› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2018年04月16日
2018年04月16日
ワイン会のお料理!
今月のワイン会がスタートしました!
今回のテーマは、『南ドイツのワインと料理』!
前菜+メイン料理というコース形式ではなく、
ドイツの家庭料理風に、小料理を二皿に盛り分けて
お召し上がりいただきました♫
こちらは自家製ソーセージとザワークラウト、
ブラートカルトッフェルン(ジャーマンポテト)のプレート!
ソーセージは太さと具材を変えて2種類作ってみました!
ザワークラウトはしっかり発酵させて味わい深く仕上げました!
滋味あふれる皮付き新ジャガイモのジャーマンポテト!
魚のフリッテルトとツヴィーベルクーヘンのプレート!
内陸である南ドイツでは淡水魚の鯉を使った料理が名物!
鯉は仕入れが難しいので舌平目を使ってみました!
甘味タップリの新タマネギを使ったツヴィーベルクーヘン!
ベシャメルソースとの相性も良く、サクサク心地よい食感♫
パンはカイザーゼンメル!
元々はオーストリア発祥のパンですが、ドイツでもポピュラーなパン!
香ばしくてソーセージやザワークラウトをはさんで食べてもGOOD
ワイン会後半もご参加お待ちしております
ワイン会後半のご案内はコチラをご覧ください!
今回のテーマは、『南ドイツのワインと料理』!
前菜+メイン料理というコース形式ではなく、
ドイツの家庭料理風に、小料理を二皿に盛り分けて
お召し上がりいただきました♫
こちらは自家製ソーセージとザワークラウト、
ブラートカルトッフェルン(ジャーマンポテト)のプレート!
ソーセージは太さと具材を変えて2種類作ってみました!
ザワークラウトはしっかり発酵させて味わい深く仕上げました!
滋味あふれる皮付き新ジャガイモのジャーマンポテト!
魚のフリッテルトとツヴィーベルクーヘンのプレート!
内陸である南ドイツでは淡水魚の鯉を使った料理が名物!
鯉は仕入れが難しいので舌平目を使ってみました!
甘味タップリの新タマネギを使ったツヴィーベルクーヘン!
ベシャメルソースとの相性も良く、サクサク心地よい食感♫
パンはカイザーゼンメル!
元々はオーストリア発祥のパンですが、ドイツでもポピュラーなパン!
香ばしくてソーセージやザワークラウトをはさんで食べてもGOOD
ワイン会後半もご参加お待ちしております
ワイン会後半のご案内はコチラをご覧ください!