2018年04月30日

手作りパンの会【2】~レポート

テリーヌテリーヌ
料理教室


【ゴールデンウィーク特別企画】
* 手作りパンの会 【2】 *



icon28 今回の手作りパンの会のお題はハード系パン!

生地作りから積極参加いただきました!



icon28 手ごねとミキサー使用の2パターンを実践!

小麦粉の種類や材料の分量で生地の触感は大きく変わります!



icon28 一次発酵のあとは楽しい成型♫



icon28 段々とパンのカタチになっていきます!



icon28 ハード系パンはクープ(切り込み)が重要!

このあと焼成です♫



icon28 バゲット icon28

ハード系パンの定番!

クープの開き具合で見た目のカッコよさが決まりますicon22



icon28 ブール icon28

バターの風味豊かな丸いパン!

身近にある食器を使って上手に成型♫



icon28 ミルク・ハース icon28

牛乳を練り込んだ柔らかな甘味のセミハードパン♫



icon28 レザン icon28

ハード系の葡萄パン!

ライ麦粉を使い、小粒の山葡萄カレンツをたっぷり入れました♫



icon28 試食には、甘夏ジャム、トマトジャム、オリーブオイル、

セルベル・ド・カニュ(ヨーグルトとクリームチーズのディップ)、

そして白インゲン豆のペーストをそえて・・・

講師がいっしょに焼いたパンでご試食!

ご自身で焼いたパンは全部お持ち帰りいただきました!

休日のお昼の楽しいパン作りの会でした♫

また次回・・・icon06

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理教室

2018年04月30日

GW前半のケータリング

icon96 GW前半のオードブル・デリバリーのご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
鴨フィレのロティ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ


icon96






icon28 オードブル【ベーシック・プラス】4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
舌平目のエスカベーシュ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス


icon96




icon28 オードブル【ベーシック】6名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 


icon96




icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 


icon96





icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
舌平目のエスカベーシュ
キャロットとオレンジのラペ
インゲン豆のパテ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年04月29日

GW飲みの市情報①〜新着日本酒



べんてん 山羽音(さわね)純米吟醸
【原料米】出羽の里 【精米歩合】55% 【日本酒度】+2

GWにおすすめの日本酒が入荷しました!

山形の代表的酒造好適米、出羽燦々系の

『出羽の里』を用いた純米吟醸酒!



通常は仕込直後と出荷直前の2回行われる火入れを、

仕込直後の1回に抑え、豊かな香りを実現!

生貯蔵酒以外では初の試みです!

柔らかく心地よいフルーティーな香り、

爽やかでフレッシュな酸味!

しっかりとしたコクと長い余韻!

特徴的なラベルも好感が持てます♫



横顔もカワイイ弁天さま icon06


icon96 GW飲みの市のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:00Comments(0)日本酒☆葡萄酒家セレクション

2018年04月29日

自家製ソーセージのパンパーニャ



icon28 自家焼きバゲットのパンパーニャの新作です!



icon28 パンパーニャ・ランチボックス icon28

自家製ソーセージとザワークラウト カレー風味のトマトソース
舌平目のフリット タルタルソース



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)★ケータリング/デリバリーパン

2018年04月28日

ハンバーグステーキ弁当

icon63 ランチセミナーのお弁当のご注文をいただきました!



icon28 手作りハンバーグステーキ弁当9名様 icon28




icon28




icon28 主菜 icon28

ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス



icon28 副菜~サラダ&デザート~ icon28

野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年04月27日

2018 夏のイタリア白ワインセット

* 2018 Bianco Festa *
~夏のイタリア白ワインセット~




icon152 アルプスの麓ピエモンテから、シチリア島の銘醸ワインまで、
ヴァラエティに富んだイタリアの白ワインの6本セット!
icon99・・・2018年新入荷!




icon99 icon152 2016 Marziano Abbona Roero Arneis
【生産地】ピエモンテ州 【葡萄品種】アルネイス

世界遺産『ピエモンテの葡萄畑の景観、
ランゲ・ロエロ・モンフェッラート』の白ワイン!



icon99 icon152 2016 Trrevento Larocca Bianco 
【生産地】プーリア州 【葡萄品種】シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン

2013年イタリアワイングランプリにおいて、
第一位に輝いた南イタリアの白ワイン!



icon152 2016 Vinamato Verdicchio dei Castelli di Jesi
Classico Superiore

【生産地】マルケ州 【葡萄品種】ヴェルディッキオ

中部イタリアの銘醸マルケ州の代表的白ワイン!



icon152 2016 Locci Zuddas Vermentino di Sardegna
【生産地】サルディーニャ州 葡萄品種:ヴェルメンティーノ

白ワインの名産地サルディーニャ島の傑作!



icon152 2015 La Fortezza Falanghina del Sannio
【生産地】カンパーニャ州 【葡萄品種】ファランギーナ

ナポリの街にふさわしい白い花のように華やかで
爽快な口当たりの白ワイン!



icon152 2016Cristo di Campobello Bianco
【生産地】シチリア州 【葡萄品種】グリッロ、シャルドネ、インツォリア、カタラット

ワイン王国シチリアの土着の白葡萄グリッロ種を使った
やわらかな果実味の明るい白ワイン!


限定価格8,640 (税込み)

ご予約:4月27日~7月31日
お渡し:5月1日~8月31日

※お渡しの順番は、早いご予約を優先いたします。

ご予約、お問い合わせは
icon83 092-534-5310

ご注文お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)おすすめワイン

2018年04月26日

5月の営業のご案内

*GW飲みの市*
5月3日~6日/12:00~17:00


夏のイタリア白ワインセット!
先行予約販売!!

毎年大好評の夏のワインセット!
セットの詳細は
icon76コチラをご覧ください!

icon116

爽快!夏向き!
スパークリングワイン大会!!


icon116

酒処新潟の銘酒!
越後鶴亀『なつのさけ』限定販売!!


icon116



icon28 飲みの市バル限定のプレート『カリー・ブルスト』!!

自家製ソーセージとザワークラウトに、

フレンチフライポテトを添えて・・・

特製カレー風味のトマトソースに

ソーセージやポテトをつけて・・・とっても美味しいicon06

爽やかなスパークリングワインとともに♫

icon116 飲みの市バル12:00-17:00(16:30LO)

icon28 DELI / WINE SHOP 12:00-22:00
icon152 Bistro / Bar 18:00-23:00(22:00LO)

ご来店お待ちしております
face02


icon114


icon01 GW期間中は休まず営業いたします♫

【4月】
29日(祝) 手作りパンの会②11:00-15:00
30日(祝)   〃
 face01ご案内はicon76コチラをご覧ください!

【5月】
1日(火) 通常営業
2日(水)   〃
3日(祝) ゴールデンウィーク飲みの市12:00-17:00
4日(祝)     〃
5日(祝)     〃
6日(日)     〃
7日(月) 定休日
8日(火) 通常営業


5月の定休日

7〔月〕・14〔月〕・21〔月〕・28〔月〕・29〔火〕

icon59 29〔火〕はGW期間中の代休をいただきます。


営業時間変更のお知らせ

23〔水〕・26〔土〕

icon59 ケータリングの為、19:00からの営業です。


icon114



5月の料理教室のご案内

*ゴールデンウィーク特別企画*
手作りパンの会②


icon28 募集要項はicon76コチラをご覧ください!


icon28


第19回
テリーヌテリーヌの料理教室

* Acqua Pazza *


icon28 募集要項はicon76コチラをご覧ください!


ご参加お待ちしております♫



icon114



5月のワイン会のご案内

第127回
葡萄酒家ワイン会




18〔金〕・19〔土〕・20〔日〕・27〔日〕

icon152 ご案内はicon76コチラをご覧ください!


ご参加お待ちしております♫



icon114



通常営業のご案内

icon28 Delicatessen/ icon152 Wineshop
≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00

icon28 Bistro/icon116 Bar / icon137 café  
≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)

icon17 Catering / Delivery
≪月~日・祝≫
 10:00-18:00

オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

icon01 定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

face01 上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はicon74コチラまで!

icon83 092-534-5310

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。


ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      



葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookicon74でご覧下さい!


テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)★今月の営業のご案内

2018年04月25日

職場の懇親会へデリバリー

icon81 職場の懇親会のオードブルのご注文をいただきました!



icon28 オードブル【スペシャル】10名様 icon28



鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ブラートカルトッフェルン
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年04月24日

5月のワイン会のご案内

Le 127
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI



PHOTO by T.ERA

スペイン北部、フランスに国境を接するバスク地方!

海の幸、山の幸、両方に恵まれた美食食材の宝庫!



名物のフレッシュな微発砲ワイン”チャコリ”や

隣接するリオハはスペインワインの代名詞となっています!


PHOTO by T.ERA

5月のワイン会は、『欧州ワイン紀行』の第2回目、

スペイン、バスク地方のワインと料理を楽しんでみましょう♫


欧州ワイン紀行
* スペイン・バスク地方の *
ワインと料理!

~美食の街 サン・セバスチャン~


icon152 日時:
 5月18日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました。
 5月19日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました。
 5月20日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 5月27日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
          夜の部 18:00~20:00・・・満席です。  
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:白ワイン、ロゼワイン、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌのバスク料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会

2018年04月22日

ワイン会レポート~2018年4月

Le 126
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


欧州ワイン紀行
* 南ドイツのワインと料理!*
~フランケン地方とバーデン地方~




4月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回は南ドイツの白ワインの名産地フランケン地方と、

赤ワインの銘醸地バーデン地方の

ワインと料理をお楽しみいただきました♫




icon152 2015 Hans Wirsching Muller-Thurgau Q.b.A. Trocken
【産地】 フランケン地方 【葡萄品種】 ミュラートゥルガウ100%

350年以上の歴史を誇るハンス・ヴィルシング家は、

醸造所の多くが国営、州営、協同組合であるドイツにおいて、

個人所有としては同国で最大のヴァイングート!

ミュラートゥルガウはフランケン地方で

最も多く栽培されている白葡萄品種で、

フレッシュな果実味と繊細な酸味を併せ持ち、

爽やかで親しみを持てる味わいです!



icon152 2016 Waldemar Braun Nordheimer Vogelein Silvener Trocken
【産地】 フランケン地方 【葡萄品種】 シルヴァーナ100%

1985年に先代ヴァルデマー・ブラウン氏によって設立された、

この地方では新進のヴァイングート!

現在は息子であるパトリック・ブラウン氏を中心に、

ワイン造りが行われています!

シルヴァーナ種はフランケン地方を代表する白葡萄品種で、

シャープでキレのある酸味と柑橘系の果実味が特徴です!



icon152 2015 Wein Galerie Grauer Burgunder Q.b.A. trocken
【産地】 フランケン地方 【葡萄品種】 グラウブルグンダ-100%

フランケン醸造組合は2600名の葡萄栽培農家が加入する

同地方最大の生産者組合!

組合産の利点を生かしコスパの高いワイン造りを行い、

数々の受賞の栄誉に輝いています!

グラウブルグンダーはピノ・グリのドイツにおける別名!

グレー系品種の為、色合いは濃い目!

酸味は柔らかくジューシーな果実味が持ち味です!

今回テイスティングの3種の白ワインの中では最もボディが厚く、

ソーセージなどの軽めの肉料理にも合いそうです!



icon152 2011 Markgraf von Baden Schloss Staufenberg Spatburgunder trocken
【産地】 バーデン地方 【葡萄品種】 シュペートブルグンダー100%

マルクグラフ・フォン・バーデンは、20世紀初頭までの約900年間、

バーデン公国を統治してきた王族の末裔!

詳しくはicon76葡萄酒家のワイン話をご覧ください。

美しい透明感のあるルビー色、純度の高い優雅な香り!

きめ細やかな渋味と酸味、滑らかな果実味!

余韻が長く喉越しもスムーズ!

安心して飲むことの出来るミディアムボディです!


【テイスティング総評】

今回ドイツがテーマのワイン会では初めて、

リースリング種以外の品種の白ワインを揃えてみました!

どれもクオリティが高く、

ドイツならではの味わいに仕上がっているのに感嘆!

近年品質向上著しいドイツの赤ワイン!

特にバーデン地方は、仏アルザス地方に隣接し、

ブルゴーニュと同じ気候帯に属するため、

ピノ・ノワール種の赤ワインの品質は非常に高く、

これからピノ・ノワール愛好家の選択肢に、

大きく食い込んできそうです!




icon28 舌平目のフリッテルトとツヴィーベルクーヘン icon28

内陸である南ドイツでは淡水魚の鯉を使った料理が名物!

鯉は仕入れが難しいので舌平目を使ってみました!

甘味タップリの新タマネギを使ったツヴィーベルクーヘン!

ベシャメルソースとの相性も良く、サクサク心地よい食感♫



icon28 自家製ソーセージとブラートカルトッフェルン icon28
ザワークラウト添え


ソーセージは太さと具材を変えて2種類作ってみました!

太い方は豚肉100%のフランクフルト!

細長い方は牛50:豚50のウィンナー!

ザワークラウトはしっかり発酵させて味わい深く仕上げました!

滋味あふれる皮付き新ジャガイモのジャーマンポテト!



icon28 カイザーゼンメル icon28

元々はオーストリア発祥のパンですが、

ドイツでもポピュラーなパン!

香ばしくて味わいが深く、

ワインや料理のお味を引き立ててくれます♫



ありがとうございました face02

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2018年04月21日

和ラスク

icon28 和風のラスクを焼きました!



icon28 桜海老 icon28

あま~いエビの風味♫



icon28 海苔 icon28

香ばしい海苔の香り♫



icon28 わさび icon28

バターの甘味にわさびの鮮烈な風味!

icon142 どれもビールに合いそう♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)デザート

2018年04月20日

GW営業のご案内

icon01 GW期間中は休まず営業いたします♫

【4月】
29日(祝) 手作りパンの会②11:00-15:00
30日(祝)   〃
 face01ご案内はicon76コチラをご覧ください!

【5月】
1日(火) 通常営業
2日(水)   〃
3日(祝) ゴールデンウィーク飲みの市12:00-17:00 icon74下記参照
4日(祝)     〃
5日(祝)     〃
6日(日)     〃
7日(月) 定休日
8日(火) 通常営業


icon01


*GW飲みの市*
5月3日~6日/12:00~17:00

夏のイタリア白ワインセット!
先行予約販売!!
毎年大好評の夏のワインセット!
セットの内容はicon76 コチラをご覧ください!


icon114

爽快!夏向き!
スパークリングワイン大会!!


icon114

酒処新潟の銘酒!
越後鶴亀『なつのさけ』限定販売!!


icon114



icon28 カリー・ブルスト icon28

飲みの市バル限定のプレート!

自家製ソーセージとザワークラウトに、

フレンチフライポテトを添えて・・・

特製カレー風味のトマトソースに

ソーセージやポテトをつけて・・・とっても美味しいicon06

爽やかなスパークリングワインとともに♫

飲みの市バル12:00-17:00(16:30LO)


icon01


icon28 夜は通常営業です!

Bistro / Bar 18:00-23:00(22:00 LO)
Deli / Wineshop 12:00-22:00



icon01


icon28 ゴールデンウィークのケータリングは

icon73コチラをご覧ください!



ご来店ご利用お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★今月の営業のご案内季節のイベント

2018年04月19日

テイクアウトのオードブル

face01 ご来店でのオードブルのお受渡しも承ってます!



icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
自家製ソーセージとレンズ豆の煮込み
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテト
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 




icon28 オードブル【ベーシック】4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
舌平目のエスカベーシュ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
若鶏の唐揚げ
プチトマトとモッツァレラチーズのピンチョス
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年04月18日

料理教室3周年!

* テリーヌテリーヌの料理教室 *



icon28 来月でテリーヌテリーヌの料理教室、3周年を迎えます!

毎回、多くのご参加ありがとうございます!

2ヶ月に一回、1年に6つのテーマで開催しています!

料理教室のブログはicon76コチラをご覧ください!



icon28 テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式!



icon28 講師がテキストに沿って説明しながら調理を進めます!



icon28 最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、

お料理をお楽しみいただきます♪



icon28 スポットで参加型の教室も開催しています!

昨年は燻製教室を開催しました!

燻製教室の模様はicon76コチラをご覧ください!



icon28 手作りパンの会も毎回人気です!

手作りパンの会の模様はコチラをご覧ください!


icon28


~これからの料理教室のご案内~

*ゴールデンウィーク特別企画*
手作りパンの会②


icon28 募集要項はicon76コチラをご覧ください!


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第19回
テリーヌテリーヌの料理教室

* Acqua Pazza *


icon28 募集要項はicon76コチラをご覧ください!


ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)料理教室

2018年04月17日

シュペートブルグンダー



icon152 ドイツではシュペートブルグンダーと呼ばれるピノ・ノワール。

近年、ドイツ産ピノ・ノールの品質が急上昇し、

世界の注目を集めています!

先月開催のプレミアムワイン会でも、

ブルゴーニュのプルミエ・クリュとの飲み比べで、

その品質の高さが評判となりました。



icon152 ドイツ最南端のワイン産地バーデン地方は、

フランス、アルザス地方に隣接し、

ブルゴーニュと同じ気候帯に属する

ドイツ国内では温暖な地方です。

その地理的条件を利用して、

シュペートブルグンダーのワインの生産が盛んです。



icon152 バーデン地方は、20世紀初頭までの約900年間、

バーデン大公国として独自の君主をいただく国でした。

ロイヤルファミリーのマルクグラフ・フォン・バーデン一族は、

君主としての役割を終えた現在でも

人々に尊敬の念とともに大変愛されており、

所有する城を使ってワイン造りを営んでいます。

※画像は現当主バンアード・プリンツ・フォン・バーデン殿下。



icon152 そのひとつシュロス・シュタイフェンベルク城に残る記録では、

882年にシュペートブルグンダーが栽培されていたという記載があり、

白ワインの生産が主体のドイツにおいて、

1000年以上にもわたりピノ・ノワールの銘醸地として存在していました。

長い歴史を誇り、更に成長を続けるドイツのピノ・ノワール!

ぜひ一度お試しください!


icon152 ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:00Comments(0)★葡萄酒家のワイン話

2018年04月17日

創立パーティーのオードブル

icon119 会社創立3周年パーティーのオードブルのご注文をいただきました!



icon28 オードブル【ベーシック】20名様 icon28



鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
バジルチキン
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年04月16日

ワイン会のお料理!

icon28 今月のワイン会がスタートしました!

今回のテーマは、『南ドイツのワインと料理』!

前菜+メイン料理というコース形式ではなく、

ドイツの家庭料理風に、小料理を二皿に盛り分けて

お召し上がりいただきました♫



icon28 こちらは自家製ソーセージとザワークラウト、

ブラートカルトッフェルン(ジャーマンポテト)のプレート!

ソーセージは太さと具材を変えて2種類作ってみました!

ザワークラウトはしっかり発酵させて味わい深く仕上げました!

滋味あふれる皮付き新ジャガイモのジャーマンポテト!



icon28 魚のフリッテルトとツヴィーベルクーヘンのプレート!

内陸である南ドイツでは淡水魚の鯉を使った料理が名物!

鯉は仕入れが難しいので舌平目を使ってみました!

甘味タップリの新タマネギを使ったツヴィーベルクーヘン!

ベシャメルソースとの相性も良く、サクサク心地よい食感♫



icon28 パンはカイザーゼンメル!

元々はオーストリア発祥のパンですが、ドイツでもポピュラーなパン!

香ばしくてソーセージやザワークラウトをはさんで食べてもGOOD icon100

ワイン会後半もご参加お待ちしております face02


icon152 ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会料理

2018年04月15日

バースデーパーティーのお料理



icon27 バースデーパーティーのお料理のご注文をいただきました!



icon28 オードブル【スペシャル】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28 ビーフ・ストロガノフ icon28




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年04月15日

サーモン・パイ



icon28 サーモン・パイ icon28

本日のスペシャリテ!サーモンのパイ仕立て!

サクサクに焼いたパイ生地に玉ねぎのコンフィを敷いて、

サーモンフィレを重ね、ベシャメルソースをのせてオーブンへ!



icon152 爽やかな白ワインやスパークリングワインとともに♫

テイクアウトもOKです♫

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)料理

2018年04月14日

自家製ソーセージとレンズ豆の煮込み



icon28 自家製ソーセージとレンズ豆の煮込み icon28

フランス南西オーヴェルニュ地方の名物料理を、

自家製ソーセージを使ってお惣菜にアレンジ!

レンズ豆と玉ねぎをブイヨンで煮込み、

ソーセージを加えて、香辛料でちょっとピリ辛に仕上げました♫

ソーセージの旨味とレンズ豆、玉ねぎの甘味のマリアージュ icon06

香辛料の辛味が心地よいアクセントicon77



icon142ビールのおともにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)料理