています!
赤ワインの製法で造る白ワインというカンジ♫
鮮やかで美しいオレンジ色!
果実味溢れる柑橘系の香り、
酸味は柔らかく、厚い果実味が特徴!
僅かに感じるタンニン(渋味)が心地よいアクセント!
色合いからくる錯覚かもしれませんが、
本当にオレンジの風味を感じたように思えました!
今までに味わったことのないワイン!
急遽、今月のワイン会でお出しすることに決定しました!
産地のアレンテージョはポルトガル南部の産地で、
テーマの『アルタ・ドウロのワイン生産地域』ではありませんが、
非常にめずらしいワインなので、
ワイン会でお楽しみいただきたいと思います!
ご案内はコチラをご覧ください
2018年02月05日
ワイングラス
お店で赤ワイン用に使っているワイングラス!
ドイツ製のクリスタルガラスで、
カップの形状はブルゴーニュ型と呼ばれる丸く、
口が少し窄まっているタイプ!
容量は670ccと大ぶり、香りを存分に楽しみたい方にオススメ!
2月14日のブラインドテイスティングの会の商品もこのグラスセット!
店頭販売もしておりますので、
ご自宅用に、贈り物に、ぜひご利用ください♫
2018年02月05日
ホームパーティーのオードブル
ホームパーティーのオードブルのご注文です!
オードブル【ベーシック・プラス】6名様
鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
アッシェ・パルマンティエ
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
アッシェ・パルマンティエ
チキンフリットのバルサミコマリネ
小イカとヒヨコマメのトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
アッシェ・パルマンティエ
プチキッシュ
ポークとジャガイモの白ワイン煮
チキンフリットのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
オリーブのマリネ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【ベーシック・プラス】6名様
鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
アッシェ・パルマンティエ
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
アッシェ・パルマンティエ
チキンフリットのバルサミコマリネ
小イカとヒヨコマメのトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
アッシェ・パルマンティエ
プチキッシュ
ポークとジャガイモの白ワイン煮
チキンフリットのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
オリーブのマリネ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2018年02月04日
2月の料理教室~レポート
テリーヌテリーヌの料理教室
【 第17回 】
* Baeckeoffe *
1~2月の料理教室全日程終了しました!
フランス、アルザス地方の家庭料理ベッコフと、
アルザスの名物料理玉ねぎのタルトを作ってみました♫!
寒い日ピッタリなアツアツ料理♫
ありがとうございました
次回3~4月の料理教室のテーマは、
『春のシチリア料理!』
ご案内は近日、当ブログにて♫
【 第17回 】
* Baeckeoffe *
1~2月の料理教室全日程終了しました!
フランス、アルザス地方の家庭料理ベッコフと、
アルザスの名物料理玉ねぎのタルトを作ってみました♫!
寒い日ピッタリなアツアツ料理♫
ありがとうございました
次回3~4月の料理教室のテーマは、
『春のシチリア料理!』
ご案内は近日、当ブログにて♫
2018年02月04日
2018年02月03日
タルト&タルト
2月のおすすめデザートは2種類のタルト!
天然レモンのタルト
無農薬栽培のレモン果汁と果皮をタップリ使ったタルト!
純度の高い酸味と果実味が、
アーモンドクリームの甘さを引き立てます♫
洋梨のタルト
山形産の洋梨シルバーベルをゼイタクに使ったタルト!
ジューシーで滑らか、繊細な酸味が心地よい♫
ぜひお召し上がり下さい
天然レモンのタルト
無農薬栽培のレモン果汁と果皮をタップリ使ったタルト!
純度の高い酸味と果実味が、
アーモンドクリームの甘さを引き立てます♫
洋梨のタルト
山形産の洋梨シルバーベルをゼイタクに使ったタルト!
ジューシーで滑らか、繊細な酸味が心地よい♫
ぜひお召し上がり下さい
2018年02月02日
ヴァンショー
Vin Chaud
寒い日にはピッタリのホットワイン!
赤ワインで作るのが通常ですが、
テリーヌテリーヌでは柑橘や香辛料と合わせやすい
白ワインで作っています♫
風味のポイントは自家製の生姜ジャム!
白ワインにオレンジ、レモン、アニス、
そしてシナモンを入れて温め、生姜ジャムを溶かし込みます!
柑橘と香辛料の香りが心地よい♫
ホッとするお味
ぜひお召し上がりください
2018年02月01日
ブラインドテイスティングの会【第6回】
Prive
wine-kai
Le 14e Février 2018
DégustationⅥ
Bourgogne Blanc
南北約300㎞に及ぶ縦長のワイン産地ブルゴーニュ地方!
北からシャブリ、コート・ド・ニュイ、コート・ド・ボーヌ、
コート・シャロネーズ、マコネ、そして南端のボージョレーと
大きく6つのエリアに分けられます!
6回目のブラインドテイスティングの会は、
6エリアのブルゴーニュの白ワインを
ブラインドテイスティングしてみましょう♪
全問正解1名様に豪華賞品進呈!
(決戦テイスティング有)
wine-kai
Le 14e Février 2018
DégustationⅥ
Bourgogne Blanc
南北約300㎞に及ぶ縦長のワイン産地ブルゴーニュ地方!
北からシャブリ、コート・ド・ニュイ、コート・ド・ボーヌ、
コート・シャロネーズ、マコネ、そして南端のボージョレーと
大きく6つのエリアに分けられます!
6回目のブラインドテイスティングの会は、
6エリアのブルゴーニュの白ワインを
ブラインドテイスティングしてみましょう♪
全問正解1名様に豪華賞品進呈!
(決戦テイスティング有)
日時:2月14日(水) 19:00~21:30
定員:7~8名様
ワイン:ブルゴーニュ6生産地域の村名白ワイン、村名赤ワイン1種
料理:前菜+メイン料理+自家焼きパン
賞品:パーフェクト賞 / ブルゴーニュワイングラス・ペアセット
会費:7,560円 (消費税込)
お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310
ご参加お待ちしております
092-534-5310
ご参加お待ちしております